Главная страница
Навигация по странице:

  • Шейка зуба

  • 3.Связочный аппарат зуба

  • русский устный. сессия устный рус язык (1). Язык и его основные функции


    Скачать 95.06 Kb.
    НазваниеЯзык и его основные функции
    Анкоррусский устный
    Дата14.05.2023
    Размер95.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласессия устный рус язык (1).docx
    ТипДокументы
    #1128803
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    5.Мой родной край
    Родной край - это страна где ты родилась, выросла и прожила свою жизнь.

    С ним повязаны самые теплые воспоминания, веселые истории, радостные события. Роднее и красивее места просто нет во всем мире. Мой родной край самый замечательный, любимый и красивый. Я всегда хочу жить в нем. И хотя жизнь совсем непредсказуемая и неясно, куда меня может занести, но родные места останутся в памяти навечно.

    Больше всего в моем родном крае мне нравится красота природы. Е переменчивость и непредсказуемость.

    Очень люблю осенью смотреть на дождь, и как его капли бьются в окно. Еще нравится гулять в парке по земле, выстеленной осенними желтыми листьями, которые переливаются золотом на солнце. Или как не любить запах и цветение весны. Первые теплые лучи солнышка, пение птиц, цветение деревьев. А как греет душу тепло летнего дня или, с каким нетерпением мы ждем первый снег и новогодние праздники.

    Украшение дома, нарядная елка, песни, веселье и радость.

    Родной край - это страна где ты родилась, выросла и прожила свою жизнь.

    С ним повязаны самые теплые воспоминания, веселые истории, радостные события. Роднее и красивее места просто нет во всем мире. Мой родной край самый замечательный, любимый и красивый. Я всегда хочу жить в нем. И хотя жизнь совсем непредсказуемая и неясно, куда меня может занести, но родные места останутся в памяти навечно.

    Больше всего в моем родном крае мне нравится красота природы. Е переменчивость и непредсказуемость.

    Очень люблю осенью смотреть на дождь, и как его капли бьются в окно. Еще нравится гулять в парке по земле, выстеленной осенними желтыми листьями, которые переливаются золотом на солнце. Или как не любить запах и цветение весны. Первые теплые лучи солнышка, пение птиц, цветение деревьев. А как греет душу тепло летнего дня или, с каким нетерпением мы ждем первый снег и новогодние праздники.

    Украшение дома, нарядная елка, песни, веселье и радость. Именно за такие простые, казалось бы, мелочи я очень люблю свою страну и родной край. Его традиции и обряды, праздники и события, важные дни, все это уже частичка меня и каждого, кто здесь родился. Родной край - это незаменимое место в жизни каждого человека.

