ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛИСТЕРИОЗА - Листериоз – инфекционная болезнь животных, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы, сепсисом, абортами и маститом. К листериозу восприимчив и человек
- ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.
- Первыми описали эту болезнь в 1892 году Лусе в 1911 г. Гюльферс. В 1926 году Моррея, Уэбба и Суэна наблюдали листериоз у морских свинок и кроликов. В последующие годы вспышки листериоза были диагностированы у тушканчика (Пири, 1927), овец (Джиль 1932), домашних птиц (Тен-Брич, 1932), крупного рогатого скота (Джонс 1934 г.) свиней (Т.М. Слабоспицкий 1936 г) и у других животных. В настоящее время болезнь регистрируется в 56 странах мира, в том числе в Казахстане.
- По предложению Пири – 1940 болезнь была названа – Листериозом, а возбудитель – Listeria monocytogenes, так как введение бактерий в организм подопытных животных вызывало моноцитоз в крови. Возбудитель назван в честь английского хирурга Д. Листера.
- Морфология.
- Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Мелкие палочки овоидной формы, размером 0,5x1,5 мкм, грамположительны, в мазках располагаются в виде римской цифры V, с тенденцией образовывать цепочки из 3,5 и более клеток, а в некоторых средах удлинение, нитевидной формы. Не образуют спор и капсул, не кислотоустойчивы. Подвижные, обычно один полярный жгутик, редко – 2-4. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками. Грамположительные, но в старых культурах могут быть грамотрицательными.
- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ.
- Листерии – аэробы или микроаэрофилы. Хорошо растут на обычных питательных средах, рН 7,2-7,4, при 37С, особенно в присутствии небольшого количества глюкозы. На МПА образует мелкие колонии в виде росинок, с голубоватым оттенком, МПБ в первые сутки роста мутнеет, затем наступает просветление. Образующийся осадок при встряхивании поднимается косичкой. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона бета-гемолиза.
- Листериям свойственна изменчивость: температура ниже оптимальной ведет к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков; при выращивании на твердых средах колонии S формы превращаются в R – формы; под влиянием ряда факторов (пенициллин и др.) образуется L – формы; под действием стрептомицина возникают стрептомицинорезистентные, а под влиянием ультрафиолетовых лучей – радиорезистентные мутанты.
- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
- Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, рамнозу, левулезу, замедленно – сахарозу, глицерин и лактозу и не разлагает маннит, дульцит. Индол и сероводород не образует. Мочевину, желатину казеин не гидролизуют, молоко не свертывает, не восстанавливает нитраты в нитриты. Обычно каталазоположительные. Расщепление салицина дифференцирует листерий от рожистой бактерии.
- УСТОЙЧИВОСТЬ.
- Листерии длительно сохраняются во внешней среде. В почве и навозе возбудитель сохраняет жизнеспособность до 11 месяцев, в сене до 30 суток, в трупах до 4 месяцев. Листерии погибают при 100 С через 10-15 мин., 2,5% раствор карболовой кислоты убивает листерии через 5 мин. 2,5% формалин через 20 мин., а свежегашеная известь убивает листерии в течении 30 минут.
- Бактерии листериоза хорошо себя чувствуют при низких температурах. Распространяться они обычно начинают в некоторых сортах мяса, непастеризованных сырах и копченых морепродуктах, хранящихся в холодильнике.
- ПАТОГЕННОСТЬ.
- В естественных условиях листериозом заболевают овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, собаки, свиньи, кошки, лисицы, кролики, птицы. Болезнь может поражать животных всех возрастов, однако наиболее чувствительны молодые и беременные животные. Листериоз у животных клинически проявляется преимущественно в нервной и септической формах, у некоторых видов сопровождается абортами (коровы, овцы, козы, свиньи), у крупного рогатого скота наблюдаются круговые движения, потеря равновесия, судороги мышц, шеи, параличи ушей, потеря зрения, у овец аналогичные явления, порезы конечностей, искривление шеи, запрокидывании головы назад.
- У свиней отмечается исхудание, нарушение координации движений, приступы возбуждения, кашель, судороги мышц, абсцессы в различных органах и тканях. У лошадей листериоз протекает в форме энцефаломиелита и парезом конечностей. У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. Болеют цыплята и молодые куры.
- Из лабораторных животных восприимчивы к листериозу кролики, белые мыши и морские свинки, которые погибают после внутривенного и внутрибрющинного заражения вирулентными культурами возбудителя.
- ПАТОГЕНЕЗ.
- Развитие инфекционного процесса зависит от вирулентности возбудителя и реактивности микроорганизма. Патогенное действие листерий связано с выделением ими экзо и эндотоксинов. В дегенеративных и воспалительных очагах тканей и органов под действием листерий и токсических продуктов их метаболизма нарушается порозность и проницаемость сосудов, общий обмен, изменяется соотношение белковых фракций крови, увеличивается количество моноцитов.
- Входные ворота инфекции -- чаще всего слизистая оболочка пищеварительного тракта, дыхательных путей, поврежденная кожа. Листерии попадают в кровь, с кровью проникают в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы) и нервную систему. В этих органах образуются листериомы -- узелки, состоящие из измененных клеток органов и мононуклеарных фагоцитов, а также скоплений возбудителя.
- Листериомы могут некротизироваться, что приводит к дистрофическим изменениям органов. При гибели листерии освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. В результате повреждения фагоцитов усугубляется состояние иммунодефицита
- АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА.
- Известны 7 серотипов листерий. Основными серотипами являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7) листерий, различающихся набором соматических (О) и жгутиковых (Н) антигенов. Основными серотипами являются 1, 2, 3 и 4, при этом четвертый серотип делится на пять подтипов (а, в, с, е, д). Наиболее часто встречаются серотипы 1 и 4. Один и тот же серотип может обнаруживаться у самых различных животных. Тип антигенов определяют с помощью реакции агглютинации.
- ДИАГНОСТИКА.
- Основу лабораторной диагностики листериоза составляют бактериологический и серологические методы. Материалом для бактериологического исследования служат печень, селезенка, почки, мозг, трубчатая кость, кровь, абортированный плод. До исследования материал рекомендуется сохранять при низкой температуре или в замороженном виде. Материал засевают на питательные среды. В редких случаях при подозрении на листериоз применяют бактериоскопический диагноз. Мазок окрашивают по Граму.
- Используют также реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА). Реакцию считают диагностической при наличии гемагглютинации в разведении сыворотки 1 : 160 и выше. Проводят микробиологическое исследование слизи из носоглотки, отделяемого конъюнктивы, крови, спинномозговой жидкости. Посев производят в глюкозо-сывороточный бульон. Культуры листерий изучают на средах с углеводами и в биологической пробе: закапывание бульонной культуры в конъюнктивальный мешок кролика или морской свинки. При наличии листерий у животных через 4—5 дней возникает гнойный конъюнктивит, исчезающий через 1—2 нед. При заражении эмульсией из исследуемого материала (1 : 10) белой мыши, морской свинки или кролика смерть наступает в течение 15 дней.
|