Главная страница

Задание 24 Теория и практика. Задание 24. Теория


Скачать 248.75 Kb.
НазваниеЗадание 24. Теория
Дата24.05.2020
Размер248.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание 24 Теория и практика.docx
ТипДокументы
#125092

Задание 24. Теория.

Данное задание ЕГЭ связано с лексическим значением слов. У каждого слова есть внешняя оболочка и внутреннее содержание. Внешняя оболочка – это звуковое его отображение, буквенное содержание, то, как слово выглядит, а содержание – это то, что это слово называет, т.е. его значение. Иными словами лексическое значение - это просто значение слова. Для выполнения этого задания нужно будет знать:

1. Значение редких и устаревших слов

2.Синонимы/контекстные синонимы

3. Антонимы/ контекстные антонимы

4. Разговорные/нейтральные/книжные слова

5. Фразеологизмы

1). Значение слова

Здесь будет редкое слово, странное, на ваш взгляд, слово. Вы его никогда раньше , может быть, и не встречали

Примеры: кубанка, крамольник (устар. тот, кто занимается крамолой, то есть чем-либо противозаконным; мятежник, бунтовщик), корвЕт (трёхмачтовый военный корабль с лёгкой артиллерией), маститый (почтенный, заслуженный, преклонных лет.), топчан (койка из досок на ко́злах, с изголовьем.), жрец.

Бояться этого не надо, можно работать методом исключения (выписываем в той форме, в которой он встречается в тексте).
Из предложений 6-7 выпишите слово, употреблённое в значении «человек, усердно и искренне старающийся принести пользу какому-нибудь делу, поборник чего-нибудь».

 (6) «Сколько ни скажи разумных слов против глупых и наглых слов, они — мы это знаем — от того не исчезнут, а если исчезнут, то не потому, что эстеты (поклонник всего изящного) или лингвисты возмущались», — так писал один даровитый учёный. (7) «В том и беда, — говорил он с тоской, — что ревнителей чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет...

2. Синонимы это слова одной и той же части речи, тождественные по значению, но различные по написание и звучанию.

Прямые синонимы

странник-пилигрим-путешественник

бежать - мчаться-нестись-торопиться

быстро – живо – бойко

рисуя – изображая – малюя
Контекстные синонимы
КОНТЕКСТ - (лат. con - с, и лат. textis). Текст, напечатанный рядом с другим текстом.

Контекст - относительно законченная в смысловом отношении часть текста, высказывания.

Общий смысл контекста складывается из значений отдельных слов; в свою очередь, сам контекст помогает прояснить значение каждого слова. То есть, слова живут в контексте, приобретая в нем конкретное значение.

Контекстные синонимы помогают избежать повтора слов (писатель – автор, жилище – квартира) или делают текст выразительнее. В таком случае контекстные синонимы создаются так: прямое значение слова – переносное значение (гордый – орлиный взгляд, плыть – скользить по воде).
1).Грузное тело его исполнено гибкой, звериной грацией.
Прямое значение:

Гибкий - эластичный

Звериный – животный
Но именно в этом контексте гибкий и звериный очень сближаются по значению друг с другом и оказываются синонимами. Представьте себе звериную грацию: грацию кошки, леопарда, змеи и представьте гибкую грацию и, возможно, вам на ум придет кошачья грация или грация змеи. То есть гибкая грация и звериная грация – это одно и то же. У этих слов одно значение, но только в этом определённом контексте. В других текстах это могут быть не синонимы.

2). Только кочки да буераки) указывали направление тропы (дорога) Да и то эта тоненькая ниточка (линия) не уводила далеко.

3.Антонимы слова одной и той же части речи, имеющие противоположные значения и различные по написанию и звучанию.

Правда - ложь

Говорить – молчать

1) Комплекс неполноценности способен загубить человеческую душу. А может возвысить до небес.

прямой антоним:

загубить – спасти,

возвысить – унизить, понизить.

Антонимами эти слова стали только в данном контексте.

2) Странный он был человек: при большом начальстве звонким соловьем трели разводил, при подчиненных же диким медведем рыкал.

Как видите, контекстные антонимы тоже придают тексту выразительность, дают образную характеристику.

4. Разговорные/нейтральные/книжные слова

В этом задании, возможно, придется искать слова, которые относятся к разговорным словам. Вспомним стили речи.

Стили речи - разговорный и художественный.

Разговорная речь – разговорный стиль.

Книжная речь – художественный стиль, научный, официально – деловой, публицистический.

Стилистическая окраска слова:

1. Нейтральная лексика (не привязанные ни к одному стилю)- ДЕТИ, ПЕРЕРЫВ. ОЧЕНЬ

2. Разговорная лексика – РЕБЯТИШКИ, ПЕРЕКУР, ШИБКО (чаще всего в ЕГЭ требуют найти разговорное слово)

3. Книжная лексика - ОТПРЫСКИ, ??? ЧРЕЗВЫЧАЙНО

Просторечные слова (грубые, на ЕГЭ в этом задании их не будет!!! А вот в 26 – ДА!)– это слова, распространенные в нелитературной разговорной речи, свойственные малообразованным носителям языка.

Достать-донять

Дохлятина

Дылда

Драндулет

Канючить

Карга

Кикимора

Драпать

Жратва

Уйма

5. Фразеологизмы - устойчивое неделимое выражение (сочетание слов), равное по значению одному слову.

Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, понимаемые не буквально, а в переносном смысле. Фразеологизмы не создаются каждый раз заново, они живут в языке в готовом виде, закреплены в нашей памяти и в словарях. Как правило, они равны по смыслу одному слову, но обладают особой выразительностью. Фразеологизмы устойчивы, в них нельзя менять, переставлять слова.
Бить баклуши – бездельничать

Дать сдачи – отомстить

Точка зрения – мнение

Водить за нос – обманывать

То и дело – частенько

Лицом к лицу - близко

Ссылка на словарь фразеологизмов: https://phraseology.academic.ru/ скрин малой части его оглавления, где есть, например, ТО И ДА – и да, это фразеологизм. Почитайте хотя бы оглавление, чтобы задание на поиск фразеологизма далось вам легко.





Задание 24. Лексическое значение слова. Практика.

Задание 1.

Из предложений 20–23 выпишите синонимы (синонимическую пару).
(20) Противоположные эти силы, встречаясь в одной точке, не уничтожаются, а складываются. (21) Но если встреча не происходит, то обеих сил словно и не было. (22) Предположим, человеку нет удачи ни в чём, несчастья преследуют его, и выпала ему, быть может, от рождения тяжёлая доля. (23) Не всякий сумеет победить судьбу.

Задание 2.

Из предложений 15–19 выпишите антонимы (антонимическую пару).
(15)Так они и пошли обратно - впереди немец со взваленным на плечи пулемётом, сзади Школенко.
(16)На командный пункт батальона Школенко добрался только после полудня.
- (17)Хорошо, – сказал командир полка, – одну задачу, – он кивнул на капитана Кошелева, – вы выполнили, теперь выполните мою: вы должны узнать, где стоят их остальные миномёты.
-18)Узнаю, – коротко сказал Школенко, – один пойду?
-(19)Один, – сказал Кошелев.
Задание 3.

Из предложений 36–42 выпишите слово со значением «уволиться с военной службы в запас».
(36)В этом смысле мне повезло. (37)Я догнал в росте своего отца уже в восьмом классе, а поскольку он был кадровым командиром Красной Армии, то его старая форма перешла ко мне. (38)Гимнастёрка и галифе, сапоги и командирский ремень, шинель и будёновка из тёмно-серого сукна. (39)Я надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых пятнадцать лет. (40)Пока не демобилизовался. (41)Форма тогда уже была иной, но содержание её не изменилось: она по-прежнему осталась одеждой моего поколения. (42)Самой красивой и самой модной.

Задание 4.

Из предложения 31 выпишите синонимы (синонимическую пару).
(31)Ещё подумаешь о том, чтобы было счастие всем, чтобы все были довольны и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья, повернёшься на другой бок, мысли и мечты перепутаются, и уснёшь тихо, спокойно.

Задание 5.

Из предложений 20–24 выпишите слово со значением: «Команда, состав специалистов, обслуживающих движущийся механизм».
(20)Командир открыл крышку башенного люка, Катя протиснулась вслед за ним.
(21)Оказалось, танк ухнулся в бомбовую воронку, без посторонней помощи было не выбраться. (22)Катя вспомнила, сколько раз им напоминали, твердили, требовали повторять вслух железный закон: если танк подбит, но не горит, экипаж обязан защищать боевую технику до конца. (23)И Катя приготовилась биться до конца, ведь это был её воинский долг. (24)В этот момент она видела немцев: они были так близко, как никогда, почти рядом, бежали, строчили из шмайсеров.

Задание 6.

Из предложений 16–17 выпишите контекстные антонимы.



(16)Думал я о том, что всегда влекло меня к себе, - обо всех живших на этой земле, о людях древности, которых всех видел этот месяц и которые, верно, казались ему всегда настолько маленькими и похожими друг на друга, что он даже не замечал их исчезновения с земли. (17)Но теперь и они были чужды мне: я не испытывал моего постоянного и страстного стремления пережить все их жизни, - слиться со всеми, которые когда-то жили, любили, страдали, ликовали и прошли, умерли и бесследно скрылись во тьме времён и веков.

Задание 7.

Из предложений 8-9 выпишите антонимы (антонимическую пару).



(8)Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. (9)И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не ценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — теперь пронзительно дорого нам.

Задание 8.
Из предложений 94-95 выпишите один фразеологизм.

(94)И тут на крик прибежали все они, и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали. (95)А на пороге стоял брат, бледный, совсем белый, с трясущейся челюстью, и визгливо кричал: - Я тут с вами с ума сойду.

Задание 9.

Из предложений 48-49 выпишите контекстные синонимы (синонимическую пару).



(48)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (49)Не оправдывай себя чужими правильными словами.

Задание 10.

Из предложений 1-2 выпишите фразеологизм.



(1)Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым. (2)К последнему он и направил свои стопы в новогоднее утро.


Задание 11.

Из предложений 5-8 выпишите слово, употреблённое в значении «человек, усердно и искренне старающийся принести пользу какому-нибудь делу, поборник чего-нибудь».



(5)Это воззрение сохранилось до нашей эпохи. (6)«Сколько ни скажи разумных слов против глупых и наглых слов, они — мы это знаем — от того не исчезнут, а если исчезнут, то не потому, что эстеты или лингвисты возмущались», -так писал один даровитый учёный. (7)«В том и беда, - говорил он с тоской, -что ревнителей чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет... (8)3а них говорят грамматика и логика, здравый смысл и хороший вкус, благозвучие и благопристойность, но из всего этого натиска грамматики, риторики и стилистики на бесшабашную, безобразную, безоглядную живую речь не выходит ничего».

Задание 12.

Из предложений 40-42 выпишите один фразеологизм.



(40)Пройдут годы. (41)Вы станете взрослыми. (42)И тогда в хороший час отдыха после большой и мирной работы вы будете с радостью вспоминать о том, что когда-то, в грозные для Родины дни, вы не путались под ногами, не сидели сложа руки, а помогали своей стране в её тяжёлой и очень важной борьбе с человеконенавистническим фашизмом.

Задание 13.

Из предложений 14-16 выпишите синоним к словам «жадный», «корыстный».



(14)Человек душит, отравляет Землю химическими отбросами, как будто в неистовости алчного обогащения торопится погубить и её, и себя.
(15)Ведь Земля - это живое тело со своим ритмом, дыханием, пульсом кровообращения, и естественный ток крови в ней остановить -смертельно. (16)Несомненно, люди понимают, вернее, чувствуют надвигающуюся опасность и в то же время уповают на туманное «потом», в котором может ничего и не случиться с прекраснейшим из миров.

Задание 14.

Из предложений 7-9 выпишите разговорное слово.



(7)Я заглянула в тетрадь своей соседки Ленки Коноваловой. (8)Ленка строчила с невероятной скоростью и страстью. (9)Её самый счастливый день был тот, когда её принимали в пионеры.

Задание 15.

Из предложений 22-24 выпишите разговорное слово.
(22)Сёстры работали; продавались какие-то остатки, но как этого доставало - не понимаю. (23)Иногда, только иногда, в торжественные праздники, помогал мой крёстный отец, Семён Андреевич Лукутин; помогали иногда кое-какие старые знакомые. (24)Но я не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалею.

Задание 16.

Из предложений 21-23 выпишите антонимы (антонимическую пару).

- (21)Пленных охраняют другие, — не очень уверенно переводила девушка. - (22)Им приказано охранять входы и выходы из крепости. (23)Они — караульная команда.

Задание 17.

Из предложений 1-4 выпишите устаревшее слово.
(1)В осеннем лесу всё было жёлтое и багряное, казалось, всё горело и светило вместе с солнцем. (2)Деревья только-только начали сбрасывать одеяние, и листья падали, покачиваясь в воздухе, бесшумно и плавно. (3)Было прохладно и легко, а потому и весело. (4)Осенний запах леса -особенный, неповторимый, стойкий и чистый настолько, что за десятки метров Бим чуял хозяина.


написать администратору сайта