Главная страница
Навигация по странице:

  • СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Список источников: Конституция Российской Федерации. - М.: «Юрайт», 2006. С. 21. Список литературы

  • СНОСКИ 1

  • 20-22

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПРИЛОЖЕНИЕ 1

  • Реферат трудная судьба триколора. Введение российская государственная символика относится к числу проблем, которые недавно, в прошлом, казались малозначащими Чтобы полюбить Родину, надо познать её


    Скачать 71.93 Kb.
    НазваниеВведение российская государственная символика относится к числу проблем, которые недавно, в прошлом, казались малозначащими Чтобы полюбить Родину, надо познать её
    Дата05.04.2018
    Размер71.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат трудная судьба триколора.docx
    ТипДокументы
    #40412
    страница3 из 3
    1   2   3

    II.3.ж) Армейские знамена 1917 – 1918 г.г.

    Отречение Николая II и Февральская революция исключили

    практически имперскую символику из государственной жизни России, прежде всего гимн «Боже, царя храни». Несокрушимым ударом в полном смысле этого слова подвергался двуглавый орел: его сбивали со зданий, сжигали на кострах, отчего возникали шутливые всевозможные прибаутки о «жареных орлах». Несмотря на попытки Временного правительства «внедрить» в сознание людей идеи гражданской символики и русских исторических традиций (печать Временного правительства с двуглавым орлом без атрибутов царской власти, решение Юридического совещания в апреле 1917 г. о том, что бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России, и т. д.), оно не могло изменить революционного настроя масс. Символом Революции являлся красный цвет не только в виде красных стягов, но и в виде красных бантов, шевронов, нашивок и т. д.

    II.3.з) Флаг РСФСР

    Таким образом, красный цвет и красные стяги как символы свободы сыграли свою объединяющую роль в российском обществе еще в период буржуазно-демократических преобразований. Они были «приняты на вооружение» большевиками социалистического государства.

    8 апреля 1918 г. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета под названием «О флаге Российской Республики» постановил, что этим флагом является боевой красный флаг, который стал национальным российским флагом. На V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г. была принята первая Конституция России. В 6-м разделе «О гербе и флаге» в ней записано: «Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цветы, в левом углу которого – у древка, наверху, помещены золотые буквы РСФСР или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

    Уточнение рисунка стягов Советской России было проведено по декрету ВЦИКа от 29 сентября 1920 г.

    Это описание Государственного флага Российской Социалистической Федеративной Советской Республики утвердила Конституция РСФСР 1925 г., затем Конституция 1937 г.

    II.3.и) Знамя Победы

    Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. правительство Советского Союза вернулось ко многим традиционным российским символам: золотым погонам, офицерским званиям, мундирам и т. д. В первые послевоенные годы некоторые изменения вносились в полотнища флагов союзных республик в виде полос красного, синего, зеленого цветов, согласно «национальным особенностям». В начале 1954 г. последним из республиканских утвердили флаг РСФСР – красное полотнище с узкой вертикальной синей полоской у древка. В проектах имелись и белая полоса, однако сочетание подобных цветов в российском флаге вряд ли было возможным сразу после войны.

    Исследуя различные литературные издания по данной теме, я вспомнила роман К.Симонова «Живые и мёртвые». В романе рассказывается о многих эпизодах Великой Отечественной войны. Я вспомнила эпизод, в котором говорится о судьбе полка. В первые дни войны он (полк) выходил с боями из окружения. Почти все солдаты и офицеры погибли, но полк сохранил своё знамя. Его на собственной груди выносил один боец(старшина Ковальчук)21 с полей боёв. Сохранили знамя, значит, сохранили полк. Полк не расформировали, а пополнили новыми бойцами. Если бы знамя не сохранили, могли бы расформировать ,даже целую дивизию.

    В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г., в ознаменование заслуг благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками особый статус получило Знамя Победы. Указом от 15 апреля 1996 г. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин постановил в дни государственных праздников Российской Федерации, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.

    Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 г., выносится 9 мая – в День Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. и 23 февраля – в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.

    II.3.к) Знамя новой России

    Исторические судьбы России сделали возможным возвращение бело-сине-красного флага в нашу сегодняшнюю жизнь. Еще в 1989 г. по случаю годовщины Февральской революции его подняли митингующие на площади Маяковского в Москве и перед Казанским собором в Ленинграде. В апреле 1991 г. Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила применение трехполосного флага как нового символа Российской Федерации. В этом же году (22 августа) Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации». Президентскими указами 1993 – 1994 гг. определялся статус этого флага как государственного символа, четко установились цвета: бело-сине-красный (вместо: белый, лазоревый, алый). 22 августа объявлено Днем Государственного флага Российской Федерации.

    Согласно 70-й статье Конституции России 1993 г., государственные символы утверждаются специальным федеральным конституционным законом. Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» принят Государственной Думой 8 декабря 2000 г., 20 декабря он одобрен Советом Федерации, а 25 декабря того же года подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Закон установил описание Государственного флага и порядок его официального использования. В ст. 1-й говориться: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос белой, синей и красной (триколор – «бесик»).

    II.3.л) Мои исследования

    В ходе моего исследования по данной теме, я, посещая детское объединение, провела тест среди детей и анкету среди взрослых жителей м\р Заостровка. По результатам тестирования и анкетирования я выяснила, что историю флага РФ знает лишь 1/3 часть жителей нашего м\р.

    Выяснилось то, что учащиеся, например, не знают науку, которая изучает флаги, дату рождения флага РФ, как назывались первые флаги и другие вопросы, в которых ребята допустили ошибки.

    По результатам анкетирования среди учителей, выяснилось, что учителя знают, практически всё об истории флага. Они рассказывают детям на уроках, на классных часах, на различных классных и общешкольных мероприятиях, готовят нас к различным конкурсам, предварительно изучая вместе с нами материал на эту и другие темы. Вывозят нас на районные мероприятия. Рассматривают с учениками такие вопросы на уроках и на классных часах, как:

    • Россия – наша Родина.

    • С праздником в каждый дом входит история нашей страны.

    • Наш край.

    • Символы государства РФ (презентация).

    • О родных и близких с любовью, и другие.

    Готовили нас на конкурс «Овеянные славой герб наш и флаг», составляли с нами презентации о символах государства, посвящённые Дню Конституции, выучили с нами гимн РФ и другие мероприятия, посвящённые символике. Я считаю, хоть и такая работа ведётся в школе, но всё равно для нас этого недостаточно. Можно проводить общешкольные мероприятия в различной интересной игровой форме. Ученики, мне кажется, будут лучше воспринимать данный материал, если его преподносить в игровой форме.

    А вот на вопросы анкеты для родителей, дело обстоит хуже. Родители плохо знают историю флага и других символов. Не зная символов своего государства, что они могут рассказать своим детям, кроме того, что посоветовать посмотреть телепередачи, посвящённые нашей стране. Никакую литературу не смогут посоветовать прочитать. Я думаю, родителям нужно больше читать литературу по данной теме и советовать читать различные источники своим детям.

    По результатам интервью, которое я брала у воспитателей, библиотекаря, работников ДК, выяснилось, что мероприятия, посвященные государственным символам РФ, проводятся очень редко. И поэтому, дети мало знают историю символов.

    Воспитатели в детском саду проводят беседы, но очень мало, например такие:

    • О гербе.

    • О столице нашего государства.

    • О Пермском крае.

    • О нашем м\р.

    • Об известных людях нашего района и города и другие темы.

    В библиотеке провели за этот год лишь одно мероприятие: Литературно-познавательная викторина «Я живу…». А мне бы хотелось, чтоб в школе провели празднование Дня Государственного флага и больше мероприятий в библиотеке, посвящённые символике России.

    Я считаю, нужно больше проводить различные мероприятия во внеурочное время на данную тему, такие как, выставки, презентации, электронные плакаты, а не только рассматривать эти вопросы на уроках. Я думаю, урочного материала недостаточно для наших знаний о символике нашей страны.

    III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Непременное условие социального и личностного становления юного гражданина – это знание исторической и современной символики

    Данная работа предназначена для знакомства школьников с государственной символикой России, а конкретно – с одним из символов РФ – флагом. Я выбрала эту тему так, как мне было интересно, почему флаг РФ состоит из трёх горизонтальных полос, белой, синей и красной, и хотелось узнать, что символизируют эти цвета.

    Я считаю, юному гражданину России очень важно знать историческую и современную символику государства. Это непременное условие его социального и личностного становления, которое невозможно без гражданской составляющей. Кроме того, знакомство с символами государства подводит нас к мысли, что к существовавшим и существующим символам государства надо относиться с уважением, чтить их как памятники прошлого и достояние современности.

    Я думаю о том, что флаг – это часть русской истории, воплощение её героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны.

    Читая литературу разного направления, а особенно историческую литературу, я убедилась в том, что к государственным символам любой страны нужно относиться с уважением. Символ любой страны (государства) – как воплощение её истории, отражение настоящего, выражение патриотизма. Вот почему отношение к символам – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным не только к своему Отечеству. Я считаю, что оскорбление государственных символов – это оскорбление самого государства, его народа его истории, его культуры. Нужно знать и о том, что любой символ РФ, например, флаг – сыграл важную роль и значение в жизни многих поколений людей, как погибали люди во время сражении, не жалея своей жизни, защищая стяг, знамя или флаг. Как бережно относились к символу и как горды были те, кому доверяли символ.

    По моему мнению, нужно знать не только сами символы государства, но и знать и понимать эти символы, знать о том, какой трудный путь прошли символы, чтобы сейчас называться символом государства.

    В своей исследовательской работе я проследила за историческими изменениями, происходившими с флагом нашей страны, я поняла, какой трудный путь прошёл этот символ – флаг триколор или как его ещё называют «бесик» («бесикр»), раскрыла для себя, прежде всего, значение, понятие триколора. Можно дать одно объяснение цветам, собранным воедино в российском национальном флаге. Это цвета – символы трех восточнославянских народов: красный – Великой Руси, синий – Малой Руси и белый – Белой Руси.

    Я считаю, что моя работа заинтересует других детей, они будут знать историю Российского флага и гордиться им.

    Эту работу, также, могут использовать и на уроке и во внеклассной работе учителя истории и классные руководители на классных часах, и во внеурочных мероприятиях, связанных с праздничными днями, посвящёнными символам государства РФ, например, День защитников Отечества, День Государственного флага России (вначале учебного года), День Конституции и другие праздники.

    СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

    Список источников:

    • Конституция Российской Федерации. - М.: «Юрайт», 2006. С. 21.

    Список литературы:

    • Академия наук СССР институт русского языка. Словарь русского языка. – М.: «Русский язык», 1988. С. 36, 78, 159, 368, 456.

    • Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. - М.: «Русский язык», 1986. С. 79, 163, 207.

    • Вербицкая Л.А. Школьная энциклопедия. Новое время XIX век. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003. С. 32, 56, 89, 456.

    • Ганицева А.А. Методические материалы по организации исследовательской работы в школе. – Пермь, 2007. С. 3 -18

    • Гараев Е.Т. Исследовательская работа: подготовка, содержание, защита. – Пермь, 2007. С. 3 - 10

    • Голованова М. П., Шергин В. С. Государственные символы России. – М.: «Росмэн», 2005. С. 98-126

    • Гусев И.Е. Большой иллюстрированный энциклопедический справочник карты, схемы, фотографии, репродукции РОССИЯ. – Минск «Харвест», 2006. С. 19-24

    • Дейниченко П. РОССИЯ полный энциклопедический иллюстри-рованный справочник в схемах, картах, таблицах. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2006. С. 69, 123, 687, 452, 189, 345

    • Можейко И.В. Государственная символика России. – М: ЦНСО, 2003. С. 41 - 134

    • Новая иллюстрированная энциклопедия. – М.: «Мир книги», 2003. С. 32-53

    • Притворов А.П. Большой иллюстрированный энциклопедически словарь. – М.: «Астрель. АСТ», 2004. С. 258, 369, 147,456, 1459, 987,

    • Прохоров А.М. Большой энциклопедически словарь том- 2.- М.: «Советская энциклопедия», 1991. С. 25,36,46,89,358,469.

    • Пчелов Е.В. Государственные символы России: герб, флаг, гимн. – Москва: «Русское слово», 2002, С. 82 -106

    • Рогачёвская Е. Древне - русская литература. – М.: «ШКОЛА- ПРЕСС», 1993. С. 113-134

    • Романовский В. К. Символы российской государственности. – М.: «Русское слово», 2002. С. 20 - 29

    • Соболева Н. А. Российская государственная символика: история и современность. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. С. 97 – 167

    • Шанскии Н.М. Боброва Т.А.Школьный Этимологический словарь русского языка. – М.: «Дрофа», 2001. С. 63,68,98,123


    СНОСКИ

    1 Эволюция – процесс развития чего-либо.

    2 Концентрированный – сосредоточение, скопление кого-, чего-либо.

    3 Романовский В. Символы российской государственности. М., 2002. С. 4

    4 Символ – это то, что служит условным знаком какого- нибудь понятия.

    5 Конституция Российской Федерации – М.: 2006. С. 21

    6 Соболева Н.А. Российская государственная символика, М: гуманитарный издательский центр Владос, 2002, с.97

    7 Знамя – широкое полотнище на древке, принадлежащее воинской части.

    8 Хоругвь – церковное знамя, с изображением Христа, святых.

    9 Прохоров А.М. Большой энциклопедический словарь. М.: 1991 г. С. 257

    10 Можейко И.В. Государственная символика России. М.: 2003 г. С. 130

    11, 12 Рогачёвская Е. Древнерусская литература. М.: 1993 г. С. 163

    13 Коровин О. Древнерусские повести. Пермь, 1991 г. С. 125

    14 Можейко И.В. Государственная символика России. М.: 2003 г. С. 130

    15 Соболева Н.А. Государственная символика России, М.: 2003.С. 47

    16 Соболева Н.А. Государственная символика России, М.: 2003.С. 49

    17 Соболева Н.А. Государственная символика России, М.: 2003. С. 51

    8 Соболева Н.А. Российская государственная символика, М: гуманитарный издательский центр Владос, 2002. С.138

    19 Романовский В. К. Символы российской государственности. – М.: «Русское слово», 2002. С. 20 - 29

    20-22 Соболева Н. А. Российская государственная символика: история и современность. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС,2002.С. 97 – 167

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1Тезисы из Конституции РФ

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – Таблица символизации цветов

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3 – Посох древнего пастуха

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    1   2   3


    написать администратору сайта