Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи к теме №11: Задача 1.

  • задачи. Задачи темы 9


    Скачать 21.1 Kb.
    НазваниеЗадачи темы 9
    Дата11.03.2022
    Размер21.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи.docx
    ТипЗадача
    #392381

    Задачи темы № 9:

    Задача 1. Возвращаясь с катка в переполненном автобусе, Колесников во время резкого торможения автобуса рефлекторно выбросил вперед руку, в которой были коньки. В результате лезвие конька попало в глаз пассажиру, наступил тяжкий вред его здоровью. Совершил ли Колесников общественно опасное действие? Какие признаки характеризуют общественно опасное действие?

    Ответ: Чтобы иметь уголовно-правовой характер, действие должно быть обязательно волевым. Не имеет уголовно-правового характера активное поведение человека, допущенное им под влиянием непреодолимого физического принуждения со стороны другого лица или других лиц. Под ним понимается физическое воздействие на человека (например, нанесение ему побоев) с целью заставить его совершить общественно опасное действие. Для того чтобы физическое принуждение исключало уголовную ответственность, необходимо, чтобы деяние совершалось вопреки воле лица, действующего по принуждению. Не может, например, отвечать за повреждение чужой вещи лицо, которое умышленно толкнули, чтобы оно повредило эту вещь. Соответственно Колесников не совершал общественно опасное действие.

    Задача 2. Семенов во время ссоры в состоянии легкого наркотического опьянения избил жену. Взяв кухонный нож и угрожая ее зарезать, заставил жену завязать вокруг ее шеи бельевую веревку и повеситься на крюке. Однако, не выдержав тяжести тела, веревка лопнула, и жена Семенова упала, ударившись головой о батарею центрального отопления. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что от избиения наступил легкий вред здоровью, а от удара головой о батарею — тяжкий вред. Какое общественно опасное действие совершил Семенов? Изменится ли квалификация действий Семенова, если смерть жены наступит от удара головой о батарею?

    Задача 3. Колобов, желая отомстить бывшему начальнику, уволившему его с работы за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, решил заставить его понервничать. С этой целью Колобов, когда дети играли во дворе детсада, незаметно увел 5 летнего сына начальника с территории детского сада и отвез ребенка в поселок к родственникам, договорившись, что те присмотрят за малышом несколько дней. Имеется ли в поведении Колобова объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 126 УК?

    Задача 4. 25-летний Синицын поздним летним вечером, угрожая газовым пистолетом, завел 15-летнего Шахова в помещение строящегося дома и совершил с ним гомосексуальные действия. Подлежит ли Синицын уголовной ответственности? Какова особенность объективной стороны состава преступления, совершенного Синицыным? Будет ли основание для привлечения Синицына к уголовной ответственности, если указанные действия будут совершены по взаимному согласию? Ознакомьтесь со ст. 132 и 134 УК.

    Задача 5. Участковый инспектор Миронов, случайно узнав от соседей Шамина по подъезду о ремонте квартиры Шамина бригадой таджикских строителей, решил проверить наличие у строителей регистрации в г. Москве. С этой целью Миронов пришел к квартире Шамина, позвонил и на вопрос хозяина квартиры, что ему нужно, ответил, что он участковый инспектор и ему нужно с Шаминым поговорить. Приоткрыв дверь, хозяин квартиры сказал, что спешит по делам, и предложил Миронову прийти в другое время, и стал притворять дверь. В ответ участковый инспектор вставил ногу в дверной проем и вошел в квартиру. Совершил ли Миронов общественно опасное действие?
    Задачи к теме №11:

    Задача 1.

    Маслов решил отомстить Фроловой за высказанное ею на собрании трудового коллектива предложение уволить Маслова за неоднократные прогулы. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он подстерег Фролову возле ее дома, напал на нее и нанес удар ножом в шею, а затем пытался ранить в грудь, но Фролова успела подставить руку и отклониться, в результате удар получился скользящим. На крики Фроловой из дома выбежали ее муж и взрослый сын, которым удалось обезоружить и задержать Маслова. По заключению судебномедицинской экспертизы, ранением в шею Фроловой причинен тяжкий вред здоровью. Органами следствия преступление было квалифицировано как покушение на убийство (ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК), однако суд признал Маслова виновным по п. «а» ч. 2 ст. 111 УК, указав, что Маслов, «нанеся удар ножом в шею потерпевшей и пытаясь нанести второй удар в грудь, осознавал общественно опасный характер своих действий, предвидел возможность наступления смерти потерпевшей и сознательно допускал это», т. е. действовал с косвенным умыслом, а поэтому деяние должно квалифицироваться по фактически причиненным последствиям. Соответствует ли приговор суда закону?


    Задача 2. Попов, находясь в нетрезвом состоянии, перебегал в неустановленном месте дорогу и был сбит автомашиной «ВАЗ-2105» под управлением Семенова. В результате аварии здоровью Попова был причинен тяжкий вред. Посадив пострадавшего в свою машину и опасаясь ответственности, Семенов заехал в безлюдный переулок, где и оставил Попова, а сам уехал. За это он был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264, а также по ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК. Правильно ли установлена субъективная сторона деяния, совершенного Семеновым?
    Задача 3. Канаева, узнав, что муж изменяет ей с Аверкиной, ночью пришла к дому соперницы и, убедившись в том, что Аверкина вместе с Канаевым находятся в доме, выбила стекло в окне, сломала раму и бросила внутрь комнаты заранее приготовленную банку с бензином и горящий факел. В результате возникшего пожара здоровью Аверкиной и Канаева был причинен тяжкий вред. Кроме того, огнем было уничтожено практически все имущество в квартире Аверкиной. Дайте анализ субъективной стороны деяния, совершенного Канаевой.
    Задача 4. Хлыстов вместе с пришедшими к нему в гости Харламовым и Нуйкиным распивал спиртное в своей квартире, расположенной на шестом этаже девятиэтажного дома. Через некоторое время Хлыстов опьянел и уснул, а его знакомые продолжали пьянствовать. От их громких разговоров и криков проснулся полуторагодовалый сын Хлыстова Олег и стал плакать. Харламов несколько раз подходил к малышу и пытался его успокоить. Видя, что этого сделать Харламову не удается, Нуйкин заявил, что он – самый лучший в мире успокоитель младенцев. С этими словами он подошел к детской кроватке, взял из нее Олега и, подойдя к раскрытому окну, выбросил мальчика в окно. От тяжких травм, не совместимых с жизнью, Олег Хлыстов скончался на месте. Определите вид умысла в данном преступлении.
    Задача 5. На берегу ручья между Теймуровым и Стяжкиным произошла ссора, во время которой Стяжкин ударил обухом топора по голове Теймурова. Затем Стяжкин затащил потерявшего сознание Теймурова в наполненный водой котлован и стал опускать его голову в воду. Очнувшийся Теймуров вырвался и отплыл к середине котлована. При его попытках выйти на берег Стяжкин подходил к месту предполагаемого выхода и, держа в руках обнаженный нож с лезвием длиной 11 см, препятствовал выходу на берег Теймурова, который каждый раз был вынужден отплывать к середине котолована. Так продолжалось до тех пор, пока Теймуров утонул. Проанализируйте субъективную сторону деяния, совершенного Стяжкиным.

    Задачи к теме № 12

    Задача 1. Около 20 часов Горин на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Жукову, действуя умышленно, с целью причинения смерти, из имевшегося при нем семизарядного револьвера системы «Наган» 1930 г. выпуска отечественного промышленного производства, калибра 7,62 мм, произвел не менее трех выстрелов в Жукова, причинив ему огнестрельное ранение. Однако Горин довести до конца умысел не смог по независящим от него причинам — ввиду осечки револьвера при очередном выстреле и нахождении при этом поблизости сотрудников ОВД, которые пресекли его противоправные действия и доставили потерпевшего в ближайшее медицинское учреждение. В результате преступных действий Горина потерпевший получил ранение мягких тканей левого предплечья, которое причинило легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. Определите стадию совершения преступления.

    Задача 2 . Жигулев и Костин, задумав убийство отца и брата Жигулева, совместно разработали план его совершения, подыскали его исполнителя, снабдили исполнителя необходимой информацией, договаривались о сумме вознаграждения, выработали для себя алиби. Определите стадию совершения преступления.

    Задача 3. Меркулов предложил Громову найти исполнителей убийства потерпевших, за что обещал ему и исполнителям убийства 45 тыс. долларов США. Получив от Громова подтверждение убийства указанных лиц, осужденный передал ему 600 тыс. рублей, пообещав оставшуюся сумму выплатить позже, но был задержан. Определите стадию совершения преступления.

    Задача 4. Козлов и Пяткин по предварительному сговору между собой решили совершить нападение на водителя такси и его убийство с целью завладения автомобилем. Для реализации задуманного они вызвали такси, в пути следования Пяткин накинул на шею водителя Абдуллаева веревку и стал душить его. В это время Козлов ударил потерпевшего ножом в шею. В ходе активного сопротивления водителю удалось освободиться от накинутой на шею веревки, выскочить из салона автомобиля и позвать на помощь граждан. После этого Козлов и Пяткин, не найдя ключ от замка зажигания, скрылись с места преступления. Определите вид покушения.

    Задача 5. Магомедов признан виновным в том, что, реализуя умысел, направленный на сбыт марихуаны общим количеством 3,5 г лицам, отбывающим наказание в исправительном учреждении, проследовал к ограждению исправительной колонии для переброса свертка с наркотическим средством, к которому примотал скотчем мобильный телефон, но был задержан сотрудниками полиции. Определите стадию совершения преступления.

    Задачи к теме №13:

    Задача 1. Работающий в полиции Тараканов мечтал избавиться от тещи, но боялся сделать это сам. В отдел пришла ориентировка на опасного преступника — квартирного вора Мартиросяна, который, действуя в их районе, обчищал квартиры. Происходило это летом. Квартиры для посягательства определялись по забитым газетами и листовками почтовым ящикам, свидетельство того, что хозяев нет в городе. В двух случаях в квартирах оказывались пожилые люди, но это не остановило преступника, и он их убил. Тараканов решил использовать данную информацию и стал забивать почтовый ящик своей тещи газетами в надежде, что Мартиросян войдет в ее квартиру и убьет женщину. Мартиросян действительно проник в эту квартиру и совершил убийство его тещи. Есть ли в данной ситуации признаки соучастия?

    Задача 2. Прокофьев, совершил убийство совместно с Богомоловым. Прокофьев удерживал потерпевшего за руки, а Богомолов под его руководством наносил потерпевшему удары ножом в грудь. Богомолов, согласно акту судебной экспертизы, был признан невменяемым и не подлежащим уголовной ответственности. К нему применены принудительные меры медицинского характера. Прокофьев осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК. Совершено ли данное преступление в соучастии?

    Задача 3. Вор-карманник Бывалый, вытаскивая кошелек у потерпевшей, увидел в вагоне метро другого вора-карманника Тришина, который тоже совершал кражу. Они поприветствовали друг друга и продолжили совершать кражи у пассажиров. Совершены ли данные преступления в соучастии? Изменится ли уголовно-правовая оценка содеянного, если бы Бывалый отвлечет пассажира, в то время когда Тришин вытащит кошелек из куртки потерпевшего?

    Задача 4. Тумаков рассказал Харину, что ему срочно нужны деньги. Харин сказал, что всегда рад помочь другу, подошел к прохожему на остановке и, угрожая ему ножом, отнял кошелек. Вернувшись к Тумакову, половину похищенных денег передал ему. Совершено ли данное преступление в соучастии?

    Задача 5. Ветрова, желая убить своего мужа, положила в сахарницу несколько кусочков сахара, пропитанных ядом, зная, что только утром он пьет сладкий кофе. Секретарь ее мужа налил кофе, положил туда сахар с ядом и отнес потерпевшему. Через три часа мужчина скончался. Совершено ли данное преступление в соучастии?


    написать администратору сайта