Главная страница
Навигация по странице:

  • Односоставные предложения.

  • Типы. Документ Microsoft Word (3). Введение в синтаксис


    Скачать 54.88 Kb.
    НазваниеВведение в синтаксис
    Дата25.05.2022
    Размер54.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
    ТипДокументы
    #548371
    страница3 из 3
    1   2   3

    4

    Связь между сказуемым и подлежащим - координация. Такая связь несёт взаимо-направленный характер. Обе формы взаимообусловлены лексико-грамматическими свойствами этих слов.

    Подлежащее и сказуемое при такой связи соотносят свои формы друг с другом, вступают в отношения предикативной взаимозависимости. Внешне, такие связи напоминают согласование. Однако согласование - это связь односторонняя. Согласование осуществляется во всей системе форм, а при координации объединяются две определённые словоформы.

    При согласовании используются лишь формы слов, при координации - и порядок расположения, и интонация. При согласовании возникают атрибутивные отношения, а при координации - предикативные.

    Формы сказуемого всегда употребляется форме подлежащего (в роде, числе).

    В тех случаях, когда сказуемое не уподобляется подлежащему и связь между ними оказывается невыраженной, то можно говорить о других видах связи:

    1. Соположение (ребёнок без пальто, мать дома, мы против четвёртой пары);

    2. Тяготение (сестра лежала больная, отец вернулся весёлый, он считался героем).

    Односоставные предложения.

    1. Общее понятие об односоставном предложении.

    2. Классификация односоставных предложений:

    а) глагольные,

    б) именные.

    1

    Односоставное предложение - это особый структурно-семантический тип простых предложений в системе языка.

    Односоставные предложения - это простые предложения, в которых словесно представлен грамматический состав только одного главного члена, выступающего в абсолютно независимой позиции и являющегося предикативной основой предложений (живу пишу не для похвал; Москва. Метро. Глубокий вечер).

    Односоставные предложения противопоставляются двусоставным и по структуре, и по семантике. В отличии от двусоставных предложений, в которых предикативность и семантика выражены формальным и грамматическим взаимодействием подлежащего и сказуемого, в односоставном предложении эти основные признаки содержатся в одном главном члене односоставного предложения. В двусоставном предложении может выражаться отношение "предмет и его признак" (Мороз крепчал).

    В односоставных или утверждается независимый признак (морозно), или утверждается бытие предмета (Ночь. Улица. Фонарь. Аптека).

    Синтаксическая характеристика главного члена односоставного предложения в лингвистической литературе даётся неоднозначно. Классификация главных членов односоставных предложений как подлежащего или сказуемого принята в школьной грамматике и в некоторых вузовских учебниках.

    В развитии учения о главном члене односоставного предложения есть несколько этапов.

    1. А.М. Пешковский считал, что главный член односоставного предложения всегда равен сказуемому, не зависимо от способа выражения. Т.к. по его мнению безсказуемных предложений быть не может. Сказуемое или есть, или мыслится.

    2. А.А. Шахматов высказал мысль о том, что главный член односоставного предложения по своей форме соотносится с подлежащим или сказуемым двусоставного предложения, но это не подлежащее и не сказуемое. Мысль Шахматова была разделена многими синтаксистами, а также В.В. Виноградовым, который писал, что главный член односоставного предложения по своей природе ничего общего не имеет ни с подлежащим, ни со сказуемым двусоставного предложения. Такая идея содержится в русской грамматике.

    3. И.П. Роспопов считал, что неважно, как будем называть член односоставного предложения. Главное – раскрыть его определяющую роль в организации предложения.

    4. В.А. Белошапкова считает, что главный член односоставного предложения это особое синтаксическое явление, т.к. он один составляет предикативную основу предложения. Т.е. подобно сказуемому из двусоставного предложения является носителем предикативности. Но в отличие от сказуемого не приспосабливает свою форму ни к какому члену предложения.

    2

    Грамматическим центром односоставного предложения является один независимый главный член, с помощью которого выражается предикативность.

    Различия в форме главного члена предложения служат основой для определения типов односоставных предложений. Выделяются глагольные и именные односоставные предложения.

    В глагольных предложениях утверждается независимый признак действия (В саду пели; Быть грозе). В глагольных односоставных предложениях в роле главного члена могут выступать все спрягаемые глагольные формы, а так же инфинитив.

    В именных односоставных предложениях утверждается или отрицается бытие предмета (Полночь; Опять весна). В именных односоставных предложениях главным членом выступает существительное в именительном или родительном падеже.

    А

    В этом типе предложений глагольные формы употребляются как независимые. Общее свойство таких предложений – безсубъектность, т.е. соотнесенность субъекта и признака не представлена.

    Действие, обозначаемое главным членом, оформлено, как независимое, однако в некоторых случаях может быть соотнесено с определенным деятелем (В саду пели).

    В зависимости от того, совершено ли независимое действие деятелем, все глагольные односоставные предложения делятся на 3 подтипа:

    - глагольно-личные (на лицо внутренняя соотнесенность деятеля с действием);

    - безличные;

    - инфинитивные.

    Все глагольно-личные делятся на определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные.

    Определенно-личные предложения – это предложения, в которых независимые действия мыслятся и утверждаются как отнесенное к определенному деятелю и эта определенность выражается грамматическими средствами в пределах самого предложения (А на меня не сердитесь).

    Отнесение к определенному деятелю выражается личными окончаниями глагола. В роли главного члена могут выступать:

    1) глаголы в форме изъявительного наклонения, настоящего или будущего времени, 1 или 2 лица;

    2) глаголы в форме повелительного наклонения 2 лица.

    Ни руби березы белой, Ни губи души лесной…

    Глагольные формы, не имеющие формальных показателей, обозначать определенного деятеля, не могут употребляться в роли главного члена определенно-личного предложения:

    1) форма изъявительного наклонения, 3 лица, ед. или мн. числа (Писали лекцию без устали);

    2) глагол в форме прошедшего времени;

    3) глагол в форме сослагательного наклонения;

    4) инфинитив.

    Форма главного члена определенно - личного предложения имеет большую грамматическую нагрузку. Кроме указания на определенного деятеля (синтаксическое лицо) она выражает и модальность, и время (или настоящее или будущее).

    Формой повелительного наклонения выражается временная определённость. Определённо-личные предложения легко трансформируются в двусоставные предложения.

    Неопределённо-личные предложения - это предложения, в которых независимое действие мыслится и утверждается как отнесенное к неопределенному деятелю и эта неопределенность выражается грамматическими средствами в пределах самого предложения.

    Неопределенность деятеля может быть выражена:

    1. глагольной формой 1 лица, множественного числа, настоящего или будущего времени (На работе им не нахвалятся);

    2. глагольной формой множественного числа, прошедшего времени (Посадили деревца вдоль тротуара);

    3. формой множественного числа, сослагательного наклонения (Посадили бы деревца вдоль тротуара).

    ! При отсутствии подлежащего глагольная форма единственного числа, прошедшего времени является сигналом неполноты двусоставного предложения (Не вертелся как обычно, не шептался с Лёнькой).

    Неопределённо-личные предложения употребляются когда не знают субъекта действия (говорят); субъект, а важно само действие (Меня посылают в Москву); для сокрытия субъекта действия.

    Обобщённо-личные предложения - это предложения, в которых независимое действие мыслится и употребляется как отнесенное к обобщённому деятелю и эта обобщённость выражается грамматическими средствами в пределах предложения (В чужом доме не указывают).

    Спецификой обобщенно-личных предложений является то, что независимое действие утверждается как вневременное, конкретно несоотнесенное с моментом речи. Таким образом, в форме главного члена обобщенно-личного предложения выражается и независимое действие, и отнесенность к обобщенному деятелю, и вневременное значение.

    Эти значения могут выражаться в следующих глагольных формах:

    1) форма 2 лица, единственного числа (На деньги ума не купишь);

    2) форма 3 лица, множественного числа (Околицей прямо не ездят);

    3) форма 2 лица, повелительного наклонения (Добрым делом не кори);

    4) форма 1 лица, множественного числа (Что имеем - не храним, потерявши - плачем).

    В некоторых школьных учебниках обобщённо-личные предложения не рассматриваются как отдельная группа.

    Безличные предложения - это предложения, в которых главный член обозначает независимое действие, состояние, возникающие и существующее независимо от производителя действия или носителя признака (Пусто кругом; Становилось светлее).

    Безличные предложения классифицируются по семантике и по способу выражения главного члена.

    По семантике:

    1. Сообщение о состоянии природы, и окружающей среды (Морозит);

    2. Сообщение о физическом или психологическом состоянии человека (Мне скучно);

    3. Сообщение о модальном отношении говорящего к сообщаемому: возможность, желательность, необходимость, неизбежность (Захотелось есть; Там нельзя пройти; Придётся здесь переждать);

    4. оценка обстановки или действия, или состоянии (Хорошо думается на степных просторах);

    5. сообщение о действии, связанным с представлениями о судьбе и роке (Везёт же мне);

    6. Сообщение о недостатке, отсутствии кого-либо или чего-либо (У меня нет здесь знакомых; Ему недостаёт знаний).

    По способу выражения главного члена безличное предложение делится на:

    1. собственно-безличное, в которых главный член выражен только безличным глаголом. Безличный глагол не имеет формы 1 и 2 лица, употребляются только в форме 3 лица, а в прошедшем времени только в форме среднего рода (Смеркается. Смеркалось. Знобит. Знобило).

    2. несобственно-безличное, в которых главный член может быть выражен:

    - личным глаголом в безличном значении (В голове шумело);

    - словом категории состояния (Безлюдно вокруг);

    - сочетанием слова категории состояния с инфинитивом (Грех жаловаться);

    - отрицательным словом НЕТ (Сильнее кошки зверя нет);

    - страдательное причастие в форме среднего рода (Не сказано им ни слова);

    - сочетанием краткого страдательного причастия с инфинитивом (Не суждено им разлучиться);

    - личным глаголом с отрицательной частицей НЕ (В голове не укладывалось).

    Инфинитивные предложения - это предложения, выражающие независимое действие, не соотносимое с деятелем (До ста лет обманом не прожить).

    В своём основном значении инфинитивные предложения сходны с безличными предложениями, однако от безличных они отличаются по нескольким критериям:

    1) главный член инфинитивного предложения выражен абсолютно независимым инфинитивом. В безличном предложении инфинитив будет зависеть от слова категории состояния, от краткого страдательного причастия или безличного глагола (Молчать!; Надо молчать.; Хотелось молчать.; Суждено молчать).

    2) в безличном предложении действие представляется как процесс, протекающий во времени, а в инфинитивном предложении только как желаемое, возможное, неизбежное, потенциальное (Долго петь и звенеть пурге);

    3) инфинитивные предложения отличаются от безличных по семантике. Если безличное обозначает действие, независимо от лица, то инфинитивное содержит побуждение (Молчать!);

    4) считается, что инфинитивные предложения более категоричны по сравнению с безличными, и выражают более широкий спектр модальных значений:

    - необходимости, неизбежности действия (Нам теперь стоять в ремонте);

    - чистое побуждение к действию (Почему бы вам у себя не сделать так?);

    - желательность действия (Только бы дойти, только бы не упасть);

    - сомнение, колебание, запрет (Быть или не быть).

    Б

    1. Номинативные предложения - это такие односоставные предложения, единственный главный член которых, как носитель признака, выражен именительным падежом имени существительного и служит для утверждения существования того или иного явления (Города. Города. Города. Электричество. Нефть. Руда).

    Номинативные предложения обычно используются в тех случаях, когда нужно зафиксировать наличие существования, бытие какого-либо явления, факта, события при описании.

    Номинативные предложения классифицируются по семантике:

    1) бытийные - в них утверждается наличие или существование называемого предмета (Изморозь. Сумерки. Дорога. Степь);

    2) указательные - в них имеется указание на имеющиеся предметы (Вот ива);

    3) номинативно-оценочно бытийные - кроме указания на предмет в таких предложениях содержится оценка предмета (Какое утро!);

    4) номинативно-желательно бытийнон - в них выражается желание обладать качеством или состоянием (Только бы здоровье!; Если бы счастье!).

    Номинативные предложения могут быть распространены словами, которые в качестве зависимых входят в состав словосочетаний, формирующихся вокруг главного члена предложения (Морозный день; Ночь после бури).

    Второстепенные члены предложения имеют атрибутивные отношения, реже атрибутивно-объектные. Иногда, в состав таких предложений может входить слово с обстоятельственным значением. Такое слово представляет собой детерминант (Вокруг тайга; Сейчас весна; У меня радость).

    От номинативных предложений необходимо отличать названия (книг, журналов, организаций и т.п.), а также конструкцию назывательной именительной темы (конструкция, которая употребляется при размышлении героя, при его воспоминании о ком-либо, или о чём-либо) (Дневные звёзды. Я узнал о них в детстве в Новгородской губернии).

    2. Вокативные предложения - это особый тип односоставных предложений, в которых содержится наименование лица, но в отличие от обращения сопровождаемое различными чувствами (Папенька, папенька! - говорила она в слезах и голос ее замирал).

    1   2   3


    написать администратору сайта