Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 слайд

  • 2 слайд

  • 3 слайд

  • 4 слайд

  • 5 слайд

  • 6 слайд

  • 7 слайд

  • 8 слайд

  • Образовательная система Японии. Япония Вступление


    Скачать 31.84 Kb.
    НазваниеЯпония Вступление
    АнкорОбразовательная система Японии
    Дата25.11.2021
    Размер31.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбразовательная система Японии.docx
    ТипДокументы
    #281783

    Япония

    Вступление:

    Основная цель японской педагогики - воспитание человека, способного слаженно трудиться в коллективе. Для страны и общества это крайне необходимо. Но в последние годы преподаватели отмечают назревшую потребность в творческих личностях, поэтому японская система образования стала тщательнее присматриваться к маленьким детям, чтобы как можно раньше выявлять среди них учеников, одаренных нестандартными способностями. В Японии для этого выделено три уровня национальной образовательной системы: дошкольное (с 3 до 6 лет), школьное (с 6 до 9 лет, с 9 до 12 лет, с 12 до 15 лет), высшее (бакалавр – 4 года, магистр – 2 года, доктор – 3 года).

    1 слайд:
    Дошкольное

    Учреждения дошкольного воспитания в Японии делятся на две группы:

    • центры по уходу за детьми

    • детские сады

    В центрах не предусмотрены какие-либо образовательные программы. Главная задача этих учреждений обеспечить присмотр за детьми в то время, когда их родители заняты на работе.

    Детские сады принимают воспитанников старше трёх лет. Как правило, они работают до 2 часов дня. В детских садах ребёнок обучается в игровой форме навыкам письма, счёта и чтения. Кроме того, много внимания уделяется развитию у детей коммуникативных способностей. С этой целью во многих детских садах каждые шесть месяцев меняется состав групп и назначается новый воспитатель.

    2 слайд:
    Школьное
    Полный курс среднего образования составляет 12 лет, обязательны только начальная и средняя школа. Учебный год длится 11 месяцев - с апреля по март. В начальную школу принимают детей в 6 лет и выпускают в 12. В среднюю школу поступают дети в 12 лет и выпускаются в 15. Главная задача образовательных учреждений этого типа — подготовка учеников к поступлению в вузы страны. После окончания школы дети могут поступить в любое среднее учебное заведение.
    Для получения полного среднего образования нужно пройти еще и трехлетнюю старшую школу, в которой параллельно изучению предметов молодые люди осваивают профессии и специальности в зависимости от профиля школы: академического; естественно-научного; технического; общего; художественного. Во время обучения в старшей школе японские подростки 5 раз в год сдают экзамены по основным предметам.


    Японцы, не желающие посещать старшие средние школы, могут поступить в профессионально-технические колледжи. Обучение в них длится 5 лет. Выпускники учебных заведений этого типа получают рабочую специальность. Кроме того, они вправе продолжить образование в вузах. Профильные университеты часто принимают их сразу на третий курс.

    3 слайд:
    Высшее
    Заключительный этап системы образования в Японии - высшее образование. Особенность Страны восходящего солнца – университеты полного и ускоренного цикла со сроками обучения в четыре и два года. В технических институтах студенты проводят пять лет.
    Чтобы начать учебу в государственном университете, абитуриенту надо сдать два экзамена: первый - тестирование Национального центра по приему в университеты; второй - вступительное испытание непосредственно в вузе, к которому претенденты допускаются, если показывают удовлетворительные результаты на первой ступени.
    Система высшего образования в Японии предполагает три типа дипломов: бакалавра - 4 года; магистра - еще 2 года; доктора - три. 

    4 слайд:

    Одна из отличительных особенностей японской образовательной системы состоит в том, что на протяжении всего периода обучения в школе ежегодно меняется преподавательский состав и состав учащихся, что способствует развитию коммуникабельности и познавательной активности обучающихся. Нередко японцы продолжают учиться и на каникулах, посещая специальные курсы, по причине неудовлетворительной учебы во время триместров.

    5 слайд:

    Учителя рекомендуют ученикам начальной школы на каникулах вести «дневники в картинках», которые позволяют заменить пробелы в знании кандзи (иероглифов) и развивают умение ученика писать и рисовать. Девизами японской школы являются следующие высказывания: «успеха добиваются упорным трудом», «если ты отстаешь, упорнее работай над собой». Программа преподавания немного меняется от школы к школе, но непременно основывается на общегосударственных стандартах образования. Местные власти берут на себя ответственность за финансирование, комплектацию учителями, подготовку и реализацию школьной программы.

    6 слайд:

    В Японии учебный процесс ориентирован не на творческое овладение знаниями, а на точное запоминание, то есть на приобретение информации, которая понадобится на экзаменах. Обучение в представлении многих японцев выглядит лишь как подготовка к экзаменам. После занятий в обычной школе японцы каждый день вновь отправляются учиться, но уже в другие, необязательные школы, но крайне необходимые для перехода в старшую школу и университет. Эти школы называются «дзюку», что в переводе означает «школа мастерства» («репетиторская школа»).

    7 слайд:

    Обучение в японской школе предполагает решение, в том числе, следующих задач:

    — на основе практики общественной жизни в школе и вне ее воспитание правильного восприятия событий и стремления к сотрудничеству, независимости, а также воспитание правового осознания своих поступков;

    — воспитание учеников в духе патриотизма, уважения к своей стране, ее традициям;

    — воспитание учеников в духе международного сотрудничества;

    — развитие нормальных повседневных и жизненных потребностей в одежде, пище, общении и труде;
    – развитие способности правильно понимать и использовать возможности родного языка в повседневной жизни;

    — воспитание правильного понимания экономических отношений в повседневной жизни и способности к ведению дел;

    — развитие способности к научному анализу естественных процессов, происходящих в повседневной жизни;

    — стремление к гармоничному развитию личности, воспитание привычек и навыков для здоровой, безопасной и счастливой жизни;

    — развитие основы понимания и способности в области музыки, искусства, литературы.

    8 слайд:

    Стоит отметить, что на 2014 год на образование и науку уходило 8% от суммарного бюджета страны. К 2019 году Японии удалось сократить показатели до 2,7%.


    написать администратору сайта