Главная страница

Алкоголь. Психиатрия - лекции (Сенчило). Введение в психиатрию


Скачать 223.73 Kb.
НазваниеВведение в психиатрию
АнкорАлкоголь
Дата17.03.2023
Размер223.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихиатрия - лекции (Сенчило).docx
ТипИсследование
#997097
страница4 из 7
1   2   3   4   5   6   7

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА


АФФЕКТИВНЫЕ

РАССТРОЙСТВА

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

Маниакальный эпизод

Приподнятое настроение, повышенная двигательная активность, ускоренное мышление. Выделяют три степени тяжести.

Биполярное аффективное расстройство, МДП

Заболевание, в течение которого имеет место смена депрессивных и маниакальных фаз.

Депрессивный эпизод

Снижение настроения, утрата интересов и удовольствия, снижение энергичности, самооценки, уверенности в себе, идеи виновности и самоуничижения, мрачное и пессимистическое видение будущего, идеи или действия по самоповреждению или суициду, нарушенный сон, сниженный аппетит. Выделяют три степени тяжести.

Рекуррентное депрессивное растройство

Повторные эпизоды депрессии без эпизодов приподнятого настроения. Эпизод длится 3 – 12 месяцев. В межприступном периоде – обычно полное выздоровление, но у пожилых (чаще) людей иногда обнаруживается хроническая депрессия.

Хронические (аффективные) расстройства настроения

Расстройства носят флюктуирующий характер, а отдельные эпизоды недостаточно глубоки. Но длятся годами, а иногда в течение всей жизни.

Циклотимия

(легкая форма МДП)

Состояние хронической нестабильности настроения с частыми эпизодами депрессии и легкой приподнятости.

Дистимия

Хроническое депрессивное настроение с редкими (дни, недели) периодами субъективно-хорошего настроения. Большую часть времени чувствуют усталость и сниженное настроение, но в целом справляются с требованиями повседневной жизни


симптомы

Депрессивный

Маниакальный

Триада признаков

Гипотимия, замедление мышления, двигательная и речевая заторможенность

Гипертимия, ускоренное мышления, двигательная и речевая активность

Самооценка

Недооценка, самоуничижение, самообвинение, пессимистическое прошлое, настоящее и будущее

Переоценка

Бред

Самоуничижения, самообвинения, ипохондрический, Котара

Величия

Расстройства величия

Гипобулия

Гипербулия

Сон

Легко засыпает, рано просыпается, отсутствует чувство сна

Мало спят, 2-3час/сут

Кожные покровы

Бледные, сухие, снижение тургора, ломкость ногтей, волос

Соответствуют степени активности

ЖКТ

Запоры




ССС

АД, тахикардия, аритмия




Зрачок

Расширен




Масса тела

Масса тела повышена






Маниакальный синдром характеризуется триадой: эйфорией, повышением двигательной активности и ускорением мышления. Обычно на фоне интеллектуальной сохранности.

Приподнятое настроение: преувеличенное чувство благополучия, не вполне реальное.

Повышенная физическая активность: проявляется в непоседливости, перемещении, бесцельных движениях, неспособности сидеть или стоять спокойно и т.п.

Повышенная говорливость: говорит слишком много, быстро, часто громким голосом, в речи присутствуют ненужные слова. Чрезмерное стремление говорить.

Отвлекаемость: тривиальные раздражители, завладевают вниманием и делают его/ее неспособным задерживать на чем-либо внимание. Пониженная потребность во сне.

Сексуальная несдержанность: поведение, при котором индивид делает сексуальные предложения или поступки вне рамок ограничений или учета общественных условностей.

Безрассудное, безответственное поведение: пускается в экстравагантные предприятия, тратит деньги, берется за сомнительные рискованные предприятия.

Повышенная общительность и фамильярность: утрата чувства дистанции и потеря социальных ограничений, повышена общительность и крайняя фамильярность.

Скачка идей: беспорядочная форма мышления («напор мыслей"). Речь быстрая, без пауз, бессвязная, теряет цель и уходит от исходной темы. Употребляет рифмы и каламбуры.

Гипертрофированная самооценка: возможностей, значимости, владений.

Депрессивный синдром: выраженное снижение настроения, усилением отрицательных эмоций, замедленность двигательной активности и замедлением мышления.

Депрессивное настроение: пониженное настроение (печаль, страдание, упадок духа, неспособность радоваться, подавленность, уныние и т.д.) Состояние становится патологическим, когда оно непрерывно, болезненно или неадекватно жизненным обстоятельствам индивида.

Утрата интересов, чувства удовольствия в условиях обычной деятельности. Некоторые интересы либо снижаются, либо уменьшается их значение для индивида.

Потеря энергии: ощущение усталости, слабости или истощения (встать и идти; начать дело, физическое или интеллектуальное, представляется особенно трудным или даже невозможным).

Потеря веры в себя и самоуважения, в собственные способности и квалификацию, предчувствие неловкости и неудач в вопросах, особенно в социальных взаимоотношениях. Необоснованные упреки к себе или чувство вины: излишняя озабоченность каким-либо действием в прошлом, вызывающим болезненное ощущение, неадекватное и неконтролируемое. Может проклинать себя за мелкую неудачу или ошибку, которую большинство не приняло бы всерьез. Осознает, что вина преувеличена или чувство держится долго, но не может ничего с этим поделать. Чувство собственной виновности распространяет на все, что происходит плохо вокруг. Когда вина приобретает бредовые свойства, ощущает себя ответственным за все грехи мира.

Суицидальные мысли или поведение: постоянные мысли о причинении себе вреда с упорным обдумыванием или планированием способов для этого. О серьезности намерения можно судить по осведомленности индивида о летальности выбранного метода, попыткам скрыть суицидальные намерения и поступки, указывающие на уверенность, что попытка будет успешной, например, предсмертная записка.

Затрудненное мышление или концентрация: неспособность мыслить ясно. Жалобы, что мозг менее эффективен, чем нормальный. Не способны принять легкого решения даже по простым вопросам, т.к. не удерживает необходимую информацию, не фокусирует мысли или обращает внимание на те предметы, которые этого требуют.

Нарушения сна: частые пробуждения; ранее пробуждение после периода ночного сна (после этого не засыпает снова); нарушение цикла сна-бодрствования (бодрствует почти всю ночь и спит днем); гиперсомния (продолжительность сна, по крайней мере, на два часа дольше обычной).

Изменение аппетита и веса: пониженный, повышенный (изменение веса на 5% и более).

Утрата способности испытывать удовольствие (ангедония): от ранее приятной деятельности. Часто индивид не способен к предвкушению удовольствия.

Углубление депрессии по утрам: просыпается рано и лежит без сна, чувствуя, что он/она не может встать и встретить новый день. По мере течения дня депрессия уменьшается.

Частый плач: частые периоды рыданий без явной побудительной причины.

Неспособность справиться с рутинными, ежедневными обязанностями.

Пессимизм в отношении будущего, независимо от реальных обстоятельств. Личные и общественные дела могут быть заброшенными из-за чувства безнадежности будущего. Пессимизм в связи с будущим может быть очевидной причиной суицидальных мыслей и поступков.
Лечение, особенности ухода и наблюдения.

Биполярное расстройство в фазе мании или депрессии – показание к госпитализации в психиатрическую больницу. Порядок добровольной или недобровольной госпитализации определяется Законом о психиатрической помощи. При циклотимии больные могут долго не обращаться за медицинской помощью. В случае необходимости лечение проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара.

Основой современного лечения маниакально-депрессивного психоза является медикаментозная терапия. Она различна в зависимости от фазы заболевания.

При депрессии назначают трициклические антидепрессанты (мелипрамин, амитриптилин) или ингибиторы моноаминоксидазы (ипроазид, нуредал), др. групп (леирвон, коаксил). Из диеты больных быть исключены продукты, содержащие тирамин (сыр, кофе, пиво, шоколад).

Депрессивный пациент постоянно должен находиться в поле зрения медицинского персонала. Еще до госпитализации важно оценить риска развития суицида: если он высок – необходим жесткий контроль за пациентом (строгий надзор). Во всех случаях следует незаметно для больного изъять принадлежности, которые он может использовать для суицидальных попыток. Следить, чтобы пациент не укрывался одеялом с головой, не накапливал медикаменты. Для этого медсестра всякий раз должна убедиться, что больной проглотил таблетки, а не спрятал их во рту. Необходимо следить за питанием депрессивных больных, при отказе от пищи применяют медикаментозное растормаживание или искусственное кормление. Пациенты с депрессивным ступором не могут себя обслуживать и нуждаются в уходе.

При маниакальных состояниях назначают нейролептические средства, обладающие антипсихотическим и седативным действиями (аминазин, галоперидол, тизерцин).

Обращение с пациентом должно быть мягким, тактичным, но уверенным. Пациентам с маниакальным состоянием не следует возражать, исключая случаи предупреждения опасных действий со стороны пациента. В крайних случаях при проявлении агрессии допускается фиксация пациента к кровати с последующим «фармакологическим связыванием».

Вопросы и тесты для самоконтроля.


  1. Что такое биполярное расстройство?

  2. Назовите основные проявления депрессивной фазы.

  3. Чем опасна депрессивная фаза биполярно расстройства?

  4. Назовите основные проявления маниакальной фазы.

  5. Что такое циклотимия?

  6. Назовите основные принципы лечения при депрессивных состояниях.

  7. В чем заключаются особенности ухода и наблюдения за пациентами с депрессией?

  8. Назовите основные принципы лечения при маниакальных состояниях.

  9. В чем заключаются особенности ухода и наблюдения за пациентами при маниакальных состояниях?


Выберите правильный ответ

Для аффективных расстройст характерно:

  1. Бред.

  2. Синдром Кандинского-Клерамбо.

  3. Галлюцинации.

  4. Симптом «воздушной подушки».

  5. Маниакальная фаза.

  6. Депрессивная фаза.

  7. Симптом «хоботка».

  8. Переориентация интересов.


Депрессивные больные чаще совершают суицид:

  1. Во время глубокой депрессии.

  2. На выходе из депрессии.

  3. Перед выпиской.

  4. Независимо от времени.


Показанием для госпитализации в психиатрическую больницу является:

  1. Маниакальное состояние без склонности к агрессии;

  2. Поведение психически больного, опасное для него самого или окружающих.

  3. Психогенные расстройства с навязчивыми страхами.

  4. Умственная отсталость.

Правильное поведение родственников при агрессии со стороны душевнобольного:

  1. Убрать опасные предметы.

  2. Насильно заставить принять лекарство.

  3. Уйти из дома.

  4. Вызвать скорую помощь.



ШИЗОФРЕНИЯ.

Шизофрения – психическое заболевание неустановленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности больного и другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности.

Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким психиатром Э. Крепелином. Он взял группы больных, которые ранее описывались с диагнозами гебефрении, кататонии и параноидов, и, проследив их, установил, что в отдаленном периоде у них наблюдалось своеобразное слабоумие. В связи с этим Э. Крепелин объединил эти три группы болезненных состояний и назвал их ранним слабоумием (dеmеnciа ргаесох).

В последующем швейцарский психиатр Е. Блейлер (1911) предложил новый термин для названия этого заболевания – «шизофрения». Е. Блейлер считал, что для этого заболевания наиболее характерен не исход в своеобразное слабоумие, а особая диссоциация психических процессов личности.

Первые симптомы не вполне специфичны: сходные расстройства могут быть и при других психических болезнях. На самых ранних этапах болезни, до возникновения выраженных явлений психоза изменения психики выражаются в том, что больные становятся малоразговорчивыми, необщительными, замыкаются в себе; они теряют интерес к своей работе, учебе, к жизни и делам своих близких, друзей. Больные нередко удивляют окружающих тем, что ими овладевает интерес к таким областям знаний и к таким занятиям, к которым они ранее не испытывали никакого влечения (философия, математика, религия, конструирование). Они становятся равнодушными ко многому из того, что раньше их волновало (семейные и служебные дела, болезнь близких), и, напротив, повышенно чувствительными к пустякам. Одни больные при этом перестают уделять внимание своему туалету, становятся неопрятными, вялыми, опускаются; другие напряжены, суетливы, куда-то уходят, что-то делают, о чем-то сосредоточенно думают, не делясь с близкими тем, что их в это время занимает. Нередко на задаваемые им вопросы отвечают длинными путанными рассуждениями, бесплодным мудрствованием, лишенными конкретности .

Подобные изменения у одних наступают быстро, у других исподволь, незаметно. У одних эти изменения, нарастая, составляют основное в картине болезни, у других вскоре возникают иные симптомы.

Клинические проявления шизофрении весьма разнообразны. При этом заболевании могут наблюдаться почти все существующие психопатологические симптомы и синдромы. Но как бы ни была сложна и полиморфна симптоматика шизофрении, в ее клинической картине можно выделить типичные признаки.

Главными симптомами шизофрении являются:

  1. расщепление психической деятельности,

  2. эмоционально-волевое оскудение,

  3. в ряде случаев – прогредиентность течения.

  1. При расщеплении психической деятельности (расщепление собственного «Я», по Блейлеру) постепенно утрачивается контакт с реальной действительностью; появляется отгороженность от внешнего мира, уход в себя, в мир собственных болезненных переживаний. Это состояние носит название аутизма. Аутизм проявляется в виде склонности к уединению, замкнутости, недоступности контакту.

Примером разлаженности психической деятельности может служить глубокая разорванность мышления в виде «словесной крошки», шизофазии. Характерно также символическое мышление.

Возникает агглютинация (склеивание) понятий. Он утрачивает способность дифференцировать одно понятие, от другого. В результате в его речи появляются новые понятия и слова – неологизмы; например, понятие «гордестолий».
            
Во время беседы, при анализе писем, сочинений больных можно в ряде случаев выявить у них склонность к резонерствующим рассуждениям.

  1.      Признаки расщепления психических функций, неадекватности эмоциональных реакций при длительном течении заболевания преобразуются в стойкое эмоциональное опустошение, эмоциональную тупость, безволие.Эмоционально-волевое оскудение характеризуется эмоциональной тупостью, безразличием ко всему окружающему и особенно эмоциональной холодностью к близким, родственникам. Он проявляется вначале в виде диссоциации чувственной сферы (амбивалентности и амбитендентности, а также негативизма).

Эмоционально-волевое оскудение сопровождается безволием – абулией. Больных ничто не волнует, не интересует, у них отсутствуют реальные планы на будущее или же они говорят о них крайне неохотно, односложно, без стремления осуществить их. События окружающей действительности почти не привлекают их внимания. Они целыми днями безучастно лежат в постели, ничем не занимаясь.

  1. Прогредиентность течения шизофрении характеризуется постепенным усложнением симптоматики заболевания, развивающегося непрерывно или приступообразно. Постепенно нарастают негативные признаки болезни. Клиническая характеристика зависит от формы и стадии развития процесса.


ФОРМЫ.

Различают пять основных «классических» форм шизофрении: простую, гебефреническую, параноидную, кататоническую и циркулярную.

Простая шизофрения обычно возникает в юношеском возрасте, развивается медленно, протекает злокачественно. На первый план выступают негативные расстройства. Появляется эмоциональное обеднение, апатия, фиксационная амнезия. Больные утрачивают интерес к занятиям, работе, стремятся к уединению, длительно не встают с постели, к родным и близким эмоционально холодны, жалуются на потерю мыслей, на «пустоту в голове». Критическое отношение к своему состоянию у больных отсутствует.
Бредовые идеи и галлюцинации появляются лишь эпизодически.

Гебефреническая шизофрения похожа на простую. Она также характерна для юношеского возраста. Однако при данной форме наряду с эмоционально-волевыми и интеллектуальными негативными расстройствами выступает гебефренический синдром. Кроме того, наблюдаются резко отрывочные бредовые идеи и галлюцинации с явлениями психического автоматизма. Эта форма шизофрении имеет крайне неблагоприятный прогноз, отличается злокачественным течением и быстрым развитием глубокого слабоумия.

Параноидная шизофрения развивается чаще в 30 – 40 лет. Ведущим является параноидный синдром с бредом идей отношения, преследования, отравления, физического воздействия. Бредовые высказывания сопровождаются галлюцинаторными расстройствами. Поведение отражает бредовые и галлюцинаторные переживания.

При параноидной форме часто встречаются синдром Кандинского – Клерамбо, а также деперсонализационные нарушения. Все виды бреда и галлюцинаций с течением заболевания тускнеют, теряют свою актуальность, а на первый план выступают симптомы апатического слабоумия.

Кататоническая шизофрения возникает в 22 – 30 лет, реже – в пубертатном возрасте. Превалируют симптоматика кататонического синдрома с гипертонией мышц. Также наблюдается бредовые идеи, галлюцинаторные расстройства, эмоционально-волевое изменение личности по шизофреническому типу. Больные сутками, иногда месяцами лежат на койке, ни с кем не общаясь, не разговаривая. Крайне негативистичны, манерны; выражение лица застывшее. Известны случаи, когда больные кататонической формой шизофрении, годами лежали обездвижено, при появлении опасности спасались бегством, что указывает на функциональный характер обездвиженности. Следует отметить, что кататоническая шизофрения может протекать и при ясном сознании больных (люцидная кататония) и при сноподобном расстройстве сознания (онейроидная кататония). В последнем случае течение ее относительно благоприятное – приступы, как правило, заканчиваются стойкими глубокими улучшениями психического состояния с полной критической оценкой больным перенесенных болезненных состояний; возможны спонтанные, а также терапевтические ремиссии.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта