Главная страница
Навигация по странице:

  • Жалуются на тебя. Просили, говорят, погоду наладить, а то дожди не дают им снимать, а ты что сказал


  • зссе« Я хочу. дети, чтобы вы никогда в своей жизни не увидели в августе снега». За окном метель. Я хочу дети, чтобы вы никогда в своей жизни не увидели в августе снега


    Скачать 25.45 Kb.
    НазваниеЯ хочу дети, чтобы вы никогда в своей жизни не увидели в августе снега
    Анкорзссе« Я хочу. дети, чтобы вы никогда в своей жизни не увидели в августе снега
    Дата12.04.2022
    Размер25.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗа окном метель.docx
    ТипУрок
    #465205

    Эссе. « Я хочу. дети, чтобы вы никогда в своей жизни не увидели в августе снега»

    Звонок с урока , долгожданная перемена. Кто-то смеется. Кто-то оживленно беседует, девчонки готовятся к следующему уроку. И среди этой веселой школьной разноголосицы , к сожалению, можно услышать слова. которые леденят мою душу. Многие одноклассники считают. что сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть - символ взрослости . И вместо того. чтобы делом доказать, что он уже взрослый, надевает на себя броню грубости и неприступности. Вот какой я крутой — и ругаюсь, и курю, и пью. А выглядит смешно и по-детски. Тому, кто и правда силен, не нужно доказывать это всему миру. По-настоящему независимый человек — не тот, кто живет по закону стада: куда все, туда и я. Сильный человек не позволяет вредной привычке господствовать над ним.

    Однажды наш классный руководитель принесла на урок книгу « Райские хутора» и сказала, что автор этой книги лауреат Патриаршей премии Ярослав Шипов. Она с увлечением рассказывала об этом удивительном человеке. Все притихли. « Я хочу. дети, чтобы вы никогда в своей жизни не увидели в августе снега»,- такими словами закончила она свой рассказ. Эта фраза показалась мне странной, но заставила задуматься.

    За окном метель. Дома тепло. Светит люстра. Я читаю книгу священника Ярослава Шипова « Райские Хутора». Признаться, раньше я никогда не читал его произведений и не был знаком с его творчеством, хотя Ярослав Шипов-лауреат Патриаршей премии.

    Один рассказ из этого сборника меня очень затронул. Он называется « Кино». Разумеется, говоря о каком бы то ни было литературном произведении, нельзя не передать сюжета, хотя и стоит заметить, что рассказ не занимает более 2-3-х страниц текста и прочтение его не займёт много времени.

    Отцу Петру архиерей поручил консультировать съемки фильма: «На канонической территории твоего прихода будет сниматься фильм, - сказал архиерей, - тематика сельская, в сценарии есть восстановление храма, так что надо соблюсти соответствие». Отец Петр свой храм ремонтирует – целыми днями на лесах, « да и детишек – четверо: два отрока, два младенца, а тут – кино еще». Приехала толпа людей, автобусы . Просят артисты перед съемкой фильма отслужить молебен. Служит отец Петр молебен и видит ,что» никто не осеняет себя крестным знамением, а знаменитая актриса вообще покуривает в сторонке». Начались съемки фильма. «Женщины, отработавшие по тридцать-сорок лет в леспромхозе, говорили, что за всю жизнь не слышали столько матерных слов, сколько за эту неделю. Отца Петра и самого коробило от разговоров киношников, но, похоже, другого языка они не знали. И знаменитая актриса тоже. Ее не смущало даже присутствие детей на площадке».

    Я отложил в сторону книгу. Задумался. «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык»,- вспомнил я слова Пр. Антония Великого.

    По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий. С точки зрения христианской сквернословие – смертный грех. Само название порока показывает, что он оскверняет то, что входит в сущность человеческой души – слово.

    «Злоречивые Царства Божия не наследуют»,– учит апостол Павел. И он же призывает христиан: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». К сожалению, я очень часто слышу « гнилые слова» из уст моих сверстников. Они не задумываются о том, что Господь, желая спасения всему Своему творению, даровал нам слово для выражения своей любви к ближнему. Каждый человек должен поставить в центр своей жизни Бога, возрастать в вере, жить по заповедям, избавляться от грехов, умножать добродетели, проявлять любовь. Каждое доброе дело он должен совершать ради Христа и бояться своими поступками оскорбить Бога.

    «С нетерпением ждал отец Петр, когда уедут киношники. А тут архиерей звонит, говорит:


    Жалуются на тебя. Просили, говорят, погоду наладить, а то дожди не дают им снимать, а ты что сказал?

    - Не помню, владыка.


    - А ты сказал, что за их матерщину не то что дождь – снег пойдет, было такое?

    - Может, и было, и впрямь не помню, но из-за сквернословия действительно сокрушался. 

    - Господи, помилуй, - опечалился отец Петр, - в августе снегопад  – горемыки, несчастные люди».  

    Уехали артисты, зашел в храм священник. А там горы мусора, погоревал , но вдруг увидел на подоконнике книгу : «Это было Евангелие, послужившее в каком-то эпизоде и брошенное потом за ненадобностью». «Забыли, - вздохнул отец Петр, - до чего же несчастные, дикие люди!»

    «За ненадобностью?»

    В доме тепло и уютно. Горит свет в окнах родительского дома. Здесь все так близко, так знакомо, здесь я чувствует тепло, любовь и заботу близких. Моя семья читает Евангелие.  Евангелие – это не просто книга. Это жизнь для нас, это родник живой воды и источник жизни. При чтении Евангелия душа человеческая соединяется с Богом и воскресает в Нем. Без него душа обречена на увядание и духовную смерть. С ним она расцветает, словно райский цветок, напоенный словесною живительною влагой, достойный Царствия Небесного. В Евангелии каждый находит поддержку и пути исправления своих недостатков. Из книги я узнал о том, как 12-летний Отрок Иисус отстал от Матери в Иерусалиме, как его близкие родственники и жители родного города не хотели верить в Его Божественное достоинство, как Он бывал в гостях у друзей, у фарисеев, у мытарей. Евангелие рассказывает нам, как Он удивлялся, как чувствовал сострадание к несчастью других людей, как плакал. Его не боялись дети, свободно подходили к Нему, и Он останавливал учеников, когда те хотели отогнать детей, якобы мешающих Христу. Он беседовал со всеми людьми, Ему нравились полевые цветы. Он наблюдал, как жители Палестины засевали свои поля, как пастухи гнали стада овец, как рыбаки добывали себе пропитание тяжким трудом. Ему были знакомы палестинские дороги. Он видел множество нищих, больных, прокаженных. Для Него не было мелочей, и Он замечал все события и обстоятельства жизни окружающих людей и мог сделать их значительными. Его притчи взяты не из книг, а из окружающей жизни. В них раскрываются вечные законы морали, которые человек должен усваивать с детства. И тогда он не сможет причинять зла, оскорблять, ругаться, лгать, ненавидеть, воровать, убивать. Страх Божьей кары и будет той сдерживающей силой, которая сможет остановить каждого, кто осмелится нарушить законы морали. Возможно, потому. что современные люди не всегда придерживаются Божьих заповедей, и сделало такой сложной нашу жизнь. Но передумать, одуматься никогда не поздно, и именно Евангелие побуждает человека задуматься над своими поступками, пересмотреть свой образ жизни. Наверное, пропало у киношников то человеческое, которое должно быть в сердце и душе у каждого. Но отец Петр любил всех людей и искренне переживал за всех, поэтому : «Вернувшись домой, он записал имена новых знакомцев для сугубой молитвы». Светлый, добрый, любящий отец Петр! Он вселяют веру в добро, в любовь и в Бога. В сегодняшние дни очень важно молиться друг за друга, быть благодарным Господу , чтобы не потерять критерии истинности, чтобы отличить благую волю от злых деяний. Только заповеди Христа являются оценкой того или иного деяния, или того или иного человека. Нужно очистить нашу жизнь от всего того, что нам мешает прийти ко Христу. Мы с мамой часто разговариваем о Боге, о вере, о том, как должен вести себя христианин в повседневной жизни, как нужно исполнять Заповеди Иисуса Христа, никого не обижать, не лениться, не сквернословить. У меня не всё получается, но я стараюсь. В нашем доме много икон, есть Библия и молитвослов. Мама говорит, что Господь слышит наши молитвы, хранит нас и помогает. Я знаю, что вера в Бога, соблюдение православных традиций возвышает человека над бытом, укрепляет дух, помогает в различных несчастьях. Грех ругаться, врать, воровать.

    О многом я передумал, прежде чем была перевернута последняя страница книги, и понял, что все те образы, которые возникали в моей голове, диалоги, голоса останутся всегда со мной, в моем сердце: « Господи, помилуй, - опечалился отец Петр, - в августе снегопад  – горемыки, несчастные люди».

    В часы тяжёлых раздумий, когда жизнь, окружающая тебя, кажется пошлой и пустой, необходимы поддержка, добрые и твёрдые слова друга. И лучшими друзьями будут в этом случае книги лауреата Патриаршей премии , священника Ярослава Шипова. Они раскрывают перед человеком его собственную красоту и благородство, они согревают, делая действительность красивее и лучше, будят желание верить людям наперекор всему, что ты часто видишь в жизни. Книга « Райские хутора» стала частью меня и моей жизни. Я благодарен Богу за то, что познакомился в начале жизненного пути с книгой, которая поможет сделать мне первый шаг на пути духовного взросления.

    «А фильм этот вышел в свой час на экраны и был отмечен наградами»,- такими словами заканчивает совой рассказ священник Ярослав Шипов, как бы напоминая нам еще раз: « Господь требует, чтобы прощали от всего сердца».

    Я шепчу молитву, славя Господа и благодаря Его за прожитый день.


    написать администратору сайта