Главная страница

Задача 1 K000058 Основной диагноз лакунарная ангина


Скачать 0.66 Mb.
НазваниеЗадача 1 K000058 Основной диагноз лакунарная ангина
Дата17.11.2021
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotvety-k-sz_lechebnoe-delo-2018.docx
ТипЗадача
#274819
страница154 из 215
1   ...   150   151   152   153   154   155   156   157   ...   215

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 264 [K002968]





  1. Сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный. Ожирение 2 степени.




  1. Анамнестические и физикальные признаки, указывающие на возможный сахарный диабет: ожирение, полиурия, акантоз (гиперпигментация и утолщение кожи по задней поверхности шеи и в подмышечных областях), кандидозная инфекция половых путей и, возможно, кожи (под молочными железами), большая масса тела плода (>4500 г) при рождении.

Диагноз «сахарный диабет» устанавливается, если гликемия в цельной капиллярной крови (глюкометром) натощак ≥6,1 ммоль/л или при случайном определении

≥11,1 ммоль/л. У данной пациентки – 12,5 ммоль/л при случайном определении. Следует отметить, что диагноз сахарного диабета всегда следует подтверждать повторным определением гликемии в последующие дни (за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или с очевидными симптомами), таким образом, однократное выявление гипергликемии недостаточно для установления диагноза.
Сахарный диабет 2 типа нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без неѐ, в то время как сахарный диабет 1 типа деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности. У данной пациентки имеются указания на постепенное неуклонное нарастание массы тела, что обычно связано с инсулинорезистентностью и свидетельствует о 2 типе сахарного диабета.

Ожирение устанавливается по ИМТ = 35,8 кг/м2 (значения ИМТ выше 30 ожирение, от 35,0 до 39,9 – ожирение 2 степени).

  1. Гликированный гемоглобин (НbА1с), общий анализ крови,

общий анализ мочи, микроальбуминурия, белок крови,

общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, триглицериды (липидный профиль),

билирубин, АСТ, АЛТ («печѐночные пробы»), мочевая кислота,

мочевина,
креатинин крови c расчѐтом СКФ, электролиты крови: калий и натрий.

  1. Выбор индивидуальных целей лечения зависит от возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни, наличия тяжѐлых осложнений и риска тяжѐлой гипогликемии. У пациента молодого возраста без тяжѐлых макрососудистых осложнений и/или риска тяжѐлой гипогликемии целевое значение гликированного гемоглобина (HbA1c) < 6,5%.

Целевые уровни показателей липидного обмена: общий холестерин < 4,5 ммоль/л, холестерин ЛПНП < 2,5ммоль/л, холестерин ЛПВП > 1,3 ммоль/л, триглицериды < 1,7 ммоль/л.


  1. Ограничение калорийности рациона с целью снижения массы тела на 10–15%, рекомендуемый суточный калораж 1350 ккал (рекомендуется дефицит 500–750 ккал/сут., исходя из основного обмена в 1300 ккал/сут. для женщин и коэффициента физической активности 1,6 (работники, занятые лѐгким трудом) бездефицитная калорийность рациона 2080 ккал/сут.). Это обеспечивает положительный эффект в отношении гликемического контроля, липидов и артериального давления, особенно в ранний период заболевания. Достижение снижения массы тела наиболее эффективно при одновременном применении физических нагрузок и обучающих программ. Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны. Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов не существует. Как правило, полезным для снижения массы тела может быть максимальное ограничение жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренное ограничение размере половины привычной порции) продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; и неограниченное потребление продуктов с минимальной калорийностью основном богатых водой и клетчаткой овощей).

Следует рекомендовать потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов, в противовес другим источникам углеводов, содержащих дополнительно насыщенные или транс-жиры, сахара или натрий. Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла). Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей. Употребление алкогольных напитков возможно в количестве, содержащем не более 10 г чистого этанола в сутки (но не ежедневно).
1   ...   150   151   152   153   154   155   156   157   ...   215


написать администратору сайта