Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 62. Интерполяция

  • Графический способ

  • Вопрос 65. Мензульная съемка

  • Вопрос 66. 1-я поверка

  • Вопрос Геодезия


    Скачать 2.8 Mb.
    НазваниеВопрос Геодезия
    АнкорEkzamen (1).docx
    Дата15.09.2018
    Размер2.8 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEkzamen (1).docx
    ТипДокументы
    #24633
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Вопрос 59.

    Вопрос 60.

    Вопрос 61.

    Представляет собой наиболее простой вид топосъемки.  Используется на открытой местности со слабо выраженным рельефом. Получаемый нивелированием по квадратам топографический план наиболее удобны для определения объемов  земляных масс при проектировании искусственного рельефа местности.

    Построение сетки  квадратов на местности выполняется теодолитом и лентой. Стороны квадратов в зависимости от масштаба съемки  и  рельефа местности принимают равными 10,  20, 40 и более метров. Рассмотрим вариант разбивки шести квадратов со сторонами 40 м (рис.42).  За начальное направление выбирают наиболее длинную линию А1-А4.  В створе  этой линии забивают через 40 м колышки соответствующие точкам А1,  А2,  А3, А4.  В угловых точках А1 и А4 строят прямые углы и откладывают отрезки А1-В1 и А4-В4, фиксируют колышками угловые точки В1 и В4. Для контроля измеряют сторону В1-В4 и, если ее длина не отличается от проектной более чем на 1:2000 (<5см на 100 м),  то выполняют разбивку точек Б1, Б4 и,  вешением в соответствующих створах, - точек Б2 и Б3. Колышки забивают  вровень  с поверхностью земли рядом забивают колышки-"сторожки", на которых подписывают их обозначения.

    Плановое положение элементов ситуаций определяют линейными  промерами от  вершин  и сторон квадратов способами прямоугольных координат, линейных засечек и створов.  Высоты вершин квадратов получают из  геометрического нивелирования

    Нi = ГП- bi,

    где ГП - горизонт прибора   ГП = Нрп + bрп;

    bi - отсчет по рейке горизонтальным лучом визирования.

    В журнале-схеме  (рис.42)  записывают  отсчеты по черной и красной сторонам рейки,  поставленной на землю,  поочередно у  каждой  вершины квадратов. Контроль  правильности отсчетов выполняют по разности нулей (РО), которая не должна отличаться от стандартного значения РО равного 4683 или 4783 мм не более 3 мм. Высоты целесообразно выражать в метрах с округлением до 0.01 м. Привязка сетки квадратов к  пунктам  геодезической  сети  с  целью построения топоплана в принятой системе координат выполняется прокладкой теодолитно-нивелирного хода. В учебном задании таким ходом является обратный ход от пункта 513 до пункта 512 через точки 3 и В1. Высотная привязка точки В1 выполнена замкнутым нивелирным ходом  от  пункта 512 до  точки  В1  и  обратно без дополнительного контроля высот,  что обычно не рекомендуется нормативными документами.

    Вопрос 62.

    Интерполяция -всякий способ, с помощью которого можно по таблице найти промежуточные результаты,  которых нет непосредственно в таблице. 

    При рисовке  горизонталей на планах используют следующие  способы интерполяции:

    1."На глаз" (визуально). Предположим, что на плане имеются три соседние точки с подписанными высотами 201.35, 203.30, 200.75. Необходимо провести горизонтали с высотой сечения рельефа 1.0  м, т.е. найти визуально плановое положение линий с высотами 201, 202 и 203 м.

    2. Аналитический, который предусматривает определять расстояние до горизонталей из прямо пропорциональной зависимости между превышением и горизонтальным проложением между точками с подписанными на плане высотами

    3.Графический способ предусматривает использование палетки,  представляющей собой прозрачный лист бумаги или пластика с нанесенным рядом параллельных линий (горизонталей) через 5...10 мм друг от друга.  Подписав на палетке отметки горизонталей, которые необходимо провести, и, поворачивая палетку на плане, совмещают точки с отметками с горизонталями на палетке, продавливают карандашом их на план (рис. 18в).

    Свойства  горизонталей:

    1. все точки имеют одинаковую высоту;

    2. плавные непрерывные линии, повторяющие очертания друг друга;

    3. не могут  раздваиваться и пересекаться;

    4. Чем меньше  расстояние, тем круче скат;

    5. Водораздельные  и водосборные линии горизонтали  пересекают под прямым углом;

    6их высота должна быть кратной высоте сечения рельефа

    7.предельная  погрешность  изображения   рельефа  горизонталями не  должна превышать 1/3 основного  сечения.

    Вопрос 63.

    c:\users\bundewehr\downloads\zbho7ayxtrg.jpg

    c:\users\bundewehr\downloads\9fz5a7lvdti.jpg

    c:\users\bundewehr\downloads\zbho7ayxtrg.jpg

    Вопрос 64.

    Поправки за кривизну Земли и рефракцию учитывают при одностороннем определении превышений тригонометрическим нивелированием. Поправку находят, пользуясь приведенной ниже таблицей, и вводят со знаком «плюс» в превышение, определенное с пункта, на котором измерен вертикальный угол.
    Величины суммарных поправок в превышения за кривизну Земли и рефракцию (м) определены по формуле
    ƒ = 0,42 d2 ⁄ R,
    где d - горизонтальное проложение расстояния между пунктами, м; R - радиус Земли, равный 6,37·106 м.
    При значительных углах наклона и больших расстояниях между пунктами поправки в превышения за кривизну Земли и рефракцию вычисляют по формуле
    f ′= f ⁄ cos2 α,
    где α - угол наклона линии визирования.


    Вопрос 65.

    Мензульная съемка – это съемка, в результате которой план получают непосредственно во время полевых работ.

    Выполняется при помощи мензульного комплекта и кипрегеля. В мензульный комплект входит: штатив, подставка с подъемными винтами и планшет (мензула), буссоль и центрировочная вилка. Кипрегель состоит из зрительной трубы вертикального круга и линейки со скошенным краем, он предназначен для визирования на точки местности, измерения расстояний по дальномеру и вертикальных углов и прочерчивания направления на плане.

    Поверки кипрегеля.Перед началом работы с кипрегелем должны быть выполнены следующие поверки.

    1. Скошенное ребро линейки кипрегеля должно быть прямой линией.

    На планшете прочерчивают линию вдоль скошенного края линейки кипрегеля. Затем поворачивают кипрегель на 180° и, приложив скошенное ребро линейки к ранее проведенной линии, прочерчивают вторую линию. Если обе линии на всем протяжении совпадают или отклоняются в пределах 0,1 мм, то условие выполнено. В противном случае устранение дефекта линейки производится в мастерской.

    2. Нижняя поверхность линейки кипрегеля должна быть плоскостью.

    Поверку выполняют прикладыванием линейки кипрегеля к выверенной поверхности. Если концы линейки выгнуты кверху, то при установке на планшет кипрегель будет менее устойчив; в этом случае линейку следует исправить в мастерской. Небольшая вогнутость концов линейки книзу значения не имеет, так как под тяжестью кипрегеля она устраняется.

    3. Подвижная линейка кипрегеля, находясь на разных расстояниях от основной, должна перемещаться параллельно самой себе.

    При неподвижном положении кипрегеля на планшете устанавливают дополнительную линейку на различных расстояниях от основной и каждый раз прочерчивают вдоль скошенного ребра линию. При соблюдении условия расстояния между двумя линиями на всем протяжении должны быть постоянными либо различаться в пределах 0,2 мм.

    4. Ось цилиндрического уровня на линейке кипрегеля должна быть параллельна нижней плоскости линейки.

    Линейку кипрегеля устанавливают в середине планшета по направлению двух подъемных винтов, вращением винтов приводят пузырек уровня в нуль-пункт и прочерчивают линию. Затем переставляют кипрегель около этой прямой на 180°. Если пузырек уровня остался в нуль-пункте либо отклонился от него не более чем на одно деление, то условие выполнено. В противном случае пузырек с помощью исправительных винтов уровня перемещают на половину дуги отклонения в сторону нуль-пункта. Поверку и юстировку повторяют до выполнения условия.

    5. Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

    Приведя планшет в горизонтальное положение, наводят трубу кипрегеля на удаленный предмет и вдоль скошенного ребра линейки прочерчивают линию. Затем трубу переводят через зенит, прикладывают линейку кипрегеля к произвольной точке линии и визируют на ту же цель. Вдоль скошенного ребра линейки проводят вторую линию. Если линии совпадут, то условие выполнено. Если линии образуют угол, равный двойной коллимационной погрешности, его делят биссектрисой пополам и прикладывают к ней линейку кипрегеля. При этом перекрестие сетки нитей сместится с изображения цели. Тогда боковыми исправительными винтами сетки добиваются совмещения перекрестия сетки с изображением визирной цели.

    6. Ось вращения зрительной трубы должна быть параллельна нижней плоскости линейки кипрегеля.

    Дважды (при КЛ и КП) визируют на высокорасположенную точку на стене здания. Затем опускают трубу до горизонтального положения визирной оси, отмечая каждый раз положение перекрестия сетки нитей на стене. Если проекции точки, полученные по обоим кругам, совпадают, то условие выполнено. В противном случае исправление производится в мастерской.

    7. Вертикальная нить сетки должна лежать в коллимационной плоскости трубы.

    Планшет устанавливают в горизонтальное положение и наводят вертикальную нить трубы кипрегеля КН (либо правый вертикальный край Г-образной пластинки у КА-2) на нить отвеса, подвешенного на расстоянии 20—25 м от прибора. При этом вертикальная нить сетки должна покрывать нить отвеса. Если условие не соблюдается, то исправление кипрегеля производится в мастерской.

    8. Коллимационная плоскость трубы должна быть параллельна скошенному краю линейки кипрегеля.

    Визируют кипрегелем на удаленную точку и вдоль скошенного края линейки прочерчивают линию. На этой линии на расстоянии 20—30 см одна от другой отвесно вкалывают в планшет две тонкие иглы. Если линия визирования невооруженным глазом на концы иголок проходит через наблюдаемую цель, то условие выполнено. При невыполнении условия исправление прибора обычно не производится. Данная погрешность носит систематический характер и на построение углов на планшете не влияет, так как все прочерченные направления будут повернуты на один и тот же угол. Ее следует учитывать лишь при ориентировании планшета по буссоли.

    9. Ось реверсивного уровня на кожухе вертикального круга должна быть параллельна визирной оси трубы.

    На расстоянии 100—150 м от прибора отвесно устанавливают рейку. Зрительную трубу кипрегеля приводят в горизонтальное положение по реверсивному уровню и, дважды визируя на рейку, берут отсчеты при двух положениях вертикального круга (КЛ и КП). Вычисляют средний отсчет по рейке, соответствующий горизонтальному положению визирной оси, и наводящим винтом трубы визируют на этот отсчет. При этом пузырек уровня сместится. Исправительным винтом уровня приводят пузырек в нуль-пункт. В этом положении отсчет по вертикальному кругу должен быть равен МО, а отсчет по номограммной кривой превышений — нулю.

    10. Место нуля МО вертикального круга должно быть постоянным и равным 0° у кипрегеля КН и 90° — у КА-2.

    Поверка выполняется так же, как и у теодолита.

    11. При горизонтальном положении визирной оси трубы кривые превышений с коэффициентами +10 и —10 должны пересекаться в одной точке, совпадающей с точкой пересечения начальной кривой Н с вертикальной линией сетки.

    На вертикальном круге устанавливают отсчет, равный МО, при положении пузырька уровня в нуль-пункте. Если условие не выполняется, то снимают кожух вертикального круга и исправительными винтами номограммы, расположенными над цилиндрическим уровнем, устанавливают номограмму в необходимое положение.

    Вопрос 66.

    1-я поверка: скошенный край линейки кипрегеля должен быть прямой линией, а нижняя поверхность линейки – плоскостью.

    Порядок выполнения

    а) вдоль скошенного края линейки остро отточенным карандашом прочерчивают линию, затем это же ребро линейки прикладывается к прочерченной линии с другой стороны, и  проводится линия. Если обе линии не сольются в одну, условие не соблюдается;

    б) наличие просветов между нижней поверхностью линейки и выверенной плоскостью скажет о том, что вторая часть поверки не выполняется.

    Юстировка: Исправление производится в мастерской.

    2-я поверка: ось цилиндрического уровня на линейке кипрегеля должна быть параллельна плоскости линейки.

    Устанавливают кипрегель на планшете по направлению двух подъёмных винтов подставки. Приводят этими винтами пузырёк уровня на середину, прочерчивают линию по скошенному краю линейки и перекладывают кипрегель на 180°. Если пузырёк уровня отходит от нуль-пункта более чем на 2 деления – условие не выполняется.

    Юстировка. Исправительными винтами уровня пузырёк возвращают на половину отклонения. Окончательно приводят пузырёк в нуль-пункт подъёмными винтами. Снова проводят поверку.

    3-я поверка: вертикальная нить сетки должна быть перпендикулярна оси вращения трубы.

    Поверка и юстировка аналогичны соответствующим поверке и юстировке в теодолитах.

    4-я поверка:визирная ось трубы должна быть перпендикулярна оси вращения трубы.

    Труба наводится на удаленную точку при положении «круг право» и вдоль скошенного края линейки прочерчивается карандашом линия. Затем при «круге лево», приложив скошенный край линейки к началу линии, снова наводят на ту же точку и опять прочерчивают линию. Если условие поверки не выполняется, прочерченные линии не сольются, а образуют угол равный двойной коллимационной ошибке.

    Юстировка. Приложив скошенный край линейки к биссектрисе полученного угла, перемещают боковыми исправительными винтами перекрестие сетки на точку. Снова производят поверку.

    5-я поверка:ось вращения трубы должна быть параллельна нижней плоскости линейки.

    Поверка производится так же, как четвертая поверка теодолита.

    Юстировка. Исправление производится в мастерской.

    Вопрос 67.

    Пр. Гаусса является равноугольной, т.к. в ней не икаж. горизонт. углы геометр. фигур земной поверхн. Длина линий измер. на плане или вычисл. по координатам точек всегда больше горизонт. проложений этих линий на местности, т.е. 
    Sг=S+∆S, ∆S=(1+у2/2R2), 
    где ∆S-поправка за редуцирование-вычисление длины линии на местности в проекции. ∆S всегда +, при вычислении ее поправки ординату(у) берут для середины редуцируемого отрезка. Поправки за редуцирование линий вводятся в измеренные линии, когда значение измеренных линий велико и в качестве исходных используются точки гос. геод. сети. Под масштабом плана понимают отношение длины линии на плане к горизонт. проложению длин этих линий на местности m=Sг/S. Масштаб во всех частях плана постоянен, но при изобр. больших террит. кривизна земли сказывается. Масштаб карты явл. велич. переменной. Он изм. при переходе из одной точки в другую→зависит от геогр. координат и азимута (m=f (B, L, α)), где m-масштаб. На картах бывают масштабы: 1. Главный устанавливает общее изменение всех элементов земной поверхн. при переходе от поверхн. земн. эллипсоида или шара к карте. Во всех остальных частях карты масштабы > или < главного назыв. частные. Масштаб изобр. в пределах одн. и той же зоны различен и зависит от удаленности отрезка от осевого меридиана. Наибольшее искаж. получ. длины отрезков находящихся на краю 6 зоны, на широте экватора.

    Вопрос 68.

    Номенклатурой называется система нумерации отдельных листов топографических карт и планов разных масштабов. Схема взаимного расположения отдельных листов называется разграфкой.

    В нашей стране принята международная система разграфки и номенклатуры топографических карт; ее основой является лист карты масштаба 1:1 000 000.

    Вся поверхность Земли условно разделена меридианами и параллелями на трапеции размером 6o по долготе и 4o по широте; каждая трапеция изображается на одном листе карты масштаба 1:1 000 000. Листы карт, на которых изображаются трапеции, расположенные между двумя соседними параллелями, образуют ряды, которые обозначаются буквами латинского алфавита от A до V от экватора к северу и к югу. Листы карт, на которых изображаются трапеции, расположенные между двумя соседними меридианами, образуют колонны. Колонны имеют порядковые номера от 1 до 60, начиная с меридиана 180o; колонна листов карт, на которой изображена 1–я зона проекции Гаусса, имеет порядковый номер 31.

    Номенклатура листа карты миллионного масштаба составляется из буквы ряда и номера колонны, например, N–37.

    Листы карты масштаба 1:500 000 получают делением листа миллионного масштаба на 4 части средним меридианом и средней параллелью.

    Размеры листа – 3o по долготе и 2o по широте. Номенклатуру листа карты масштаба 1:500 000 получают, добавляя к номенклатуре миллионного листа справа прописную букву русского алфавита А, Б, В, Г, например, N–37–А.

    Листы карты масштаба 1:200 000 получают делением листа миллионного масштаба на 36 частей меридианами и параллелями. Размеры листа – 1o по долготе и 40' по широте. Номенклатуру листа карты масштаба 1:200 000 получают, добавляя к номенклатуре миллионного листа справа римскую цифру от I до XXXYI, например, N–37–XXIY.

    Листы карты масштаба 1:100 000 получают делением листа миллионного масштаба на 144 части меридианами и параллелями. Размеры листа – 30' по долготе и 20' по широте. Номенклатуру листа карты масштаба 1:100 000 получают, добавляя к номенклатуре миллионного листа слева числа от 1 до 144, например, N–37–144.

    Листы карты масштаба 1:50 000 получают делением листа масштаба 1:100 000 на 4 части средним меридианом и средней параллелью. Размеры листа – 15' по долготе и 10' по широте. Номенклатуру листа карты масштаба 1:50 000 получают, добавляя к номенклатуре листа 1:100 000 справа прописную букву русского алфавита А, Б, В, Г, например, N–37–144–А.

    Листы карты масштаба 1:25 000 получают делением листа масштаба 1:50 000 на 4 части средним меридианом и средней параллелью. Размеры листа – 7'30" по долготе и 5' по широте. Номенклатуру листа карты масштаба 1:25 000 получают, добавляя к номенклатуре листа 1:50 000 справа строчную букву русского алфавита а, б, в, г, например, N–37–144–А–а.

    Листы карты масштаба 1:10 000 получают делением листа масштаба 1:25 000 на 4 части средним меридианом и средней параллелью. Размеры листа – 3'45" по долготе и 2'30" по широте. Номенклатуру листа карты масштаба 1:10 000 получают, добавляя к номенклатуре листа 1:25 000 справа цифру от 1 до 4, например, N–37–144–А–а–1.

    Севернее 60–й параллели листы карт издаются сдвоенными по долготе, севернее 76–й параллели – счетверенными.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта