Главная страница
Навигация по странице:

  • Метод напряжения «до отказа»

  • Метод кратковременных предельных напряжений

  • Метод возрастающего отягощения (сопротивления)

  • Метод изометрических напряжений

  • 4.3.1. Развитие силы мышц рук и пояса верхних конечностей 4.3.1.1. Общеразвивающие упражнения Гимнастические упражнения Упражнения без снарядов (без отягощения)

  • Упражнения с гантелями, с дисками от штанги

  • Упражнения с набивным мячом

  • Упражнения с амортизационной резиной

  • Упражнения с эспандером

  • Упражнения с партнером.

  • Вспомогательные упражнения из других видов спорта Легкая атлетика

  • Гребля

  • 4.3.1.2. Специально подготовительные (развивающие) упражнения Упражнения с манекеном

  • Борьба. Вольная


    Скачать 4.38 Mb.
    НазваниеВольная
    АнкорБорьба
    Дата27.11.2022
    Размер4.38 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаvolnaya-borba.pdf
    ТипКнига
    #814794
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    Соревновательная схватка нацелена на дальнейшее совершенствование технического и тактического мастерства и боевых качеств борца в наиболее трудных условиях. В ней каждый из борцов, используя свои технические, тактические, физические и волевые возможности, стремится добиться преимущества перед соперником. Соревновательные схватки проводятся в соревновательном периоде (на этапе участия в соревнованиях). Они могут быть использованы и в качестве условий для подготовки к соревнованиям более высокой значимости как эффективное средство тренировки.
    4.3. Развитие силы
    Сила — это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Она характеризуется степенью напряжения мышц. Проявление силы зависит от объема, структуры мышц и состояния нервных центров, регулирующих их работу. Сила воздействия на соперника во многом зависит также от волевых качеств борца, его способности мобилизовать себя, от того, как умело он сочетает свои усилия с усилиями соперника, использует тяжесть тела и соблюдает другие закономерности проведения технических действий.

    27
    Известно, что сила мышц при вдохе, выдохе и в момент задержки дыхания проявляется по-разному.
    Наибольшие усилия удается произвести в момент задержки дыхания и при выдохе.
    Проведение приемов (контрприемов) и сопротивление действиям соперника требуют высокого уровня развития силы самых различных мышечных групп.
    В большинстве случаев проявление силы в борьбе носит взрывной характер, поскольку силовые действия и движения выполняются в основном с максимальной быстротой. Эти особенности находят свое отражение в методике и средствах воспитания силы.
    Одним из эффективных средств воспитания силы являются обще-развивающие и специальные упражнения с отягощением и с партнером (на сопротивление). В качестве отягощения используются: партнеры, борцовский манекен (мешок), штанга, гири, гантели, набивные мячи, блоки, эспандер, резиновые амортизаторы и другие средства. Эффективным средством является также выполнение отдельных приемов и проведение схваток с партнерами, обладающими большей силой или большим весом.
    Основные методы развития силы: метод напряжения «до отказа», метод кратковременных предельных напряжений, метод возрастающего отягощения и метод изометрических напряжений.
    Метод напряжения «до отказа» предполагает выполнение упражнений повторными сериями с малым отягощением (40—60% от максимального результата) или средним (65—80% от максимального результата).
    Каждая серия проводится до тех пор, пока занимающиеся в результате утомления не смогут выполнять упражнения. Следовательно, чем легче упражнение, тем большее число раз оно повторяется в каждой серии.
    Между сериями упражнений борец делает небольшой перерыв (2—5 мин) для отдыха, во время которого выполняет несколько упражнений на расслабление (встряхивание мышц) и успокоение дыхания. По мере роста тренированности число упражнений в сериях, вес отягощений и число серий постепенно увеличиваются. Этот метод способствует прежде всего развитию силовой выносливости.
    Метод кратковременных предельных напряжений заключается в повторном выполнении упражнений с большим весом (80—90% от максимального результата) или максимальным весом (90—100%) в коротких сериях (1—3 упражнения в серии).
    Одной из разновидностей этого метода является повторное выполнение упражнений с предельной скоростью в коротких сериях со средним и большим весом, например, бросание гири (камня) двумя руками из- за головы или через голову (с прогибом назад). Упражнения проводятся с короткими временными интервалами и продолжаются до заметного падения быстроты выполнения.
    Метод возрастающего отягощения (сопротивления) предполагает выполнение упражнений в сериях, начиная с малого и заканчивая большим или максимальным отягощением (сопротивлением). Отягощение может возрастать от серии к серии либо после двух или трех повторений одной и той же серии.
    Этот метод сочетается с одним из предыдущих методов.
    Метод изометрических напряжений характеризуется тем, что упражняющийся, многократно (5—10 раз) принимая какую-либо позу, каждый раз удерживает в течение короткого времени (от 2 до 8 с) статически напряженными соответствующие мышцы тела. Упражнения по этому методу могут выполняться со снарядами и без них, на снарядах, а также с партнером.
    Напомним, что кратковременные статические усилия характерны для целого ряда элементов технических действий в борьбе. Выполнение специальных упражнений этим методом предполагает статические напряжения мышц поочередно в различных позах (начальной, конечной, промежуточных), связанных с целостным проведением какого-либо сложного тактико-технического действия.
    К разновидности метода изометрических напряжений можно отнести и крайне медленное выполнение упражнений с отягощением или сопротивлением. Такие упражнения в значительной степени развивают силовую выносливость.
    В каждом из вариантов этого метода мышцы должны испытывать большое или максимальное напряжение.
    Поскольку при различных позах в работу включаются разные группы и число мышц, в упражнениях с отягощением вес снарядов должен быть различным. Если не представляется возможным изменить вес снаряда, следует несколько увеличить время напряжения мышц.
    В связи с тем, что этот метод развития силы вызывает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, к применению его необходимо подходить крайне внимательно. Перед выполнением упражнений надо сделать тщательную разминку. Перерывы между отдельными напряжениями следует заполнять упражнениями на расслабление (встряхивание) мышц.
    Перечисленные выше методы можно применять в различных сочетаниях. Развитие силы должно проходить на фоне большой тренировочной работы. Упражнения, требующие максимального напряжения, следует чередовать с упражнениями, выполняющимися с небольшим напряжением. Не рекомендуется в течение длительного времени выполнять упражнения для одной и той же группы мышц.
    Нельзя увлекаться односторонней тренировкой. Выполнение в течение длительного времени только силовых упражнений может привести к тому, что борец несколько утратит быстроту действий и остроту мышечно-суставной чувствительности, а при продолжительной работе мышцы будут отекать. Этого не случится, если силовые упражнения чередовать с упражнениями на развитие быстроты и гибкости, а также сочетать их с упражнениями на тонкую нервно-мышечную координацию. Наряду с силовыми упражнениями надо выполнять упражнения на растягивание активно работающих групп мышц и особенно мышц антагонистов.
    Упражнения на развитие силы необходимо выполнять ежедневно в утренней разминке. Их также следует включать в подготовительную часть каждого занятия по борьбе. Причем подготовительная часть отдельных

    28 занятий по борьбе, как и занятие в целом, может быть преимущественно направлена на развитие силы.
    Упражнения на развитие силы могут быть использованы и в конце основной части занятий. Но в этом случае они будут менее эффективны и выполнять их следует не сразу после интенсивной мышечной нагрузки, а спустя некоторое время, когда сердечно-сосудистая и дыхательная системы придут в относительно спокойное состояние.
    Упражнения на силу включают также в комплексные занятия по физической подготовке. Кроме этого, развитию силы могут быть целиком посвящены специальные занятия (со штангой, гирями, на гимнастических снарядах).
    Средства развития силы существенно изменяются в зависимости от этапов и периодов подготовки. В подготовительном и (особенно) переходном периодах большой удельный вес имеют общеразвивающие упражнения. В соревновательном периоде значительное место отводится специальным упражнениям и основным (собственно-соревновательным) упражнениям. Чем ближе к соревнованиям, тем больше общеразвивающие упражнения заменяются специальными, которые характеризуются все более взрывным характером усилий.
    Как уже говорилось, для борца очень важно добиться гармоничного развития мускулатуры всего тела при достаточном уровне развития силы каждой из мышечных групп.
    Ниже мы приводим примерные упражнения для развития силы, подразделяя их по преимущественному воздействию на определенные группы мышц.
    4.3.1. Развитие силы мышц рук и пояса верхних конечностей
    4.3.1.1. Общеразвивающие упражнения
    Гимнастические упражнения
    Упражнения без снарядов (без отягощения)
    1. Стоя, сидя или в движении, руки вниз, в стороны, вперед или вверх: сгибание пальцев в кулак и разгибание; сгибание и разгибание рук в лучезапястных суставах; круговые движения кистями, предплечьями, в одну и другую сторону (пальцы сжать в кулаки); скрестные движения руками перед грудью и разведение
    (рывки) прямых рук в стороны, чередуя с рывками рук, согнутых в локтевых суставах; имитация прямых ударов в боксе.
    2. Упор лежа ноги на полу или на гимнастической стенке (скамейке): сгибание и разгибание рук; то же с попеременным подниманием ног; то же с переносом тяжести тела то на одну, то на другую руку; сгибание рук и отталкивание от пола с хлопком в ладоши.
    3. Стоя на расстоянии одного-двух шагов от стены, ноги на ширине плеч: падение вперед на стену с упором пальцами или ладонями, сгибая руки; отталкиваясь, возвращение в исходное положение.
    4. Стоя, ноги врозь, наклон вперед, руки на полу: передвигая руки вперед, прийти в положение упора лежа; таким же способом вернуться в исходное положение.
    5. Стоя, ноги врозь, руки вперед: упасть в положение упора лежа; то же, но с поворотом на 180°.
    6. Упор сидя сзади, руки на гимнастической стенке или скамейке, пальцы обращены назад: поднимая таз, пружинистое покачивание по направлению к ногам.
    7. Стоя ноги врозь в передне-заднем положении (широко): захватив голеностопный сустав впереди стоящей ноги изнутри и упираясь свободной рукой в пол, сгибать и разгибать ее.
    Упражнения с гантелями, с дисками от штанги
    1. Сидя, стоя или в движении: одновременное и попеременное сгибание и разгибание рук в локтевых суставах; поднимание гантелей до подмышек, разводя согнутые руки в стороны; круговые движения в лучезапястных суставах; одновременное и попеременное выжимание гантелей вверх (рис. 24).
    2. Стоя, одна рука вверх, другая — вниз: попеременная смена положения рук с пружинящими приседаниями (рис. 25).
    3. Руки за голову, локти подняты вверх: разгибание и сгибание рук. Стоя, руки вниз: поднимание движением вперед и через стороны. Стоя, руки в стороны: круговые движения вперед и назад (рис. 26).

    29 4. Стоя, ноги врозь, наклон вперед: поднимание рук в стороны, вперед, назад.
    5. Лежа на спине на полу или на гимнастической скамейке, руки в стороны: сведение прямых рук перед грудью и разведение в стороны.
    Упражнения с гирями
    1. Стоя, сидя, лежа на спине и стоя на мосту: попеременное или одновременное выжимание или толчок гирь (рис. 27).
    2. Стоя, ноги на ширине плеч, гиря (две гири) между ногами: поднимание или выбрасывание гири к плечу или вверх; сгибание рук к плечу, попеременное и одновременное (рис. 28).
    3. Стоя, руки вверх: сгибание и разгибание и сгибание рук, опуская гири за голову.
    4. Стоя на специальных подставках или на двух параллельных гимнастических скамейках, гиря (две гири) между ними, наклон вперед. Поднимание или выбрасывание гири до уровня груди или вверх (рис. 29).
    5. Круговые движения двумя руками (имитация вращения молота), жонглирование одной, двумя гирями
    (рис. 30).
    6. Поднимание гири на «воротке» хватом сверху (рис. 31).

    30
    Упражнения со штангой
    1. Жим двумя руками от груди и из-за головы обычным, узким или широким хватом (рис. 32).
    2. Лежа на полу или гимнастической скамейке, стоя на мосту: жим двумя руками от груди, поднимание штанги из-за головы (рис. 33).
    3. Стоя (или в наклоне вперед), штанга в опущенных прямых руках хватом снизу (сверху): сгибание и разгибание рук, подъем штанги прямыми руками вверх, вперед-вверх (рис. 34).
    4. Вырывание штанги вверх без приседа и с неглубоким приседом (рис. 35).
    Упражнения с набивным мячом
    1. Стоя, сидя: броски, толчки и ловля мяча в разных положениях — от груди, над головой, одной и двумя руками и т.д. (рис. 36).
    2. С партнером или в группе стоя на месте, в движении шагом, бегом: броски, толчки, передачи мяча одной, двумя руками через голову, сбоку, между ногами (рис. 37).
    Упражнения с амортизационной резиной
    Резину длиной 4-6 м сложить вдвое и середину ее закрепить на гимнастической стенке (у столба, дерева) на уровне пояса. Концы резины взять в руки.
    1. Стоя лицом к стенке, ноги врозь, одна нога впереди другой, руки впереди, резину натянуть: сгибание и разгибание рук, отведение назад, в стороны, вниз-назад, вверх-назад, круговые движения руками (рис. 38).
    2. Стоя спиной к стенке на расстоянии натянутой резины, руки согнуты, кисти около груди: разгибание и сгибание рук (рис. 39).
    3. Стоя, руки в стороны: сведение рук вперед и разведение, руки вверх, вниз.
    4. Стоя, руки за голову: локти вперед. Выпрямление рук вверх-вперед.
    5. Встать на середину резины, натянув ее согнутыми руками: разгибание рук вверх (жим) и сгибание; руки в стороны, сведение прямых рук над головой и разведение в исходное положение (рис. 40).
    6. Стоя, руки за голову, локти вперед-вверх: разгибание и сгибание рук.
    7. Стоя, руки согнуты к плечам, резина за спиной: сгибание-и разгибание рук (рис. 41).

    31
    Все упражнения выполняются одновременно двумя руками и попеременно.
    Упражнения с эспандером
    1. Стоя, ноги врозь, руки вперед или вверх: разведение прямых рук в стороны.
    2. Стоя, руки согнуты, эспандер за спиной: разгибание рук в стороны-вперед.
    3. Стоя, эспандер за спиной, левая (правая) рука внизу, правая (левая) согнута у плеча: разгибание правой
    (левой) руки вверх.
    Упражнения на снарядах
    1. На низкой перекладине: висы лежа, согнувшись, прогнувшись, на согнутых руках, упоры спереди, сзади и верхом, подъем в упор силой, переворотом, назад завесом и разгибом.
    2. На высокой перекладине: размахивание в висе, подтягивание хватом снизу (сверху), подъем в упор силой, переворотом, завесом и разгибом.
    3. На параллельных брусьях: в упоре, передвижение вперед (назад) с попеременным и одновременным перехватом; сгибание и разгибание рук (отжимание) в покое, на махе вперед и на махе назад; из виса на концах жердей — подъем в упор силой; из упора на предплечьях подъем махом вперед, махом назад и разгибом.
    4. На кольцах: различные висы, сгибание рук махом вперед и махом назад; выкрут вперед махом назад, выкрут назад; подтягивание, подъемы в упор силой, махом вперед (назад), разгибом.
    5. На гимнастической стенке: подтягивание и лазание без помощи ног вверх и вниз; повороты из виса лицом в вис спиной к стенке; из упора лежа ноги на 2-3-й рейке, сгибание и разгибание рук (отжимание); поочередно переступая ногами на вышележащие рейки на прямых руках, приблизиться к стенке и, переступая ногами на нижние рейки, также перейти в исходное положение.
    6. На гимнастической скамейке: из упора лежа на полу, ноги на скамейке: сгибание и разгибание рук
    (отжимание), попеременно поднимая ноги; перенос тяжести тела то на одну, то на другую руку; отталкиваясь руками, хлопок в ладоши; переступая прямыми руками, приблизиться к скамейке в упор согнувшись и также вернуться в исходное положение. Вдвоем или группой поднять скамейку над головой: отведение прямых рук вправо-влево, сгибание и разгибание рук.
    7. На канате и вертикальном шесте: лазание с попеременным или одновременным перехватом рук, ноги вниз, вверх, согнув перед собой, держа под углом.
    Упражнения с партнером.
    1. Упор лежа, партнер держит ноги за голеностопные суставы, прижимая к своим бедрам: сгибание и разгибание рук; ходьба на руках пальцами вперед, в стороны, внутрь (рис. 42).
    2. Стойка на кистях, партнер поддерживает за голени: сгибание и разгибание рук.
    3. Стоя, ноги врозь: руки в стороны-вверх и вниз, партнер, стоящий сзади, оказывает сопротивление, надавливая или поддерживая за кисти или предплечья (рис. 43).
    4. Стоя, ноги врозь, руки за голову, пальцы сжаты в кулаки; партнер, стоя сзади, держит за запястье: выпрямление рук вверх или в стороны и сгибание в исходное положение с сопротивлением партнера.

    32 5. Выпад вперед навстречу друг другу, ступни впереди стоящих ног одна к другой, взяться за руки: сгибание и разгибание рук с сопротивлением.
    6. Стоя, ноги врозь лицом друг к другу, левые руки вперед, правые согнуты (кисть в кисть): с сопротивлением попеременное сгибание и выпрямление рук (рис. 44).
    7. Стоя на расстоянии шага лицом друг к другу, ноги врозь, руки вперед в захвате: разведение и сведение рук с сопротивлением.
    8. Стоя лицом друг к другу, руки за голову, партнер захватывает локти: сведение и разведение рук с сопротивлением.
    9. Лежа на спине; партнер находится в упоре лежа, опирается на кисти первого упражняющегося: одновременное сгибание и разгибание рук.
    Вспомогательные упражнения из других видов спорта
    Легкая атлетика
    Толкание ядра вверх и вперед попеременно левой, правой и двумя руками от груди. Броски ядра левой
    (правой) рукой, двумя руками, из-за головы, справа, слева, снизу, через голову (за себя). Перекладывание и перебрасывание ядра с одной прямой руки на другую. Жонглирование с ядрами. Вращение молота вокруг головы в одну и другую сторону без бросков. Метание молота, копья с места и с разбега. Метание диска без поворота, с поворотом.
    Гребля
    Гребля (катание) на байдарке, каноэ, академической и прогулочной лодках.
    Акробатические упражнения
    1. Стойка на кистях толчком двумя ногами из упора присев: отжимание, передвижение и подскоки на руках.
    2. Кувырки вперед, назад, на месте, с прыжком (рис. 45, 46, 47).
    3. Подъем разгибом из стойки на лопатках (рис. 48).
    4. Переворот с головы (рис. 49).
    5. Переворот вперед (рис. 50).
    6. Рондат (рис. 51).

    33
    4.3.1.2. Специально подготовительные (развивающие) упражнения
    Упражнения с манекеном
    1. Поднимание руками лежащего мешка или манекена до груди, на плечо.
    2. Отрывы и броски через себя (с прогибом) мешка или манекена за счет усилий мышц рук и спины из различных исходных положений, без падения.
    3. Стоя на одной ноге, подъемы, отрывы и броски манекена зацепом, отхватом, подхватом, подсечкой, обвивом и т.д. с помощью рук и другой ноги.
    4. Имитация бросков поворотом без падения захватом руки и головы, плеча и шеи манекена, за счет усилий

    34 мышц рук и пояса верхних конечностей.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта