Главная страница

Возвышение Москвы. Возвышение Москвы


Скачать 18.06 Kb.
НазваниеВозвышение Москвы
АнкорВозвышение Москвы
Дата30.09.2022
Размер18.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВозвышение Москвы.docx
ТипДокументы
#707146

Возвышение Москвы.


Возвышение Московского княжества началось в конце XIII в. Первым московским князем по завещанию отца стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1261 -1303. Он унаследовал Москву в составе Владимирского княжества в 2-летнем возрасте. В малолетство Даниила Александровича Москвой управляли тиуны (наместники) его дяди, тверского и владимирского князя Ярослава Ярославича. После 1271 года Даниил Александрович, вероятно, стал княжить в Москве самостоятельно.

Однако первое упоминание в источниках о нем как о князе датируется 1282 годом, когда он вместе с тверским князем и новгородцами предпринял большой поход на старшего брата Дмитрия Александровича. Стороны встретились близ города Дмитрова, на который они претендовали, но в сражение не вступили, заключив мир. В этом противостоянии впервые проявились военная сила и политические притязания Даниила Александровича. Его союзные отношения с Тверью и Новгородом сохранялись и позднее.

Так, напавшие в 1285 году на тверскую волость Олешню литовцы получили отпор со стороны тверичей и москвичей, среди союзников которых названы волочане и новоторжцы.

Волок Дамский и Торжок были владениями Новгорода и князя Владимирского, которым тогда был Дмитрий Александрович. Это указывает на то, что между Москвой и Новгородом союзные отношения не нарушались, а между братьями (Даниила Александровича и Дмитрием) произошло примирение. Последнее подтверждают события 1288 года: когда Дмитрий Александрович из-за ссоры с тверским князем напал на Тверь, то в числе союзников Дмитрия был Даниил Александрович, разорвавший союз с Тверью.

Восстановление добрососедских связей Даниила Александровича с Тверью демонстрируют события 1293 года, когда братья Дмитрий и Даниил Александровичи вместе с тверским князем Михаилом выступили против начавшего с ними войну городецкого князя Андрея Александровича, брата Дмитрия и Даниила Александровичей. Татары, помогавшие Андрею, сумели захватить Москву. После смерти в 1294 году Дмитрия Даниил Александрович возглавил коалицию Москвы, Твери и Переяславля, противодействовавшую Андрею Александровичу и его союзникам. В 1296 году по призыву новгородцев, изгнавших наместников Андрея Александровича, Даниил занял новгородский стол, послав туда своего сына Ивана (будущий Иван I Калита). Андрею удалось вернуть Новгород.

Напряженность в отношениях Даниила Александровича с Андреем несколько ослабла в 1300 году, когда на съезде князей в Дмитрове тверской князь вышел из трехстороннего союза и перешел на сторону Андрея. Оставшись с Переяславским князем против большинства русских князей, Даниил Александрович вынужден был отказаться от активной политики против брата.

Его внимание переключилось на Рязань: в конце 1300 года Даниил Александрович разбил рязанского князя Константина и захватил его в плен. Скончавшийся в 1302 году бездетным Переяславский князь Иван Дмитриевич завещал свое княжество Даниилу Александровичу. Перед смертью Даниил Александрович сумел установить контроль над этим княжеством, посадив за переяславский стол своего сына.

За несколько лет до смерти Даниил Александрович основал в Москве первый мужской монастырь (Данилов монастырь), в котором перед кончиной принял монашеский постриг. Даниил Александрович канонизирован Русской православной церковью, то есть был причислен к лику святых.

Сын Даниила, Юрий (1303–1325), продолжил активно заниматься развитием Московского княжества. Он сделал ставку на благоприятные отношения с Ордой. Князь вошёл в близкий дружественный союз с ханом Узбеком, женившись на его сестре, чтобы тот выдал ему ярлык на Великое княжение.

В этот момент ярлык принадлежал Тверскому князю Михаилу, и тверичи выкрали жену Юрия, которая в итоге умерла в плену. После этого события на Тверь обрушилась месть Орды. Михаила Тверского судили и казнили, а ярлык на Великое княжение получил Юрий Данилович.

Позже сын Михаила, Дмитрий, вызвал Юрия Даниловича на суд и убил его. После его смерти ярлык ушел в Тверь. Юрий Данилович также вступил в очень тесные отношения с митрополитом, который в 1299 году переехал из Киева во Владимир, где жил при Успенском соборе.

При Юрии митрополитом был Петр, который находился в сложных отношениях со многими князьями. Юрий же, наоборот, его поддерживал. Именно при нем в Москве появилась резиденция митрополита.

После смерти Юрия к власти пришел его брат Иван Данилович (1325–1340). Он продолжил политику предыдущих московских князей. Его главной целью было убедить Орду в том, что Москва надежный союзник, и именно московским князьям нужно передать ярлык на Великое княжение. Ему нужно было только дождаться подходящего повода.

В 1327 году в Твери произошло народное восстание против ордынских сборщиков дани. Иван Данилович решил возглавить карательный поход и руками Орды уничтожил своего главного противника в борьбе за Владимирский престол.

После этого восстания Иван убедил Орду в том, что главная проблема заключалась в том, что дань собирают не русские князья, а представители монголов — баскаки. Тогда Иван получил право собирать дань со всех земель и отправлять ее в Орду. В дальнейшем это послужило возникновению известного прозвища Ивана «Калита», — в честь кошелька, который висит на поясе.

Иван Калита имел возможность оставлять часть полученных денег в Москве и отстраивать город. При нем появились первый дубовый Кремль и белокаменные соборы.
Он присоединил новые земли — Переяславль, Дмитров, Серпухов, часть Ростовских и Галицких земель. Иван предложил митрополиту Петру переехать в Москву, и заложил Успенский собор в качестве нового кафедрального. Территория Москвы увеличилась в 7–8 раз, а московские князья получили ярлык на Великое княжение.

Политику Ивана Калиты по укреплению Московского княжества продолжили его сыновья - Семен Гордый (https://de.ifmo.ru/--books/0048/personel.htm#31) и Иван II Красный (https://de.ifmo.ru/--books/0048/personel.htm#32). В правление этих князей прекратились опустошительные набеги ордынцев и литовцев.

После смерти Ивана II Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий (https://de.ifmo.ru/--books/0048/personel.htm#26_1) (1359-1389 гг.).

В это время ярлыком на великое княжение завладел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступал митрополит Алексий, фактически возглавлявший московское правительство, пока в 1363 г., победу окончательно не одержала Москва.

Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укрепления Московского княжества. В 1367 г. был возведен белокаменный Московский Кремль. В 1371 г. Москва нанесла сильное поражение рязанскому великому князю Олегу. Продолжалась борьба и с Тверью.

Когда в 1371 г. Михаил Александрович Тверской, получив ярлык на великое княжение Владимирское, попытался занять Владимир, Дмитрий Иванович отказался повиноваться ханской воле. В 1375 г. Михаил Тверской вновь получил ярлык на владимирский стол. Тогда против него выступили почти все князья Северо-Восточной Руси, поддержав московского князя в его походе на Тверь.

После месячной осады город капитулировал, по заключенному между московским и тверским князем договору Михаил признавал Дмитрия своим "братом старейшим", т.е. становился в подчиненное положение.

В результате внутриполитической борьбы в северо-восточных русских землях Московское княжество добилось главенствующего положения в "собирании" русских земель и превратилось в реальную силу, способную противостоять Орде и Литве. С 1374 г. Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде.

Причинами усиления Московского княжества стали:

• выгодное экономико-географическое положение. Москва находилась на оживленном торговом пути Прибалтика - Поволжье - Средняя Азия и прибыльная хлебная торговля приносила в княжескую казну немалые доходы.

• выгодное стратегическое положение. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев более сговорчивыми. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья.

• захват Владимирского великого княжения, что давало Москве экономический (сбор "выхода") и политический (в случае неповиновения против местных князей применяли ордынские отряды) контроль над всеми княжествами Северо-Восточной Руси.

• понимание московскими князьями особой роли православия в период монголо-татарского ига. Московские князья поддерживали добрые отношения с митрополитом Петром. После смерти Петра, Иван Калита добился причисления его к лику святых. Резиденция митрополитов вскоре прибыла в Москву. Иван Калита построил первый каменный московский собор Успения Божией Матери. Москва превратилась в религиозный центр Северо-Восточной Руси.

• исключительный прагматизм московских князей. Одними из первых они пошли на тесное сотрудничество с Ордой. Это позволило подчинить Москве практически все княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение ордынских погромов, а также сдерживать натиск Литвы.


написать администратору сайта