Главная страница
Навигация по странице:

  • Концепция, проблемы и представители экзистенциализма

  • ипм. Вопросы Сущность философии


    Скачать 133.96 Kb.
    НазваниеВопросы Сущность философии
    Дата08.03.2022
    Размер133.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDokument_Microsoft_Word_3.docx
    ТипДокументы
    #387121
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Философы-экзистенциалисты

    Философы часто прибегали к изложению своих идей в литературной форме (романы, эссе, пьесы), хотя они не были незнакомы с определенной философской методологией — например, все они в той или иной степени опирались на феноменологию Э. Гуссерля.

    Экзистенциализм обижается на наиболее типичные формы радикального разочарования в истории, которые приводят к интерпретации современного общества как периода кризиса цивилизации, кризиса разума и кризиса человечества. Но экзистенциализм не является защитником и оправдателем этого кризиса. Напротив, он протестует против капитуляции индивидуума в этом кризисе. Экзистенциалисты считали, что катастрофические события новейшей истории выявили нестабильность, хрупкость не только индивидуального, но и всего человеческого существования. Для того чтобы существовать в этом мире, человек должен сначала познакомиться со своим внутренним миром и оценить свои возможности и способности.

    Главным объектом философской рефлексии в экзистенциализме является индивидуальное бытие, смысл, знание, ценности, которые составляют «мир жизни» индивида. Жизненный мир — это не фрагмент материального мира, а мир духовности, субъективности. Одним из основных установок экзистенциализма является противопоставление социального и индивидуального бытия, радикальное разделение этих двух сфер человеческого бытия. Человек не определяется никаким существом: ни природой, ни обществом, ни собственной сущностью. Важно только его существование. Основной подход экзистенциализма заключается в том, что существование предшествует бытие, т.е. человек существует первым, появляется в мире, действует в нем, и только после этого определяется как личность. Согласно экзистенциализму, человек — это временное и конечное существо, которому суждено умереть. Понятие смерти как самоочевидный, абсолютный предел всех человеческих устремлений занимает в экзистенциализме то же место, что и религия, хотя большинство представителей этой философии не предлагают человеку потусторонней перспективы.

    Экзистенциалисты считают, что человек не должен убегать от сознания своей земной жизни, а потому ценят все, что напоминает человеку о тщеславии его практических начинаний. Этот мотив ярко выражен в экзистенциалистской доктрине «пограничных ситуаций» — экстремальных жизненных обстоятельств, в которых постоянно находится человеческая личность. И самая важная «пограничная ситуация» — это ситуация перед лицом смерти, «небытия», «бытия или небытия» в светском варианте экзистенциализма или перед лицом мира трансцендентности — Бога — в религиозном варианте экзистенциализма.

    Концепция, проблемы и представители экзистенциализма

    Экзистенциализм, или философия существования, является одним из самых популярных и влиятельных течений современной социальной мысли. Экзистенциализм возник в первой половине XX века и во многом отражает этот период. Это, по сути, объясняет трагическую интонацию и общий пессимистический тон большинства постулатов экзистенциалистской философии.

    Центральные вопросы экзистенциализма — существование человека, смысл его жизни, его судьба в мире — очень близки каждому человеку, который размышляет о своем существе. Именно по этой причине экзистенциализм так популярен до сегодняшнего дня .

    На возникновение современной экзистенциальной философии сильное влияние оказали предыдущие теории и труды С. Кьеркегора, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше, М. Унамуно, а также феноменология Э. Гуссерля и философская антропология М. Шелера.

    Идеи экзистенциализма отстаивали и развивали многие выдающиеся философы. В Германии это были Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс, во Франции — Жан-Поль Сартр и Альбер Камю, а в России — Лев Шестов и Николай Бердяев.

    Обычно различают религиозные (К. Ясперс, Х. Марсель, А. Бердяев и др.) и атеистические (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю и др.) экзистенциализмы. Это разделение очень условно, поскольку для многих представителей нерелигиозного экзистенциализма утверждение о том, что Бог мертв, связано с осознанием невозможности и абсурда человеческой жизни без Бога.

    49.Фрейдизм и неофрейдизм

    Фрейдизм как научное направление получил своё название по фамилии его основателя — Зигмунда Фрейда (1856— 1939 гг.), австрийского психолога, невропатолога и психиатра. Фрейдизм и неофрейдизм представляют собой этапы развития психоаналитической философии, возникшей в 20-х гг. XX столетия в ряде стран Европы и Америки. Эмпирической базой этого философского направления является психоанализ. Он возник в рамках психиатрии как своеобразный подход к лечению неврозов методом катарсиса (самоочищения). Постепенно из медицинской методики он поднимается до уровня философского направления, стремящегося объяснить личностные, культурные и социальные явления.

    Заслугой З. Фрейда считается открытие особой области человеческой психики — бессознательного. Он исследовал структуру бессознательного, его влияние на индивидуальную и общественную жизнь. Фрейд выделял в человеческой психике три взаимодействующих уровня: бессознательное, предсознательное и сознательное.

    Бессознательное З. Фрейд считал центральным компонентом, соответствующим сути человеческой психики, а сознательное — лишь особой интуицией, надстраивающейся над бессознательным. Разработанная им концепция личности, представляет триаду элементов человеческой психики. Первый элемент — Оно (Es), как средоточие слепых инстинктов, безудержных влечений, основа любой деятельности индивида. Оно руководствуется принципом удовольствия, находится в конфликтных отношениях с Я ж Сверх-Я. Второй элемент — Я (Ich), подструктура душевной жизни, область сознательного, посредник между Сверх-Я и Оно, индивидом и реальностью. Несёт на себе функцию восприятия внешнего мира и приспособления к нему, стремится учесть и согласовать между собой требования реальности, подчиняясь им. Третий элемент — Сверх-Я (Uber-Ich), высшая инстанция в структуре душевной жизни, выполняющая роль внутреннего цензора, совести. Сверх-Я является как бы высшим существованием в человеке, это внутренне усвоенные индивидом в процессе воспитания социальные нормы, моральные стандарты, запреты и поощрения, влияющие на свободу Я. Деятельность Сверх-Я остаётся бессознательной.

    Глубинный слой человеческой психики, по мнению Фрейда, функционирует на основе природных инстинктов "первичных влечений" с целью получения наибольшего удовольствия. В качестве основы первичных влечений он сначала рассматривал чисто сексуальные влечения. В дальнейшем он заменил их более общим понятием либидо, которое исходно означало лежащую в основе всех сексуальных проявлений индивида психическую энергию, а позднее стало охватывать все области человеческих влечений.

    По Фрейду, в конечном счете деятельность человека обусловлена наличием как биологических, так и социальных явлений. Доминирующую роль играют "инстинкт жизни" — Эрос и "инстинкт смерти" — Танатос.

    Поскольку в удовлетворении своих страстей индивид сталкивается с внешней реальностью, в нём выделяется Я, стремящееся обуздать бессознательное влечение Оно, и направить их в русло социально одобренного поведения. Для этого Я обращается за помощью к Сверх-Я. Человек, у Фрейда, может владеть своими инстинктами и страстями и сознательно управлять ими в реальной жизни. Задача психоанализа состоит в том, чтобы перевести бессознательный материал человеческой психики в область сознания и подчинить своим целям. Фрейд вводит центральное понятие в психологическую трактовку реальности взаимоотношений Я и Сверх-Я — сублимацию, которую рассматривает как результат неизбежного компромисса между бессознательными влечениями индивида и действительностью, со свойственными ей общественными нормами и правилами поведения и действия. Сублимация — это процесс, заключающийся в том, что влечение (либидо) переходит на иную цель, далёкую от сексуальной страсти, а энергия инстинктов преобразуется в общественно значимую деятельность.

    В 1910 г. было основано Международное психоаналитическое общество, первым президентом которого стал швейцарец Карл Густав Юнг (1875—1961 гг.). Он развил далее идеи психоанализа З. Фрейда, но в отличие от него считал, что инстинкты имеют не биологическую, а символическую природу. Он предположил, что символика является составной частью психики и что бессознательное вырабатывает формы или идеи, имеющие схематический характер и составляющие основу всех представлений человека.

    Эти формы не имеют внутреннего содержания, а являются формальными элементами, способными оформиться в конкретное представление только тогда, когда они проникают на сознательный уровень психики. Эти формальные элементы, неотъемлемо присущие всему роду человеческому, носят название "архетипы". Они представляют собой формальные образцы поведения или символические образы, на основе которых оформляются конкретные, наполненные содержанием образы, в реальной жизни соответствующие стереотипам сознательной деятельности человека. Архетипы действуют в человеке инстинктивно.

    К. Юнг проводил разграничение между индивидуальным и коллективным бессознательным. Индивидуальное бессознательное, у него, отражает личностный опыт отдельного человека и состоит из переживаний, которые когда-то были сознательными, но утратили свой сознательный характер в силу забвения или подавления. Коллективное бессознательное — это общечеловеческий опыт, характерный для всех рас и народов. Оно представляет собой скрытие следы памяти человеческого прошлого, а также дочеловеческое животное состояние. Оно зафиксировано в мифологии, в народном эпосе, в религиозных верованиях и проявляется, выходит на поверхность у человека через сновидения.

    К. Юнг, в отличие от З. Фрейда, стал развивать "аналитическую психологию" или "психологию комплексов". Именно он сделал рабочим понятие "комплекс" в "Очерках по ассоциативной диагностике" (1906 г.). Под "комплекс" он подвел группу психических реакций, укрывшихся от сознания в сферу подсознания, где в условиях относительной автономии они продолжают влиять на поведение человека. Это влияние может быть как негативным, так и позитивным. В последнем случае названные реакции служат толчком к творчеству.

    Последователи З. Фрейда и К. Юнга — неофрейдисты, в отличие от "отцов" идей психоанализа, стремились на основе этой философии объяснять социальное устройство жизни людей, а не исследовать природу индивидуальных поступков человека. Этой проблематикой занимались австриец Альфред Адлер (1870—1937 гг.), американка Карен Хорни (1885-1952 гг.), немец Эрих Фромм (1900-1980 гг.) и ряд других исследователей.

    А. Адлер, в частности, считал, что для объяснения мотивов поведения личности необходимо знать конечную цель её устремлений, "бессознательный жизненный план", при помощи которого человек старается преодолеть напряжение жизни и свою неуверенность. У него, индивид из-за дефектов в развитии своих телесных органов, несовершенства человеческой природы испытывает чувство неполноценности или малоценности. Стремясь преодолеть это чувство и самоутвердиться среди других, он актуализирует свою творческую потенцию. Эта актуализация носит название компенсации или сверхкомпенсации. Сверхкомпенсация — это особая форма реакции на чувство неполноценности. На её основе "вырастают" крупные личности, великие люди, отличающиеся исключительными способностями.

    К. Хорни считала основным побудительным мотивом личности стремление к безопасности, постоянно рождающееся из состояния страха индивида. Чувства тревоги и беспокойства, в её понимании, являются базовыми для поведения индивида (человек может замкнуться или наоборот искать пути выхода из этого страха, например, проявить себя в политике и таким образом снять напряжение и стать весомой личностью с большими полномочиями) и сопровождают человека на протяжении его жизни, это так называемая "базальная тревожность", то есть восприятие себя как "маленького и униженного человека". Они могут быть вызваны недостатком уважения, враждебной атмосферой и насильственным подавлением желаний посредством власти или авторитета.
    50. Философия постмодернизма

    Постмодернизм — мировоззрение, выражающее основные тенденции, установки и ориентиры современного общества. Постмодернизм как комплексное идейное течение определяет время неприемлемости в новых социокультурных реалиях господствовавших ранее представлений о мире и человеке.

    Отличительной чертой постмодернизма считается уверенность в невозможности объяснения устройства мира, как чего-то полноценного, развивающегося по определенным законам и доступного для теоретического изучения.

    Еще одной чертой постмодернистского учения является инновационная направленность. Представители постмодернизма считают, что он — важный этап развития европейской культуры, периода позднего капитализма, постиндустриального общества. Это связано со становлением эпохи постмодерна в развитых странах во второй половине 60-х гг., то есть стремительным переходом от индустриального общества к информационному. Именно тогда начинают развиваться новейшие электронные технологии, которые и составили базис культуры постмодерна.

    Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

    Пафос инновационности и радикальный антитрадиционализм постмодернизма объясняется тем, что еще в самом начале мирового постмодернистского движения неоднократно высказывалась мысль, что нынешний этап (XX в.) принципиально отличается от всего, что ранее знала история. Современная культура мыслилась не как новая фаза эволюции, а как нечто уникальное, ни с чем не сопоставимое. Постмодернизм еще более усилил, обострил этот радикализм, в результате чего получила распространение характеристика современной реальности как «посткультуры».

    История происхождения термина

    Понятие постмодернизм произошло от французского postmodernisme, что означает «после модернизма».

    Термины «постмодерн» и «постмодернизм» образуются с помощью приставки «пост». Такой способ образования философских и находящихся за пределами философии понятий получил распространение в конце ХХ в. Термины, образованные таким образом (постпозитивизм, постиндустриализм, посткоммунизм), не указывают напрямую на свою сущность и свой предмет, а фиксируют связь с содержанием непосредственно предшествующего понятия. Это говорит о том, что постмодернизм подразумевает не отрицание модернизма, а переход на новый качественный уровень с сохранением достижений минувшего, причем последний уже теряет свое право на всеобъемлемость и исключительность.

    Постмодернизм как философское течение отражает структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века и начала XXI века и интерпретируется как «то, что пришло на смену модернизму». 

    Философское течение стало распространяться по всему миру после выхода в свет в 1979 году книги Ж.-Ф. Лиотара «Постмодернистское состояние: доклад о знании», где впервые были обозначены в обобщенном виде многие существенные черты постмодернизма.

    Причины появления

    Возникновение постмодернизма обычно связывается с усталостью от прогресса, который ассоциировался с целенаправленным развитием науки и техники, повышением благосостояния народа, веры в социальное развитие и рациональное планирование. Постмодернизм зародился из глубокого разочарования в ценностях и идеалах, сложившихся на протяжении предшествующих двух столетий. Философское течение подвергает сомнению неоспариваемый авторитет объективности и способность науки завершить свой «модернистский проект».

    Это объясняется временем возникновения постмодернизма как массового умонастроения в конце 60-х гг., когда происходит окончательное разочарование в возможности насильственного переустройства мира согласно «великим историческим проектам». Переломным моментом такого разочарования стали социально-политические события, произошедшие в 1968 г. Например, майские волнения во Франции, когда леворадикальные силы столкнулись с механизмами власти и оказались неспособны претворить свои требования в реальность.

    Идейные источники

    Влияние Ницше

    Ницше считал, что реальность представляет собой не упорядоченную, объективную и законосообразную сущность, а непрерывный поток бытия в процессе становления. Человек не способен познать ее, а те законы, которые помогают описывать причинно-следственные связи в мире — не более чем фикция, всегда имеющая целью сферу практических интересов.

    Для постмодернистов важным трудом Ницше, где он вводит систематическое собрание философских понятий, является трактат «Об истине и лжи во вненравственном смысле». В этом тексте философ выдвигает гипотезу, что научные понятия — это цепочки метафор, застывшие в общепринятых истинах.

    Философ считал, что люди постоянно видят мир в его динамичном изменении, что не подразумевает наличие каких-то постоянных законов его развития, как раньше считали другие мыслители. Ницше говорил, что мир динамичен сам по себе: «Все материальное — это своего рода движение, служащее симптомом какого-то неизвестного процесса: все сознательное и чувствуемое — это опять-таки симптом неизвестного».

    Познание такого мира заключается в попытке упорядочить хаос для удовлетворения прагматических интересов человека. Стремление к истине и поиск объективности и определенности свидетельствует, по Ницше, о слабости духа. Если человек недостаточно устойчив, он страдает от бессмысленности жизни, что побуждает искать другой, метафизический мир. Повинуясь предустановленным идеалам как чему-то данному свыше, индивид признает их полную власть над cобой. Философ говорил о необходимости развенчивать высшие ценности и переносить их из сознания общества в свой внутренний мир, личный опыт. Таким образом, власть переходит к отдельному человеку, не обремененного общепризнанными нормами и мнением авторитета.

    Эти взгляды стали особенно актуальны после Второй мировой войны, как реакция на очевидные недостатки модернизма, радикальные проекты которого стали ассоциироваться с тоталитаризмом.

    Страх «диктатуры разума» заставил отказаться от стремления к истине, веры во власть и авторитет как источник развития науки и повышения уровня жизни людей.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта