Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. А.Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

  • Композиционная структура

  • 4. С.Т.Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

  • 5. А.П.Гайдар «Чук и Гек»

  • Форма 1. Первичное чтение текста.

  • Форма 2. Перечитывание текста.

  • Форма 3. Выразительным чтением

  • Вопросы и задания аналитического характера

  • Проблемные вопросы и задания

  • Творческие задания и задания игрового характера

  • Метапредметные Регулятивные

  • эссе семья начальная школа1. Вопрос 1 и вопрос в. Ю. Драгунский Тайное становится явным совесть, ложь в семье


    Скачать 27.86 Kb.
    НазваниеВопрос 1 и вопрос в. Ю. Драгунский Тайное становится явным совесть, ложь в семье
    Дата19.01.2022
    Размер27.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе семья начальная школа1.docx
    ТипДокументы
    #335562

    Изображение семьи, семейного воспитания и общения в произведениях русской классической и современной литературы

    ВОПРОС 1 и ВОПРОС 2.

    1. В. Ю. Драгунский  «Тайное становится явным» - совесть, ложь в семье.

    Цитаты:

    «На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша. Она лежала почти в середине шляпы, в ямочке, и немножко по краям, где лента, и немножко за воротником, и на плечах, и на левой брючине».

    «— Да, мама, ты вчера сказала правильно. Тайное всегда становится явным!

    Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила:

    Ты это запомнил на всю жизнь? И я ответил:

    Да».

    Вопросы к тексту.

    -Если бы каша не попала на шляпу, Денис пошёл бы в Кремль? И как он себя чувствовал?

    Рассказал бы маме? Спокойно ли было бы на душе у мальчика?

    - Как называется чувство, когда на душе не спокойно, после какого-нибудь плохого поступка? ( совесть)

    - Была ли у Дениса совесть? Докажите.

    - Наверное, и у вас в жизни были  ситуации, когда вам приходилось обманывать? Вспомните, какие чувства вы испытывали.

    - Как вы думаете, почему мама «долго-долго смотрела на сына»? (хотела понять, что чувствует Денис)

    - Почему мама не наказала сына? ( поняла, что он раскаивается)

    -Очевидно, иногда в жизни бывают ситуации, когда мы поступаем плохо, обманываем. Но главное, чтобы было раскаяние, тогда урок запомниться на всю жизнь.

    - Какая же главная мысль рассказа? ( нельзя врать, правда станет известной)

    - Если обман всё равно раскроется,  каким же человеком  надо быть? ( честным)

    - Каким человеком вырастет Денис? ( честным, совестливым)
    2. Сергей Островой «Дом»

    Есть на земле неведомые страны.

    Есть дом в Москве, в котором я живу.

    Его не омывают океаны, он шпилем не уходит в синеву.

    Обыкновенный дом. Семиэтажный.

    Широкогруд. Плечист. Жизнелюбив.

    Не так чтоб прост. Не так, чтоб очень важный.

    Он чем-то, но по - своему красив.

    В нем столько тайн, больших секретов царство.

    Таких чудес судьба его полна!

    Здесь что ни человек, то государство.

    Что ни квартира – новая страна.

    Войди в нее. Узнай, как ей живется.

    Отдай ей свой душевный интерес.

    Ведь человек загадочнее солнца.

    Непостижимей сказок и чудес.

    Он больше их. Он глубже океанов.

    Он выше гор, летящих в синеву…

    Ты хочешь ехать в сказочные страны?

    Есть дом в Москве, в котором я живу.

    1957 г

    уважение в семье:

    Задание к тексту:

    «Мой дом … .»

    «В моем доме … .»

    «Дома я люблю заниматься … .»

    «Я хочу, чтобы мой дом … .»
    3. А.Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

    Чему учит пример превращения Алеши? (Человек должен быть благородным, должен уметь прощать. Только добытое собственным трудом может приносить радость и счастье).

    Алёша, как сказал я уже выше, сначала стыдился похвал, чувствуя, что вовсе их не заслуживает, но мало-помалу он стал к ним привыкать, и наконец самолюбие его дошло до того, что он принимал, не краснея, похвалы, которыми его осыпали. Он много стал о себе думать, важничал перед другими мальчиками и вообразил, что он гораздо лучше и умнее всех их. Нрав Алёши от этого совсем испортился: из доброго, милого и скромного мальчика он сделался гордый и непослушный. Совесть часто его в том упрекала, и внутренний голос ему говорил: «Алёша, не гордись! Не приписывай самому себе того, что не тебе принадлежит; благодари судьбу за то, что она тебе доставила выгоды против других детей, но не думай, что ты лучше их.

    Не полагай, — отвечала Чернушка, — что так легко исправиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щёлочку

    много стал о себе думать, важничал перед другими мальчиками и вообразил, что он гораздо лучше и умнее всех их. Нрав Алёши от этого совсем испортился: из доброго, милого и скромного мальчика он сделался гордый и непослушный. Совесть часто его в том упрекала, и внутренний голос ему говорил: «Алёша, не гордись! Не приписывай самому себе того, что не тебе принадлежит; благодари судьбу за то, что она тебе доставила выгоды против других детей, но не думай, что ты лучше их.

    Дом, которого теперь – как уже вам сказывал – вы не найдете, был о двух этажах, крытый голландскими черепицами. Крыльцо, по которому в него входили, было деревянное и выдавалось на улицу… из сеней довольно крутая лестница вела в верхнее жилье, состоящее из восьми или девяти комнат…

    Произведение по жанровой направленности относится к сказочной повести, отличающимся необыкновенным сюжетным действием, напоминающим фантастические события.

    Основной темой повести является рассуждения о правильном воспитании детей, характеризующемся в передаче им положительных человеческих качеств в виде доброты, ответственности за ближнего, сострадания.

    Композиционная структура повести представляет собой четырехчастное построение в виде экспозиции, заключающейся в предыистории событий, разворачивающихся непосредственно в ходе повествовательного сюжета, завязки, где главный герой заступается за любимую курицу, кульминации, подчеркивающей наивысшую точку напряжения всех сюжетных проблем, а также развязки-эпилога, в котором происходит разоблачение предательства подземных жителей и их уход.

    Главным героем произведения является мальчик Алеша, изображенный писателем в качестве умного, любознательного, романтического ребенка, отличающегося одновременно щедростью, старательностью, добротой, скромностью, но при этом проявляющим ветреность, лукавство, самоуверенность и самолюбие.
    4. С.Т.Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

    Данное произведение авторства русского писателя Аксакова является второй частью «Семейной хроники». Написано оно в 1854-1856 годах. Первая публикация относится к 1858 году. Что касается жанра этой книги, то ее не грешно будет отнести к воспитательному роману. Также в дополнение прилагается сказка, которую рассказали когда-то главному герою, когда болела ключница. До этой книги издавалась «Семейная хроника», а после нее – «Воспоминания».

    Повествование ведется от лица Сергея Багрова – собственно, он и является главным действующим героем. Изначально Сережа представлял собою больного подростка. Мать вынуждена была ухаживать за ним. Потом семья героя переезжает жить в Уфу. Там у них есть жилище. Мальчик увлекается сказками арабских авторов, которые ему приносит богатый друг. Отец Сергея начинает заниматься лечением кумысом. Кумыс – это молоко верблюдов. У матери развился туберкулез и только это помогало ей выздороветь – питье кумыса. Потом все-таки она выздоровела.

    Сергей через время научился ходить на рыбалку. Его увлекало это занятие. В Уфе он провел незабываемое лето.

    Медленно и постепенно герой узнает окружающую его действительность. Он понимает, что можно разделять и нужно людей, в первую очередь, по поступкам, а не внешности или социальному статусу. Он учится в народном училище. Сергей является очень впечатлительной натурой. Его душу и сердце ранят поступки дядей и бабушки. Эти родственники ведут себя необоснованно жестоко по отношению к крестьянам: избивают, таскают за волосы и тому подобное.

    Знакомится главный герой со смертью после кончины деда. От него остается в наследство большой дом. Семья переезжает туда жить. Еще они надеются на получение наследства от тетки матери, что находится при смерти.

    Я обратился к отцу и вполголоса продолжал говорить с ним о том же, сообщая при случае и мои собственные замечания и догадки. Вполне не разрешенными вопросами остались: отчего вода из фонтана била вверх? отчего солнечные часы показывают время? как они устроены? и что такое значит возвышение, на котором сидели музыканты?

    ...Есть у меня заветная дума, которая давно и день и ночь меня занимает... Я желаю написать такую книгу... какой не бывало в литературе" - так написал однажды Сергей Тимофеевич Аксаков во время создания своей знаменитой книги "Детские годы Багрова-внука"…

    ВОПРОС 3.

    Возможно использовать как полноценный урок или как фрагмент урока или внеурочного мероприятия.

    5. А.П.Гайдар «Чук и Гек» - Глубина изображения психологии детей, товарищеских взаимоотношений в семье. Сочетание лиризма, психологизма и юмора.

    Цитаты.

    «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

    «…отец танцевать не умел. Он был очень сильный, добродушный, и когда он без всяких танцев просто шагал по полу, то и то в шкафу звенела вся посуда. Он посадил себе Чука с Геком на колени, и они громко хлопали всем в ладоши. Потом танец окончился, и люди попросили, чтобы Гек спел песню. Гек не стал ломаться. Он и сам знал, что умеет петь песни, и гордился этим».

    Вопросы.

    1. Предположи, сколько примерно лет братьям?

    2. Почему ты так думаешь? 

    3. Давно ли они не виделись с отцом?

    4. Похожи ли Чук и Гек по характеру?

    5. Ты помнишь себя в возрасте 5-6 лет?

    6. Кто из братьев больше похож на тебя в детстве?

    Форма 1.

    Первичное чтение текста. 

    Самостоятельное чтение в классе или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся. Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя). Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

    Результатом работы на первом этапе является мотивация к дальнейшему чтению.

    Форма 2.

    Перечитывание текста.

    Медленное, «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов).

    Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части. 
    Беседа по содержанию текста. Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов. Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста. Дети находят в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, которые требуют остановки, обдумывания, проверки точности прочитанного. Дети задают возникающие у них вопросы, проверяют, совпадают ли они с замыслом автора.

    Форма 3.

    Выразительным чтением завершается этап работы над тестом. Результатом данного этапа является интерпретация прочитанного.

    Основная идея данных уроков о семье: формирование читательской деятельности

    В Российской Федерации начальное общее образование является обязательным и общедоступным. Приоритетом начального общего образования является формирование ключевых компетенций, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. Чтение – это первооснова развития личности и успешного обучения школьника.

        Читательская деятельность позволяет развивать такие ключевые компетенции, как умение самостоятельно читать книги, высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении, работать с разными источниками информации, самостоятельно выбирать и определять содержание книги по её элементам. Формирование читательской деятельности осуществляется через уроки литературного чтения, внеклассное чтение, внеурочную деятельность.

        Известно немало способов, направленных на формирование читательской деятельности на основе работы с художественным текстом. Среди них наиболее эффективными являются задания, способствующие развитию устной речи:

    • Составь рассказ о герое с опорой на ключевые слова, выписанные из текста.

    • Каковы герои по характеру? Выбери слова и соедини их с именами персонажей (заботливая, хитрая, ласковая, жестокая…).

    • Разбей текст на части, озаглавь каждую часть, составь пересказ по плану.

    • Найди описание в тексте героя, объекта.

    • Использование ключевых слов-подсказок.

    • Составь рассказ в картинках.

    • Опиши эпизод, который запомнился тебе больше всего.

    • Как рассказчик относится к герою? Подтверди словами из текста.

          Вопросы и задания аналитического характера выполняют важнейшую функцию в формировании квалифицированного читателя, способного анализировать текст в единстве формы и содержания. Большинство таких вопросов направляет внимание учащихся на особенности художественной формы. Они заставляют задуматься над тем, почему автор выбрал то или иное художественное средство, какую роль оно играет в раскрытии идейного содержания произведения.

          Проблемные вопросы и задания развивают исследовательское мышление школьника, пробуждают его интерес к вторичному перечитыванию текста и постижению авторских загадок и открытий. Большинство проблемных вопросов имеют варианты ответов, в которых даны образцы формулировок. Ребёнок может либо выбрать один из предложенных вариантов, либо дать свой вариант ответа. Обязательное требование учителя: при выборе варианта ученик должен доказать, мотивировать свой выбор с опорой на текст.

          Творческие задания и задания игрового характера развивают литературно-творческие способности учащихся, их речь, образное мышление, творческое воображение. Система творческих заданий позволяет создавать работы разных жанров, учитывая разные возможности детей. Чаще всего творческие задания вытекают из предыдущей деятельности учащихся.

    • Литературные кроссворды.

    • Увлекательные викторины.

    • Игры со словами.

    • Сочиняем волшебную сказку.

    • Нарисуй любимого персонажа.

          Важным аспектом в литературном развитии младшего школьника является внеклассное чтение. Основная цель занятий по внеклассному чтению – организация самостоятельного чтения детей дома и на уроках внеклассного чтения. Задачи, позволяющие реализовать поставленную цель:

    1. Совершенствование навыка чтения учащихся.

    2. Развитие их устойчивого и осознанного интереса к чтению художественной литературы.

    3. Формирование читательских умений, необходимых для квалифицированной читательской деятельности.

    4. Развитие воображения, творческих способностей, речи учащихся.

    5. Расширение культурного кругозора школьников.

          Трудно переоценить помощь библиотеки в воспитании читателя. Очевидно, что пробудить интерес детей к творческому чтению способны только творческие люди, сами испытывающие радость от общения с книгой, способные вести диалог с автором. Когда учитель и библиотекарь – единомышленники и работают вместе, это приносит положительные результаты.

         Заботясь о качестве обучения младших школьников – читателей, о внимании интереса к книге, не стоит забывать о среде, которая существенно влияет на весь процесс формирования личности учащегося, и в первую очередь, о семье, в которой растёт ребёнок. Тесный контакт с родителями учащихся позволяет обрести в их лице необходимых и надёжных помощников, углубляющих у детей любовь к книгам и самостоятельному чтению. Ведь единство книжного окружения и книжных интересов детей и родителей – основное условие успешного формирования ребёнка-читателя в семье, поэтому важно использовать воспитательный потенциал семьи, устанавливать контакты с родителями, оказывать им необходимую помощь. Для родителей проводятся консультации на темы: «Книга в нашей семье», «Книга моего детства» и др., что позволяет выявит уровень развития читательской самостоятельности учащихся, читаемость семьи.  Воспитывать любовь к книге и чтению помогают родительские собрания: «Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребёнка», «Правильное чтение – залог успешного обучения учащихся», индивидуальные консультации, информационные уголки для родителей.

           Формирование читательской деятельности  не заканчивается в начальной школе. Оно продолжается и в среднем, и в старшем звене. Но то, что заложено в младшем школьном возрасте является основой для дальнейшей успешной учебной деятельности детей.

    Для развития традиций семьи и, в конечном итоге, компетенции знаний о семейных ценностях необходимо применять педагогический потенциал литературного чтения с различными формами урочной и внеурочной работы, особенно принимая во внимание богатые возможности для межпредметных связей с другими науками гуманитарного цикла в направлении темы семья, например, с уроками родной литературы или тематических классных часов.

    Задачи урока о семье:

    • Познакомить учащихся с содержанием рассказа

    • Формировать навык литературного осознанного чтения

    • Развивать способность видеть семейную тематику содержания произведения в процессе чтения

    • Воспитывать честность, порядочность, уважение к старшим и близким людям и другие семейные ценности

    УУД:

    Предметные

    Знать:

    -  степень родства в семье.

     Уметь:

    рассказывать о важнейших событиях истории семьи;

    - работать с литературой и различными источниками, находить и анализировать информацию.

    Личностные  УУД:

    Формирование:

    - личностной мотивации и познавательной деятельности учащихся;

    - позитивного отношения к себе, к членам своей семьи.

    Метапредметные  

    Регулятивные:

    - уметь определять и формулировать цель на занятии с помощью учителя;

    - следовать режиму организации учебной деятельности;

    - уметь контролировать и оценивать свою деятельность;

    - развивать  способности к осуществлению волевой саморегуляции.

    Коммуникативные:

    - планировать учебное сотрудничество с партнером;

    - взаимодействовать в  паре;

    - оформлять свои мысли в устной речи; делать выводы;

    - уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

    Познавательные:

    -  выделять и формулировать  познавательную цель;

    - осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной  форме;

    - находить и выделять необходимую информацию;

    - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию,   полученную от учителя;

    - строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте;

    - анализировать объекты с целью выделения признаков.


    написать администратору сайта