Главная страница

Литература практическое занятие 5.. Все эти стихотворения Михаил Юрьевич создал в 1938 году. Известно, что с Бартеневой он познакомился гораздо раньше, в 1831ом


Скачать 18 Kb.
НазваниеВсе эти стихотворения Михаил Юрьевич создал в 1938 году. Известно, что с Бартеневой он познакомился гораздо раньше, в 1831ом
Дата27.10.2022
Размер18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛитература практическое занятие 5..docx
ТипДокументы
#758795

Задание 1.

Все эти стихотворения Михаил Юрьевич создал в 1938 году. Известно, что с Бартеневой он познакомился гораздо раньше, в 1831-ом. Тогда, впервые услышав необыкновенное сопрано этой знаменитой певицы, поэт создал вдохновенный мадригал «Скажи мне: где переняла ты…». Спустя семь лет Лермонтова охватывает необъяснимый порыв, и он посвящает Прасковье Арсеньевне один за другим пылкие стихи, полные восхищения и страсти. В одном стихотворении он выступает в роли наблюдателя, наслаждающегося видом и пением дивы, в другом с жаром клянётся избраннице в преданности. Произведение «Слышу ли голос твой…» лишено этой бурной горячности, но имеет особенную прелесть.

Это стихотворение заметно отличается от вышеупомянутых рядом черт. По своему настроению и структуре оно больше напоминает молитву ангелу, нежели пламенную оду земной женщине. В произведении три строфы-четверостишия, не имеющих рифмы в строках. Единый размер определить трудно, встречаются строки, написанные дактилем и амфибрахием. Такой сбивчивый ритм создаёт ощущение, что человек, произносящий эти строки, сильно взволнован, а его голос дрожит.

Лирический герой стихотворения – сам Михаил Юрьевич. Это его шёпот, обращённый не то к возлюбленной, не то к высшей силе, слышит читатель. В отличие от других стихотворений, посвящённых Бартеневой, в этом поэт чаще говорит не о ней, а о своих чувствах. Конечно, он любуется и её глазами, и звуками её голоса, то в строках больше внимания уделено состоянию автора. Поэт использует выразительное сравнение:
Эти анафоры подчёркивают нервное напряжение автора.

О том, что это стихотворение близко по духу к молитве, указывают и образы, заключенные в нём. Автор упоминает душу, которая рвётся из груди. Неслучайно для описания цвета глаз поэт использует лазоревый, традиционно использующийся в литературе для характеристики духовных феноменов – небес, райский рек и т. д. Даже образ птички указывает на божественное начало.

Читая это стихотворение, читатель может открыть для себя нового Лермонтова – взволнованного, робкого, безнадёжно влюблённого романтика.

Задание 2.

Это произведение заставило меня задуматься о многом. В «Воробье» есть два главных героя, которые играют очень важную роль в раскрытии смысла произведения. По-моему, первое главное действующее лицо – это охотничья собака Трезор. Трезор сначала кажется беспощадным, не знающим жалости псом. А оказалось, что он очень глубоко чувствует материнскую любовь. Он ошеломлён тем, что такая маленькая птица такая смелая и гордая. А второе действующее лицо – это мать птенчика, которая не испугалась этой огромной собаки и ринулась на помощь, рискуя своей жизнью ради своего птенчика. Она сразу, не задумываясь, бросилась защищать своего детёныша. Этот поступок показывает, что она очень сильно любит своего птенчика. Это действие автор передаёт очень ясно и понятно, что на земле нет ничего сильнее, чем материнская любовь. 

Задание 3.

Мне безумно нравится стихотворение Пушкина: «Я вас любил, любовь ещё быть может в душе моей угасла не совсем…». Нравится мне и самая первая строка в этом стихотворении. Автор говорит своей пока ещё возлюбленной о том, как сильно и нежно он ее любил. В этих строках прослеживается то, что он пока ещё любит эту женщину. В этих строках мы видим повторение слова «любовь», что говорит о том, что чувство было действительно сильным. В этих строках также видны трепет и робость автора, словно мы видим его наяву.

Задание 4.

Лучше горькая правда (1скл) друга (2), чем сладкая ложь (3) врага (2). Храбрость (3) города (2) берет. Человек (2) без родины (1), что птица (1) без крыльев (крыло 2 в молодости (3) не научишься работать, нищим (2) останешься. Золото (2) добывают из земли (1), а деньги (скл.не определяется, т, к, это неизменяемое слово во мн.ч.) добывают из грязи (3). Птице (1) нужны крылья (крыло 2 скл) , а человеку (2) любовь (3)

Задание 5.

Я считаю, что автор размышляет над вопросами понимания человека и животного. В данном случае Тургенев рассказывает о человеке, который понимает по взгляду собаки, что она хочет сказать ему. От вопросов понимания,автор плавно переходит к вечной теме – теме жизни и смерти. Но его это не пугает, ведь как говорит он сам: «Это не животное и не человек меняются взглядами…Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.И в каждой из этих пар, в животном и в человеке — одна и та же жизнь жмется пугливо к другой». Нельзя не заметить повторы слов «тоже», «тот же», «то же», «та же». Все эти слова служат одной художественной цели – передать единство душ собаки и человека. По прочтении произведения, мы понимаем, что собака и автор неразрывно связаны друг с другом, и поэтому Тургенев так часто использует эти слова. Кроме этого, автору удается сделать из «немой» сцены эмоционально насыщенную. Это у него получается благодаря рассуждению. Тургенев заставляет и нас задуматься об этих отношения человека и животных.

1) Поэтические образы. Образы природы. Тихий пруд, над которым склонились березы, невелик. Его размер измерен участком неба всего-то в три звезды, просвечивающие сквозь ветви. Образ луны. Не на небе, а огромной и близкой, отраженный в спокойной воде в образ золотой лягушки (не не сказочной ли царевны, ждущей когда к ней прилетит стрела?) Образ старого дерева, клена, своей листвой ассоциирующегося с пышной шевелюрой поэта. Образ постаревших родителей, грустно прижимающихся к листве этого клена, напоминающего им непрочно стоящего на ногах сына. Может, он тепло грустит, как и мать, глядя на знакомые звезды? Образ звенящей пурги, не пускающей поэта в этот родимый дом, заметающей ему дорогу. Образ самого поэта, одной ногой стоящего в заветном мире, хранящего его в своем сердце перекликается с образом сторожа-клена. (С этим кленом сам поэт себя неоднократно будет сравнивать). И все это создает образ «Голубой Руси» - т.е Родины, родного места, покрытого голубой дымкой детских воспоминаний.

2) Стилистические фигуры. Пожалуй, основным приемом является олицетворение. (И это не просто очеловечивание природы, но и обратный процесс – слияние природы и человека.). Березняк теплит материнскую грусть. Подобно отдыхающему человеку распласталась луна. Седина пролилась. Пурга поет. Клен стережет. О единстве мира говорят и сравнения: Седина – яблонный цвет. Ствол клена – нога, его крона – голова. И это уже метафора, как и в три звезды березняк, дождь листьев, луна – лягушка. Эпитеты: Родимый дом, голубая Русь, золотая лягушка, тихая вода. И старый в определении клена, это опыт сторожа.

3) Поэтическая фонетика. Настроение покоя, напевности создают (ассонанс) часто употребляемые слоги ла. Ол, ло, причем последние звучат как [а]. Сочетание букв с-т-р передает (аллитерация) поскрипывание дерева, а повторение «не скоро, не скоро» вызывет ассоциацию с карканьем ворона. И в произношении рязанца неправильные рифмы ( русь–грусть, дождь – похож) исправляются. Ведь сельский житель скажет: русь-грусьсь, дошш –похош!

4) Стихотворный размер. Трехстопный (анапест) с ударением на последнем слоге служит плавности и напевности стиха.!

∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪⊥

∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪⊥

∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪∪⊥

∪∪⊥ ∪∪⊥ ∪⊥

Задание 7.

Так, события Отечественной войны 1812 года легли в основу романа- эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». В нем автор также показал аморальность, жестокость события,«противного человеческому разуму», погубившего тысячи человеческих жизней и сломавшего массу судеб, включая жизнь любимого героя писателя князя Андрея Болконского, раненного во время Бородинского сражения, юного Пети Ростова и других персонажей произведения.

Трагедию военного времени отразил Л. Н. Толстой и в «Севастопольских рассказах», в которых автор описал события Крымской войны, « ужасные, поражающие душу зрелища». Невозможно спокойно читать о том, как молодые ребята, женщины теряют на фронте руки и ноги, как равнодушно бросают фельдшера отрезанные части тела в угол, как в страданиях погибают люди, издавая жуткие стоны и вопли.  Л. Н. Толстой, как и М. А. Шолохов, в очередной раз доказал: война несет боль, горе и смерть.


написать администратору сайта