Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1 Содержание, методика и результаты констатирующего эксперимента

  • 2.2 Использование сказки как условие развития связной речи дошкольников

  • 2.3 Педагогические рекомендации по использованию русских народных сказок для развития связной речи дошкольников

  • Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста


    Скачать 78.68 Kb.
    НазваниеВлияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
    Дата25.04.2023
    Размер78.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаvliyanie_narodnyh_skazok_na_razvitie_rechi_doshkolnikov_3 (1).docx
    ТипРеферат
    #1087426
    страница2 из 3
    1   2   3
    Глава 2. Экспериментальное изучение влияния русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста

    2.1 Содержание, методика и результаты констатирующего эксперимента

    Исследование проводилось на базе Центра семьи и детства «Солнышко мое» г. Краснодара в старшей группе.

    Основной целью I этапа эксперимента является: определение уровня связной речи детей старшей возрастной группы.

    Для проведения констатирующего эксперимента использовались диагностические методики, предложенные в учебном пособии Росляковой Н.И., Голубь М.С. описание предмета, описание без наглядности, составление рассказа, пересказ текста.

    Воспользовавшись "Методикой развития речи детей дошкольного возраста" пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений, авторы Ушакова О. С, Струнина Е. М, мы определили следующие показатели (критерии) сформированности связной речи.

    1. Содержательность (в повествовании - умение придумать интересный сюжет, развернуть его в логической последовательности; в описании - раскрытие микротем, признаков и действий). Если ребенок придумывает интересный сюжет, он получает 3 балла; если сюжет заимствован - 2 балла; если идет перечисление признаков - 1 балл.

    2. Композиция высказывания: наличие трех структурных частей (начала, середины, конца), выстраивание сюжета в логической последовательности - 3 балла; наличие двух структурных частей (начала и середины, середины и конца), частичное нарушение логики изложения - 2 балла; отсутствие начала и конца - 1 балл.

    3. Грамматическая правильность построения простых и сложных предложений, правильное согласование слов в слово сочетаниях и предложениях - 3 балла; использование только простых предложений - 2 балла; однотипные конструкции (назывные предложения) - 1 балл.

    4. Разнообразные способы связей между предложениями - 3 балла; использование способов формально-сочинительной связи (через союзы а, и, наречие потом) - 2 балла; неумение связывать между собой предложения - 1 балл.

    5. Разнообразие лексических средств (использование разных частей речи, образных слов - определений, сравнений, синонимов, антонимов) - 3 балла; некоторое нарушение точности словоупотребления - 2 балла; однообразие лексики, повторение одних и тех же слов - 1 балл.

    6. Звуковое оформление высказывания (плавность, интонационная выразительность, изложение в умеренном темпе) - 3 балла; прерывистое изложение, незначительные заминки и паузы - 2 балла; монотонное, невыразительное изложение - 1 балл.

    Анализ полученных результатов исследования:

    Если 2/3 ответов детей оцениваются в 3 балла (12 - 9 баллов) — это высокий уровень.

    Если 2/3 ответов оцениваются в 2 балла (8 – 5 баллов) — это средний уровень.

    Если же 2/3 ответов детей получают по 1 баллу (4 – 0 баллов) — это низкий уровень.

    Ушаковой О.С., Струниной Е.М. выделены 3 уровня развития связных описательных высказываний детей:

    I уровень – высокий

    Ребенок активен в общении, ясно и последовательно выражает свои мысли, описание полное, логичное, без пропуска существенных признаков, повторений. Использует образную речь, точность языка, развивает сюжет, соблюдает композицию. Умение выражать свое отношение к воспринимаемому. Лексическим запас словаря достаточный для данного возраста, сформирована, связность описательного рассказа.

    II уровень - средний

    Ребенок умеет слушать и понимать речь, участвует в общении чаще по инициативе других, при описании допускает ошибки и незначительные паузы, отличается не высоким лексическим запасом словаря, чаще пользуются не связными между собой фразами, пытаясь обрисовать в слове виденное на картине, прибегают к усвоенным формулам, предложенным педагогом

    III уровень – низкий

    Ребенок малоактивен и малоразговорчив в общении с детьми и уведенному и воспринятому, точно передавать их содержания, словарь ребенка скуден, прибегают к усвоенным формулам, схематичности и свернутости высказываний.

    Исследование проводилось с детьми старшей возрастной группы в количестве 30 человек.

    При подготовке исследования мы подобрали хорошо знакомое детям произведение и к нему серию картинок. По ходу занятия каждый ребенок пересказывал русскую народную сказку «Лисичка со скалочкой».

    Исследование уровня развития связной речи проходило следующим образом: подобрав серию картинок к сказке «Лисичка со скалочкой» мы прочитали (освежили в памяти) всем детям одновременно данную сказку. Далее мы провели опрос с каждым ребенком в отдельности:

    1) мы попросили пересказать только что прочитанный текст;

    2) показав картинку с изображением лисы со скалочкой, мы попросили описать действие, происходящее в данный момент на картинке, а затем саму лису;

    3) убрав картинку, мы попросили вспомнить и описать по памяти лису;

    4) показав другую картинку с лисой, мы попросили придумать свой рассказ, который не похож на предыдущий.

    Анализируя данные по констатирующему эксперименту, мы сделали следующие выводы и представили их в данной таблице:
    Таблица №1

    Уровни

    Группы

    Общее количество

    Высокий уровень

    Средний уровень

    Низкий уровень

    Экспериментальная

    15

    4

    8

    3

    Контрольная

    15

    5

    7

    3

    Согласно таблице можно сделать вывод, что количество человек, имеющих высокий уровень развития связной речи составляет лишь от 26% до 33%, средний уровень имеет от 46 % до 53%, низкий уровень – 20%.

    Проведя констатирующий этап эксперимента, мы пришли к выводу, что необходимо с детьми, находящимися на среднем и низком уровне развития связной речи проводить более глубокую, целенаправленную и систематическую работу по развитию связных высказываний, посредством использования произведений русского народного творчества, но также необходимо отметить, что не стоит забывать про детей с высоким уровнем развития связной речи, т.к. если не продолжать заниматься с ними, то через определенное время уже именно эти воспитанники окажутся в группе со средним или низким уровнем развития связной речи.

    2.2 Использование сказки как условие развития связной речи дошкольников

    Мы проанализировали календарно – тематический план воспитателя старшей группы и выяснили, что чтение русских народных сказок производится один раз в неделю (по четвергам), что по нашему мнению является недостаточным.

    Мы выбрали 15 воспитанников в экспериментальную группу, остальные 15 оказались в контрольной группе. Благодаря этому разделению мы наглядно сможем убедиться, что русские народные сказки влияют на развитие связной речи старших дошкольников. Формирующий эксперимент проводился с декабря 2016 по апрель 2017 года. В течение пяти месяцев для достижения главной цели - повышение уровня развития связной речи детей старшего дошкольного возраста мы провели ряд мероприятий, а именно:

    1) было изменено количество раз по чтению русских народных сказок с одного в неделю до трех раз в неделю;

    2) поставлено два спектакля по мотивам русских народных сказок: «Лисичка со скалочкой» и «Колобок»;

    3) в конце каждого месяца проводилась викторина на знание содержания каждого изученного произведения («Лиса и кувшин», «Крылатый, мохнатый да масляный», «Хаврошечка», «Заяц-хвастун», «Финист —Ясный сокол» и.т.д.)

    4) проведено 3 театрализованной игры по мотивам таких русских сказок «Колобок», «Лисичка со скалочкой» и «Хаврошечка».

    По истечению пяти месяцев и проведенных мероприятий в экспериментальной группе, мы снова продиагностировали уровень развития связной речи у обоих групп (экспериментальной и контрольной) и получили данные представленные в таблице:


    Таблица №2

    Уровни

    Группы

    Общее количество

    Высокий уровень

    Средний уровень

    Низкий уровень

    Экспериментальная

    15

    11

    4

    0

    Контрольная

    15

    6

    7

    2

    Согласно таблице можно сделать вывод, что количество человек, имеющих высокий уровень развития связной речи составляет 73%, средний уровень имеет 27%, низкий уровень – 0%.

    Проведя формирующий эксперимент целенаправленно и систематически развивая связную речь, при помощи системы мероприятий на основе использования русских народных сказок в воспитательно-образовательном процессе, мы пришли к выводу, что проведенная нами работа помогла повысить уровень речевого развития детей в целом и связной речи детей в частности.

    Мы получили высокий результат по сравнению с результатами, которые были получены на констатирующем этапе эксперимента.

    На основе положительного исхода нашего эксперимента мы разработали педагогические рекомендации по использованию русских народных сказок для развития связной речи дома.

    2.3 Педагогические рекомендации по использованию русских народных сказок для развития связной речи дошкольников

    В педагогической работе особое место отдается просвещению родителей. Воспитатели рассказывают о роли сказки в развитии речи и становлении личности детей, консультируют по использованию сказки как средства нравственного воспитания подрастающего поколения, разъясняют родителям о значимости семейного чтения, подчеркивают его весомый вклад при формировании у ребенка нравственно ценных ориентиров на основе нравственно положительных эмоциях. Такая работа в дальнейшем влияет на развитие словесного творчества будущих школьников при стремлении сочинять свои собственные сказки. Чтение и обсуждение сказок становится доброй семейной традицией, создает теплую задушевную атмосферу в доме.

    Чтобы воспитание русской народной сказкой дало свои результаты, нужно не только правильно подобрать сказку, но и правильно ее преподнести: немного обсудить с ребенком сказку, чтобы он смог понять ее мораль. Только не навязывать ее ребенку, а позволить ему самому сделать выводы. Хороший прием — придумать вместе с ребенком сказку, в которой он будет главным героем. И фантазию разовьете, и воспитательный эффект присутствует.

    Задания, вопросы к сказкам побуждают ребенка и взрослого к совместному размышлению о жизненном опыте, отношениях с окружающими; помогают решать детям свои насущные проблемы общения со сверстниками, понимания в семье; формируют позитивную самооценку. Таким образом, между родителем и ребенком возникает более тесная связь, которая и сближает вас, и помогает процессу воспитания, развития. Основным моментом в этом является необходимость развития в ребенке желания и умения творчески мыслить, анализировать окружающий мир, изучать себя с позиций добра, справедливости, любви.

    В сказках родители смогут найти материал, который поможет вашим детям стать увереннее, терпеливее, научиться слушать и слышать окружающих, принимать противоречивость и многообразие мира, ведь сказки — пища для подсознания. Слова забываются — ощущения остаются. И это не просто ощущения, а переживания, которые прочно связаны с определенным способом поведения героев сказки в соответствующей ситуации. Сказка не оставляет ребенка равнодушным воспитуемым, а делает его активным участником происходящего, переживающим вместе с героями каждую неудачу и каждую победу.

    У ребенка с помощью русской народной сказки родители смогут воспитать:

    1) Волю — сложное и многогранное качество личности.

    2) Веру в себя — умение противостоять неудачам.

    3) Смелость — самообладание, бесстрашие, умение вести себя достойно в критических ситуациях.

    4) Трудолюбие — нежелание сидеть без дела, стремление к полезному труду.

    5) Настойчивость — терпение и выдержку при достижении цели.

    6) Обязательность — умение держать слово.

    7) Оптимизм — веру в успех, увлеченность, душевный подъем.

    8) Целеустремленность — умение определять цель и настойчиво добиваться ее достижения.

    9) Доброту и честность.

    Сказка преподает урок нравственности, учит хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести.

    С помощью русской народной сказки вы сможете развить у ребенка:

    1) умение слушать;

    2) умение познавать;

    3) умение сравнивать, сопоставлять;

    4) умение мыслить словами;

    5) связную речь;

    6) интерес к учебе;

    7) мышление;

    8) внимание;

    9) память;

    10) воображение;

    11) мимику лица и жесты;

    12) эстетические чувства;

    13) чувство юмора.

    Но такой эффект возможен лишь в случае, когда малыш заинтересован и увлечен, поэтому выбирайте сказочные темы, подходящие для определенного возраста.


    Заключение

    Нами был изучен опыт отечественных и зарубежных педагогов по проблеме развития связной речи дошкольников. Были построены теоретические предложения, которые легли в основу организации эксперимента.

    Проводился анализ результатов исследования и сделаны основные выводы. Мы раскрыли понятие связная речь, осветили особенности и задачи связной речи, раскрыли методы руководства русскими народными сказками для развития связных высказываний детей.

    Работая над проблемой связной речи на занятиях по русским народным сказкам, мы пришли к выводу, что планомерное, систематическое использование русских народных является эффективным средством развития связной речи. Русские народные сказки обеспечивают высокую эффективность в работе по развитию связной речи детей, поскольку раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями. Присущая необычайная простота, яркость, образность, особенность повторно воспроизводить одни и те же речевые формы и образы заставляют выдвигать сказки как фактор развития связной речи детей первенствующего значения. Из сказки ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Сказка помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности.

    Данная работа будет полезна для педагогов-практиков, которые хотят оптимально и эффективно развивать связную речь детей.
    Список использованных источников

    1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст] / М.М.Алексеева, В.И.Яшина. - М.: изд. центр «Академия», 2010. – 400с.- 30000 экз. – ISBN 5-7695-0521-4

    2. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников [Текст] / М.М.Алексеева, В.И.Яшина. - М.: изд. центр «Академия», 2011. – 158с.- 30000 экз. – ISBN 5-7695-0391-2

    3. Артемова, Л.В. Театрализованные игры дошкольников [Текст] / Л.В.Артемова.- М.: Просвещение, 2015. –127с.-150000 экз.- ISBN 5-09-001627-5

    4. Белинский В.Г. Собрание сочинений: В 9 т. — М.: Худож. лит., 1978. — Т. 3. — С. 62-63.

    5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей [Текст] / А.М.Бородич. – М.: Просвещение, 2011.-255с.- – 390000 экз.

    6. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада [Текст] / В.В.Гербова.-М.: Просвещение, 2013. - 175с.- 10000 экз.

    7. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Основы сказкотерапии.- СПб.: Речь, 2016.

    8. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. – СПб., 2010. – 310 с.

    9. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. – СПб.: Речь, 2012.

    10. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по креативной терапии. СПб., 2013. – 400 с.

    11. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.Формы и методы работы со сказками.- СПб.: Речь, 2016.

    12. ИД «Первое сентября», 2003–2017 Цифровые технологии в образовании.

    13. Калинина Р.Р. Тренинг развития личности дошкольника: занятия, игры, упражнения. СПб., 2012. – 160 с.

    14. Карпинская, Н.С. Художественное слово в воспитании детей [Текст] / Н.С.Карпинская.– М.: Педагогика, 2012.-400с.-300000экз.

    15. Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию [Текст]/ Э.П.Короткова .– М.: Просвещение,- 2014.-398с.

    16. Крупская Н.К. О дошкольном воспитании. – М.: Просвещение, 2013.

    17. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. – М., 2004.

    18. Львов, М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка [Текст] / М.Р.Львов.– М.: Просвещение,- 2010.-10000 экз.

    19. Люблинская А.А. Воспитателю о развитии ребенка. – М., 2011.

    20. Макарова, В.Н. Формирование готовности студентов к работе по развитию речи детей дошкольного возраста [Текст] / В.Н.Макарова– М.: 2016.-234с.

    21. Максаков А.И., Тумакова Г.А. Учите, играя. – М., 2015.

    22. Максаков, А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок [Текст] / А.И.Максаков.-– М.: Просвещение,- 2013. – 159с.

    23. Международный образовательный портал Маам. 2010 – 2017 Учредитель: Фонов Д.В. Главный редактор: Вовченко Е.А.

    24. Петрова, Т.И. Подготовка и проведение театрализованных игр в детском саду [Текст] / Т.И.Петрова, Е.Л.Сергеева, Е.С.Петрова.- М.: Школьная пресса, 2013.- 128с.- 15000 экз.- ISBN 5-9219-0142-3

    25. Развитие общения у дошкольников (характеристика основных форм общения со взрослыми у детей от рождения до 7 лет) [Текст] / Под ред. А.В.Запорожца и М.И.Лисиной. – М.: Педагогика, 2014.-336с.-20000 экз.

    26. Развитие речи детей дошкольного возраста. / Под ред. Ф.А.Сохина. – М.: Просвещение, 2010. – 223с.

    27. Рождественская, В.И. Воспитание правильной речи у детей дошкольного возраста [Текст] / В.И.Рождественская, Е.И.Радина – М.: Просвещение, 2012.-432с.-20000 экз.

    28. Соколов Д.Ю. Сказки и сказкотерапия. – М., 2013. – 304 с.

    29. Соловьева, О.И. Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду [Текст] / О.И.Соловьева.– М.: Просвещение, 2010.-176с.- 200000 экз.

    30. Социальная сеть работников образования nsportal.ru Календарно-тематическое планирование по развитию речи (старшая группа) по теме: Перспективный план по развитию речи в старшей группе для разработки занятий, индивидуальной работы по развитию речи в старшей группе ДОУ

    31. Усова, А.П. Обучение в детском саду [Текст] / Под ред. А.В.Запорожца. – М.: Просвещение, 2011.- 400с.-30000экз.

    32. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина.-М.: Владос, 2010.- 288с.-10000 экз.- ISBN 5-691-00871-4

    33. Теория и технологии речевого развития детей дошкольного возраста: Учебное пособие (Направление подготовки – Педагогическое образование. Психолого-педагогическое образование.) / Авторы: Рослякова Н.И., Голубь М.С. - Краснодар: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», 2016.
    1   2   3


    написать администратору сайта