    6.Вербальныеи невербальные средства общения с пациентом. Вербальное,или словесное, общениереализуется посредством речи. Поэтому оно и носит название вербального (verbum-лат.: слово, глагол). Речь выполняет функцию общения. Коммуникативная функция речи позволяет устанавливать контакт между людьми. В коммуникативной функции речи можно выделить 3 аспекта: информационный (речь выступает как способ передачи информации от одного человека к другому и от поколения к поколению); выразительный(средство передачи чувств, отношений, при этом большое значение имеют интонация, экспрессивные, паралингвистические составляющие — жесты, мимика, пантомимика); речь как побуждение к действию, волеизъявление. Коммуникативная функция имеет огромное значение, организуя взаимодействие людей. Сказанное врачом или другим медицинским работником слово может резко изменить эмоциональное состояние пациента, его отношение к болезни, помочь мобилизовать силы, но может вызвать и так называемые «ятрогенные», внушенные болезни. 
    Если врач заботится о том, чтобы пациент понял его, вступил с ним в так называемый терапевтический альянс, он должен использовать средства общения адекватно, гармонично. Врачебная профессия предполагает обязательность такой компетенции как коммуникативная. При этом общение должно создавать позитивную атмосферу, быть направлено на достижение комплайенса (англ. «compliance» — согласие, податливость, уступчивость— осознанное сотрудничество между врачом, больным и членами его семьи, обеспечивающее заинтересованность пациента в процессе лечения, что способствует точному выполнению врачебных рекомендаций и позволяет добиться удовлетворённости пациента результатом терапии и состоянием своего здоровья). 
    В этой связи врачу необходимо овладеть мастерством речи, способностью делать ее выразительной, красноречивой, убедительной, понятной. Порою для этого нужно применить и актерские способности. Сегодня в Казахстане, да и в большинстве стран СНГ врачи не вполне готовы осознать необходимость обучения началам актерского мастерства. Более того, можно услышать негативные высказывания от молодых врачей о возможности «актерства» при отправлении служебных обязанностей. На самом деле в своей профессии врач очень часто использует приемы актерской речи, сценического движения, не подозревая об этом. К такому актерскому арсеналу относится, безусловно, паралингвистическое сопровождение речи. Иногда его называют экстралингвистическим. Имеется в виду то, что включается в речевое обеспечение: интонация, темп речи, высота издаваемых звуков, акценты, паузы, мелизмы (музыкальность интонаций, слов), тембр голоса.Некоторые авторы (Б.Д. Карвасарский) относят к паралингвистическим сигналам жесты, мимику. Мы в данном пособии излагаем свою точку зрения, считая лицевые экспрессии,жестикуляцию, позы невербальными средствами общения. 
    Пара- или экстралингвистические приемы делают речь живой, доступной, психологически эффективной. Представьте себе врача, говорящего монотонно, не делающего пауз, не подчеркивающих интонационно важность отдельных моментов в своем сообщении. Скорее всего, он произведет впечатление равнодушного человека, не стремящегося проникнуться сочувствием к пациенту, высокомерного, а то и брезгливого. Вряд ли такое впечатление послужит эффективному общению, а тем более созданию терапевтического альянса. Сравните с первым случаем речь другого врача, обладающего эмпатией, заинтересованного в позитивном эффекте лечения. В его речи обязательно появятся теплые нотки, окраска звуков будет нерезкой, но и не серой. Он будет повышать голос в тех местах речи, где она должна передать взволнованность, чуткость, надежду и оптимизм специалиста. Он понизит голос там, где словам надо придать доверительную интонацию, задушевность, понимание тревоги пациента. 
    Итак, рассмотрим некоторые паралингвистические приемы. Темп речи. Это – скорость, с которой произносятся отдельные слова и фразы. Скорость говорения не должна быть слишком высокой, когда собеседник не может уследить за смыслом отдельных слов и терминов. Восприятие речи связано со способностью пациента сосредоточивать, концентрировать внимание. Современные исследователи пришли к выводу, что ребенок в возрасте до 12 лет способен к устойчивому вниманию 20-25 минут, у взрослых эта временнáя зона более широка, но небесконечна. Поэтому злоупотреблять вниманием пациента, как бы благородны мотивы врача ни были, не стоит. Это просто бесполезно, даже при мастерски подготовленной и произнесенной речи. При этом замечено, что утомление от слишком быстрой и, напротив, медленной речи развивается приблизительно в одно и то же время. Если вы все-таки хотите донести важную информацию, попытайтесь менять темп вербального общения во время вашего контакта с больным. Быстрая речь воспринимается как свидетельство важности передаваемой информации, признак уверенности говорящего. В этой части коммуникации с пациентом и следует изложить неприятную, но требующую признания ее важности информацию. Медленная речь способствует созданию атмосферы рефлексии. Вы как бы приглашаете пациента к совместному размышлению над его проблемой, успокаиваете его плавностью речи, ее размеренностью. Средний темп речи важно использовать, когда вы хотите обучить пациента каким-то приемам или стараетесь, чтобы он твердо запомнил изложенную информацию. Например, в среднем темпе вы даете рекомендации по дозировкам лекарственных средств, времени приема таблеток, излагаете диетические принципы лечения его болезни. При таком темпе обоснованно просить пациента повторить основные положения или подтвердить, что он все понял и будет следовать вашим рекомендациям. Подчеркнем, что никакой из темпов не замаскирует грамматическую или лексическую беспомощность врача, косноязычие, применение просторечных выражений не к месту и не ко времени. Поэтому со студенческой скамьи необходимо воспитывать, кропотливо формировать культуру речи. Язык, на котором вы говорите как врач, профессионал, должен быть безупречен. Недаром врача высокой квалификации и высокого признания всегда можно отличить по его речи - грамотной, интеллигентной, включающей отточенные паралингвистические приемы. 

