Главная страница
Навигация по странице:

  • «Сбербанк создаёт аналог WeChat в России»

  • «У рынка Вичата есть свои недостатки

  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРУДНОСТИ

  • WeChat


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеWeChat
    Анкорwe chat
    Дата09.02.2020
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаWeChat.docx
    ТипДокументы
    #107717
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    «Появится ли в России «свой WeChat?»



    По информации WebCanape, глубина проникновения интернета в России в 2018 году составила 76%. Это немало, но почти столько же было и годом раньше. Возможно, быстрое развитие отечественного онлайн-рынка завершено, и дальнейший рост будет идти гораздо медленнее.

    Рейтинг SimilarWeb считает «ВКонтакте» вторым по посещаемости сайтом в Рунете, рейтинг Alexa – третьим. Так или иначе, аудитория «ВКонтакте» – более 60% взрослого населения страны. Соцсеть – абсолютный лидер в своей категории, и несмотря на несколько иную специфику, все же лучший кандидат на роль «русского WeChat». VK развивает свою систему денежных переводов. Сервис заинтересован в интеграции с бизнесом, предоставляет API для разработки приложений на своей платформе. Много похожих на WeChat функций, действий и намерений. Кроме того, в России в январе 2019 года стартовала разработка системы быстрых платежей, которая в том числе подразумевает внедрение оплаты по QR-кодам – а это основа платежей через WeChat.
    12 февраля 2019 года Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете». Декларируемая цель проекта «национальной системы маршрутизации интернет-трафика» – защита Рунета от внешних воздействий. Учитывая множество блокировок сайтов и онлайн-сервисов за последние годы, есть основания считать, что под суверенным Рунетом подразумевается китайская модель.
    Может показаться, что в целом российский тренд уже сформирован, вопросы только в нюансах. Но китайский Интернет автономен не потому, что отключили чужие сервисы. Скорее наоборот, китайцы сначала развили свою национальную сеть – включая полную инфраструктуру онлайн-сервисов – а потом закрыли внешний трафик. Поэтому все прошло почти незаметно, помогло местным разработчикам и провайдерам окончательно монополизировать местный рынок, и главное – не принесло каких-либо ощутимых неудобств ни населению, ни бизнесу.

    Российский сегмент сети динамично развивается, это заметно по многим проявлениям. Но отлажены в основном b2c-взаимодействия, то есть продажи и оказание услуг конечным потребителям. Бизнес присутствует в Рунете главным образом в качестве рекламодателя, на уровне b2b онлайн-сервисов не так много. В отличие от Китая, где глубина проникновения того же WeChat в b2b лишь немного отстает от b2c. Другими словами, Рунет менее сбалансирован, и что еще важнее – интеграций онлайн- офлайн-бизнеса у нас гораздо меньше, а технологическая зависимость от западных вендоров software ощутимо больше. Поэтому резкое отключение чужих интернет-сервисов прежде, чем будут доработаны и отлажены собственные, приведет к откату назад. Перестанут работать уже найденные решения в связке западных и собственных технологий, отечественному бизнесу придется снова решать вчерашние задачи. В то время как китайцы будут заниматься завтрашними.


    «Сбербанк создаёт аналог WeChat в России?»


    Вы помните, что Сбербанк уже потребовал передать ему право выдачи гражданам паспортов? Вы помните, что Сбербанк развернул программу оцифровки лиц и голосов вкладчиков, причём согласием граждан на сбор биометрических данных интересуются далеко не всегда? Вы знаете, что Сбербанк владеет «Яндекс.Деньгами» и на этом основании имеет определённый доступ к сервисам крупнейшего портала страны, аккаунт на котором есть практически у каждого? Вы знаете, что глава Сбербанка Герман Греф ещё в 2017 году обсуждал с создателем Alibaba Джеком Ма особенности работы с клиентами, а позже с тем же «Яндексом» анонсировал «российский Amazon» как раз в качестве подражателя и конкурента китайских магазинов?


    «У рынка Вичата есть свои недостатки»
    Очень развита традиция эмодзи (смешных картинок, часто анимированных). Сейчас этим никого не удивить, похожий подход у всех мессенджеров и соцсетей, в том числе западных. Но вид и характер изображений разный. У китайцев свой молодежный сленг, своя сетевая культура. Обыгрываются национальные идиомы, шутки, поговорки, местные новости. Фактически, это целый метаязык, и он используется не только в личном, но и в деловом общении.

    WeChat поддерживает автоматические переводы текстовых реплик. Даже может распознать английскую речь, сохранить в виде текста, а затем перевести в иероглифы. Эмодзи выглядят проще, но перевести их гораздо сложнее. Точнее, буквальный и даже подразумеваемый контекст сопоставить реально – только адресат должен быть китайцем, чтобы оценить нюансы и акценты такого сообщения. Встречно, западный юмор и бытовые выражения отличаются достаточно сильно, чтобы переводить их на китайский язык буквально. Скорее всего, поймут только немногочисленные местные, знающие иностранные языки, много путешествующие, работающие с иностранцами. Языковой барьер глубже языковых различий. Он касается менталитета, и пока что не по зубам машинному переводу.
    В сфере высоких технологий идут вечные споры о достоинствах и изъянах консолидации. Когда я говорил об этом с сотрудниками компаний, занимающихся разработкой минипрограмм для Вичата, они признавали, что эта платформа носит феодальный характер, так как тесно привязывает минипрограммы к «Тенсент» в ущерб их независимости. «Но что мы можем с эти поделать?» — спрашивает Чань из «Хейти», указывая на то, что традиционные мобильные приложения также строятся на операционных системах, которыми владеют гиганты информационных технологий.

    они контролируют технические характеристики самих мобильных приложений. Со своими минипрограммами Вичат играет такую же роль: сейчас разработчики создают минипрограммы, соответствующие требованиям Вичата, и компания их утверждает. Она обладает властью и привилегией решать, кто получит доступ к миллиарду покупателей.

    Пока «Вичат» не демонстрирует ни малейшей склонности беспричинно блокировать или закрывать минипрограммы. Но легко можно представить, как в будущем эта компания начнет выжимать деньги на огромном рынке, который она создала, собирая для себя долю от каждой сделки с минипрограммами. Тогда она станет похожа на магазины приложений «Эппл» и «Андроид», которые берут 30 процентов с прибыли первого года от продажи платных приложений. В этот момент компаниям, которые потратили годы на наращивание трафика в своих минипрограммах, просто не к кому будет обратиться за помощью. Поэтому наиболее дальновидные пользователи, такие как «Хейти», считают минипрограммы просто подспорьем для своих приложений.

    Интернет Вичата также вызывает целый ряд вопросов о конфиденциальности и безопасности. Бывший преподаватель экономики Кристофер Болдинг (Christopher Balding), работавший в Шэньчжэне в школе бизнеса Пекинского университета, приводит примеры того, как компании продают на черном рынке персональную информацию пользователей, украденную с Вичата. «Во многих магазинах, если вы отсканируете штрихкод, они сразу начнут высасывать огромное количество информации, — сказал он. — Можно пойти в обычный магазин за углом, продающий китайскую лапшу, и сказать: „Знаете, я хочу купить немного информации". Часть этой информации в итоге непременно окажется в руках интернет-мошенников».

    А поскольку в настоящее время властями принимаются жесткие меры по закреплению права на информацию о гражданах за соответствующими госорганами, а не за другими гражданами или иностранцами, значительная часть этой информации попадет в руки государства, которое ведет слежку. Вичат развивается, и власти разрабатывают все более совершенные методы по использованию этой сети для проникновения в частную жизнь граждан, а также для ее применения в политических целях. Например, Управление по вопросам киберпространства в сентябре 2017 года издало новые правила, в которых указывается, что администраторы групп в чате Вичата несут юридическую ответственность за появление в их группах сообщений порнографического или критического в политическом плане содержания. По сути дела, это зачатки цензуры на местах. «Они смогут контролировать Вичат, не уничтожая его, — говорит известный аналитик и специалист по Китаю Билл Бишоп (Bill Bishop). — И это поразительно — регуляторы там действительно очень умные».

    Негативная сторона Вичата заключается в том, что факторы, превратившие его в столь живую и энергичную экосистему с опознаванием личности, с системой платежей, с взаимодействием с пользователями, также сделали его невероятно опасным инструментом. Мобильные платежи оставляют финансовый след, который легко можно зафиксировать. Зарождающаяся в Китае система учета «социальных кредитов» может в итоге стать инструментом анализа платежей и онлайновой активности пользователей, помогая определять, имеет ли тот или иной клиент право на различные социальные и финансовые услуги. Поскольку китайский интернет становится интернетом Вичата, эту компанию все чаще будут считать общественным достоянием, и она будет чаще подвергаться прямому вмешательству. Китайские компании всегда несли издержки такого рода, но интернет Вичата усугубляет эту проблему. Сосредотачивая на единой платформе и в минипрограммах деятельность пользователей, ранее распределенную по разным сайтам или осуществлявшуюся вне интернета, они превращают их в легкую мишень.
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРУДНОСТИ

    Этой осенью я познакомился в Шанхае с Тибо Генайтаем (Thibault Genaitay), 30-летним руководителем китайского отделения основанного во Франции учебного центра кодирования «Ле Вагон» (Le Wagon), у которого в Китае три точки. Два года назад, когда эпоха минипрограмм только начиналась, «Ле Вагон» стал вкладывать инвестиции в минипрограммы. Центр испытывал их системы кодировки и включил в свою учебную программу курс лекций о минипрограммах. Сегодня многие сотрудники этого центра сами разрабатывают минипрограммы, помогая иностранным брендам расширять свое присутствие в Вичате. А «Ле Вагон» стал связующим звеном между международным рынком, стремящимся получить доступ к китайской аудитории, и Вичатом, у которого все более серьезные международные амбиции. «„Тенсент" упорно продвигает минипрограммы, пытаясь сделать их более популярными за рубежом, — рассказал мне Генайтай. — Они проводят форумы разработчиков в Сингапуре и Европе. Они хотят, чтобы провайдеры во взаимодействии с коммерсантами разрабатывали минипрограммы, в основном для китайских потребителей за рубежом». Генайтай продолжил: «Речь идет о многомиллионной диаспоре пользователей Вичата, живущих за пределами Китая. Это их главный центр притяжения».

    Во многих отношениях это неподходящее время для международной экспансии китайской компании. Американо-китайские отношения опустились до самой низкой отметки со времен холодной войны. В сфере технологий набирает вес национализм. Неустойчивое перемирие между «Эппл» и «Вичат» (минипрограммы вытесняют магазин приложений «Эппл» и превращают Вичат в единственное приложение на телефоне, которое вам нужно) вряд ли сохранится навечно. И политические течения могут вынудить «Тенсент» перейти на собственную операционную систему, как это уже случилось с «Хуавэй».

    Но в остальном время вполне удачное и правильное. В 2013 году, когда компания «Вичат» предприняла попытку международной экспансии, она проиграла системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями Вотсап, у которой похожие функции, но пожалуй больше культурной привлекательности. Однако сегодня Вичат — это уже не только мессенджер, но и самая большая в мире рыночная площадка. Тем иностранным компаниям, которые хотят продавать свою продукцию китайским покупателям, минипрограммы дают возможность пойти коротким путем, избежав многочисленной армии посредников, распределителей и партнеров по импорту. Де Пабло Кесада говорит об этом так: «Это дает мелким компаниям возможность не только продавать товары китайским туристам, когда они находятся в Нью-Йорке, но и поддерживать эти отношения после их возвращения в Китай. Имея минипрограмму, можно увидеть, написал ли что-нибудь новое твой любимый художник из Нью-Йорка; можно купить его картину прямо там, и ее отправят вам в Китай. Минипрограммы — это настоящая революция, поскольку они дают возможность продавать товары любому китайцу, у которого есть Вичат, то есть, практически всему Китаю».

    Теперь американские технологии пошли по китайским следам. Недавно было объявлено о создании платформы для местных компаний WhatsApp Business, которая предоставляет информацию и общается с клиентами этих компаний. Она очень похожа на минипрограммы и набирает популярность в Мексике и Индии. Марк Цукерберг в этом году публично сослался на «цифровой эквивалент гостиной» и на «безопасные платежи», которые уже существуют в Вичате. Фейсбук со своими знаковыми приобретениями, такими как Фейсбук-Мессенджер, Инстаграм и Вотсап, начинает очень сильно походить на Вичат. Теперь это приложение для обмена сообщениями, социальная сеть и площадка для электронной торговли. Подобно Вичату, Фейсбук собирает под одной крышей многочисленные компании. Можете себе представить Инстаграм, где каждый аккаунт является электронной витриной, своего рода минипрограммой, где пользователь может сделать покупки и показать их другим, даже не выходя из приложения.

    Постепенное движение в сторону модели сетевого Вичата свидетельствует о серьезных изменениях в динамике взаимоотношений западных и китайских интернет-технологий. На протяжении десятилетий онлайновая инфраструктура приходила с Запада, начиная с дизайна и языков программирования и кончая беспроводными протоколами. Такого рода инновации, зачастую поставлявшиеся бесплатно и не дававшие быстрой прибыли, тем не менее, давали своим разработчикам нечто вроде мягкой силы. Они преодолевают культурные различия и помогают стирать их. Сейчас такую функцию впервые выполняет китайская концепция. Минипрограммы Вичата — это те технологии, которые Китай не копирует, а предлагает.



    Интересная информация :


    «Комментарии специалистов о появлении WeChat в России»


    *можно прочитать, если приблизить
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта