Главная страница
Навигация по странице:

  • Словосочетание 1.Словосочетание как синтаксическая единица. 2.Классификация словосочетаний. 1

  • Типы. Документ Microsoft Word (3). Введение в синтаксис


    Скачать 54.88 Kb.
    НазваниеВведение в синтаксис
    Дата25.05.2022
    Размер54.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
    ТипДокументы
    #548371
    страница1 из 3
      1   2   3

    Введение в синтаксис.

    1. Общее представление о синтаксисе.

    2. Система синтаксических единиц.

    3. Синтаксические связи и синтаксические отношения.

    1

    Термин синтаксис используется для обозначения синтаксического строя языка, который вместе с морфологическим строем составляет грамматику языка. Вместе с тем, синтаксис как термин используется для обозначения учения о синтаксическом строе. В этом случае синтаксис это раздел языкознания, предметом изучения которого являются синтаксические единицы (см.вопрос 2), связи и отношения между ними (см.вопрос 3).

    Деление грамматики на морфологию и синтаксис определено сущностью изучаемых объектов. Так, морфология изучает значения и формы слов как элементы внутрисловного противопоставления. Значение словесных форм, возникающее в сочетании с другими словесными формами, определяемые законами сочетаемости слов является предметом синтаксиса. Если морфология изучает слова в совокупности всех возможных форм, то синтаксис изучает функционирование отдельной формы слова в различных синтаксических объединениях.

    Синтаксис словосочетания изучает синтаксические свойства отдельных слов и устанавливает правила их сочетаемости с другими словами. При чем эти правила определяются грамматическими признаками слов как определенной части речи.

    Синтаксис словосочетания является переходной ступенью от лексико-морфологического уровня к собственно-синтаксическому. Эта переходность обусловлена двойственностью природы словосочетания. С одной стороны, словосочетание состоит из слов, с другой стороны, оно структурно оформлено как и предложение.

    Синтаксис предложения строится на изучении единиц коммуникативного плана. Связи и отношения форм слова и словосочетаний в составе предложения подчиняются целям коммуникации. Поэтому они отличны от связей и отношений между компонентами словосочетаний. Однако и на этом языковом уровне общая языковая системность проявляется достаточно отчетливо. Словосочетания и предложения это синтаксические единицы разной функциональной значимости. Но единицы взаимосвязанные и взаимообусловленные. Так, предложение будучи единицей сообщения, значимо в языке только как маленькое частное звено, которое и структурно и семантически, и акцентологически подчиняется общим задачам коммуникации. Т.е. приобретает свою специфику лишь в связи с другими звеньями. Так возникает синтаксис сложного целого, синтаксис связной речи, синтаксис текста.

    2

    В синтаксисе изучаются свои собственные единицы и их иерархическая организация. Однако вопрос о количестве синтаксических единиц решается по-разному. Например, «Грамматика 80» П.А. Лекант, Н.С. Валгина выделяют 3 синтаксические единицы (словосочетания, предложения, ССЦ (сложное синтаксическое целое)). Д.Э. Розенталь тоже выделяет три единицы (словосочетание, предложение, связная речь). В.В. Бабайцева выделяет четыре единицы (словосочетание, простое предложение, сложное предложение, ССЦ).

    Словосочетание – это непредикативная синтаксическая единица, которая образуется соединением двух и более знаменательных слов на основе подчинительной связи и тех отношений, которые порождаются этой связью (красивый дом).

    Простое предложение – это предикативная синтаксическая конструкция, имеющая в основе своего построения, грамматический образец и специально предназначено для того, чтобы быть сообщением (Белая береза под моим окном, принакрылась снегом, точно серебром).

    Сложное предложение - смысловое и интонационное единство двух и более предикативных частей (Отговорила роща золотая березовым, веселым языком, и журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком) [= -], и [-, |-.-|, =].

    Сложное синтаксическое целое – это группа предложений, определенным образом связанных между собой в относительно завершенном отрезке текста, объединенном тематически и логически (Чичиков, точно, увидел даму, которую он совершенно было не приметил, раскланиваясь в дверях с Маниловым. Она была недурна, одета к лицу. На ней хорошо сидел матерчатый шелковый капот бледного цвета; тонкая небольшая кисть руки ее что-то бросила поспешно на стол и сжала батистовый платок с вышитыми уголками. Она поднялась с дивана, на котором сидела; Чичиков не без удовольствия подошел к ее ручке. Манилова проговорила, несколько даже картавя, что он очень обрадовал их своим приездом и что муж ее не проходило дня, чтобы не вспоминал о нем).

    3

    Синтаксическая связь служит для выражения зависимости и взаимозависимости элементов словосочетания или предложения и формирует синтаксические отношения, т.е. те разновидности синтаксического соответствия, которые регулярно выявляются в синтаксических единицах, не зависимо от их уровня. Синтаксическая связь бывает: сочинительная, подчинительная, бессоюзная.

    Отношения – это те значения, которые возникают в результате данной связи.

    Каменный дом (связь подчинительная, согласование, отношения атрибутивные)

    Человек в галстуке (связь подчинительная, управление, отношения атрибутивные)

    Купить книгу (связь подчинительная, управление, отношения объектные)

    Для выражения связей в СРЯ используются различные средства:

    - форма слова

    - предлоги

    - союзы и союзные слова

    - порядок слов

    Возле двери стояла на столике ваза с цветами.

    На столике возле двери стояла ваза с цветами.

    - интонация

    Она пела, хорошо танцевала.

    Она пела хорошо, танцевала.

    Словосочетание

    1.Словосочетание как синтаксическая единица.

    2.Классификация словосочетаний.

    1

    Словосочетание (cм.1 лекцию). При таком подходе к словосочетанию как к особой синтаксической единице не следует относить:

    1. Грамматическую основу

    2. Два знаменательных слова, объединённых на основе сочинительной связи (столы и стулья)

    3. сочетание знаменательного и служебного слова (под столом, благодаря заносом)

    4. сложные аналитические формы (буду делать, пусть смотрит, самый интересный)

    5. сочетание определяемого слова и обособленного члена предложения (ученик читающий книгу)

    Словосочетание и слово сближают следующие свойства:

    - Словосочетание, как и слово, не является коммуникативной единицей. Оно входит в речи только в составе предложения. Оно является номинативной единицей.

    - Словосочетание, как и слово, не имеет предикативного значения. Не имеет интонации.

    - Словосочетание, как и слово, имеет парадигму форм.

    Есть признаки, которые отличают слово от словосочетания.

    1. Слово закреплено в языке и лишь воспроизводится в речи, а словосочетания создаются в речи каждый раз.

    2. Словосочетание даёт развернутое название явлениям действительности.

    3. Имеет более сложную структуру.

    2

    Классификация словосочетания в СРЛЯ строиться по нескольким основаниям: по объёму; по морфологической природе главного слова; по характеру отношений между компонентами; по формальным связям и по степени спаянности компонентов.

    1. По объёму все словосочетания делятся на простые, сложные, комбинированные.

    Простые словосочетания состоят из двух знаменательных слов. Главное слово распространяется одним знаменателем (умный ученик, очень хороший, читать книгу).

    К простым словосочетаниям относятся словосочетания с аналитическими и морфологическими формами, т.к. они эквивалентны двучленным словосочетаниям (буду выполнять задания).

    К простым словосочетаниям относятся словосочетания типа девушка с голубыми глазами, человек с бледным лицом, женщина невидимой красоты, т.к. словосочетание имеет неразложимый характер (произошло опрощение).

    Сложные словосочетания образуются на основе двух и более разных подчинительных связей, исходящих из одного слова (интересные лекции профессора).

    Комбинация связи может быть различна:

    1. Согласование и примыкание (сильное желание учиться)

    2. Согласование и управление (долгожданный фильм о любви)

    3. Примыкание и управление (однажды сказать неправду)

    4. Слабое и сильное управление (перечитывание книги учителем)

    Однако есть точка зрения, что последняя группа словосочетаний должна рассматриваться как простое трехчленное словосочетание.

    Комбинированные словосочетания образуются на основе связи, исходящих из разных главных слов. Одно из слов в таком словосочетании будет одновременно и главным, и зависимым (читать интересную книгу).

    2. По морфологической природе главного слова.

    Структурные особенности словосочетания во многом зависят от того, какой частью речи выражено стержневое слово. В зависимости от этого выделяют следующие типы словосочетаний: глагольные, именные, адвербиальные, прономенативные.

    В глагольных словосочетаниях главное слово может быть выражено спрягаемыми и неспрягаемыми формами глагола (летит прямо, летящий прямо, летят прямо, лететь прямо). Зависимое слово может быть выражено в форме косвенного падежа существительного, наречия, местоимения, деепричастия, субстантивированного слова.

    В глагольных словосочетаниях наблюдается два типа связи: управление (принести книгу) и примыкание (лёг отдохнуть). В этом типе словосочетаний выражаются объектные и различные обстоятельственные отношения.

    В именных словосочетаниях в роли главного слова выступает любое имя. В зависимости от этого именные словосочетания делятся на субстантивные, объективные, нумеративные.

    В субстантивных словосочетаниях в качестве зависимого компонента могут выступать согласуемые слова (прилагательные, причастия, местоимения, порядковые числительные). Управляемые слова это существительное или местоимение с предлогом или без (вера в жизнь, разговор с тобой). Примыкающие слова (наречие или инфинитив) (мысли вслух, возможность договориться). В таких словосочетаниях реализуются атрибутивные, объектные, комплетивные отношения.

    В адъективных словосочетаниях зависимое слово может быть выражено в форме косвенного падежа существительного или местоимения с предлогом или без предлога, наречие или инфинитива (чистый душой, очень хороший, склонный мечтать). Здесь проявляются объектные и различные обстоятельственные отношения и реализуются два типа связи: управление и примыкание.

    Нумеративные словосочетания. Среди словосочетаний данного типа разными структурными свойствами обладают те, в которых главным словом является порядковое числительное и те, в которых главное слово выражено количественным или собирательным числительным. Если главное слово порядковое числительное, то такие словосочетания сходны с адъективными (третий справа, второй из них). Словосочетания с количественным или собирательным числительным в роли главного слова могут выступать только в именительном или винительном падеже, в остальных падежах числительное становится зависимым словом (два друга, двух друзей). Этому типу словосочетаний свойственны только комплетивные отношения, связь - сильное управление.

    Адвербиальные. Зависимое слово может быть выражено наречием или предложно-падежной формой существительного (очень хорошо, наискосо от дома). Слова объединяются на основе управления или примыкания, и в основном свойственны обстоятельственные отношения.

    Прономинативные. Главное слово местоимение. Данный тип словосочетаний мало продуктивен (любой из нас, некто неизвестный, что-то новое). Используются 2 вида связи: сильное управление (любой из нас), и неполное согласование (некто неизвестный). Отношения только комплетивные (всегда являются единым членом предложения).

    3. По характеру отношений между компонентами.

    Отношения между главным и зависимым словами можно охарактеризовать как отношения между определяемым и определяющим словом. Однако, в зависимости от морфологических форм и значения компонентов словосочетания, отношения между ними имеют различный характер, и могут быть по-разному класифицированы. Выделяют пять типов отношений:

    1. Атрибутивные (определительные) - в них главное слово обозначает предмет, а зависимое обозначает признак предмета (выразительное чтение, наш дом, лодка с парусом). Как особую разновидность данных отношений рассматривают аппозитивные отношения (девушка-радист, студент-филолог, врач-Соколова, пёс-Шарик). Зависимый компонент это приложение.

    Желание учиться (атрибутивные отношения)

    2. Объектные отношения. Главное слово обозначает действие или признак, зависимое выражает объект этого действия (чтение книг, играющий в мяч).

    3. Субъектные отношения. Главное слово обозначает действие или состояние, а зависимое слово субъект этого действия или состояния (рассказ преподавателя, смелость лётчика). Словосочетание может быть трансформировано в грамматическую основу.

    4. Комплетивные отношения. Характерны для словосочетаний с максимальной степенью спаянности компонентов. Эти словосочетания выступают как синтаксически несвободные, т.к. главное слово, в виду его смысловой недостаточности или неопределённости, не может употребляться без распространителя в строго определенной форме (стая уток, множество звёзд, стать героем).

    5. Релятивные (обстоятельственные). Главное слово обозначает действие или признак, а зависимое выражает качество, количество действия или различные обстоятельства при которых протекает действие или проявляется признак (шёл быстро, еду в Москву).

    Релятивные отношения разнообразны: - определительно-обстоятельственные (одеваться со вкусом, неизменно громкий); - временные (уснул в полночь); - пространственные (летит обратно); - причинные (вскрикнул от радости); - целевые (пригласил на беседу); - условные (работать при любой погоде); - уступительные (поступить вопреки ожиданиям).

    4. По формальным связям.

    Синтаксические связи определяются по морфологической природе зависимого компонента:

    1. Согласование - это подчинительная связь, при которой главное слово требует, чтобы зависимое было представлено в тех же грамматических формах, в которых выступает главное слово (дубовая роща).

    Связь согласование выражает уподобление форм зависимого слова форма главного слова. Согласования обладает следующими признаками:

    1) главное слово морфологически очень ограничено (существительное или его эквивалент);

    2) зависимое слово принадлежит к любому классу (полное прилагательное, порядковое числительное, местоимение-прилагательное);

    3) механизм данной связи состоит в соотнесенности формы главного и зависимого компонента.

    Традиционно говорят о полном и неполном согласовании. Полном является согласование во всех общих формах род, число, падеж (интересный спектакль, об интересном спектакле). Неполным является согласование не во всех грамматических формах: в числе и падеже (наша врач), только в числе (озеро Байкал), только в падеже (пятью тетрадями).

    При характеристике согласования обычно внимание концентрируется на том, что уподобление зависит от грамматических категорий главного слова. Однако, в роли главного слова может выступать неизменяемое слово (громкое Ура).

    Выделяют следующие разновидности согласования: 1) грамматическая (любой пустяк); 2) условно грамматическая (громкое Ура, твоё не хочу); 3) смысловое согласование (круглая сирота, круглый сирота); 4) ассоциативно-грамматическое согласование (наш ту-134).

    2. Управление - это подчинительная связь, при которой для выражения определённых смысловых отношений главное слово требует постановки зависимого слова в определённом падеже с предлогом или без него (читать книгу).

    Понятие управления охватывает весьма различные синтаксические явления, с разной степенью синтаксической связи, с разными способами выражения этой связи и разной степенью обусловленности зависимых слов. По способам выражения связи выделяют предложное и беспредложное управление (вера в справедливость - предложное, напишу письмо - беспредложное).

    По степени зависимости компонентов принято различать сильное и слабое управление.

    При сильном управлении главное слово допускает только одну форму зависимого слова. Как правило, в качестве главного слова будет выступать недостаточный глагол, который в сочетании с существительным выражает конкретное действие (впасть в уныние, исходить из предложения). К сильному управлению способны следующие группы слов:

    1) переходные глаголы (построить дом, любить живопись);

    2) существительные, образованные от переходных глаголов (постройка дома);

    3) глаголы со значением желания, ожидания, требования, описания (желать выздоровления, ожидать встречи, бояться опасности);

    4) существительные образованные от глаголов (см.3) (требование ответа);

    5) приставочные глаголы, употребляющиеся только с определёнными предлогами (перескочить через канаву);

    6) формы сравнительной степени прилагательных и наречий, требующие родительного падежа без предлога (выше дерева, быстрее молнии).

    При слабом управлении форма зависимого слова не обусловлена особенностями главного слова, а определяется необходимостью выразите те или иные отношения (жить в доме, жить в надежде, жить в своё удовольствие).

    3. Примыкание - это подчинительная связь, при которой главное слово не вызывает у зависимого определенных грамматических форм, поскольку зависимое слово является неизменным (очень яркий).

    В роли зависимого компонента выступают наречие, деепричастие, инфинитив, неизменяемые прилагательные, притяжательные местоимения (его её их).

    5. По степени спаенности компонентов словосочетания могут быть свободными и несвободными. В свободных словосочетаниях лексическое значение входящих в них слов сохраняется (борьба за мир). При включении данного словосочетания в предложение каждый из его компонентов будет выполнять свою собственную синтаксическую функцию.

    В несвободных словосочетаниях значение главного слова ослаблено или совсем утрачено. В предложении такое словосочетание будет выполнять роль единого члена предложения (много песен над Волгой звенело).

    Несвободные словосочетания делятся на два подтипа:

    1) фразеологические несвободные словосочетания - это словосочетания, обладающие семантической и грамматической неразложимостью. В отличие от синтаксически несвободных они не создаются в речи, а воспроизводятся в готовом виде (уйти в свою скорлупу).

    2) синтаксически несвободные. В них один из компонентов лексические ослаблен. Модели синтаксически несвободных словосочетаний:

    Количественное или собирательное числительное + существительное (три дома, семеро ребят);

    Существительное образованное от числительного + существительное (сотни дорог, пара лошадей);

    Существительное со значением совокупность, мера, объём + существительное (груда камней, кусок неба);

    Числительное или местоимение + существительное с предлогом ИЗ (кто-то из нас, один из вас), значение избирательности;

    Существительное или его эквивалент + существительное или местоимение с предлогом С (мы с тобой, мать с отцом);

    Неопределенное местоимение + субстантированное слово (что-то новое);

    Составные сказуемые (должен учиться, стать врачом).
      1   2   3


    написать администратору сайта