Главная страница

Задача 1 K000058 Основной диагноз лакунарная ангина


Скачать 0.66 Mb.
НазваниеЗадача 1 K000058 Основной диагноз лакунарная ангина
Дата17.11.2021
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotvety-k-sz_lechebnoe-delo-2018.docx
ТипЗадача
#274819
страница82 из 215
1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   215

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 142 [K001961]





  1. На снимке левого колена в переднезадней проекции определяют сужение суставной щели с медиальной стороны. На боковом снимке определяют субхондральный склероз с формированием остеофитов.




  1. Предварительный диагноз: «остеоартроз левого коленного сустава».


Обоснованием диагноза являются характерные жалобы больной (нагрузочный характер болей, утренняя скованность, крепитация при активном движении), возраст больной и данные рентгенографии левого коленного сустава (сужение суставной щели, субхондральный склероз с формированием остеофитов).

  1. Эндогенные факторы риска остеоартроза: возраст, пол, дефекты развития, наследственная предрасположенность. Экзогенные факторы: травмы, профессиональная деятельность, спорт, избыточная масса тела.

  2. Медленнодействующие препараты, модифицирующие симптомы остеоартроза: Хондроитин сульфат, Глюкозамин, неомыляющиеся соединения сои/авокадо, Диацереин, Гиалуроновая кислота.

Медленнодействующие симптоматические препараты обладают выраженным действием на боль и функциональное состояние суставов, как и НПВП, и, кроме того, обладают некоторыми хондропротективными свойствами. Отличительная особенность - время наступления эффекта в течение 2-8 недель от начала лечения, и сохранение эффекта в течение 2-3 месяцев после прекращения лечения.

  1. Рекомендованное лечение:


Парацетамол является препаратом выбора при умеренно выраженном болевом синдроме;

НПВП показаны в случае неэффективности Парацетамола, а также при наличии признаков воспаления.

Парацетамол является препаратом выбора при умеренно выраженном болевом синдроме. НПВП при остеоартрозе применяют только в период усиления болей, в отличие от их систематического приѐма при воспалительных артритах. В настоящее время не выявлено преимущества в отношении эффективности какого-либо одного НПВП над другим. Внутрисуставное введение глюкокортикоидов в данной ситуации не показано. Оно показано лишь при наличии симптомов экссудативного воспаления. Частота внутрисуставного введения не должна превышать 2-3 раз в год. Эффективность приѐма хондропротекторов внутрь (хондроитина или глюкозамина) большинство рекомендаций считают хотя и не доказанным, тем не менее их назначение может оказать пользу (продолжительность приема не менее 8-12 месяцев).

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 143 [K001964]





  1. Антифосфолипидный синдром (АФС) с развитием тромбозов с ОМНК в бассейне средней мозговой артерии, транзиторная ишемическая атака (анамнестически). Вторичная тромбоцитопения. Сетчатое ливедо.




  1. Наличие 2 случаев артериального тромбоза в сочетании с акушерским анамнезом, а именно смерть плода на 12 неделе беременности, при условии подтверждения нормальной морфологии плода морфологически и положительным волчаночным антикоагулянтом даѐт обоснование для диагноза антифосфолипидного синдрома. Кроме того, характерным является наличие сетчатого ливедо и тромбоцитопении.

  2. Коагулограмма (оценка риска тромбозов).


АТ к фосфолипидам (АТ к кардиолипину, β2-гликопротеину), а также динамическое исследование этих показателей и волчаночный антикоагулянт через 12 недель (для подтверждения диагноза согласно критериям).

ЭКГ, ЭхоКГ (обнаружение ишемии миокарда, клапанного поражения: вегетации, регургитации).

УЗАС нижних конечностей (исключить венозные тромбозы).
УЗАС брахиоцефальных сосудов (исключить другую патологию сосудов, как причину ОМНК).

  1. Низкомолекулярные гепарины (например, Фраксипарин) в течение 3-5 дней с одновременным началом приѐма Варфарина под контролем МНО. При достижении МНО от 2,0 до 3,0 отменить низкомолекулярные гепарины и оставить только Варфарин целью профилактики сосудистых тромбозов).

Гидроксихлорохин 200 мг в сутки (наряду с противовоспалительным действием, обладают антитромботической активностью (подавляют агрегацию и адгезию тромбоцитов, уменьшают размер тромба)).

  1. Пациентка может быть госпитализирована для исключения вторичного антифосфолипидного синдрома (АФС) на фоне системной красной волчанки (СКВ).

Для исключения вторичного АФС на фоне СКВ необходимо провести следующее обследование:

АТ к нативной ДНК (положительные при СКВ); Анти Ro АТ (положительные при СКВ);

АT к SM АГ (положительные при СКВ); Антинуклеарный фактор (положительные при СКВ).

Отрицательный анализ на эти показатели исключает диагноз СКВ.

1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   215


написать администратору сайта