Главная страница
Навигация по странице:

  • Виноградова Антонина Демьяновна

  • Лебедева (Берёзкина) Мария Ивановна

  • Литосова Надежда Алексеевна

  • Диц Татьяна Васильевна

  • Соколова Раиса Васильевна

  • Любимцева Фаина Леонтьевна

  • задания. Вспомни об учителе


    Скачать 60.23 Kb.
    НазваниеВспомни об учителе
    Анкорзадания
    Дата08.04.2022
    Размер60.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5ae6971d518d8.docx
    ТипДокументы
    #452652
    страница3 из 3
    1   2   3

    Серова Антонина Ивановна
    Родилась 23 ноября 1933 года в с. Лукино. Родители: отец – Иван Андреевич Щербаков (колхозник, работал мельником), мать – Мария Андреевна (колхозница). В сентябре 1943 года поступила в первый класс Лукинской семилетней школы и закончила её в 1950 году. После окончания Лукинской школы пошла в Орудовскую школу и окончила её в 1953 году, после чего поступила в Кимрский учительский институт. С 15 августа 1955 года по распределению назначена учителем математики Бегишивскую семилетнюю школу Дубровинского района Тюменской области. С сентября 1956 года переведена инспектором Дубровинского РОНО, а через год с 15 августа 1957 года назначена учителем математики Дубровинской средней школы. Вышла замуж. Родились два сына: Анатолий (1958) и Александр (1567). В 1968 году переехала в Сандовский район и была назначена учителем математики Лукинской восьмилетней школы. В 1970 году назначена директором этой школы и проработала в этой должности до 1973 года. В 1974 году родилась дочь Ирина. После выхода из декрета продолжала работать учителем математики до выхода на пенсию в 1995 году. Но и после ухода на пенсию пришлось несколько раз возвращаться в школу - в 1996, 1997, 2002. У Антонины Ивановны три внучки и два внука, одна правнучка и пять правнуков. С 2003 года ушла на заслуженный отдых, но продолжала делиться своими знаниями с учениками. Имеет грамоты РОНО, звание «Ветеран труда». Ушла из жизни в январе 2016 года. (из воспоминаний Серовой А.И.)
    Виноградова Антонина Демьяновна
    Из воспоминаний Антонины Демьяновны: «Родилась я в феврале 1942 года. Отца с первых дней войны мобилизовали на фронт. Мать осталась с двумя сыновьями (пяти и двух лет). Отец и не знал, что у него будет ещё ребёнок. Вернувшись с войны, отец рассказывал, что к нему подошла женщина и предложила погадать. Раскинула карты и сказала, что домой он вернётся, хотя и раненый, что у него трое детей. Отец в гадание не поверил, но через какое-то время получил из дома письмо, в котором мать сообщала о моём рождении. Как мы жили во время войны, я, конечно , не помню, а мать не рассказывала. Она никогда не жаловалась на жизнь. Помню, как отец вернулся с войны. Масть с моими братьями поехала встречать. Меня с собой не взяли – мала ещё. Отец рассказывал, что танк, в котором он воевал, подбили на беоегу реки Одер. Экипаж из танка выбрался, но на всех горели комбинезоны. Спасло то, что танк подбили на пляже. Танкисты стали кататься по песку, сбивая огонь. Их командир, молоденький лейтенант побежал к воде и … не добежал. У отца вся спина была обожжена. Долго лежал в госпитале. У отца были награды – «Орден Боевого Красного знамени», медаль «За боевые заслуги». Умер отец в 1950 году, оставив мать с пятью детьми – старшему было 14 лет, младшей – 1 год и 8 месяцев.

    В школу я пошла с 8 лет, не с кем было оставить младших сестёр. Через год старший брат поступил в ремесленное училище. Все домашние дела легли на нас с братом Вовкой. Мать в 5 утра уходила на ферму. Приходила отправить нас в школу, убрать скотину. Потом опять на ферму. Вечером возвращалась поздно. Летом работала и на полевых работах и на ферме. С 12 лет каждое лето я, как и все ребятишки, работала в колхозе наравне со взрослыми без всяких выходных. Я не помню, чтобы мы голодали, хотя жили бедно. Какая-то еда в доме всегда была. Мать была хорошей хозяйкой, всё умела делать. Растила нас никому и ни на что не жалуясь. Все мы окончили среднюю школу. Получив по завершению учёбы золотую медаль, 2 разряд по гимнастике, 3 разряд по лыжам, поступила я в пединститут и до сих пор работаю учителем. В детские годы мы не только работали, но и много было игр. При этом все ребятишки в деревне были дружны, не задирались, не вредничали, не кичились какой-то особенностью. Это всё впитывали с молоком матери. Уже став взрослой, я поняла сколько физических, душевных сил потребовалось моей матери, чтобы вырастить пятерых детей, дать им образование, одно без мужа, полагаясь только на себя и на своих детей. Я преклоняюсь перед её нелёгкой судьбой, её мужеством». (материал предоставлен директором Лукинской основной школы Шиловым А.В.)

    Антонина Демьяновна работала в Ладожской школе сначала учителем математики, потом директором. После закрытия школы в 2013 году работала учителем математики в Лукинской основной школе, откуда ушла на заслуженный отдых в 2014 году. Ушла из жизни в 2016 году.

    Лебедева (Берёзкина) Мария Ивановна
    Родилась 27 февраля 1924 года в деревне Шевелёво Весьегонского района. Родители работали в колхозе, отец одно время был председателем. После окончания семилетки поступила в Краснохолмское педагогическое училище, которое закончила 19 июня 1941 года по специальности «Учитель начальных классов». Началась война, и студентов отправили копать окопы под Москву. Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941-1945гг», юбилейными медалями «За победу над Германией». 2.08.1947 г вышла замуж за Лебедева Павла Егоровича. Вместе построили дом, вырастили двух дочерей, внука. После выхода на пенсию занималась домашним хозяйством: сад, огород, корова, куры, кролики. Ушла из жизни 12 июля 1996 года.

    Трудовая деятельность:

    1941 – 1942 гг – учитель начальных классов Парфеньевской начальной школы.

    1942 – 1950 гг – учитель начальных классов Туханской средней школы.

    1950 – 1958 г – воспитатель в Сандовском детдоме.

    1959 – 1961 гг – учитель начальных классов Туханской восьмилетней школы.

    1961 – 1966 гг – учитель русского языка 5-8 классов Туханской восьмилетней школы.

    1966 – 1967 гг – воспитатель Туханского детского дома.

    1967 – 1970 гг – после ликвидации Туханского детского дома назначена на работу в Залужскую начальную школу.

    1.09.1970г – 27.08.1979г – работает учителем математики в Туханской восьмилетней школе (до выхода на пенсию).

    За многолетний труд неоднократно награждалась почётными грамотами, знаком «Отличник народного просвещения». Награждена медалью «Ветеран труда» 12.12.1979 г.

    Литосова Надежда Алексеевна
    Родилась 3 марта 1963 года в деревне Жуково Кривошеинского района Томской области. Мать – учитель начальных классов, отец – механик, парторг совхоза. В 1971 году семья переехала в посёлок Сандово. С третьего по пятый класс училась в Орудовской средней школе, с шестого по восьмой класс – в городе Осташков. В 1977 году поступила учиться в Старицкое педагогическое училище, которое закончила в 1981 году по специальности «преподавание в начальных классах». На распределении попросилась в Сандовский район в сельскую школу. С 16 августа 1981 года начала работать в Туханской восьмилетней школе учителем начальных классов. Работала с тремя классами на полторы ставки, 6 уроков каждый день. В феврале 1982 года из школы уехала учитель математики (вышла замуж), и до конца учебного года уроки математики вели работники РОНО – Торопов В.Н. и Смирнов В.Е. В конце этого учебного года директор школы Святенко И.А. уговорил на год перейти учителем математики 4-8 классов (30 часов в неделю), так как специалистов в районе не было. В результате проработала в этой должности с 1982 года до закрытия школы в 2008 году. С 1999 года по 2008 год работала завучем и преподавала математику. Неоднократно награждалась грамотами обкома партии (за работу пионервожатой), РОНО, денежными премиями.

    1996 год – по результатам аттестации присвоена II квалификационная категория по должности «учитель математики».

    2000год, 2005год – по результатам аттестации присвоена I квалификационная категория по должности «учитель математики».

    2002 год – по результатам аттестации присвоена I квалификационная категория по должности «заместитель директора».

    В 2006 году вышла на досрочную пенсию. А с 1 марта 2011 года работает в Туханской библиотеке.

    Диц Татьяна Васильевна
    Родилась 18 марта 1954 года в деревне Шерепово Сандовского района Калининской области. Родители работали в колхозе имени Пушкина. В семье было трое детей: Татьяна, Раиса и Василий. В 1961 году пошла в первый класс Перфеньевской восьмилетней школы. За хорошую учёбу и активное участие в жизни школы в седьмом классе была награждена путёвкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». В школьные годы получила I юношеский разряд по лыжам. Свою будущую профессию «учитель математики» выбрала с первого класса. На этот выбор повлияли учителя: Туманова Вера Павловна (первая учительница), Тюхтерева Анна Ивановна (учитель математики), Шувалова Вера Степановна (классный руководитель). В 1969 году поступила в Торжокское «Ордена трудового красного знамени» педагогическое училище и в 1973 году окончила полный курс этого училища по специальности «преподавание в начальных классах с правом преподавания математики в 4-8 классах». В 1989 году поступила в Калининский (ныне Тверской) государственный университет и в 1993 году окончила полный курс университета по специальности «педагогика и методика начального обучения». С сентября 1973 года приступила к работе в Юрьевской восьмилетней школе Сандовского района по специальности «учитель математики». Среди первых учеников были Павлова Ирина Михайловна (заведующая отделом ЗАГС Сандовского района) и Гоностарёв Сергей Николаевич (бывший учитель Сандовской средней школы). С января 1982 года работала учителем математики и физики в Лукинской восьмилетней школе. Помимо основной должности с 2007 по 2010 год была заместителем директора по УВР.

    Замуж вышла в 1974 году за Диц Николая Викторовича. Живя в браке у них родилось двое детей: Дмитрий (1975) и Ольга (1980). В 2000 году родился первый внук – Максим в семье Дмитрия, а в семье Ольги родилось двое детей – Анжела (2002) и Вадим (2012).

    С недавнего времени находится на заслуженном отдыхе, является ветераном труда и ведёт активный образ жизни: посещает группу здоровья, является участницей ансамбля «Черёмушки» при Лукинском СДК, в свободное время занимается рукоделием (вязание крючком и спицами, вышивание и шитьё, вязание из полиэтиленовых пакетов).

    Соколова Раиса Васильевна
    Родилась 18 марта 1954 года в деревне Шерепово Сандовского района Калининской области. Родители работали в колхозе имени Пушкина. В семье было трое детей: Татьяна, Раиса и Василий. Из рассказа Раисы Васильевны: «В 1961 году вместе с сестрой пошла в первый класс Перфеньевской восьмилетней школы. Закончила её в 1973 году с отличием. Поступила в Торжокское педагогическое училище и закончила его в 1975 году, тогда же начала работать в Арханской восьмилетней школе учителем математики и музыки, а также пионервожатой. Участвовала в художественной самодеятельности. Затем Арханску школу перевели в Топорово (и школа стала Топоровской), где и проработала учителем математики до закрытия школы в 2009 году. Общий стаж 34 года. Заочно с сестрой закончили Тверской государственный университет в 1993 году. В 1978 году вышла замуж, двое детей – сын Александр и дочь Елена. Уже семнадцать лет живу одна. Читаю книги. Учу стихи, пишу стихи для себя, вяжу для себяи внуков, занимаюсь творчеством для души. Каждый день занимаюсь ходьбой, летом езжу на велосипеде. Каждое лето у меня отдыхают внуки».

    Любимцева Фаина Леонтьевна
    Из рассказа Соколовой Раисы Васильевны: «Родилась 27 ноября 1956 года в г. Вышний Волочёк Тверской области. Там же закончила 10 классов и поступила в Калининский педагогический институт на физико-математический факультет. После его окончания в 1979 году приехала работать в Арханскую школу учителем математики и физики. Вышла замуж, родился сын Александр. Затем несколько лет работала директором Топоровской школы. После закрытия школы в 2009 году очень скучала без работы. Два года назад 17 сентября 2016 года ушла из жизни. Мы дружили семьями, наши мужья учились в одном классе. Наши сыновья живут в г. Санкт-Петербург, работают, у обоих семьи и дети, до сих пор дружат».

    Заключение
    Учитель… Что стоит за этим привычным словом? Учитель это отличный психолог, учитель – это и великолепный актёр, но самое главное, что учитель – это незаменимый помощник и настоящий друг. В русском языке есть старое доброе слово – подвижник. В нём слышится сочетание двух значений: «движение» и «подвиг». Эти значения точно и полно выражают суть учительского труда. Профессия учителя – одна из наиболее тяжёлых и сложных, потому что настоящий учитель должен сам постоянно учиться, чтобы не закостенеть в рутине жизни. Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых он может просто забыть, но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы образ его остался в памяти светлым и добрым. Во всех достижениях знаменитых людей есть заслуга учителей. Это они вкладывают свой непомерный труд в каждого из нас. Уже своей жизнью учат детей добру, служению людям и справедливости, в какой бы части света они не проживали.

    Конечно, о некоторых учителях материал собран не полностью, но мы надеемся продолжить работу в этом направлении.

    Работая над материалом проекта, мы убедились в том, какие это энергичные люди, большие профессионалы, влюбленные в своё дело. Учителя с большой буквы!

    Мы рады, что нам посчастливилось пообщаться с самими учителями, а также с людьми, которые их знают.

    Литература:

    1. В.Н. Веселов. Очерки об истории Сандовского района Тверской области от древних времён до ХХ века. 2004. Очерк 10. В тиши Весьегонской глубинки (1900 – 1916 гг.). Стр. 9 – 15.

    2. В.Н. Веселов. Очерки об истории Сандовского района Тверской области ХХ век. 2007. Очерк 8. Образование и здравоохранение в районе в ХIХ веке. Стр. 74 – 78.

    3. В.Н. Веселов. Очерки об истории Сандовского района Тверской области от древних времён до ХХ века. 2004. Очерк 11. Время великих потрясений (1917 – 1940 гг.). Стр. 36 – 38, 56 - 57.

    4. Материалы к третьей книге В.Н. Веселова, подготовленные Королёвой Л.М.

    5. http://diplomba.ru/work/86295

    6. Википедия
    1   2   3


    написать администратору сайта