Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 1.2

  • 46 баллов – уровень высокий

  • 11 баллов – уровень выше среднего

  • 44 балла

  • 149 сырых баллов

  • Респондент 2

  • 0,35, уровень синдрома перегорания ниже среднего.

  • Поиск соц. поддержки (28 баллов)

  • Положительная переоценка ( 37 баллов)

  • 33 балла (31–44 балла — умеренная)

  • 117 сырых баллов

  • Задание 1.3

  • профилактика профессионального выгорания. Индивидуальное задание. Профилактика профессионального выгорания. Задание 1 1 Респонденты


    Скачать 19.02 Kb.
    НазваниеЗадание 1 1 Респонденты
    Анкорпрофилактика профессионального выгорания
    Дата26.05.2022
    Размер19.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИндивидуальное задание. Профилактика профессионального выгорания.docx
    ТипДокументы
    #550943


    Задание 1. 1

    1) Респонденты:

    Респондент 1: Психолог, Анна, 27 лет.

    Респондент 2: Врач физиотерапевт, Алексей, 32 года.

    2) Были проведены следующие методики:

    а) Тест на определение уровня стресса по В.Ю Щербатых;

    б) Опросник профессионального выгорания Маслач, MBI/ПВ;

    в) Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса;

    г) Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности» Ч.Д. Спилбергера — Ю.Л. Ханина;

    д) Методика определения уровня рефлексивности (А.В. Карпов, В.В. Пономарева).

    Задание 1.2

    Респондент 1. Результаты по методикам:

    а) Тест на определение уровня стресса по В.Ю Щербатых

    Результат 22 балла.

    Показатель от 13 до 24 баллов указывает на достаточно выраженное напряжение эмоциональных и физиологических систем организма, возникшее в ответ на сильный стрессорный фактор, который не удалось компенсировать. В этом случае требуется применение специальных методов преодоления стресса.

    б) Опросник профессионального выгорания Маслач, MBI/ПВ

    Эмоциональное истощение (46 баллов – уровень высокий) рассматривается как основная составляющая выгорания и проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, повышенной психической истощаемости и аффективной лабильности, утраты интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении «пресыщенности» работой, неудовлетворенностью жизнью в целом.

    Деперсонализация (11 баллов – уровень выше среднего) проявляется в эмоциональном отстранении и безразличии, формальном выполнении профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания, а в отдельных случаях – в негативизме и циничном отношении. В контексте синдрома перегорания «деперсонализация» предполагает формирование особых, деструктивных взаимоотношений с окружающими людьми.

    Редукция профессиональных достижений (20 – низкий уровень) отражает степень удовлетворенности человека собой как личностью и как профессионалом. Неудовлетворительное значение этого показателя отражает тенденцию к негативной оценке своей компетентности и продуктивности и, как следствие, – снижение профессиональной мотивации, нарастание негативизма в отношении служебных обязанностей, тенденцию к снятию с себя ответственности, к изоляции от окружающих, отстраненность и неучастие, избегание работы сначала психологически, а затем физически.

    Системный индекс синдрома перегорания 0,63, уровень синдрома перегорания выше среднего.

    в) Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса

    Выраженное использование стратегии:

    Дистанцирование 61 балл:

    Стратегия дистанцирования предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет субъективного снижения ее значимости и степени эмоциональной вовлеченности в нее. Характерно использование интеллектуальных приемов рационализации, переключения внимания, отстранения, юмора, обесценивания.

    Бегство-избегание 67 баллов:

    Стратегия бегства-избегания предполагает попытки преодоления личностью негативных переживаний в связи с трудностями за счет реагирования по типу уклонения: отрицания проблемы, фантазирования, неоправданных ожиданий, отвлечения и т. п. При отчетливом предпочтении стратегии избегания могут наблюдаться неконструктивные формы поведения в стрессовых ситуациях: отрицание либо полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей, пассивность, нетерпение, вспышки раздражения, погружение в фантазии, переедание, употребление алкоголя и т. п., с целью снижения мучительного эмоционального напряжения. Большинством исследователей эта стратегии рассматривается как неадаптивная, однако это обстоятельство не исключает ее пользы в отдельных ситуациях, в особенности в краткосрочной перспективе и при острых стрессогенных ситуациях.

    Положительная переоценка (61 балл)

    Стратегия положительной переоценки предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет ее положительного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста. Характерна ориентированность на надличностное, философское осмысление проблемной ситуации, включение ее в более широкий контекст работы личности над саморазвитием.

    г) Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности» Ч.Д. Спилбергера — Ю.Л. Ханина

    44 балла (31–44 балла — умеренная) – у респондента умеренный уровень тревожности. Но хочу заметить, что баллы находятся на границе между умеренным и высоким уровнем тревожности.

    д) Методика определения уровня рефлексивности (А.В. Карпов, В.В. Пономарева).

    Результат 149 сырых баллов, что равно 8 стенам. Результаты равные или больше семи стенов свидетельствуют о высокой рефлексивности. Человек с таким баллом в большей степени склонен обращаться к анализу своей деятельности и поступков других людей, выяснять причины и следствия своих действий как в прошлом, так в настоящем и в будущем. Ему свойственно обдумывать свою деятельность в мельчайших деталях, тщательно планировать и прогнозировать все возможные последствия.

    Итого у первого респондента высокий уровень стресса, высокий уровень эмоционального истощения, выше среднего уровень деперсонализации, низкий уровень редукции эмоциональных достижений, уровень перегорания выше среднего, высокий уровень рефлективности. Все остальные результаты находятся на среднем уровне или в пределах нормы.

    Респондент 2 – Алексей, результаты по методикам:

    а) Тест на определение уровня стресса по В.Ю Щербатых

    11 баллов, говорит о том, что человек испытывает умеренный стресс, который может

    быть компенсирован с помощью рационального использования времени, периодического отдыха и нахождения оптимального выхода из сложившейся ситуации.

    б) Опросник профессионального выгорания Маслач, MBI/ПВ

    Эмоциональное истощение на среднем уровне (17 баллов) рассматривается как основная составляющая выгорания и проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса.

    Деперсонализация на уровне выше среднего (14 баллов) проявляется в эмоциональном отстранении и безразличии, формальном выполнении профессиональных обязанностей.

    Редукция профессиональных достижений средний уровень (36 балла) отражает степень удовлетворенности человека собой как личностью и как профессионалом.

    Системный индекс синдрома перегорания 0,35, уровень синдрома перегорания ниже среднего.

    в) Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса;

    Зафиксирован низкий уровень по выбору стратегий:

    Самоконтроль (33 балла)

    Стратегия самоконтроля предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций, минимизации их влияния на оценку ситуации и выбор стратегии поведения, высокий контроль поведения, стремление к самообладанию. При отчетливом предпочтении стратегии самоконтроля у личности может наблюдаться стремление скрывать от окружающих свои переживания и побуждения в связи с проблемной ситуацией. Часто такое поведение свидетельствует о боязни самораскрытия, чрезмерной требовательности к себе, приводящей к сверхконтролю поведения.

    Поиск соц. поддержки (28 баллов)

    Стратегия поиска социальной поддержки предполагает попытки разрешения проблемы за счет привлечения внешних (социальных) ресурсов, поиска информационной, эмоциональной и действенной поддержки. Характерны ориентированность на взаимодействие с другими людьми, ожидание внимания, совета, сочувствия. Поиск преимущественно информационной поддержки предполагает обращение за рекомендациями к экспертам и знакомым, владеющим с точки зрения респондента необходимыми знаниями. Потребность преимущественно в эмоциональной поддержке проявляется стремлением быть выслушанным, получить эмпатичный ответ, разделить с кем-либо свои переживания. При поиске преимущественно действенной поддержки ведущей является потребность в помощи конкретными действиями.

    Положительная переоценка ( 37 баллов)

    Стратегия положительной переоценки предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет ее положительного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста. Характерна ориентированность на надличностное, философское осмысление проблемной ситуации, включение ее в более широкий контекст работы личности над саморазвитием.

    г) Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности» Ч.Д. Спилбергера — Ю.Л. Ханина

    33 балла (31–44 балла — умеренная) – у респондента умеренный уровень тревожности.

    д) Методика определения уровня рефлексивности (А.В. Карпов, В.В. Пономарева).

    Результат 117 сырых баллов, что равно 4 стенам. Результаты в границах от четырех до семи стенов – индикаторы среднегоуровня рефлексивности.

    Итого, у второго респондента деперсонализация на уровне выше среднего, низкий уровень выбора стратегий самоконтроль, поиск соц. поддержки и положительная переоценка. Все остальные результаты находятся на среднем уровне или в пределах нормы.

    Задание 1.3

    а) для респондента:

    Респондент 1:

    Рекомендации по результатам исследования:

    В качестве общих рекомендаций можно выделить методы борьбы со стрессом: помогут занятия спортом. Высвободить свой гнев или обиду и успокоиться можно, например, с помощью приседаний. Необходимо делать утреннюю зарядку, хорошо ходить утром или вечером в бассейн, чередовать физическую и интеллектуальную активность.

    Большое значение для психического здоровья и стрессоустойчивости имеет продолжительность сна, он должен быть не менее восьми часов и не более девяти.

    На вашей работе необходимо устраивать себе разгрузочные дни и часы. Например, отключать телефон после девяти вечера, сократить до определенного количества минут в день просмотр соцсетей и телевизора.

    Еще необходимо точно обозначить проблему, сосредоточив на ней внимание. Рекомендую как можно конкретнее ответить себе: «Я в стрессе, потому что… К примеру, у меня появилось слишком много задач, а времени на их решение не хватает».

    Далее важно прояснить, что именно в сложившейся ситуации больше всего вас тревожит. Максимально честно продолжите фразу: «Больше всего меня беспокоит, что… К примеру, в связи с тем, что у меня много задач по работе, я не буду успевать на любимые занятия йогой». И последний шаг для решения ситуации – составьте план действий, которые помогут решить проблему. Таким образом вы устраняете внутренний конфликт и концентрируетесь не на панике, а на решении вопроса.

    Рекомендации о том, как бороться с эмоциональным выгоранием:

    Решите, готовы ли вы найти новую работу. Выходных может быть недостаточно. На пользу пойдет отпуск. Можно поехать и на море, и на дачу. Главное — исключить рабочие вопросы и задачи. Вообще. Пришло время признаться себе, что кроме работы в жизни есть еще много интересного.

    Разделите лист бумаги пополам. Выпишите в правый столбик все о той работе, что есть сейчас. В левый — о той, о которой мечтаете. Различия между ними — причины выгорания. Их важно изменить.

    Пройдите курс расслабляющего массажа.

    Запишитесь на танцы или в бассейн.

    Медитируйте, делайте дыхательные упражнения. Они помогут вам справиться.

    Респонденту 1 необходимо пересмотреть свой режим работы, режим труда и отдыха, количество ежедневных контактов с клиентами и выделить время на отдых.

    б) касающейся дальнейшей работы с респондентом (мишени и стратегии психологической интервенции)

    1) Необходимо использовать методы когнитивно-поведенческой терапии.

    В методе когнитивно-поведенческой терапии при стрессе важны три принципа:

    1. Осознание актуальной проблемы.

    2. Формирование альтернативы. Психотерапевт учит, как поступать, какие существуют алгоритмы обработки информации, как необходимо выстраивать отношения.

    3. Закрепление в обычной жизни.

    В результате этого метода, клиент не только начинает понимать свое поведение, но и учится трансформировать его. Фокус внимания этого подхода – поддержать клиента в некой новой практике.

    2) Обучение упражнениями и методам релаксации и снятия эмоционального напряжения.

    3) Тренинги по повышению личной стрессоустойчивости.


    написать администратору сайта