Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 2 Принцип менеджмента качества

  • Принцип 1. Фокус на потребителя

  • Принцип 2. Лидерство руководства

  • Принцип 3. Вовлечение работников

  • Принцип 4. Процессный подход

  • Принцип 5. Системный подход к менеджменту

  • Принцип 6. Постоянное улучшение

  • Принцип 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками

  • Слайд 4

  • Для чего нужна сертификация системы менеджмента качества

  • Задание 2 8 Слайд

  • 10 Слайд На следующих слайдах мы рассмотрим действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 31987-2012 …11 Слайд

  • 12 Слайд Термины и определения, используемые в данном ГОСТе13 Слайд Общие положения в соответствии с которыми происходит изготовление продукции

  • 14. Слайд

  • 17-18 Слайд

  • Безопасность. Речь Белова. Задание 1 Слайд


    Скачать 21.54 Kb.
    НазваниеЗадание 1 Слайд
    АнкорБезопасность
    Дата25.11.2020
    Размер21.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРечь Белова.docx
    ТипДокументы
    #153747

    Задание 1.

    1 Слайд

    В настоящее время понятие "Система качества" расширилось и сейчас ее называют "Система менеджмента качества", которая может помочь не только улучшить качество продукции (услуги), но и создать эффективную систему управления организацией.

    По сложившейся практике СМК в России внедряют на основе международного стандарта ISO 9001, который, к тому же, адаптирован в нашей стране в качестве национального стандарта под обозначением ГОСТ Р ИСО 9001.

    Понятие "Система менеджмента качества" в себя включает:

    1. Качество продукции;

    2. Контроль качества продукции;

    3. Качество менеджмента (постановка целей организации, планирование деятельности компании, мотивация персонала);

    4. Качество производственных процессов организации;

    5. Согласованность действий подразделений и сотрудников компании между собой;

    6. Качественный документооборот…


    Слайд 2

    Принцип менеджмента качества - всестороннее фундаментальное правило, убеждение или вера для продвижения и действий организаций, нацеленное на долгосрочное, непрерывное повышение эффективности, сосредоточенной на потребителей при учете потребностей всех заинтересованных сторон.

    Принцип 1. Фокус на потребителя
    Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны знать и понимать настоящие и будущие потребности потребителей, удовлетворять их и, кроме того, стремиться превзойти ожидания (ISO 9001:2000).

    Принцип 2. Лидерство руководства
    Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации (ISO 9001:2000).

    Принцип 3. Вовлечение работников
    Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности (ISO 9001:2000).

    Принцип 4. Процессный подход
    Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом (ISO 9001:2000).

    Принцип 5. Системный подход к менеджменту
    Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системой вносят вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей (ISO 9001:2000).

    Принцип 6. Постоянное улучшение
    Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель (ISO 9001:2000).

    Принцип 7. Принятие решений, основанное на фактах
    Эффективные решения основываются на анализе информации и данных (ISO 9001:2000).

    Принцип 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками
    Организация и ее поставщик взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценность (ISO 9001:2000).
    Слайд 4

    ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАЦИЯ?

    Сертификация - процедура, в ходе которой независимым сертификационным органом подтверждается, что система менеджмента соответствует требованиям определенного стандарта (в данном случае ISO 9001:2000).

    Эти стандарты являются добровольными, т.е., Ваша организация может ими пользоваться, а может нет. Но если компания декларирует, что выполняет требования ISO 9001, и выходит на сертификацию, то она должна соблюдать описанные требования.

    Для чего нужна сертификация системы менеджмента качества?

    Многие компании задумываются о сертификации системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2000, но не всегда понимают преимущества этого. Сейчас мне хотелось бы раскрыть некоторые возможные преимущества, которые организация может получить после сертификации системы менеджмента.

    Прежде всего, хотелось бы отметить главный момент, который необходимо учитывать, что требования международного стандарта (далее МС) ISO 9001:2000 касаются системы управления организации, и в нем нет требований к качеству Ваших услуг или продукции. Система требований МС ИСО 9001:2000 - это требования направленные на правильность организации управления компанией и процесса принятия решения, производства продукции и оказания услуги, системы сбора необходимой информации и предоставления отчетности руководителям, а соответственно и повышение эффективности компании. Требования к системе менеджмента построены на основе цикла Шухарта-Деминга PDCA (Plan-Do-Check-Act), т.е. Планирование - Выполнение - Проверка – Воздействие.

    Слайд 5

    А теперь рассмотрим основные выгоды от сертификации и порядка:

    - Все это поможет найти пути повышения эффективности бизнеса (и соответственно ее
    повысить);

    - Достигать стратегические цели. Например, если стратегией организации является расширение структуры деятельности компании, то документированные бизнес-процессы позволять легко это делать и контролировать;

    -. Снижаются риски, что определенная запланированная работа не будет выполнена или выполнена не так как планировалась;

    - Эффективно выстроенные и настроенные бизнес-процессы позволят выпускать продукцию (или предоставлять услугу) высокого качества, которая будет удовлетворят Ваших клиентов, а может быть предвосхищать. Но важный момент состоят в том, что ожидания потребителей должны быть идентифицированы и самые важные из них зарегламентированы во внутренней документации.

    И самое главное - к чему ведут все выше перечисленные выгоды?

    ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИИ КАК НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ, ТАК И НА ЗАРУБЕЖНОМ.

    Слайд 6

    А теперь рассмотрим роль руководства во внедрении и организации систем менеджмента качества и безопасности:
    Высшее руководство должно обеспечить свидетельства своего обязательства по разработке и внедрению системы менеджмента качества, а также постоянному улучшению ее результативности посредством:

    а) доведения до сведения организации важности выполнения требований потребителей, а также законодательных и регламентирующих требований;

    б) разработки политики в области качества;

    в) обеспечения разработки целей в области качества;

    г) проведения анализа со стороны руководства;

    д) обеспечения необходимыми ресурсами.

    ВАЖНО!
    Высшее руководство организации должно взять на себя обязательства по разработке, внедрению системы менеджмента качества и постоянному улучшению ее результативности! Принятие этих обязательств должно быть изложено либо в политике в области качества, либо в руководстве по качеству. Каждый сотрудник, прочитав принятие обязательств, сразу понимал, что внедрение ISO 9001 - это неотъемлемая часть работы каждого и что это поможет организации выйти на качественно новый уровень управления и развития.

    Задание 2

    8 Слайд
    В предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли (кулинарные цеха в составе универсамов, магазинов и т.п.), выпускающих кулинарные блюда и пищевые продукты, включающие полуфабрикаты, кулинарные, хлебобулочные, мучные и сахаристые кондитерские изделия и напитки должны быть разработаны и утверждены технологические документы: технико-технологические карты (ТТК) и  технологические карты (ТК).

    Определения Вы можете видеть на слайде.

    9 слайд

    Технико-технологическая карта содержит следующие разделы и расшифровки:

    В разделе “Область применения” указывают наименование блюда (изделия) и определяют перечень и наименования предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, которым дано право производства и реализации данного блюда (изделия).

    В разделе “Требования к качеству сырья” делают запись о том, что продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ТУ, СТО) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность (декларации о соответствии ТР ТС, удостоверения качества и т.д.).

    В разделе “Рецептура” указывают норму расхода сырья и пищевых продуктов брутто и нетто на одну, десять или более порций (штук), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабриката и выход продукции общественного питания. (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).

    Раздел “Технологический процесс…” содержит подробное описание технологического процесса изготовления блюда (изделия), в том числе режимы механической и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность блюда (изделия), применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и др.

    В разделе “Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению” отражают особенности оформления и подачи блюда (изделия), требования, порядок реализации продукции общественного питания, условия хранения и реализации, сроки годности.

    В разделе “Показатели качества и безопасности” указывают органолептические показатели блюда (изделия): внешний вид, текстуру (консистенцию), вкус и запах.

    Здесь же делают запись о том, что микробиологические показатели блюда (изделия) должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

    В разделе “Информационные данные о пищевой ценности” указывают данные о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия).

    При внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции технико-технологическую карту переоформляют.

    Разработанные ТТК на  фирменные и новые блюда могут быть переданы для применения другим предприятиям (объектам) общественного питания по согласованию или на договорной основе. (ГОСТ 32691-2014 Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. Дата введения 2016-01-01).

    10 Слайд

    На следующих слайдах мы рассмотрим действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 31987-2012 …

    11 Слайд

    Здесь мы можем ознакомиться со сведениями о стандарте. Кем он подготовлен и внесен, когда принят и кто проголосовал за принятие.

    12 Слайд
    Термины и определения, используемые в данном ГОСТе

    13 Слайд

    Общие положения в соответствии с которыми происходит изготовление продукции:


    14. Слайд
    Требования к оформлению
    15. Слайд

    Технологическая инструкция


    16 Слайд

    Требование к титульному листу технологической инструкции

    17-18 Слайд
    Пример оформления

    19 Слайд
    Спасибо за внимание


    написать администратору сайта