Главная страница
Навигация по странице:

  • Первый этап

  • Второй этап процесса изменения пола

  • Гражданское право и процесс

  • этика. Впервые такие операции были проведены в 1953 г в Марокко и Дании, на территории Советского Союза спустя 17 лет. В настоящее время в России проходит не так много подобных операций по сравнению с Таиландом или сша


    Скачать 22.34 Kb.
    НазваниеВпервые такие операции были проведены в 1953 г в Марокко и Дании, на территории Советского Союза спустя 17 лет. В настоящее время в России проходит не так много подобных операций по сравнению с Таиландом или сша
    Дата03.06.2020
    Размер22.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэтика.docx
    ТипЗакон
    #127785

    Впервые такие операции были проведены в 1953 г. в Марокко и Дании, на территории Советского Союза - спустя 17 лет. В настоящее время в России проходит не так много подобных операций по сравнению с Таиландом или США.
    Право на уважение частной и семейной жизни - одно из важнейших общепризнанных прав человека, защита которого закреплена в большинстве международных документов и национальных законодательных актов. Пункт 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод закрепляет право человека на уважение его личной и семейной жизни. Доктрина невмешательства со стороны государства состоит в четком закреплении права на неприкосновенность частной жизни. В правовом государстве человек имеет право на повседневную жизнь без какого-либо вмешательства в нее извне. Тем не менее, проблемы, связанные с реализацией права на личную жизнь и обеспечением ее неприкосновенности, остаются не решенными в отношении лиц, сменивших пол.

    Транссексуализм - это ощущение собственной принадлежности к противоположному полу. Врожденная безвозвратная аномальность личности, суть которой заключена в полярном расхождении и грубом альтернативном несовпадении биологического и гражданского пола с формирующимся полом психическим. Это стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное, соответствующее генетическому полу, формирование гонад, урогенитального тракта и вторичных половых признаков [11, с. 5].

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 1999 г. № 311 «Об утверждении клинического руководства "Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств"» констатирует, что транссексуализм является расстройством половой идентификации. К тому же транссексуализм входит в Международную классификацию болезней, которая составлена Всемирной организацией здравоохранения.

    В российском законодательстве отсутствуют правила об основаниях, условиях и порядке проведения операций по смене пола, а также правовом положении лиц, подвергшихся операции. Так, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г., ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. таких норм не содержат. В ст. 70 Закона «Об актах гражданского состояния» [4, ст. 70] приводится только одно упоминание: орган записи актов гражданского состояния дает заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случае представления документа установленной формы об изменении пола, выданного медицинской организацией.

    До 2012 г. в России действовал только один документ, представлявший модели диагностических процедур и лечения психических расстройств, к которым и относится транссексуализм, - Клиническое руководство «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств» [6], утвержденное Приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 августа 1999 г. № 311. Данное руководство носило рекомендательный характер и определяло пациентам ТС амбулаторное лечение не менее 2-х лет с комплексом мероприятий: психотерапию, фармакотерапию и хирургическую коррекцию анатомических половых признаков.

    Следует выделить следующие этапы в процессе изменения пола:
    1) медицинское изменение пола;
    2) государственная регистрация перемены имени и изменения записи о рождении в органах загса;
    3) выдача нового паспорта.

    Первый этап включает медицинское изменение пола. Медицинское изменение пола - это гормональное лечение и хирургическая операция или, если это необходимо, несколько операций. Поскольку такое медицинское вмешательство оказывает влияние на интересы других людей (членов семьи), общества и государства (изменение пенсионного возраста или отношения к воинской обязанности), то требуется и более строгий контроль. Поэтому целесообразно указать в законе, что медицинское изменение пола разрешается проводить только в государственном или муниципальном медицинском учреждении.

    Второй этап процесса изменения пола - государственная регистрация перемены имени и изменения записи о рождении в органах записи актов гражданского состояния.

    Думается, что в Законе «Об актах гражданского состояния» должно быть указано, что до проведения хирургической операции транссексуал подает заявление о перемене имени и внесении изменений в записи актов гражданского состояния в органы загса по месту жительства или государственной регистрации рождения.

    Очевидно, что решение о перемене имени можно принимать только тогда, когда лицо успешно перенесло гормональное лечение и хирургическую операцию по изменению пола, что подтверждается документом установленной формы, выданным гражданину медицинским учреждением.

    В статьях 60, 72 Закона «Об актах гражданского состояния» установлено, что заявления о перемене имени и о внесении изменения в запись акта гражданского состояния должны быть рассмотрены в месячный срок со дня подачи, а при наличии уважительных причин - в срок до трех месяцев. Видимо, эти нормы нужно дополнить положениями о том, что после операции (или последней операции, если их требуется несколько) гражданин предъявляет документ, выданный медицинским учреждением, об изменении пола. Соответственно течение срока рассмотрения заявлений в этом случае надо определять с момента получения органом загса указанного документа.

    Государственная регистрация акта о перемене имени и внесение изменений в виде дополнения об изменении пола в запись о рождении должны производиться одновременно, и только после выполнения данных условий пол может считаться измененным.

    С точки зрения действующего законодательства предполагается, что внесение изменений в актовую запись о рождении транссексуального лица должно производиться следующим образом. Сначала лицо подает в орган ЗАГС по месту своего жительства либо по месту хранения актовой записи о рождении заявление о внесении соответствующих изменений или исправлений, прилагая к нему документ об изменении пола, выданный медицинской организаций. Данное заявление рассматривается органом ЗАГС по общему правилу в течение одного месяца, при необходимости делается запрос в орган ЗАГС по месту хранения актовой записи, после чего составляется заключение о внесении изменений или исправлений в актовую запись, либо лицу отказывается в удовлетворении его заявления. В первом случае на основании исправленной или измененной записи акта о рождении выдается новое свидетельство о рождении. Во втором случае отказ должен быть обоснован, представлен заявителю в письменной форме и может быть обжалован в суд.

    Гражданское право и процесс

    Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

    В соответствии со ст.19 ГК РФ [3] переменивший имя вправе требовать внесения изменений в любые документы за свой счет (плата за новую обложку, сборы за оформление и т. п.). В ряде случаев изменения вносятся путем выдачи нового документа. К документам, которые нужно заменить или внести в них изменения, относятся диплом об образовании, трудовая книжка, военный билет, пенсионное удостоверение, свидетельство о праве собственности на квартиру, именные ценные бумаги, водительские права и пр.

    Правоприменительная практика по делам, связанным со сменой документов транссексуальных заявителей, в России во многом определяется позицией по данному вопросу Министерства юстиции РФ - федерального органа исполнительной власти, наделенного функциями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также правоприменительными функциями и функциями по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Как отмечает И. И. Алябьева, «внесение органом ЗАГС изменений в запись о рождении возможно только в случае, если изменение пола в результате хирургических операций является уже свершившимся и необратимым фактом. Иное (возможность выдачи новых документов лицам с расстройствами половой идентификации до проведения указанных операций) может устанавливаться только федеральным законодательством». Согласно разъяснениям Минюста РФ «гражданин, сменивший пол, должен представить в орган ЗАГС медицинское заключение, в котором должны содержаться сведения о том, что гражданин произвел хирургическую операцию по изменению пола, и выводы о том, что гражданин изменил свой пол».

    Представляется, что требование о необходимости проведения хирургических операций по коррекции пола в качестве обязательного условия изменения гражданского пола транссексуальных лиц противоречит нормам как международного права, так и российского законодательства.

    В соответствии с практикой ЕСПЧ аспекты транссексуальности входят в сферу частной жизни лица. Право на уважение частной жизни, закрепленное в ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также право на неприкосновенность частной жизни, гарантируемое каждому в соответствии со ст. 23 Конституции РФ, может быть ограничено лишь на основании федерального закона. Вместе с тем, ни один федеральный закон (и более того – ни один подзаконный нормативный акт), действующий на территории РФ, не устанавливает, что для внесения соответствующих изменений в актовую запись о рождении транссексуального заявителя в отношении его должны быть проведены предварительные медицинские вмешательства - в том числе хирургические операции.

    В качестве наиболее оптимальных механизмов признания гендерной идентичности транссексуальных лиц предложено понимать такие механизмы, которые, во-первых, устанавливают возможность внесения изменений в актовые записи о рождении транссексуальных заявителей в административном порядке на основании медицинского заключения об изменении гражданского пола, без предъявления при этом дополнительных требований к заявителям - в том числе в части, касающейся проведения гормональной заместительной терапии или хирургических операций по коррекции пола. Во-вторых, следует также признать возможность перемены имени транссексуальных заявителей по их заявлению либо в общем порядке перемены имени (гл. VII ФЗ об АГС - при этом к заявителям не должны предъявляться требования, касающиеся необходимости предоставления доказательств проведения в отношении их медицинских вмешательств), либо в порядке внесения изменений в актовые записи о рождении (ст. 70 ФЗ об АГС - при этом изменения должны вноситься лишь на основании -представленного медицинского заключения об изменении гражданского пола одновременно с изменением указания на пол путем перемены собственно имени на имя, указанное заявителем, а также исправления родовых окончаний в фамилии и отчестве заявителя).


    написать администратору сайта