Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Ход мероприятия Орг. момент

  • Станция «Что Где Когда»

  • Станция «Хочу всё знать»

  • Станция «Символическая»

  • Подведение итогов

  • Внеклассное мероприятие Моя РОссия - моя страна. Внеклассное мероприятие Моя Россия - моя страна. Внеклассное мероприятие Моя Россия моя страна


    Скачать 19.92 Kb.
    НазваниеВнеклассное мероприятие Моя Россия моя страна
    АнкорВнеклассное мероприятие Моя РОссия - моя страна
    Дата04.05.2022
    Размер19.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВнеклассное мероприятие Моя Россия - моя страна.docx
    ТипВнеклассное мероприятие
    #510924

    Внеклассное мероприятие «Моя Россия – моя страна»

    Цель:Воспитание любви и уважение к Родине, её истории, культуре.

    Задачи:

    1. Расширять представление детей о России как стране, в которой они живут.

    2. Воспитывать чувство гордости за Родину, чувство сопричастности к ее судьбе, поддерживать интерес к ее прошлому;

    3. Способствовать развитию памяти, логического мышления, мелкой моторики.

    4. Воспитание патриотизма и гражданственности.

    Оборудование:музыкальный центр, проектор, презентация географическая карта мира; портрет президента РФ; изображение Государственного флага и герба России; простые и цветные карандаши; клей; карта путешествия.

    Аннотация: Учащиеся отправляются в морское путешествие на корабле по бескрайним просторам России, останавливаясь на определённых станциях, знакомятся с историей России, с её достопримечательностями, символами РФ. Ребята самостоятельно регулируют собственную деятельность при работе в группах, стараются чётко и правильно формулировать свои ответы.

    Ход мероприятия

    1. Орг. момент

    Здравствуйте! Я приветствую в этом зале всех собравшихся.

    Сегодня мы попали в класс,

    Но разве это класс для нас?

    Мы здесь немного пошустрим,

    Во всё, что хочешь превратим!

    И не только превратим, но и превратимся! За окном осень, и сейчас мы с вами превратимся в осенние желтые листики. Пока будет играть музыка, листики, т.е. вы будете кружиться по ветру, как только музыка остановится, вам надо будет собраться в «букетики» по столько человек, какую цифру я назову. Готовы? Тогда начинаем. ( по 3, по 1, по 5).

    Итак, у нас целых 3 осенних букета получилось! Ребята, ваши букеты – это теперь ваши команды. Их сегодня у нас три. Я попрошу все команды сесть за разные столы. Чтобы вас различать, у каждой команды свой цвет. Итак, первая команда, какой у вас цвет? (спросить каждую команду).

    Ребята, а что значат эти три цвета вместе? (цвета флага РФ). Правильно, ведь сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по бескрайним просторам России. А как известно, наша страна богата реками, озерами, морями, поэтому путешествовать мы будем на корабле. А так как целых три корабля естественно не поместятся в наш класс, то вам достанутся от них штурвалы. Я попрошу сейчас выбрать от каждой команды капитан и выйти их для вручения штурвалов.

    Но перед отправлением в путешествие я немного расскажу о правилах. За каждое правильно выполненное задание на станциях вы получаете определенное количество житонов в зависимости от задания. Команда, набравшая наибольшее количество житонов, объявляется знатоками России.

    1. Станция «Что? Где? Когда?»

    Путешествие начинается, в помощь нам карта, к которой мы будем постоянно возвращаться. И первая станция, на которую мы приплыли, - «Что? Где? Когда?». Внимание, задание: я поочередно задаю командам вопросы о нашей с вами Родине, каждой команде отведено время – 1 минута, чем быстрее вы отвечаете, тем больше вопросов я смогу задать и тем больше баллов вы получите. Начнем с команды синих.

    Время пошло.

    1. Как назывался праздник проводов русской зимы? (Масленица)

    2. Какое угощение было обязательным на этом празднике? (Блины)

    3. Почему именно блины? Что это означало? (Символ солнца.)

    4. Что такое изба? (Деревенский крестьянский дом)

    5. Какое национальное дерево России? (Береза)

    6. Назовите великую русскую реку. (Волга)

    7. Как называется наша страна?

    8. Столица нашей Родины.

    9. Кто является президентом нашего государства?

    10. Какая птица изображена на гербе России?(Двуглавый орел



    1. Станция «Хочу всё знать»

    Мы продолжаем свое путешествие и остановимся в городе Сергиев-Посад. А чтобы узнать, почему именно там, вы должны отгадать, что находится в этом черном ящике. Я дам несколько подсказок.

    1. Этому предмету всего сто лет, хотя мы привыкли думать, что он намного старше.

    2. Прообразом ему послужило изображение японского старичка Фурукуму, у которого голова вытянулась вверх от постоянных раздумий.

    3. Это деревянная игрушка популярна во всем мире. Ее воспринимают как символ России.

    4. Дополнительная подсказка: традиционно эти игрушки изображают деревенскую девушку в нарядном русском сарафане. Фигурка раскладывается еще на несколько фигурок, вложенных одна в другую. Их число может меняться от 2-3 до 12-24 и даже до 48 штук. А называется эта игрушка русская ... (Матрешка).

    На этой станции я расскажу вам о Матрешке. Слушаем внимательно и запоминаем, потому что потом последует задание.

    Как вы думаете, почему эта кукла так названа?

    Название произошло от уменьшительно-ласкательной формы русского женского имени Матрёна, которым часто называли девочек в крестьянских семьях. Матрёшка появилась в 90-х годах XIX века. Сначала её делали только в Сергиевом Посаде (Московская область) – старинном центре игрушечного промысла. Сейчас матрёшку изготавливают на многих фабриках и предприятиях народно-художественных промыслов.

    Каждая матрёшка представляет собой изображение девочки или женщины в русской национальной одежде: в сарафане, с платочком на голове. Её одежду украшают яркие цветы, в руках она держит корзинку, или птицу, или букет цветов. Все куклы, составляющие одну игрушку, похожи друг на друга, но отличаются какой-нибудь деталью. Обычно одна игрушка состоит из 3 – 24 кукол. Матрёшка – один из самых популярных русских сувениров.

    Матрёшкой восхищались, ею любовались. Какие краски использует Константин Паустовский, рассказывая о матрёшке?          

    «Матрешка в шали алого цвета стояла на письменном столе. Она была густо покрыта лаком и блестела, как стеклянная. В ней было скрыто еще пять матрёшек. Деревенский мастер наградил матрёшек русской красотой, соболиными густыми бровями и рдеющим, как угли, румянцем. Синие глаза он прикрыл длинными ресницами. ».

    Расцветка, узоры нарядов матрёшек могут быть разными. Это зависит от местности, где были изготовлены игрушки. Одно из таких мест – село Полоховский Майдан Новгородской области. Изделия его мастеров всегда весёлые, яркие, нарядные.

    Фигурки матрёшек вытачивают мужчины, а разрисовывают женщины. Любимый узор – большие розово-малиновые цветы шиповника.

    Обычно рядом с матерями рисуют и их дочери. Даже маленькие девчушки просят разрешить нарисовать полыхающие цветы, голубые глаза матрёшки и рот бантиком.

    1. Станция «Умелые ручки»

    Ребята, а вы хотели бы нарисовать свою матрёшку? Это здорово, потому что как раз вчера нам прислали посылку из города Сергиев-Посад. Мастера выточили фигурки матрешек, а раскрасить-то забыли! Вспомните, как описывает матрешку К. Паустовский и попытайтесь нарисовать такую же. Я даю вам время посовещаться 1 минуту. За это время вы вспоминаете мои слова и выбираете 2 художников, которые будут раскрашивать фигурки.

    А пока художники заняты делом, мы тоже скучать не будем. Давайте вспомним, о чем я вам рассказывала. Вы отвечаете на мои вопросы и получаете 1 житон за каждый правильный ответ.

    1. Станция «Символическая»

    Отдохнули немного и движемся дальше. Эта станция неспроста так называется, ведь у каждого государства есть свои символы. Какие?

    Первый символ у нас есть – это флаг из цветов ваших команд. А вот в какой последовательности расположены эти цвета на флаге России, мы сейчас с вами и проверим. На доске развешаны флаги, но цвета флага не обозначены у каждой из команд, на столах, лежат разноцветные бабочки, вам необходимо наклеить на нужную полоску флага, определённого цвета бабочки, но так чтобы соответствовало цветам флага России. Каждый по одному выходят к доске и приклеивает свою бабочку. Чей флаг будет готов быстрее, у какой команды не останется ни одной бабочки, становятся победителями этого конкурса. На выполнение задания 1 мин.

    Итак, второй символ России – это гимн. Перед вами на столах лежат листы с гимном России, но слова растерялись. Ваша задача, дополнить их. За каждое правильное дополнение – 1 балл! (дети вставляют недостающие слова).

    Теперь у нас не хватает только одного символа. Конечно же он у меня с собой, но в каком виде?! Посмотрите, что с ним случилось? Давайте соберем его, чтобы увидеть полностью.

    ( дети собирают из кусочков герб).

    1. Подведение итогов

    Ребята, вот и подошло наше плавание к концу. Все корабли с командами плыли рядышком, но давайте узнаем все-таки, у какого корабля скорость была больше и кого можно считать знатоками России. ( подсчет баллов, награждение)

    1. Рефлексия

    Путешествие подходит к концу, но у нас с вами осталось ещё одно нерешенное дело. Посмотрите. На столах у вас лежат стикеры для каждого. А у меня в руках карта России с нашими станциями. Я сейчас пройду по классу и подойду к каждому, а вы наклейте свои стикеры рядом с той станцией, которая понравилась вам больше всего.

    Литература

    1. Календарь памятных дат: классные часы на патриотические темы. 5-11 классы / сост.И.И.Варакина, С.В.Парецкова.- Воглоград, 2007-11-14

    2. Герасимова В.А. Классный час играючи. Выпуск 6. – М.,2004.

    3. Домашкина Н.В. Школьные годы чудесные… Нравственное воспитание школьников. – Волгоград, 2007.

    4. Белибихина Н.А., Смогленко Н.А. История. 5-11 классы: внеклассные мероприятия.- Волгоград, 2007.

    5. Агеева. И.Д. Кто лучше всех знает Россию.? Методическое пособие.- М.,2007.


    написать администратору сайта