Главная страница

Шпора вопрос-ответ РТП. Вопросы


Скачать 284.5 Kb.
НазваниеВопросы
Дата24.01.2020
Размер284.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпора вопрос-ответ РТП.doc
ТипДокументы
#105690
страница3 из 5
1   2   3   4   5

17.Вопрос: Какие силы и средства привлекаются на пожарно-тактические учения?


На учения привлекаются силы и средства более одного караула, специальные службы (водопроводная, энергетическая, газоаварийная, газоспасательная и др.), а также приспособленная для целей пожаротушения или другая техника народного хозяйства (водовозки, подъемники, бульдозеры и т.п.).

18.Вопрос: Основной метод обучения на пожарно-тактических учениях.

Основным методом обучения на тактическом учении является практическая отработка нач. и рядовым составом всех вопросов организации и тактики тушения пожара на конкретном объекте. В необходимых случаях руководитель учения сочетает практику с показом и устным изложением.

19.Вопрос: Виды пожарно-тактических учений по целевому назначению.

По целевому назначению тактические учения подразделяются на виды: тренировочные, проверочные, показные, комплексные и опытные.

20.Вопрос: Цель проведения тренировочных учений.

Тренировочные учения проводятся с целью тренировки нач. состава и подразделений пожарной охраны действиям по ликвидации пожаров и аварий в сложных условиях. Этот вид учений является основным в общей системе тактической подготовки нач. состава.

21.Вопрос: Цель проведения проверочных учений.

Ответ: Проверочные учения проводятся с целью определения уровня подготовки нач. состава по руководству тушением пожаров, а также для определения степени готовности, как отдельных подразделений, так и гарнизона пожарной охраны в целом к ведению боевых действий при тушении пожаров.

22.Вопрос: Цель проведения показных учений.

Показные учения проводятся с целью показа новых приемов и способов организации работы по управлению подразделениями при тушении пожаров, способов и новых приемов тушения, новой техники, огнетушащих веществ и т.д. в количестве, определяемом начальником УПО, но не менее двух раз в году (по одному учению в зимний и летний периоды обучения).

23.Вопрос: Цель проведения опытных учений.

Разновидностью показных учений являются опытные учения, которые проводятся с целью исследования, испытания (проверки) новых видов пожарной техники, огнетушащих веществ, приемов и способов тушения.

24.Вопрос: Цель проведения комплексных учений.

Комплексные учения объединяют задачи, решаемые при проведении тренировочных, проверочных и показных учений. Кроме того, они проводятся с целью комплексной оценки уровня противопожарной устойчивости объектов народного хозяйства.

25. Вопрос: Лица, привлекаемые к подготовке и проведению опытных, показных и комплексных учений.

К подготовке и проведению опытных, показных и комплексных учений привлекается нач. состав отделов службы и подготовки, госпожнадзора, пожарной техники, гражданской обороны и мобилизационной работы, который анализирует положительные стороны и недостатки по направлениям деятельности служб, разрабатывает и докладывает руководителю учений мероприятия по устранению отмеченных недостатков. По усмотрению руководителя учений они также могут выполнять другие обязанности.

На показные и комплексные учения привлекается весь нач. состав гарнизона, свободный от несения службы.

26. Вопрос: Кто проводит пожарно- тактические учения.

Тактические учения проводятся руководителями аппаратов и подразделений пожарной охраны, начальниками гарнизонов пожарной охраны или их заместителями, работниками отдела (отделения) службы и подготовки, дежурными службами пожаротушения, оперативными дежурными, а также лицами, которым поручена проверка оперативно-служебной деятельности гарнизона пожарной охраны.

27. Вопрос: Когда учение считается законченным.

Учение считается законченным, когда все вопросы в полном объеме отработаны. Время окончания учения определяется его руководителем, по распоряжению которого подается сигнал «отбой».

28. Вопрос: Что такое групповое упражнение (деловая игра)?

Групповые упражнения или деловые игры – наиболее активная форма тактической подготовки нач. состава пожарной охраны. Они позволяют привить обучаемым навыки управления силами и средствами, умение ориентироваться и действовать в условиях непрерывно меняющейся на пожаре обстановки.

29. Вопрос: Групповое упражнение как форма тактической подготовки.

Групповое упражнение как форма тактической подготовки является связующим звеном между теоретическими занятиями в системе служебной подготовки и практическими занятиями и характеризуется тем, что оно проводиться в условиях моделирования конкретной оперативной обстановки.

30. Вопрос: Что такое пожарно-тактические учения?

Учения являются высшей формой тактической подготовки нач. состава пожарной охраны и важнейшим средством достижения высокого уровня боевой готовности. Они проводятся на конкретных объектах народного хозяйства или населенных пунктах в условиях и темпе, наиболее приближенных к реальной обстановке на пожаре.

31. Вопрос: Что такое занятия по решению пожарно-тактических задач?

Занятия по решению пожарно-тактических задач – это основная форма обучения личного состава подразделений пожарной охраны ведению боевых действий на конкретных объектах.

32. Вопрос: Вопросы, отрабатываемые при проведении групповых упражнений по тактической подготовке.

На занятиях отрабатываются следующие вопросы теории и практики тушения пожаров:

  • организация и ведение разведки пожара;

  • оценка обстановки пожара и определение решающего направления боевых действий;

  • принятия решений на боевые действия по тушению пожара;

  • организация работы штаба, тыла и связи на пожаре;

  • организация взаимодействия с инженерно-техническими работниками объекта, специальными службами; между подразделениями и боевыми участками;

  • расчет сил и средств для тушения пожара.

33. Вопрос: Цель проведения разбора пожара.

Разбор пожара организуется, и проводиться с целью:

  • анализа противопожарного состояния объекта, где произошел пожар, и его оперативно-тактических особенностей, причин возникновения и особенностей развития пожара;

  • анализа боевых действий подразделений пожарной охраны, ДПД и граждан по борьбе с пожаром, уровня службы и профессиональной подготовки пожарных частей гарнизона;

  • анализа положительных сторон и недостатков в профилактической работе и руководстве тушения пожара, новых приемов и способов тушения пожаров, использования огнетушащих веществ, пожарной техники и средств связи;

  • анализа случайных явлений и событий, происшедших при развитии и пушении пожара, причин происшедших случайностей, решения вопросов техники безопасности;

  • разработки мероприятий, направленных на предупреждение подобных пожаров и устранения недостатков, имевших место при их тушении, обобщение и распространение положительного опыта.

34. Вопрос: С кем проводится разбор пожара.

Разбор пожара проводиться:

  • после его исследования отдельно с нач. составом гарнизона (части, отряда) и с личным составом, участвовавшим в тушении пожара;

  • с нач. составом гарнизона (части, отряда) по описаниям пожаров, обзорам, информационным сборникам и т.п.

35. Вопрос: Периодичность проведения разбора пожаров в масштабе гарнизона.

В масштабе гарнизона разборы пожаров должны проводиться не менее одного раза в полугодие, а по особо сложным, характерным пожарам в течении 15 дней, после окончания исследования.

36. Вопрос: Периодичность проведения разбора пожаров с начальствующим составом дежурных служб пожаротушения и аппаратов

Разбор пожаров с начальствующим составом дежурных служб пожаротушения и аппаратов УПО проводиться ежеквартально по описаниям крупных, характерных пожаров, происшедших в республике, крае, области, а также по информативным письмам и обзорам ГУ.

37. Вопрос: Периодичность проведения разбора пожаров, произошедших в районе выезда пожарной части.

Все пожары, произошедшие в районе выезда пожарной части должны быть разобраны со всем личным составом дежурных караулов в течении 5 дней.

38. Вопрос: Что необходимо для разбора пожара.

Для разбора пожара необходимо:

  • определить основную цель, содержание, время и разработать план проведения разбора;

  • подготовить наглядные пособия (плакаты, рисунки, фото, киноматериалы, схемы чертежи, таблицы, диаграммы и т.п.), характеризующие процесс развития и тушения пожаров.

39. Вопрос: Цель стажировки начальствующего состава

Целью стажировки является:

  • повышения уровня тактических знаний;

  • приобретение и закрепление нач. составом практических навыков, необходимых для успешного тушения пожаров;

  • отработка практических навыков принятия управленческих решений при тушении пожаров;

  • более глубокое усвоение нормативных документов, регламентирующих организацию службы, пожаротушения и подготовки личного состава;

  • изучение передового опыта организации службы, подготовки и боевой работы пожарных подразделений.


«Техническая служба»

  1. Какой документ определяет назначение, основы организации и порядок деятельности технической службы в системе ГПС МВД РФ?

    • Приказ МВД РФ №34 от 24.12.96 г.

  2. Каким приказом утверждены правила охраны труда в пожарной охране?

  • Приказ N 630 от 31 декабря 2002 г.

3. Какова периодичность проведения испытаний перчаток резиновых диэлектрических?

  • 6 месяцев

4. Какая маркировка должна быть на спасательной веревке?

  • инвентарный номер

5. Порядок испытания штурмовой лестницы?

  • При испытании штурмовая лестница подвешивается свободно за конец крюка, и каждая тетива на уровне 2 ступени снизу нагружается грузом в 80 кг. ( всего 160 кг.) на 2 минуты. После испытания штурмовая лестница не должна иметь трещин и остаточной деформации крюка.

6. Когда проводится техническое обслуживание и проверка исправности электрифицированного инструмента и приборов электроосвещения, которыми укомплектованы пожарные автомобили?

  • ежедневно при смене караулов

7. Устройство генератора пены средней кратности?

  • Генератор состоит из корпуса с направляющим устройством, распылителя, пакета сеток и соединительной головки.

8. Периодичность испытаний находящихся в эксплуатации рукавов?

9. Какое время выдерживают под давлением всасывающий рукав при испытании на герметичность?

  • 10 минут

10. Порядок испытания лестницы-палки?

  • При испытании лестница-палка устанавливается на твёрдом грунте, прислоняется под углом 75 градусов к горизонтали и нагружается посредине груза 120 кг. на 2 минуты. После снятия нагрузки лестница-палка не должна иметь никаких повреждений, должна легко и плотно складываться.

11. Какие веревки запрещено использовать для спасания и самоспасания?

  • Мокрые, имеющие повышенную влажность не состоящие в боевом расчете не испытанные

12. Какова максимальная высота спасения при помощи натяжного спасательного полотна?

  • Не более 8 м.

13. Расход ствола ГПС-600 по воде

  • 5,64 л/с

14. Расход ствола СВП-4 по пене

  • 4 м3/мин

15. Какой длины пожарная ручная трехколенная лестница в выдвинутом состоянии?

  • 10,7 м

16. Какой расход ствола РСКЗ-70?

  • 7,4 л/с

17. Что обозначает цифра 4 в маркировке СВП-4?

  • Производительность по пене

18. С какой периодичностью проводится перекатка напорных пожарных рукавов, находящихся в резерве?

  • 2 раза в год

19. Какой расход ствола РСКЗ-50?

  • 3,7 л/с

20. Периодичность испытания ручных пожарных лестниц?

  • 1 раз в год и после каждого ремонта.


«ГДЗС»

Вопрос №1. Определение проверки №1 СИЗОД, когда и кем проводится.

  • Проверка №1 – вид технического обслуживания, проводимого в целях постоянного содержания СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации, проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов противогаза (дыхательного аппарата). Проводится владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством начальника караула (в службе пожаротушения под руководством стершего дежурной смены) непосредственно перед заступлением на боевое дежурство, а также перед проведением тренировочных занятий на свежем воздухе и в непригодной для дыхания среде, если пользование СИЗОД предусматривается в свободное от несения караульной службы время (боевого дежурства). Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок №1. Проверку резервных СИЗОД осуществляет командир отделения.

Вопрос №2. Определение проверки №2 СИЗОД, когда и кем проводится.

  • Проверка №2 – вид технического обслуживания, проводимого в процессе эксплуатации СИЗОД: после проверки №3, дезинфекции, замены регенеративных и кислородных (воздушных) баллонов, закрепления СИЗОД за газодымозащитником, а также не реже одного раза в месяц, если в течении этого времени СИЗОД не пользовались. Проверка проводится в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии. После пользования противогазом (дыхательным аппаратом) на пожаре (учении) и последующего проведения проверки №2, замена регенеративного патрона обязательна, независимо от времени его работы. Проверка проводится владельцем СИЗОД под руководством начальника караула (в службе пожаротушения под руководством старшего дежурной смены). Проверку резервных СИЗОД проводит командир отделения. Результаты проверки заносят в журнал регистрации проверок №2.

Вопрос №3. Определение проверки №3, когда и кем проводится.

  • Проверка №3 – вид технического обслуживания, проводимого в установленные календарные сроки, в полном объеме и с заданной периодичностью, но не реже одного раза в год. Проверке подлежат все находящиеся в эксплуатации и резерве СИЗОД, а так же требующие полной дезинфекции всех узлов и деталей. Разборка и сборка противогазов и дыхательных аппаратов должны проводиться на разных столах. Представление СИЗОД на проверку осуществляется подразделениями ГПС в соответствии с графиком, разрабатываемым старшим мастеров (мастером) ГДЗС и утверждаемым начальником газодымозащитной службы. График предусматривает очередность представления СИЗОД по месяцам с указанием заводских номеров. Для новых СИЗОД проверка впервые проводится после окончания гарантийного срока, установленного предприятием-изготовителем для данного образца. При ее проведении в обязательном порядке проводится неполная разборка СИЗОД и его узлов с целью профилактического осмотра деталей и частей, проверки их состояния и замены. Проверка проводится на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС. В случае отсутствии штатного старшего мастера (мастера) ГДЗС эти обязанности возлагаются на другого сотрудника ГПС, который должен иметь специальную подготовку в объеме, предусмотренную для старшего мастера (мастера) ГДЗС, и соответствующий допуск. Результаты проверок записываются в журнал регистрации проверок №3 и в учетную карточку на СИЗОД, так же делается отметка в годовом графике проверок.

Вопрос №4. Определение боевой проверки, когда и кем проводится.

  • Боевая проверка – вид технического обслуживания СИЗОД, проводимого в целях оперативной проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов непосредственно перед выполнением боевой задачи по тушению пожара. Выполняется владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством командира звена ГДЗС (начальника караула, командира отделения, по предназначению) перед каждым включением в СИЗОД.

Вопрос №5. Виды проверок СИЗОД.

  • Боевая проверка. Проверка №1. Проверка №2. Проверка №3.

Вопрос №6. Минимальное давление кислорода в баллонах противогазов при заступлении на боевое дежурство.

  • При заступлении на боевое дежурство давление кислорода в баллонах противогазов должно быть не менее 15,7 МПа (160 кгс/см2).

Вопрос №7. Минимальное давление воздуха в баллонах дыхательных аппаратов при заступлении на боевое дежурство.

  • При заступлении на боевое дежурство давление воздуха в баллонах дыхательных аппаратов должно быть не менее 24,5 МПа (250 кгс/см2) (для дыхательных аппаратов с рабочим давлением 29,4 МПа (300 кгс/см2) и 17,6 МПа (180 кгс/см2) (для дыхательных аппаратов с рабочим давлением 19,6 МПа (200 кгс/см2).

Вопрос №8. Условия являющиеся обязательными для допуска личного состава к работе в СИЗОД.

  • Обязательным условием для допуска личного состава к работе в СИЗОД являются: Наличие личной карточки газодымозащитника, заполненной в установленном порядке; приказ о допуске к работе в СИЗОД; приказ о раскреплении СИЗОД.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта