Главная страница
Навигация по странице:

  • Бычкова Антонина Алексеевна

  • Бойкова Людмила Ивановна

  • Мокеев Николай Иванович

  • задания. Вспомни об учителе


    Скачать 60.23 Kb.
    НазваниеВспомни об учителе
    Анкорзадания
    Дата08.04.2022
    Размер60.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5ae6971d518d8.docx
    ТипДокументы
    #452652
    страница2 из 3
    1   2   3

    Звание – сельский учитель

    В селе ты не просто порядочный житель,

    У всех на виду твоё имя – учитель!

    И спрос с тебя строгий, и честь высока,

    И ноша твоя на миру не легка.
    Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почётной. Учительство – это один из труднейших видов служения Отечеству и своему народу. Учительство – кропотливейший труд, результат которого – судьба человека. Именно учитель олицетворяет лучшие качества многонационального народа России. В России учителю поручена высокая духовная миссия – воспитание молодого поколения. Прежде всего, в силу своего воспитания, образованности, твёрдости духа, понимания высокого общественного предназначения. Особая роль принадлежит сельскому учителю.

    Профессия учителя – одна из самых уважаемых и почитаемых на селе. На селе учитель всегда был больше, чем просто учитель. Здесь, как нигде, каждый учитель, воспитатель на виду не только у учеников, но и их родителей, всех жителей. Именно сельский учитель влияет на развитие не только личности детей, начиная с раннего возраста, но и всего окружающего населения, особенно в малых деревнях. О сельских педагогах можно сказать много добрых и хороших слов, потому что это люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Они преподают разные предметы, но объединяет их профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям.

    Сельская школа имеет более весомый статус в социуме, нежели городская. Она – носитель культуры, образованности, интеллигентности. Учителя в сельских школах были примером во всём. Нам бы хотелось рассказать о некоторых учителях математики, которые уже не работают в школе.


    Бычкова Антонина Алексеевна

    Антонина Алексеевна рассказала о себе: «Родилась 4 декабря 1937 года в деревне Пальцево Арханского сельсовета Сандовского района. Отец - Румянцев Алексей Васильевич (1915 г.р.) работал председателем Щербовского сельсовета, инструктором райкома партии (перед войной). На войне был с первого до последнего дня, но в военных действиях не участвовал. После войны работал председателем заготконторы, председателем Арханского сельсовета. Умер в 1954 году в возрасте 39 лет. Мать – Прасковья Осиповна родилась в деревне Щербово и работала всю жизнь в колхозе «Дружба» (центральная усадьба - деревня Щербово). Умерла в 1998 году в возрасте 84 лет. Антонина Алексеевна – старшая дочь в семье. У неё есть младшая сестра Нина (разница в возрасте – 2 года).

    Училась сначала в Сосненской, потом в Арханской школе. В 1954 году закончила 10 классов в Сандовской средней школе. После окончания школы два года работала в военно-учётном столе при Отрадненском поссовете. В 1957 году поступила в институт имени Герцена на факультет «математика и черчение» и закончила его в 1962 году. После окончания вернулась в родной Сандовский район и стала работать учителем математики, физики и черчения в Сандовской восьмилетней школе села Старое Сандово. Потом переехала в посёлок Сандово, где в 1962 году вышла замуж. В 1963 году родился сын Николай, а в 1968 – дочь Татьяна. Сын – военный, закончил Военный инженерный институт имени Можайского (город Ленинград, ныне Санкт Петербург) с отличием. Сейчас – на пенсии по выслуге. Имеет две дочери – Татьяну и Елену. Дочь – закончила институт имени Герцена, факультет «Химия» и работает учителем химии в школе № 799 города Москва. Имеет сына Павла.

    1965 – 1975 гг – Орудовская средняя школа, учитель математики и физики.

    1975 – 1978 гг – организатор внеклассной работы (заместитель директора).

    1978-1983 гг – заместитель директора по учебной работе.

    1983 – 1988 гг – директор Сандовской средней школы.

    1988 – 2011 гг – учитель математики.

    С 2011 года нахожусь на заслуженном отдыхе».

    Звания:

    1983 – Отличник народного просвещения

    1989 – Ветеран труда

    1991 – Учитель - методист

    2003 – Заслуженный учитель Российской Федерации

    2016 – Почётный гражданин Сандовского района

    Ученики: Грязнов Олег Николаевич, Глава Сандовского района

    Бойкова Людмила Ивановна

    Родилась 16 октября 1948 года в д. Плосково Больше-Малинского сельсовета Сандовского района. Родители: отец – Мокеев Иван Алексеевич (колхозник, в Великую отечественную войну был ранен, 1918 - 1993), мать – Мокеева (Викторова) Анна Матвеевна (доярка, бригадир, 1922 - 1980). В семье было трое детей – старший брат Николай, Людмила и младший брат Анатолий. С первого по восьмой класс училась в Пнёвской школе, каждый день ходила 2 км до школы и обратно в любую погоду – дождь или снег, жара или мороз. После окончания восьми классов в 1964 году поступила учиться в Торжокское педагогическое училище, которое закончила в 1968 году. После училища начала работать учителем математики и физики в Топалковской школе и поступила заочно в Калининский педагогический институт, а заканчивала – государственный университет. Отработала в этой школе восемь лет (с1968 по 1976 год). В 1970 году вышла замуж за Бойкова Александра Ивановича (он работал трактористом в колхозе в д. Топалки). В 1976 году переехали в посёлок Сандово и стала работать в Сандовской средней школе: первый год – в продлёнке, а потом учителем математики до 2012 года. Педагогический стаж – 44 года. В 1971 году родилась старшая дочь Ирина, а после переезда в Сандово в 1977 году вторая дочь Лариса. Ирина пошла по стопам Людмилы Ивановны, окончила Калининский государственный университет и стала работать в Сандовской средней школе учителем математики, а выйдя замуж, уехала в Весьегонск и работает там учителем математики и физики с 1997 года. У Людмилы Ивановны два внука и две внучки.

    В детстве научилась играть на гармошке и мечтала учиться в Калининском музыкальном училище. Но по семейным обстоятельствам поступила в Торжокское педагогическое училище, там учили играть на музыкальных инструментах (была в группе, обучающихся игре на домре, а на баяне - самоучка). Первым уехал туда учиться старший брат – Николай Иванович, «открыл дорогу» - за ним туда в разные годы поступили 8 человек из д. Плосково.

    Когда пришла работать в Сандовскую среднюю школу, сразу подружились с Бычковой А.А., стали дружить семьями. Антонина Алексеевна помогала по работе. Часто ходила на уроки, дотошно их разбирала, много чему научила.

    Звания:

    1984 г. – Старший учитель

    1990 г. – Учитель – методист, Ветеран труда

    2007 г. – Почётный гражданин Сандовского района

    Награды:

    1970,1972 гг. – Грамоты РК ВЛКСМ

    1970 г. – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

    1973,1974 гг. – Почётные грамоты РК ВЛКСМ

    1976,1977,1981,1982 гг. – Почётные грамоты Сандовского РК КПСС

    1979 г. – Почётная грамота Калининского областного комитета защиты мира

    1980 г. – Почётная Ленинская грамота

    1983,1984 гг. – Почётные грамоты РК Профсоюзов

    1985 г. – Почётная грамота Калининского Обкома КПСС и Областного совета народных депутатов

    1997 г – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

    1982 г. – Почётная грамота РОНО

    2003 г. – Почётная грамота Губернатора Тверской области

    2005г. – Победитель конкурса педагогического мастерства «Самый классный классный»

    2007 г. – Почётная грамота Департамента образования Тверской области

    2008 г. – Победитель конкурса лучших учителей России

    2011 г. – Победитель конкурса «Суперчитатель 2011»

    2016 г. – Почётная грамота Главы Сандовского района

    2017 г. – Благодарственное письмо Главы Сандовского района за большую работу по развитию ветеранского движения и в связи с 30-летием со дня образования организации
    Вот что Людмила Ивановна рассказывала нам: «Я родилась в 16 октября 1948 года. Моё детство прошло в деревне Плосково Сандовского района. В 1956 году пошла в 1 класс Пнёвской восьмилетней школы. Мне было почти 8 лет. Это объясняется тем, что на период 1 сентября 1955 года мне не исполнилось 7 лет и по существующему тогда закону в школу меня не взяли. Училась с удовольствием, любила русский язык, литературу, математику и пение. Очень любила и до сих пор люблю читать. Мой дядя работал в Пнёве в библиотеке, и я постоянно ходила к нему за книгами. Кстати, он очень здорово играл на гармошке. Я настолько любила игру на гармошке, что упросила маму купить этот инструмент. Гармошку купили, и я начала учиться играть. Подбирала на слух песенные и плясовые мелодии. Лет с 11 я не только играла дома в праздники, но и выступала в клубе. Когда после окончания 8 класса встал вопрос, куда идти учиться, то я решила, что буду поступать в Калининское музыкально – педагогическое училище. Приехала туда, но на экзамены не пошла, побоялась, что не сдам. Ведь я даже нотной грамоты не знала. Поехала в Торжок. Поступила в педагогическое училище, где на 3 курсе учился мой старший брат. Это было в 1964 году. В училище студентов обучали игре на музыкальных инструментах. Я надеялась, что попаду в группу, где обучали игре на баяне, но я попала туда, где студентов обучали игре на домре. Так что пришлось учиться играть на домре. Но желание научиться играть на баяне не пропало. Родители купили мне баян, и я снова начала учиться и на слух и по самоучителю, но уже не на гармошке, а на баяне.

    После окончания педучилища, в 1968 году, я вернулась в свой район и была направлена в Топалковскую школу учителем математики и физики. Кроме этих предметов вела пение. Вот где пригодилось мне умение играть на музыкальных инструментах, особенно на баяне. Кроме того, я была участницей художественной самодеятельности в клубе. Конечно же, я играла на баяне. Приходилось много разучивать песен, танцевальных мелодий. Иногда по нотам, но чаще на слух. Участвовала в районных мероприятиях и с учащимися и с членами художественной самодеятельности совхоза. Ездили с концертами по деревням. Была секретарём комсомольской организации совхозной молодёжи, политинформатором. В Топалках я проработала 7лет. Вышла замуж, там же народилась дочка Ирина. Через 2 месяца вышла на работу, а с Ириной стала сидеть моя свекровь Анна Дмитриевна. В 1976 году мы переехали в Сандово. С сентября я начала работать в Сандовской средней школе. Первый год работала в продлёнке, после чего ушла в декрет, родилась вторая дочь Лариса. В сентябре 1978 года, отдав 9 месячную дочь в ясли, вышла на постоянную работу учителем математики. Мне посчастливилось работать с замечательными математиками Зориной Александрой Васильевной и Бычковой Антониной Алексеевной. С ними я по- настоящему начала учиться работать, перенимать опыт. В школе хорошо была поставлена методическая работа и наставничество. Особенно большую помощь мне оказывала Антонина Алексеевна, за что я ей благодарна на всю жизнь. В первые годы моей работы в этой школе она была руководителем районного методобъединения учителей математики. Проводя секции, она тщательно разбирала открытые уроки учителей математики района. Акцентировала внимание на положительные моменты, на которые мы, молодые учителя, даже не обратили бы внимание. Например, на уроке Зориной А.В. она обратила наше внимание на то, как учитель закрепляет изученную теорему по геометрии. Александра Васильевна стирала доказательство с доски, оставляя ключевые моменты, и просила ученика повторить доказательство. Отрицательные стороны урока старалась проанализировать тактично и на этом тоже учить учителей. Помню, были мы на уроке одной учительницы, тема которого «Шкала». Учительница принесла на урок множество предметов со шкалой. Там были и разные часы, и термометры, и линейки, и другие приборы. Она показывала эти предметы детям, показывала шкалы на них, объясняла, для чего применяется тот или иной предмет. Все выступающие положительно отозвались об уроке. Антонина Алексеевна, отметив положительные моменты, сказала, что цель урока не достигнута, так как учительница не сделала самого главного. Она не научила детей определять цену деления шкалы. И никто из учителей этого не заметил. Когда Антонина Алексеевна работала завучем, то она часто посещала уроки всех учителей, в том числе и мои. Анализируя уроки, она всегда начинала с положительных моментов, и только потом делала замечания. Я часто бывала на её уроках. Смотрела, как она объясняет материал, как закрепляет, как строит отношения с учениками. Так я набиралась опыта у своего наставника. Позже я тоже была руководителем методического объединения учителей математики. Используя опыт А.А., старалась учить учителей и училась сама, как на положительных моментах урока, так и на отрицательных.

    В Сандовской средней школе я проработала с 1976 года по 2012 год. А весь мой педагогический стаж – 44 года. Я полюбила свою работу и думаю, что самое главное в ней это постоянное общение с детьми, удовлетворение от работы в такие моменты, когда видишь и чувствуешь, что дети тебя понимают».

    Выпускники: Соколова (Халявина) Елена – доктор Сандовской ЦРБ; Сторожевых Андрей Александрович – директор ФОК; Басова (Суворова) Наталья – воспитатель детсада; Воробьёва (Соколова) Светлана – предприниматель; Голунова (Волкова) Наталья – учитель Большемалинской школы; Татьяна Смирнова (Суворова) – библиотечный работник в районной библиотеке; Татьяна Андреева (Сидорова) – учитель Лукинской школы; Светлана Волкова (Лебедева) – работник администрации района;Галина Шувалова (Горохова) – работник администрации района;Светлана Мельникова (Бахвалова) – предприниматель; Бахвалов Алексей – зав. нефтебазой; Вячеслав Тютин – работник внутренних дел; Андрей Фалёв – работник военкомата и другие.


    Мокеев Николай Иванович
    Родился 19 февраля 1947 года в деревне Плосково Большемалинского сельского совета Сандовского района в семье колхозников. Мать, Мокеева Анна Матвеевна, работала рядовой колхозницей, дояркой, бригадиром. Отец, Мокеев Иван Алексеевич, работал заведующим молочно-товарной фермой колхоза «Заря», затем возглавлял строительную бригаду, которая строила коровники, телятники, овчарни в колхозе.

    Из воспоминаний Николая Ивановича: «Интересна история моего рождения. Тогда женщины – колхозницы не имели права на декретный отпуск и работали в колхозе до самых родов. Перед наступлением родов отец повёз мать в роддом, который находился в д. Сушигорицы – в 14 км от д. Плосково. Повёз краткой дорогой от д. Крылово через болото прямо в Сушигорицы. Но дорогой мать начала рожать, и я родился как раз в болоте, которое мы проезжали. Но раз я родился, то отец решил повернуть назад. Доехали до д. Пнёво, где жила акушерка Осетрова Мария Николаевна. Пока отец ходил в дом, мать родила второго ребёнка. Всё равно родители вернулись домой. Полгода мы росли два брата – Николай и Алексей. В июле месяце заболели коклюшем. Алексей умер, а я остался жить. Через год и 8 месяцев мать родила сестру Людмилу. Младший брат родился в январе 1951 года и тоже в болоте, только Раменском, накануне Рождества. На этот раз мать домой ехать не захотела, заставила везти её в Сушигорицы. Так что в семье росло трое детей. С нами сидела в няньках наша бабушка Мокеева Евдокия Матвеевна – мать отца. Мы её любили. Родителей мы почти не видели – на работу они уходили в 6 утра, а возвращались в 8 – 9 часов вечера. С детства детей приучали к работе. Я по утрам приводил лошадь из ухожи, а вечером отводил. Огород в основном был на бабушке, а потом и мы, когда подросли, стали ей помогать полоть грядки и поливать.

    В школу я пошёл в 1954 году. Мы ходили в Пнёво 2 километра. Это считалось близко. Первым учителем был Чистяков Александр Александрович – участник Великой отечественной войны. Жил он в д. Нефедьево и каждый день ходил в Пнёво 7 километров. Только зимой в сильные морозы и метели жил на частной квартире в Пнёво. Учился я легко. Любимыми предметами были история и математика, а не любил – русский язык и физкультуру.

    Пнёвскую школу закончил в 1961 году и поступил в Орудовскую среднюю школу. Закончив 8 классов, мне заведующая интернатом Хозова Антонина Дмитриевна посоветовала поступать в Торжокское педагогическое училище на учителя начальных классов. Я всё лето готовился к вступительным экзаменам и в 1962 году поступил на первый курс педучилища. Учиться очень нравилось. Активно участвовал в общественной жизни: был членом комитета и секретарём комсомольской организации училища. Перед распределением к нам в педучилище приехали представители областного отдела народного образования и Калининского пединститута. Они сделали привлекательное предложение для тех студентов, кто согласится ехать в сельские школы учителями математики, - они будут приняты без экзаменов на заочное отделение Калининского пединститута на физико – математический факультет. Вместо вступительных экзаменов нам засчитают результаты государственной аттестации. В принципе, я думал поступать на исторический факультет, но, получив такое заманчивое предложение, математика пересилила, и я написал заявление на заочное отделение матфака. При распределении получил направление в Туханскую восьмилетнюю школу учителем математики. Но когда я приехал в район, оказалось, что учителя математики в эту школу не нужно, и отдел образования направил меня в Топалковскую восьмилетнюю школу, где я проработал два года (1966 - 1968). В августе 1968 года меня уговорили перейти на работу в районный комитет комсомола заведующим организационным отделом. С января 1972 года избран первым секретарём Сандовского райкома ВЛКСМ. В 1978 году избран делегатом XVIII съезда комсомола. С сентября 1978 года по июнь 1986 года работал заведующим отдела пропаганды и агитации Сандовского райкома КПСС. С июня 1986 по июль 1991 года – заместитель председателя исполкома районного совета народных депутатов трудящихся. В 1991 году ушёл в отставку и вернулся в Топалковскую восьмилетнюю школу учителем математики (в школе полтора года не было математика). С августа 1992 года до августа 2010 гола работал директором школы и вёл математику. Вначале было очень трудно вернуться в школу после 23-летней общественной работы. Но мне пришли на помощь математики Сандовской средней школы Бойкова Людмила Ивановна и Бычкова Антонина Алексеевна, к которым я в течение двух месяцев ходил на уроки. Эти уроки помогли мне побыстрее войти в курс дела. В 2006 году присвоено звание Почётный гражданин Сандовского района».

    С 2008 года – на заслуженном отдыхе, является ветераном труда. Но до сих пор Николай Иванович ведёт активный образ жизни. Он является председателем Совета ветеранов Сандовского района. По его инициативе год назад (в 2017 году) был создан клуб «Родник», объединяющий людей с разными интересами и разных возрастов.
    1   2   3


    написать администратору сайта