     7.Из истории развития стоматологии. 

            1.Ученыe утверждают, что первые попытки лечить зубы предпринимались уже XII веке. В древнем Египте использовали различные мази и пасты. Лекари считали, что они такие смеси избавляют от зубной боли, снимают воспаление десен, устраняют отеки и зубной налет, и освежают и оздоравливают ротовую полость и защищают зубы от ломкости и расшатывания. 
    А римляне первыми изобрели сверло, чтобы лечить пульпит. Это была первая попытка добраться до зубного корня с помощью оборудования. Однако это новшество было забыто на несколько веков. Древние китайцы, создавали трактаты и манускрипты, многие из которых сохранились до наших времен. В них четко описаны многие зубные заболевания и методы их лечения. Как правило, наряду с народными средствами (мазями и отварами), применялись и нетрадиционные, то есть всевозможные заклинания и обряды. Но самая популярная процедура была - удаление заболевшего зуба, которую осуществляли цирюльники, банщики или коновалы.
           2.Стоматологию, как отдельный вид врачевания, стали выделять в период конца VIIв. – начала VIIIв. Во Франции в 1700 году, королевским декретом было положено начало зуболечению, как самостоятельной медицинской отрасли. Этим декретом была создана специальность хирурга-дантиста, которая давала право вести зубоврачебную практику. Именно европейские ученые осуществили все наиболее важные разработки, которые и по сей день используют в зубоврачебной практике. Однако эти разработки имеют существенные различия, поскольку они более усовершенствованы и современны. 
           3. В конце VIII века, как первую бормашину, применяли ручную дрель, в 1790 году изготовили первую примитивную бормашину с ножным приводом, используя для вращения механизм от прялки. В 1871 году был выписан первый патент на настоящую бормашину, изобретенную американским стоматологом ДмеймсомМоррисоном. В 1876 году первые бормашины запустили в серийное производство. Постепенно число оборотов сверла бормашины увеличивалось. В первых аппаратах число оборотов было 2000, а современные машины осуществляют до 3-х миллионов оборотов.
             4. Стоматология, как отрасль медицины, сформировалась в 20-х годах XX века путем слияния челюстно-лицевой хирургии и зуболечения. Челюстно-лицевая хирургия развивалась в пределах общей хирургии и прошла все этапы становления медицины.
             5. В конце XIX в начале XX веке в результате бурного развития химии, биологии, физиологии и остальных наук, которое значительно повлияло на развитие зубоврачевания, получило название "стоматология". 
            6.Этап истории в развитии стоматологии XX века по праву считается одним из наиболее прогрессивных и активных. В этот период, впервые в мире, создали полную научно-обоснованную систему медицинского наблюдения за развитием зубов у детей, что позволило организовывать и открывать специализированные кафедры стоматологии в детском возрасте, а также предоставлять услуги стоматологической помощи детям от момента рождения до их совершеннолетия в детских стоматологических поликлиниках, кабинетах, открываемых прямо в школьных и дошкольных учреждениях.

           7. Становление ортопедической стоматологии в Казахстане условно можно разделить на 3 этапа. Первый этап - Стоматологическая служба в Казахстане до открытия стоматологического факультета в Алматинском   госмединституте (АГМИ). В этот период в г. Алма-Ате из специалистов стоматологического профиля преобладали зубные врачи. Зубные врачи из России оказывали основную ортопедическую помощь населению Казахстана при проведении ортопедических методов лечения различных нозологических форм заболеваний. В частности, можно привести в пример проведенное ортопедическое лечение полости рта великого сына казахского народа, выдающегося мыслителя, просветителя, философа и поэта Абая Кунанбаева, что свидетельствует о существовании стоматологической ортопедической службы в то далекое дореволюционное время.

    Основу ортопедической службы тогда составляли зубные врачи, которые отбывали ссылку на территории Казахстана, или вольные дантисты, которые постоянно или временно проживали 

    в городах Казахстана.

              8. Второй этап - развитие стоматологии после открытии в Казахстане стоматологического факультета в г. Алма-Ате. Хотя первым учебным заведением было открытое в 1932 году в г. 

    Уральске зубоврачебное училище, в котором готовились специалисты со средним медицинским образованием, но с правом клинического приема.

             9. Самый первый в республике стоматологический факультет был организован в 1959 году 

    при Алматинском государственном медицинском институте ….Кафедра ортопедической

    стоматологии начала работу позднее, в 1962году. На первом этапе организации профильных

    кафедр привлекались в первую очередь имеющиеся местные силы и 

    средства или ученые из соседних республик. Поэтому руководство кафедрой ортопедической стоматологии было поручено Усмановой Рашиде Сабировне - главному стоматологу г. Алма-Аты, главному врачу 1-й городской стоматологической поликлиники, прибывшей в Алма-Ату после окончания стоматологического института в г. Ленинграде. Первыми ассистентами были 

    практические врачи-стоматологи Ильясова Х.Х., Седунов А.А., Котельников Э.Г.

    Учебной базой кафедры, как и всего факультета, вначале служило подвальное помещение клиники челюстно-лицевой хирургии 1-ой городской клинической больницы, затем - здание Республиканской станции переливания крови, где было развернуто 20 стоматологических кресел для всех профильных кафедр.

     8.Анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области. Развитие и строение зубов.

        1.Анатомия и гистология зубов весьма примечательна и интересна. Каждый зуб состоит из корняшейки и коронки.

           2. Корень зуба находится в специальном углублении челюсти – альвеоле. Основная функция корня – крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата. Шейка зуба отделяет корень от коронки и у здорового зуба находится под десневымкраем. Шейка начинается там, где заканчивается слой эмали. Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью – самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань – зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.

    3.Связочный аппарат зуба состоит из прочных соединительнотканных волокон, соединяющих шейку и корень зуба с костной пластинкой, находящейся в альвеоле челюсти. В области шейки эти пучки волокон имеют почти горизонтальное направление и образуют вместе с десной и надкостницей круговую связку зуба, которая отделяет корневую часть от окружающей среды. Связочный аппарат выполняет не только фиксацию и амортизацию зуба во время жевания, ведь при жевании нагрузка на коренной зуб может достигать 100 кг и без подобных амортизаторов может произойти травма дна альвеолы. По той же причине удаления зуба должно учитывать особенности расположения и слабые места связочного аппарата. В противном случае зуб будет удален не полностью. Все связки, сосуды и нервы зуба носят обобщающее название - периодонт.

    4.С точки зрения гистологии зуб состоит из нескольких видов тканей. Основная масса зуба представлена дентином. Коронка зуба покрыта эмалью, а корень зуба – цементом.

    5.Дентин – это коллаген, который очень сильно пропитан минеральными солями, в основном фосфорнокислой известью. Это придает дентину особую прочность при минимальной ломкости. Дентин пронизан огромным числом тончайших канальцев – до 50 тысяч на квадратный миллиметр поверхности. В них работают и обеспечивают рост, развитие и жизнеспособность зуба специальные клетки - одонтобласты. Следовательно, дентин – живая ткань. В ней достаточно интенсивно происходит обмен веществ.

    6.Эмаль по прочности приближается к алмазу. Эмаль в основной массе состоит из неорганического вещества. Она представлена эмалевыми призмами, которые отвечают за особую ее прочность, и межпризменным веществом. Неповрежденная эмаль покрыта эмалевой кожицей.

    7. Пульпа представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Одонтобласты формируют особый слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, благодаря чему и осуществляется обмен веществ в столь прочном образовании, как зуб. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная), и защитная, и регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта