Главная страница
Навигация по странице:

  • Головная кишка

  • Пищеварение

  • второй коллок. Задание 2 10


    Скачать 374.52 Kb.
    НазваниеЗадание 2 10
    Дата24.01.2023
    Размер374.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавторой коллок.docx
    ТипДокументы
    #902798
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Задание 2


    Описание эволюционных преобразований висцеральных дуг хордовых : висцеральные дуги, необходимые для опоры жаберного аппарата, участвуют в образовании челюстей и слуховых косточек. 
    1 тип: гиостильный череп акулы 
    Челюстная дуга состоит из двух хрящей. Верхний называют нёбно-квадратным, он выполняет функцию первичной верхней челюсти. Нижний, или меккелев, хрящ — первичная нижняя челюсть. На вентральной стороне глотки меккелевы хрящи соединены друг с другом таким образом, что челюстная дуга кольцом охватывает ротовую полость. Вторая висцеральная дуга с каждой стороны состоит изгиомандибулярного хряща, сращенного с основанием мозгового черепа, и гиоида, соединенного с меккелевым хрящом. Таким образом, у хрящевых рыб обе первичные челюсти соединены с осевым черепом через вторую висцеральную дугу, в которой гиомандибулярный хрящ выполняет роль подвеска к мозговому черепу. Такой тип соединения челюстей и осевого черепа называют гиостильным. Он встречается у хрящевых и костных рыб. 

    2 тип: аутостильный череп лягушки 

    Земноводные в связи с переходом к наземному существованию претерпели значительные изменения висцерального черепа. Жаберные дуги частично редуцируются, а частично, меняя функции, входят в состав хрящевого аппарата гортани. Челюстная дуга своим верхним элементом — нёбно-квадратным хрящом — срастается полностью с основанием мозгового черепа, и череп становится, таким образом, аутостильным.Гиомандибулярный хрящ, сильно редуцированный и освободившийся от функции подвеска, располагаясь в области первой жаберной щели внутри слуховой капсулы, взял на себя функцию слуховой косточки — столбика,— передающей звуковые колебания от наружного к внутреннему уху. 
    Такой тип сочленения костей встречается у Земноводных и пресмыкающихся. 

    Смена типа произошла в связи с переходом животных из воды на сушу. 

    1- гиомандибуляре - из подъязычной дуги - функция челюстного подвеска => образование косточки уха 
    2- гиоид - из подъязычной дуги 
    3- меккелев хрящ - из челюстной дуги - функция нижней челюсти 
    4- нёбно-квадратный хрящ - из челюстной дуги - функция верхней челюсти 

    Онтофилогенетически обусловленные пороки развития начального отдела пищеварительной системы человека: 
    1. Одно(дву)сторонняя разделена верхней губы и верхней челюсти 
    2. Отсутствие вторичного неба 
    3. Наличие сверхкомплектных зубов, трем, диастем, конических зубов, сильно развитых клыков 
    4. Бранхиогенные (жаберные) свищи и кисты шеи 
    5. Недоразвитие барабанной полости, наличие одной слуховой косточки стремечка, низкое расположение слуховых проходов.

    Билет 9

    Задание 1


    Дробление – это серия делений зиготы путем митоза. Промежуток между делениями очень короткий, в нем происходит только удвоение ДНК, а рост клеток не происходит (яйцеклетка и так была очень большая). В процессе дробления клетки постепенно уменьшаются, пока не достигают нормальных размеров. После дробления образуется бластула – полый шарик из одного слоя клеток (бластомеров).

    Затем бластула превращается в гаструлу – двухслойный шарик. Наружный слой клеток гаструлы называется эктодерма, внутренний – энтодерма, отверстие в гаструле называется первичный рот, он ведет в кишечную полость.

    Органогенез (образование органов) начинается с нейрулы – формирования нервной пластинки в эктодерме на спинной стороне зародыша. В дальнейшем

    • из эктодермы образуется кожа и нервная система;

    • из энтодермы – пищеварительная и дыхательная система;

    • из мезодермы – всё остальное (скелет, мышцы, кровеносная, выделительная, половая системы).

    Головная кишка в процессе дальнейшего развития претерпевает очень сложные преобразования. Они начинаются с появления на боковых стенках ее начального отдела выпячиваний — глоточных карманов, навстречу которым со стороны покровов тела (эктодермы) растут жаберные борозды. У рыб на месте стыка глоточных карманов и жаберных борозд образуются жаберные щели с расположенными между ними жаберными дугами. У высших позвоночных щелей, за исключением первой, не возникает, появляются висцеральные и жаберные дуги, закладываются карманы. На месте первой жаберной щели позднее развиваются слуховая труба, полость среднего уха и слуховой проход.

    Клетки, образующие карманы, мигрируют в окружающие ткани и претерпевают дальнейшую дифференцировку. Из материала первого глоточного кармана образуется барабанная полость и евстахиева труба. Вырост на вентральной стенке глотки на границе первого и второго глоточных карманов дает начало щитовидной железе. В области второй пары глоточных карманов возникают скопления лимфоидной ткани, из которых развиваются нёбные (глоточные) миндалины. Третья и четвертая пары глоточных карманов дают начало околощитовидным и вилочковой железам. Из стенки ротовой ямки (т.е. за счет эктодермы) развиваются слюнные железы, передняя доля гипофиза,

    Задание 2


    Пищеварение - это совокупность процессов механической, физической и химической (ферментативной) обработки пищи, конечным этапом которого является образование неспецифических мономеров, которые используются для ассимиляции - синтеза веществ, специфических для данного организма.

    Различают три основных типа пищеварения: внеклеточное, внутриклеточное, мембранное. Кроме того, существуют аутолитическое и симбионтное типы пищеварения


    Билет 10

    Задание 1


    Постнатальный ( внеутробный ) 
    Она включает 12 возрастных периодов:
    - новорожденные – 0–10 дней;
    - грудной возраст – 10 дней – 1 год ;
    - раннее детство – 1–3 года;
    - первое детство – 4–7 лет;
    - второе детство – 8–11 лет девочки, 8–12 лет мальчики;
    - подростковый возраст – 12–15 лет девочки, 13–16 лет мальчики;
    - юношеский возраст – 16–20 лет девушки, 17–21 год юноши;
    - первый зрелый возраст – 21–35 женщины, 22–35 лет мужчины;
    - второй зрелый возраст – 36–55 лет женщины, 36–60 лет мужчины;
    - пожилой возраст – 56–74 года женщины, 61–74 года мужчины;
    - старческий возраст – 75–90 лет;
    - долгожители – свыше 90 лет.

    Что же характерно для каждого возрастного периода?
    Период новорожденности. В этот период ребенок вскармливается водянистой жидкостью, выделяющейся из молочных желез матери (молозивом). Большую часть суток проводит в состоянии сна.
    Грудной возраст. Ребенок питается уже «зрелым» молоком. В этот период происходит наиболее интенсивный рост по сравнению 
    с остальными периодами постнатального развития, длина тела увеличивается в среднем в 1,5 раза, масса тела утраивается. С 6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы.
    Раннее детство. Заканчивается прорезывание молочных зубов. Происходит перестройка и усложнение микроструктуры головного мозга, ребенок начинает говорить, усложняется его поведение.
    Первое детство. Происходит увеличение скорости роста, которое называют первым ростовым скачком. С 6 лет появляются первые постоянные зубы. Обычно с 5 лет устанавливается «ведущее» полушарие головного мозга и ребенок становится «правшой» или «левшой».
    Второе детство. Начинают функционировать половые железы, вследствие повышенной секреции половых гормонов начинают выявляться половые различия в размерах и форме тела, появляются вторичные половые признаки. Увеличиваются темпы роста, девочки обгоняют в росте и развитии мальчиков.
    Подростковый период. В основном заканчивается половое созревание. Наблюдается выраженное ускорение роста – это второй или «пубертатный» скачок, особенно характерен для мальчиков, они догоняют и обгоняют девочек по длине и массе тела. У мальчиков интенсивно развивается мышечная система. Основные морфологические 
    и функциональные характеристики органов и систем приближаются к характеристикам взрослого организма.
    Юношеский период. В основном заканчивается окостенение скелета и соответственно роста организма. Организм полностью сформирован, все его параметры достигают окончательной величины.

    Асинхронность развития органов связана с определённой ограниченностью потока питательных веществ и кислорода, поступающего эмбриону. Поэтому, у разных видов в первую очередь формируются те органы и системы, которые являются наиболее важными для сохранения вида и совершенно необходимыми для поддержания жизни в самом начале постнатального периода.
    Адаптационные возможности организма ( + критические периоды) 
    [ адаптивных возможностей нет, скорее всего опечатка ]
    1. Новорожденное ;до 1 месяца;
    Снижены ввиду незрелости иммунной нервной и других систем. Иммунитет пассивный за счет антител, полученных из материнского организма через плаценту и с молозивом. Нуждается в уходе и защите матери. Критический период
    2. Младенческий (грудной) до 1 года
    Снижены ввиду бурного роста, морфологической незаконченности строения и
    функциональным несовершенством систем органов
    3. Раннее детство до 4 лет
    Повышаются постепенно
    4. Первое детство 4 года - 7 лет
    Повышается постепенно
    Второе детство (предпубертатный) 7-12 лет
    Повышается постепенно
    6. Подростковый (пубертатный) 12-15-16 лет
    Снижены.
    Критический
    период
    7. Юношеский период (постпубертатный) 15-16 - 18-21 год
    Могут быть снижены
    8. Первая зрелость 18-21-35 лет
    Максимальные
    9. Вторая зрелость до 55-60 лет
    Постепенно снижаются вследствие снижения функции иммунной и других систем. Критический период
    10. Пожилой возраст до 75 лет
    Слабые устойчивость и адаптация к факторам среды
    11. Старческий возраст до 90 лет
    Снижены 
    12.Долгожительство свыше 90 лет 
    Снижены

    Критические периоды онтогенеза. ( 1-6 пренатальный период ; 7-9 постнатальный период )
    1) время развития половых клеток — овогенез и сперматогенез; 
    2) момент слияния половых клеток — оплодотворение;
    3) имплантация зародыша (4—8-е сутки эмбриогенеза); 
    4) формирование зачатков осевых органов (головного и спинного мозга, позвоночного столба, первичной кишки) и формирование плаценты (3—8-я неделя развития); 
    5) стадия усиленного роста головного мозга (15—20-я неделя); 
    6) формирование функциональных систем организма и дифференцирование мочеполового аппарата (20—24-я неделя пренатального периода); 
    7) момент рождения ребенка и период новорожденности — переход к внеутробной жизни; метаболическая и функциональная адаптация; 
    8) период раннего и первого детства (2 года — 7 лет), когда заканчивается формирование взаимосвязей между органами, системами и аппаратами органов
    9) подростковый возраст (период полового созревания — у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек — с 12 до 15 лет). Одновременно с быстрым ростом органов половой системы активизируется эмоциональная деятельность.

    Хронологический возраст также еще называют паспортным или календарным и его следует понимать как период жизни от рождения до момента, когда проводится исчисление. Хронологический возраст всегда определяется четкими временными показателями: датой рождения (годом, месяцем, числом) и сроком жизни – количеством прожитых лет (месяцев, дней).
    Биологический возраст человека – это совокупность биологических (структурных и функциональных) признаков и их изменений, характеризующих период развития организма.

    Задание 2


    Аутостильный: небно-квадратный элемент (в/ч-ная дуга) срастается с основанием черепа.
    1-небная кость 
    2-гиомандибулярный хрящ - слуховая косточка (стремечко) 
    3-гиоидный (подъязычный) хрящ (или кость) 
    4-сочленовная кость - молоточек млекопитающих
    У амфибий с выходом их на сушу (при превращении головастика в лягушку) существенному преобразованию подвергается подъязычная дуга. Ее верхний отдел (гиомандибулярная кость) теряет связь с нижним (гиоидным, или собственно подъязычным, хрящом) и приобретает новую функцию - становится маленькой слуховой косточкой (столбиком), передающей звуковые колебания внутреннему уху. Челюстная дуга своим верхним элементом — нёбно-квадратным хрящом — срастается полностью с основанием мозгового черепа, и череп становится, таким образом, аутостильным.
    У земноводных в мозговом черепе сохраняется еще много хрящей, он становится легче рыб. Характерным для всех наземных позвоночных черепа является подвижное соединение черепа с позвоночником Наибольшие висцеральном черепе. У изменения происходят в амфибий функционируют вторичные челюсти. Первая челюстная дуга, частично редуцируется. Небнoквадратный хрящ первой челюстной дуги Такой тип соединения срастается с основанием мозгового черепа называется аутостильный. B связи с этим гиомандибулярный хрящ гиoидной дуги теряет роль подвеска челюстной дуги. Он преобразуется в слуховую косточку (столбик), расположенную в слуховой капсуле. Hижний хрящ первой жаберной дуги меккелев хрящ частично редуцируется, а оставшаяся часть его окружена покровными костями. Гиoид (нижний хрящ второй дуги) преобразуется в передние рожки подъязычной кости. Остальные висцеральные дуги (всего у амфибий их 6) сохраняются в виде подъязычной кости и в виде гортанных хрящей.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта