Главная страница

Маскировка воиск. Оперативная маскировка войск. Военное издательство министерства обороны ссср москва


Скачать 6.13 Mb.
НазваниеВоенное издательство министерства обороны ссср москва
АнкорМаскировка воиск
Дата24.05.2023
Размер6.13 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаОперативная маскировка войск.pdf
ТипКнига
#1156912
страница5 из 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Там же К причинам неудач можно отнести и/штормовые условия погоды, недостаточно четкое руководство операцией со стороны командующего фронтом и другие причиныС Иначе развернулись события в рафоне высадки демонстративного десанта в районе Станички. Его успех был. План Новороссийской операции
0
обеспечен внезапностью высадки и решительностью десантников, согласованностью между морской пехотой и сухопутными частями, своевременной поддержкой артиллерии, высоким морально-политическим состоянием десантников, твердым управлением частями.
Захват и удержание плацдарма на Малой земле способствовали освобождению Новороссийска.
С 9 по 16 сентября 1943 г. была проведена Новороссийская операция, успеху которой во многом способствовала оперативная маскировка войск.
Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал И. Е. Петров категорически запретил всякую переписку 1 1 А. А. Греч ко. Битва за Кавказ, стр. 315.
46
о предстоящей десантной операции в Новороссийске. Все вопросы решались только приличных встречах соответствующих командиров и работников штабов. Документы переписывались от руки, и исполнители знакомились лишь стем, что непосредственно их касалось.
Подготовка операции осуществлялась подвидом подготовки к высадке десанта у Южной Озерейки, расположенной юго-западнее Новороссийска. Штаб фронта издал специальную директиву о проведении десантной операции в этом районе. В период подготовки усилилась разведка побережья Южной Озерейки1.
Сюда неоднократно высаживались наши разведывательные группы. 13 августа командование провело на кораблях Черноморского флота военную игруна которой отрабатывались вопросы высадки оперативного десанта на побережье Крыма. Перегруппировки, сосредоточение войск и плавучих средств проводились только ночью. Днем все тщательно маскировалось, а район Геленджикской бухты был надежно прикрыт от воздушной разведки противника Для дезориентирования немецко-фашистского командования я и я армии провели частные операции с целью улучшения своего тактического положения. Они приковали внимание противника к центральному и северному участку Голубой линии. Закавказский и Северо-Кав­
казский фронты впервые широко осуществили мероприятия по дезориентированию противника действиями сухопутных войск совместно с Черноморским флотом Большую роль сыграла маскировка войск Воронежского фронта в Острогожско-Россошанской операции. По распоряжению штаба фронта я армия генерала К. С. Москаленко должна была с 7 по 20 декабря имитировать сосредоточение войск и подготовку к переходу в наступление со сторожевского плацдарма в направлении Коротояки и из района железнодорожной станции
Свобода.
Выполняя поставленную задачу, войска армии создали А. А. Греч ко. Битва за Кавказ, стр. 412.
2 ОЦВМА, ф. 10, д. 34577, лл. 18, 19,
47
видимость работ по проделыванию проходов в проволочных заграждениях и разминированию местности в полосе ложного прорыва, накапливания крупных сил для наступления, выполнения рекогиосцировфшых мероприятий командным составом, усиленной под^товки дороги т. д. 1. Последующие события показали, чдЬ противник был введен в заблуждение стал чаще и интенсивнее вести огонь по войскам армии, усилил наблюдение за сторожевским плацдармом, не снимал соединения и части с этого участка фронта. В результате войска, действовавшие на другом направлении, успешно завершили свою операцию, начатую 16 декабря 1942 г.
40-я армия перешла в наступление 12 января 1943 г. со сторожевского плацдарма, что оказалось совершенно неожиданным для врага. Этому способствовали мероприятия по оперативной маскировке, проведенные уже после
16 декабря. Противник был вторично обманут. Он решил, что я армия будет наступать не со сторожевского плацдарма, а в районе Воронежа, где демонстрировалось оживленное движение войск и боевой техники, строились дополнительные ледовые переправы на Дону и т. д.
В выполнении этого плана дезинформации, составленного штабом армии, участвовали запасной полк, вторые эшелоны дивизий и армейские резервы. Им неоднократно приходилось двигаться днем к фронту, а ночью обратно, демонстрируя сосредоточение крупных сил.
В результате тщательно осуществленной оперативной маскировки была достигнута внезапность, способствовавшая успеху операции.
Успешно проводилась оперативная маскировка ив масштабе фронта.
«Чтобы скрыть замысел операции и ввести фашистов в заблуждение, — пишет бывший командующий Воронежским фронтом Маршал Советского Союза ФИ. Голиков, — мы провели ряд мероприятий. План дезинформации включал ложные перегруппировки войск на ослабленные участки подвози выгрузку ремонтных танков и макетов их на железнодорожные станции, прилегавшие к пассивным участкам массовые демонстрации подхода к переднему краю этих участков лыжных частей и проведение сними тактических учений показ усиления артиллерии на этих

Архив МО СССР, ф. 203, оп. 2843, д. 7, л. 209,
участках путем широкого применения кочующих орудий, батарей и дивизионов, включая калибры 152 и
203 мм и реактивные установки Ми М проведение ложных рекогносцировок потерю директив и листовок с задачами наступления на Воронеж и Павловск активный маневр радиосредствами во всей полосе фронта расчистку дорог на ложных направлениях движение в дневное время войсковых колонн к пассивным участками т. д.
Нашей целью было показать противнику, что свои пассивные участки обороны мы не только не ослабляем, а, наоборот, усиливаем и замышляем здесь активные дей­
ствия.
В тоже время мы осуществляли тщательную маскировку ударных группировок. Почти всем соединениям, назначенным в состав ударных групп, пришлось совершить трудные марши на расстояние 200—350 километров. В светлое время они шли по дорогам, выводившим к пассивным участкам предстоящего наступления, а в ночное время — по дорогам, которые вели в районы действительного сосредоточения. В этом общем потоке находились и части, не участвовавшие в наступлении. Они служили лишь целям дезинформации днем шли к переднему краю, а ночью уходили обратно. Итак по нескольку раз.
К сказанному нужно добавить, что наши слабые силы, находившиеся на пассивных участках, в целом ряде пунктов проводили демонстративные наступательные действия. Так, я стрелковая дивизия, занимая километровый фронт, наносила ударно альпийскому корпусу одновременно с й танковой армией. Демонстративные наступательные действия вели наши подразделения и со стороны станции Лиски. Все это, вместе взятое, позволило нам окончательно ввести врага в заблуждение в отношении наших намерений Так, командир й альпийской итальянской дивизии бригадный генерал Геканьо позднее признавал О состоянии русских войско боевом составе, о качестве их обороны мы были очень плохо осведомлены, вернее, мы ничего не знали. Мы не предполагали, что русские готовят наступление, и поэтому не обращали особого внимания на эти важные вопросы 2.
1 «Военно-исторический журнал, 1973, № 1, стр. 64—65.
2 История Великой Отечественной войны Советского Союза
1941—1945, т. 3, стр. 99—100.
4 Ц . А . Мацу лен ко Историческая битва под Курском явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Около 50 дней длились ожесточенные бои к югу и северу от Курска. В этой битве провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. Гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступления и перейти к стратегической обороне. Для всех стало очевидным, что фашистская Германия поставлена перед неизбежным раз­
громом.
Победа на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром возросшее могущество Вооруженных Сил Советского Союза, превосходство советского военного ис­
кусства.
В успешном завершении Курской битвы большую роль сыграла оперативная маскировка войск. В отличие от битв под Москвой и Сталинградом она проводилась в более благоприятной обстановке — при наличии превосходства наших войск и стратегической инициативы, а также большого количества времени на подготовку операции.
Ставка ВГК, Генеральный штаб, командующие фронтами, армиями, штабы принимали все меры для скрытия подготовки операции и обмана противника. С этой целью в войска направлялись различные директивы, приказы, распоряжения и инструкции изучался опыт Московской и Сталинградской битва также Боевой устав пехоты
1942 г. и проект Полевого устава 1943 г, в которых маскировке войск уделялось большое внимание. Штабы Центрального, Воронежского и Степного фронтов разработали обстоятельпые планы оперативной маскировки. В них предусматривались мероприятия, обеспечивающие скрытность подготовки операции, организация показа ложных районов сосредоточения и подготовки исходного положения войск, создание ложных радиосетей и узлов связи, развертывание ложных аэроузлов и сосредоточение на них ложных групп авиации, распространение ложных слухов в прифронтовой полосе ив тылу врага.
Особое внимание уделялось маскировке оборонительных сооружений и резервов, расположенных в оперативной зоне, скрытности всех мероприятий по контрподготовке, маскировке Командных пунктов, системы связи И управления.
Были приняты меры по организации радиомаскиров­
ки. Чтобы не дать противнику возможности раскрыть группировку войск по реке Северский Донец, радиосред­
ства работали только на прием. Проверка радиосвязи в армиях и корпусах проводилась короткими радиосигналами, передаваемыми в течение 10—15 секунд главной радиостанцией. Подтверждение о слышимости принятых радиосигналов радиостанциями подчиненных штабов передавалось по проводам. Радиосигналы для каждой радиостанции менялись ежедневно. Смена волн производилась пять разв месяц, позывных — каждый день1.
В июне 1943 г, когда соединения й армии должны были сменить части й гвардейской армии, в целях скрытия производимой перегруппировки радиоданные й гвардейской армии были полностью переданы й армии 2. Принимались меры к тому, чтобы скрытно подготовить части и соединения к отражению удара противника.
Всю корреспонденцию оперативного порядка штабы армий и корпусов адресовали начальнику штаба фронта, который после вскрытия' ее определял, где поступивший документ хранить и кому над ним разрешить работать.
В июне — июле 1943 г. противник, готовясь к летнему наступлению, проводил интенсивную авиаразведку в полосе нашей обороны, чтобы определить ее слабые места и выявить районы сосредоточения войск, базы, аэродромы. Это потребовало от командующих фронтами и армиями принять меры по введению противника в заблуждение. С этой целью только на Воронежском фронте под руководством начальника инженерных войск генерала Ю. В. Борд- зиловского было изготовлено 220 различных типов макетов самолетов и 829 макетов танков3.
Представители штаба фронта вой воздушной армии провели совместную рекогносцировку и наметили места оборудования 15 ложных аэродромов. На ложных аэродромах, располагавшихся от действительных на расстоянии от 4 до 7 километров, были установлены макеты штурмовиков и истребителей, построены ложные наблюдательные вышки, самолетоукрытия, автомашины, зенитные орудия Архив МО СССР, ф. 240, оп. 2779, д. 448, л. 21.
2 Там же Архив МО СССР, ф. 236, оп. 2698, д. 812, лл. 126, 127.
4*
51

4. Расположение ложных аэродромов и танковых частей в полосе обороны войск Воронежского фронта (июнь — июль 1943 г
Установку макетов самолетов и постройку ложных сооружений производила я инженерно-минная бригада
РГК под командованием подполковника Столярова. Противник был дезориентирован. Его авиация девять разбомбила ложные аэродромы.
Макет мм противотанкового орудия
Для оборудования макетов ложных танков и орудий применялись подручные материалы — деревья, хворост, земля. На изготовление макета танка требовалось около
160 погонных метров жердей, 450 граммов мм проволоки, 38 кв. метров хвороста команда из пяти человек устанавливала макет за 30 минут. На изготовление макета мм пушки расходовалось 17 погонных метров жердей, около 4 кв. метров хвороста, 200 граммов шпагата или лыка. Два бойца собирали макет за 10 минут районах ложного сосредоточения войск имитировалось движение автомашин и танков, передвигались макеты, что усиливало видимость подготовки наших частей к наступлению.
В некоторых армиях перед первой позицией обороны создавался ложный передний край. Это делалось для того, чтобы заставить противника впустую провести артиллерийскую и авиационную подготовку перед наступлением й тем сймым умеиьтить потери в личном составе и вооружении обороняющихся, сорвать вражескую атаку.
Сосредоточение войск в исходном положении, перегруппировка, передача боевых участков проводились только ночью, а днем велись подготовительные работы — прове­
шивались маршруты, ставились указатели, высылались
Макет мм орудия проводники. С рассветом всякое движение прекращалось, в исключительных случаях разрешалось передвижение небольших групп и отдельных автомашин.
Работы по отрывке и оборудованию огневых позиций производились также ночью, за двое суток до их занятия. Минные поля маскировались под фон местности. Проволочные заграждения устанавливались в местах, обеспечивающих достаточную скрытность в бурьяне, кустарнике, между деревьев.
Боевая техника бронетанковых и механизированных войск располагалась рассредоточение, в непосредственной близости к строениям, тень от которых скрывала машины
Личному составу запрещалось ночью включать фары машин, разводить костры и вообще пользоваться огнем. Для контроля за соблюдением светомаскировки штабы назначали своих представителей.
Телеграфно-телефонные узлы связисты размещали вскрытых от наблюдения местах — в населенных пунктах, лесах и зарывали в землю. Линии, подходящие к узлу связи, проводились по специально выкопанным траншеям
(ровикам) на колышках. Траншеи маскировались под цвет местности. В районах расположения узлов связи скопление людей и транспорта не разрешалось.
Железнодорожные перевозки, как правило, осуществлялись ночью, в ненастье, разгрузка эшелонов проводилась на подходах к станциям. Армейские полевые склады размещались в лесах, оврагах и небольших, не привлекающих внимания воздушной разведки противника населенных пунктах. На подъездных путях к складам выставлялись посты регулирования движения автотранспорта. В населенных пунктах для маскировки машину жилых домов оборудовались навесы из соломы или камыша.
Волыпое внимание уделялось устройству ложных инженерных сооружений. Так, например, в й армии было построено 283 различных ложных сооружения (55 дзотов,
92 стрелковых окопа, 96 пулеметных площадок, 15 окопов для противотанковых ружей и другие) Командование фронтами и армиями обращало особое внимание на маскировку пунктов управления. Так, командующий й армией Центрального фронта генерал ПИ. Батов приказом от 15 мая 1943 г. запретил штабным работникам армии принимать на командном пункте офицеров, прибывших из частей, за исключением командиров дивизий, их заместителей и начальников штабов соединений. Начальникам управлений и отделов вменялось в обязанность иметь своих представителей в деревне, находившейся поблизости от КП, которые должны были решать все вопросы с вызванными из войск лицами. В районе расположения командного пункта днем запрещалось движение даже небольших групп людей и всех видов транспорта, а в ночное время — автомашин с зажженными фарами и без специальных пропусков 2.
1 Архив МО СССР, ф. 236, оп. 2698, д. 812, л. 92.
2 Архив МО СССР, ф. 422, оп. 10496, д. 82, л. 75.
55
В мае 1943 г. командующий войсками й гвардейской армии Воронежского фронта генерал ИМ. Чистяков потребовал от подчиненных частей развернуть в полках и дивизионах систему ложных наблюдательных пунктов, на которых должны находиться хорошо проинструктированные разведчики1.
Большая работа по маскировке расположения войск, оборонительных рубежей и объектов тыла была проведена в Степном фронте, соединения и части которого занимали рубеж обороны в 200—250 километрах от линии непосредственного соприкосновения с противником.
В директиве командующего фронтом генерала И. С. Ко­
нева от 5 июля 1943 г. указывалось, что из-за недооценки маскировки и неумения применять ее в соответствии с местностью противник легко распознает расположение наших некоторых войсковых соединений, штабов, складов, оборонительных рубежей, переправ, аэродромов, других объектов и подвергает их бомбардировке.
Войска редко и неумело применяют ложные объекты для того, чтобы ввести противника в заблуждение и снизить эффективность его бомбометания. Там, где маскировке уделяется должное внимание, налеты вражеской авиации приносят значительно меньший ущерб.
Директива требовала от командармов и командиров корпусов улучшить маскировку войск, оборонительных рубежей, различного рода складов и других важных объектов армейского . значения для введения противника в заблуждение и скрытия истинного расположения войск н крупных объектов разработать подробные планы оперативной маскировки. В планах предусмотреть маскировку войск в местах их постоянной дислокации, создание ложных объектов, станций снабжения, различных складов, оборонительных рубежей, изготовление макетов танков, автомашин и другой материальной части.
На распорядительной станции округа и станциях снабжения разработать планы вывода транспорта в период угрозы воздушного нападения и планы ликвидации последствий налетов. Для имитации противовоздушной обороны ложных объектов сооружать ложные позиции, использовать кочующие зенитные взводы и батареи Архив МО СССР, ф. 335, оп. 5122, д. 103, л. 242.
56
Командующий фронтом потребовал немедленно прй- ступить к реализации маскировочных мероприятий
Большое внимание уделялось организации н проведению рекогносцировки местности для определения маскировочной емкости естественных укрытий. В указаниях начальника инженерных войск Степного военного округа полковника АД. Цирлина от 18 мая 1943 г. говорилось, что для правильного и грамотного использования естественных укрытий (при размещении войск) необходимо установить, какое количество войск может разместиться в этих укрытиях, то есть определить маскировочную емкость, а для этого необходимо проводить рекогносци­
ровку.
На рекогносцировке следует определить характер естественных укрытий в избранных районах, возможность размещения войск в естественных укрытиях, наличие подручных маскировочных материалов (вид, количество и качество материала, отдаленность его от дорог, удобство заготовки и доставки к районам сосредоточения и дорогам, специфические особенности района (количество населенных пунктов, домов, жителей и т. д.).
В каждой армии следует создавать несколько рекогносцировочных групп, состоящих из представителя штаба инженерных войск (начальник группы, общевойсковых командиров, артиллеристов и танкистов.
Для определения маскировочной емкости естественных укрытий в указанияхприводились следующие нормы.
В каждом доме населенного пункта сельского типа может быть размещено 10—15 человек на квадратном километре леса средней густоты или высокого кустарника — 2500 человек или до 800 всадников во дворе жилой постройки один танк (автомашина, орудие, парная повозка с лошадьми на квадратном километре леса — до
300 танков (автомашин, орудий, повозок) 1 В разгар немецко-фашистского наступления севернее Белгорода командование Воронежского фронта поставило перед штабом инженерных войск задачу имитировать расположение танковых войск в районе Сажное, откуда уходили на другой участок фронта соединения го гвардейского танкового корпуса, и убедить противника вне Архив МО СССР, ф. 240, оп. 2797, д. 14, лл. 1, 2.
2 Архив МО СССР, ф. 240, оп. 2797, д. 33, лл. 2, 3.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


написать администратору сайта