Главная страница
Навигация по странице:

  • Пролиферационный рост

  • Ауксентичный

  • Скачки роста

  • Эволюционное происхождение зубов позвоночных.

  • Эволюция жевательной поверхности = Форма зубов, указанных на рисунке цифрами: 1.

  • второй коллок. Задание 2 10


    Скачать 374.52 Kb.
    НазваниеЗадание 2 10
    Дата24.01.2023
    Размер374.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавторой коллок.docx
    ТипДокументы
    #902798
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Билет 2

    Задание 1



    Рост обеспечивается следующими механизмами: 
    1)увеличением размера клеток; 
    2)увеличением числа клеток ; 
    3)увеличением неклеточного вещества, продуктов жизнедеятельности клеток. 
    Пролиферационный рост – рост,протекающий путём размножения клеток. Он известен в двух формах: мультипликативный и аккреционный. 
    Аккреционный рост заключается в том, что после каждого последующего деления лишь одна из клеток снова делится, тогда как другая прекращает деление. При этом число клеток растёт линейно. 

    Ограниченный рост – рост до определенного возраста, до достижения определенных размеров с последующим замедлением и остановкой; организм достигает стадии равновесия, баланса между синтезом и распадом веществ; характерен для человека, млекопитающих, птиц, насекомых
    Ауксентичный – рост, идущий путём увеличения размеров клеток. Это редкий тип роста, наблюдающийся у животных с постоянным количеством клеток, таких, как коловратки, круглые черви, личинки насекомых. Рост отдельных клеток нередко связан с полиплоидизацией ядер. 
    Скачки роста: младенческий, первое детство, пубертатный
    Регуляция роста сложна и многообразна. Большое значение имеют генетическая конституция и факторы внешней среды (кислород, температура, свет, химизм и др.). Генетическая информация заключена в определённых генах, детерминирующих длину тела, а также в других генах, взаимодействующих между собой. Реализация всей информации в значительной мере обусловлена посредством действия гормонов. Наиболее важным из гормонов является соматотропин, выделяемый гипофизом с момента рождения до подросткового периода. Гормон щитовидной железы – тироксин – играет очень большую роль на протяжении всего периода роста. Из факторов среды наибольшее значение имеют питание, время года, психологические воздействия 
    Характеристики роста: 
    1 – дифференциальность – разная скорость роста в различных участках организма и в различное время. 
    2 – эквифинальность – стремление достичь размеров, типичных для данного вида. 
    3 – аллометрия – сохранение в процессе роста определённых соотношений между массой тела и площадью кожной поверхности, опорно-двигательным аппаратом и мышечной массой и т.д.

    Задание 2


    Эволюционное происхождение зубов позвоночных. Зубы позвоночных связаны по происхождению с плакоидной чешуей хрящевых рыб, у которых наблюдается непрерывный переход от типичных чешуй к зубам в ротовой полости . Зубы первоначально расположены во много рядов и покрывают всю слизистую оболочку ротовой полости, располагаясь у многих рыб даже на языке. У ряда земноводных зубы также расположены не только на альвеолярной дуге, но и на других костях, например на сошнике. У пресмыкающихся обнаруживается только од ин ряд зубов, причем так же, как у земноводных и рыб, дифферен-цировка их отсутствует. Такую зубную систему, в которой все зубы одинаковы, называют гомодонтнойУ животных перечисленных классов зубы, как и плакоидные чешуи, могут многократно выпадать, сменяясь новыми поколениями. Многократную смену зубов называют полифиодонтизмом-. Наблюдается у низших позвоночных, например у рыб. Среди высших позвоночных свойственна рептилиям. Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Они выполняют различные функции. Такую зубную систему называют гетеродонтной. Если резцы, и в особенности клыки, млекопитающих еще весьма сходны с коническими зубами предков, то наибольшим эволюционным преобразованиям подверглись коренные зубы. Впервые они возникли у зверозубых ящеров начала мезозойской эры за счет расширения оснований зубов и появления дополнительных бугорков, а затем и увеличения жевательных поверхностей при их сглаживании. Общее число зубов у млекопитающих уменьшается; так, у высших приматов всего 32 зуба. У некоторых млекопитающих, например, неполнозубых, зубов существенно меньше. Зубы располагаются только на альвеолярных дугах челюстей, в ячейках. Основание зуба сужается, образуя корень.

    Типы прикрепления зубов :

    Аккродонтный- к верхнему краю челюсти.

    Плевродонтный- к боковой, внутренней поверхности челюсти.

    Текодонтный- в специальных ячейках альвеолярного отростка челюстей.

    В связи с дифференцировкой зубов увеличилась продолжительность их функционирования, в результате чего в онтогенезе сменяются только два их поколения: молочные и постоянные. Это явление называют дифиодонтизмом - свойственно большинству млекопитающих.В редких случаях и у человека в пожилом возрасте может наблюдаться прорезывание отдельных зубов третьего поколения.

    Эволюция жевательной поверхности = Форма зубов, указанных на рисунке цифрами:

    1.-Гаплодонтные (конические)

    2.-Трикодонтные секторальные ,(трехзубчатые)

    3.-Тритуберкулярные (трехбугорчатые)

    4.-Тетратуберкулярные остробугорчатые (четырехбугорчатые)

    5.-Тетратуберкулярные тупобугорчатые(четырехбугорчатые, тупобугорчатые).
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта