Главная страница
Навигация по странице:

  • Миссуловин Леон Яковлевич

  • Оганесян Евгений Вазгенович

  • Орлова Ольга Святославовна

  • Парамонова Людмила Георгиевна

  • Селиверстов Владимир Ильич

  • Соботович Евгения Федоровна

  • Спирова Людмила Федоровна

  • Усанова Ольга Николаевна

  • Филичева Татьяна Борисовна

  • Фомичева Мария Федоровна

  • Цветова Любовь Семеновна

  • Основоположники отечественной логопедии. Власова Наталия Александровна (18991989)


    Скачать 65.38 Kb.
    НазваниеВласова Наталия Александровна (18991989)
    АнкорОсновоположники отечественной логопедии
    Дата21.01.2023
    Размер65.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновоположники отечественной логопедии.docx
    ТипКонспект
    #896771
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Основные работы

    Клиника и реабилитационная терапия детских цереб­ральных параличей. М., 1972 (в соавт.).

    Лечебная педагогика. М., 1997.

    Логопедия / Под ред. Л. С. Волковой (гл. учебника). М., 1989, 1995, 1998,2002.

    Миссуловин Леон Яковлевич

    Окончил дефектологический факультет ЛГПИ им. А. И. Гер­цена. Заведующий городским консультативно-диагностичес­ким логотерапевтическим центром объединения психическо­го здоровья № 1 Василеостровского района Санкт-Петербурга, старший специалист сети межрайонных логотерапевтичес-ких кабинетов психоневрологических диспансеров Санкт-Петербурга, доктор психологических наук, заслуженный работник здравоохранения РФ.

    Успешно оказывая логотерапевтическую помощь заика­ющимся различных возрастных категорий, постоянно со­вмещает практическую работу с научной деятельностью. Он является автором ряда статей, научных разработок, мето­дических пособий, отечественных авторских свидетельств и зарубежных патентов. В 1988 г. вышла в свет его моно­графия «Лечение заикания».

    В настоящее время продолжает разработку новых лого- и психотерапевтических методик и приемов устранения заи­кания у различных категорий нервно-психических больных.

    Им защищена докторская диссертация «Лечение, про­гноз и военная экспертиза заикания в связи с его патомор-фозом».

    Основные труды

    К вопросу о лечении взрослых с остро развившимся заи­канием на фоне истерического невроза. М., 1985. Лечение заикания. Л., 1988. Заикание: Особенности возникновения. Л., 1999.

    Оганесян Евгений Вазгенович

    Окончил дефектологический факультет МГПИ им. В. И. Ле­нина в 1976 г. С 1973 г. совмещал учебу с практической дея­тельностью в лаборатории патологии речи ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, где и продолжил научно-практическую деятельность в качестве научного со­трудника после окончания института. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Логопедическая ритмика в коррекционно-педагогической работе со взрослыми заика­ющимися».

    В 1990 году ему присвоили ученое звание доцента, а за­тем — профессора. С 1977 по 1995 г. работал в МПГУ им. В. И. Ленина на кафедре логопедии, с 1985 по 1991 г. зани­мал должность декана дефектологического факультета. С 1995 г. являлся заведующим кафедрой логопедии Москов­ского городского педагогического университета.

    Е. В. Оганесян является одним из ведущих специалис­тов России по проблеме коррекционного воздействия сред­ствами логопедической ритмики.

    В течение ряда лет был членом Научно-методического со­вета по дефектологии Министерства Просвещения СССР чле­ном ученой комиссии по логопедии Министерства просве­щения РСФСР. В 1991 г. ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения РФ».

    Ведет активную международную деятельность в сфере общей и специальной педагогики (в США, Чехии, Венгрии, Германии, Великобритании и др., где выступал с научными докладами по изучаемым им проблемам). Он является чле­ном ряда международных организаций в области специаль­ной педагогики и специальной психологии, в том числе: Международного клуба кохлеарных имплантантов (США), Международной организации «MENSA INTERNATIONAL»; Британско-европейской психологической ассоциации (Leicester, UK) и ряда других. С 1996 г. — ректор Москов­ского социально-гуманитарного института.

    Основные труды

    Логопедическая ритмика в коррекционно-педагогической работе со взрослыми заикающимися. Л., 1981.

    Обоснование принципов дифференцированного примене­ния логопедической ритмики со взрослыми заикающимися (в соавт.). М., 1982.

    Логопедическая ритмика. М., 1998.

    Орлова Ольга Святославовна

    Доктор пед. наук, профессор, с 1999 г. заведующая ка­федрой олигофренопедагогики и логопедии, а затем — ло­гопедии Московского государственного открытого педа­гогического университета им. М. А. Шолохова.

    В 1976 г. с отличием окончила дефектологический фа­культет МШИ им. В. И. Ленина и начала работать на ка­федре психопатологии и логопедии. В 1977 г. прошла по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в отделении патологии голоса и речи Московского научно-ис­следовательского института уха, горла и носа.

    В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию «Систе­ма коррекционно-педагогического воздействия в процессе реабилитации голоса у лиц со спастической дисфонией», а в 1998 г. — докторскую диссертацию «Система логопедичес­кой работы по предупреждению нарушений голоса у педа­гогов».

    Научная деятельность О. С. Орловой связана с разработ­кой вопросов реабилитации детей и взрослых с различными нарушениями голоса. Результаты исследований отражены в 110 работах, в том числе в 15 методических рекомендациях Министерства здравоохранения СССР и РФ. Автор учебных курсов и программ для студентов дефекто­логических факультетов, фониатров и фонопедов, обучаю­щихся в НИИ уха, горла и носа. Она является одним из ак­тивных организаторов всероссийских и международных конгрессов и симпозиумов в Москве, Киеве, Санкт-Петер­бурге, Казани, Екатеринбурге.

    В 1991 г. была одним из инициаторов создания Ассоциа­ции фониатров и фонопедов, в настоящее время является заместителем председателя, ведет большую общественную работу.

    Основные труды

    Нарушения голоса в период мутации: Особенности фонопедической работы // Методические рекомендации МЗ РСФСР. М., 1984.

    Нарушения голоса у детей // Новости отоларингологии

    и логопедии. 1996.№ 34.

    Реабилитация лиц речевых профессий с нарушениями

    голоса. М., 1998.

    Парамонова Людмила Георгиевна

    В 1951 г. поступила на дефектологический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена, где училась у профессора Михаила Ефимовича Хватцева.

    После окончания аспирантуры с 1958 по 1962 г. работа­ла в Ленинградском ЛОР НИИ на отделении патологии речи в должности логопеда.

    В 1962 г. была приглашена в ЛГПИ им. А. И. Герцена.

    С 1995 г. является доцентом кафедры дефектологии Ле­нинградского государственного областного университета им. А. С. Пушкина, совмещая преподавательскую деятель­ность с практической работой в должности логопеда-кон­сультанта в центре «Здоровье».

    Активная практическая деятельность доцента Л. Г. Па­рамоновой дает ей возможность приблизить учебный про­цесс в вузе к насущным проблемам современности, показать студентам сегодняшнего ученика и труд логопедов но­вой генерации.

    Основные труды

    Логопедия / Под ред. Л. С. Волковой (гл. учебника). М., 1989, 1995, 1998,2002.

    Воспитание и обучение детей шестого года жизни. М., 1987.

    Логопедия для всех. СПб., 1998.

    Селиверстов Владимир Ильич

    Кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дошкольной коррекционной педагогики и психо­логии (дошкольной дефектологии) МПГУ им. В. И. Лени­на, заместитель декана по научной работе, научный руко­водитель СНО факультета.

    Он окончил дефектологический факультет этого инсти­тута в 1955 г., затем по направлению института 7 лет был на практической работе в г. Кирове, где работал учителем-логопедом, логопедом-методистом областного масштаба.

    Автор более 200 публикаций. Ему принадлежат первые обобщения по истории логопедии как науки.

    Ведет большую научно-методическую и научно-органи­зационную работу. В течение многих лет был заместите­лем председателя Ученой комиссии по дефектологии МП РСФСР и членом президиума Научно-методического сове­та по коррекционно-педагогическим проблемам дошколь­ного образования Минобразования РФ, руководитель ко­миссии по дошкольной дефектологии УМО совета по педагогическому образованию Минобразования РФ, член редколлегии научно-методического журнала РАО «Дефек­тология» ; член специализированного диссертационного со­вета МПГУ и др.

    Награжден почетными знаками: «Отличник здравоохра­нения», «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в работе в области высшего образования», двумя знаками «За успехи в науч­но-исследовательской работе студентов», серебряной меда­лью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда», многочислен­ными почетными грамотами и дипломами.

    В 1997 г. присвоено звание Заслуженного работника выс­шей школы Российской Федерации, в 1998 г. — звание лау­реата премии правительства Российской Федерации в обла­сти образования за участие в создании комплекта учебников и учебных пособий по логопедии для высших учебных заве­дений.

    Основные труды

    Игры в логопедической работе с детьми / Ред. и сост. В. И. Селиверстов. 1987.

    Практикум по дошкольной логопедии / Под ред. В. И. Се­ливерстова. М., 1988.

    Заикание у детей. Пособие для логопедов. М., 1994.

    Логопедия / Под ред. Л. С. Волковой (гл. учебника). М., 1989,1995,1998,2002.

    Соботович Евгения Федоровна

    Окончила филологический факультет ЛГПИ им. А. И. Гер­цена в 1958 г., в 1961 г. — дефектологический факультет по специальности «Сурдопедагогика» того же института. За­тем работала логопедом детской поликлиники, а с 1966 по 1971 г. преподавала логопедию на кафедре психопатологии и логопедии ЛГПИ им. А. И. Герцена. С 1971 по 1994 г. работа­ла доцентом, профессором, заведующей кафедрой сурдопеда­гогики и логопедии Киевского государственного педагогичес­кого института. С 1994 г. по настоящее время — заведующая лабораторией НИИ дефектологии АПН Украины.

    В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию «Прояв­ления косноязычия у детей дошкольного возраста и пути его устранения»; в 1984 г. — докторскую диссертацию «Пси­холого-педагогические основы коррекции нарушений фор­мирования грамматического строя речи у детей» известный ученый, внесший крупный вклад в разви­тие проблемы изучения механизмов алалии. Разработала концепцию моторной алалии как сложного языкового рас­стройства. Исследования Е. Ф. Соботович выявили слож­ный и своеобразный характер недоразвития интеллекту­альной деятельности у детей с моторной алалией. Ей принадлежит приоритет в разработке психолингвистичес­кой модели развития речи в онтогенезе, в котором рас­крыта динамика развития психолингвистических меха­низмов речевой деятельности, формирования языковых структур.

    Является руководителем научной школы по изучению языковых расстройств у дошкольников на основе психолин­гвистического подхода. Ею опубликовано более 100 науч­ных работ.

    Основные труды

    Формирование правильной речи у детей с моторной ала­лией.

    Нарушения речевого развития у детей и пути их кор­рекции.

    Психолингвистическая структура речевой деятельности и механизмы ее формирования.

    Спирова Людмила Федоровна

    Окончила филологический факультет Госуниверситета в 1948 г., в 1952 г. — аспирантуру при НИИ

    психологии АПН РСФСР. Имеет степень кандидата педагогических наук (по психологии) и звание старшего научного сотрудника по ло­гопедии.

    С 1953 (почти с момента основания сектора логопедии при НИИ психологии АПН РСФСР) по 1986 г. она работала старшим научным сотрудником. Опубликовала около 80 ра­бот по теории и практике логопедии.

    Новый подход в рассмотрении нарушений устной и пись­менной речи позволил принять участие в разрешении ряда организационных и методических вопросов: научно обосно­вывается открытие специальных логопедических учрежде­ний, разрабатывается их структура, принципы и методы отбора детей в эти учреждения, пути коррекционного воз­действия с учетом индивидуальных особенностей детей, ре­комендации учащимся общеобразовательных школ по уст­ранению ошибок речи, письма и чтения.

    Проведенное Л. Ф. Спировой исследование послужило основанием для разработки первых учебных планов, про­грамм по развитию речи, а также для выявления наиболее эффективных методических приемов по развитию и совер­шенствованию путей усвоения детьми с общим недоразви­тием речи языковых форм общения.

    Она принимает активное участие в научных сессиях, кон­грессах, научно-практических конференциях. Оказывает разнообразную методическую помощь логопедам, учителям специальных и общеобразовательных школ в повышении их квалификации.

    Основные труды

    Роль фонематических представлений при обучении де­тей письму. М., 1952.

    Особенности звукового анализа у детей с недостатками речи. М., 1957.

    Соотношение между недостатками произношения чтения и письма. М., 1959.

    Усанова Ольга Николаевна

    Окончила дефектологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина в 1964 г. Параллельно с учебой в институте и затем в аспирантуре на кафедре психопатологии и логопе­дии работала в лаборатории нейропсихологии, возглавляе­мой А. Р. Лурией в НИИ нейрохирургии АМН СССР.

    В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию по про­блеме формирования звукопроизношения у детей с мотор­ной алалией.

    В течение 20 лет она работала на кафедре психопатоло­гии и логопедии МГПИ им. В. И. Ленина сначала ассистен­том, затем доцентом. За это время выполнила и опублико­вала свыше 70 научных работ.

    На дефектологическом факультете читала различные учебные курсы по теории и практике логопедии, а также курсы по специальной психологии.

    Вместе со своими коллегами в течение более десяти лет работала в научно-методическом совете по дефектологии.

    С 1989 г. начала работать на кафедре психологии того же института, где читала курсы по специальной психоло­гии и психодиагностике, а также занималась разработкой учебных планов для подготовки практических психологов для системы образования.

    В 1990 г. открыла негосударственный Институт психо­логии и педагогики. Сегодня это аккредитованное государ­ством высшее учебное заведение, в котором создан факуль­тет коррекционной педагогики. Психологи и логопеды обучаются здесь по современным программам, в которых учитывается зарубежный опыт.

    О. Н. Усанова неоднократно читала лекции за рубежом.

    В 1996 г. ею была защищена докторская диссертация по проблеме взаимодействия специалистов — субъектов прак­тической помощи детям с проблемами в развитии.

    Основные труды

    Опыт формирования коллектива учащихся младших классов школ для детей с тяжелыми нарушениями речи М., 1987.

    Специальная психология. М., 1990.

    Дети с проблемами психического развития. М., 1995.

    Филичева Татьяна Борисовна

    В I960 г. окончила дефектологический факультет МГПИ.

    Является ведущим специалистом в области дошкольной

    логопедии. Профессор, доктор педагогических наук, Т.Е. Филичева — автор более 40 научных работ. Публика­ции эти известны в нашей стране и за рубежом. Ее иссле­дования легли в основу научно-практической разработки проблем преодоления общего недоразвития речи у дошколь­ников. Ее методические пособия являются основой систе­мы коррекционно-воспитательной работы в детских дош­кольных учреждениях для детей с речевой патологией. Ею написаны главы в учебнике «Логопедия», а также «Основы логопедии».

    Ведет большую научно-исследовательскую работу, разра­батывая вопросы предупреждения и коррекции речевых де­фектов детей дошкольного возраста. Благодаря ей организо­вана система логопедической помощи дошкольникам с речевой патологией, которая широко внедрена в России. Яв­ляется научным руководителем уникального дошкольного об­разовательного учреждения компенсирующего типа № 1793 Москвы, где внедряются современные методики обучения детей с отклонениями в развитии. Благодаря ее усилиям это дошкольное образовательное учреждение стало базой для обу­чения студентов дефектологического факультета МГОПУ им. М. А. Шолохова.

    Является председателем экспертного совета по издатель­ской деятельности и членом учебно-методического совета по дефектологии Министерства образования Российской Феде­рации. Награждена медалью К. Д. Ушинского; медалью 850 лет Москвы, имеет звание «Отличник народного про­свещения», Заслуженный учитель СССР, Заслуженный ра­ботник высшей школы РФ.

    Основные труды

    Обучение и воспитание детей с общим недоразвитием речи в старших группах специального детского сада. М., 1983.

    Основы логопедии. М., 1989.

    Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. Монография по докторской диссертации. М., 1999.

    Фомичева Мария Федоровна

    В 1955 г. окончила дефектологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина и получила квалификацию логопед, учи­тель русского языка и литературы средней школы.

    С 1955 г. она работала логопедом в детской поликлинике, а с 1956 г. совмещала практическую работу с преподаванием в МГПИ им. В. И. Ленина. В 1958 г. стала заниматься организа­цией работы во впервые открытом логопедическом отделении детской городской клинической больницы № 9 им. Ф. Э. Дзер­жинского. В 1965 г. являлась старшим логопедом Дзержинс­кого района Москвы. В 1966 г. начинает преподавать в МГПИ им. В. И. Ленина, совмещая эту работу с практической дея­тельностью логопеда в различных учреждениях как в системе здравоохранения, так и в системе народного образования. В 1969 г. она работает по совместительству в Научно-исследо­вательском институте дефектологии. В настоящее время — до­цент кафедры логопедии МГПУ им. В. И. Ленина.

    Научно-исследовательская деятельность М. Ф. Фомиче­вой охватывает широкий круг проблем логопедии. У нее бо­лее 20 научных публикаций, в числе которых методичес­кие пособия для логопедов, воспитателей детских садов, студентов педагогических вузов.

    Заслуги М. Ф. Фомичевой отмечены значком «Отличник народного просвещения».

    Основные труды

    Воспитание речи у детей с органическим поражением центральной нервной системы. М., 1965.

    Учите детей говорить правильно. М., 1968.

    Воспитание у детей правильного звукопроизношения. М., 1989.

    Цветова Любовь Семеновна

    Доктор психологических наук, профессор, заведующая проблемной лабораторией экспериментальной и прикладной психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоно­сова, автор многих известных в отечественной и мировой логопедии работ по теоретическим, методологическим про­блемам афазии и реабилитации больных с афазией. Восста­новительное обучение при локальных поражениях мозга, проблемы афазии и восстановительное обучение, нейропсихологическая реабилитация больных — вот круг проблем, освещенных в работах Л. С. Цветковой, широко известных как в России, так и за рубежом.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта