Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание на 3 неделю.

  • Проф ориентиры учителя. Профессиональные ориентиры учителя3. Задание на 3 неделю. Изучите в руководстве для студента и в руководстве для тренера тему Обучение критическому мышлению


    Скачать 20.83 Kb.
    НазваниеЗадание на 3 неделю. Изучите в руководстве для студента и в руководстве для тренера тему Обучение критическому мышлению
    АнкорПроф ориентиры учителя
    Дата25.02.2020
    Размер20.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрофессиональные ориентиры учителя3.docx
    ТипДокументы
    #109821

    Специальность: 5В010200-ПиМНО
    Уровень обучения: Второе высшее образование
    Курс:
    2
    Отделение: русское


    ФИО студента Лукашова М.А
    Задание на 3 неделю.

    1. Изучите в руководстве для студента и в руководстве для тренера тему «Обучение критическому мышлению».

    2. Проанализируйте, каким образом, возможно, развивать критическое мышление младших школьников через диалог. Аргументируйте свой ответ (500 – 1000 слов).

    3. Раскройте понятие «рефлексивное преподавание».

    4. Оцените собственное преподавание на уроках с точки зрения рефлексивного преподавания (1000 – 1500 слов).

    2. Проанализируйте, каким образом, возможно, развивать критическое мышление младших школьников через диалог. Аргументируйте свой ответ (500 – 1000 слов).

    Модель обучения Л.Выготского предполагает, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Диалог занимает центральное место на уроке и способствует повышению познавательной активности учащихся, развитию коммуникативных навыков, умению работать в группе и в паре, задавать вопросы, грамотно формулировать собственные мысли, развитию речи.

    Каждый урок я начинаю с диалоговой беседы с учащимися, которую провожу в форме стратегии «Мозговой штурм». Цель беседы заключается в том, чтобы помочь учащимся самим сформулировать тему урока и определить его цель. При организации беседы я опираюсь на «зону ближайшего развития»: задаю такие вопросы, чтобы при ответе учащиеся могли бы применить уже имеющийся у них опыт - знания и умения, которые они получили на предыдущих уроках темы, а также полученные на уроках по другим школьным предметам. При организации беседы я стараюсь задавать такие вопросы, которые бы повысили мотивацию к обучению и вызвали интерес учащихся к изучаемой теме или проблеме. При организации диалоговой беседы с учителем, появляется возможность откорректировать неправильный ответ ученика, подсказать ему путь правильного решения, натолкнуть на поиск ошибки, чтобы ученик самостоятельно её исправил, напомнить о необходимости подучить или повторить пройденный материал.

    Помимо диалоговой работы с учителем, я подбираю задания таким образом, чтобы у учеников при организации групповой или парной работы также шла диалоговая беседа, происходил обмен мнениями.

    Работа в парах является основой для организации самостоятельной устной работы на уроках. Для снятия усталости, для развития личностной свободы и раскованности ребят, особенно слабых и неуверенных в себе, включаю в структуру урока игровые моменты. Например, парный опрос «Горное восхождение». Учащиеся составляют пять вопросов и ответов по пройденному материалу и задают их друг другу по очереди. На игровом поле учащиеся перемещают свои фишки на одну ступень выше к вершине горы за правильные ответы. «Альпинисты» должны добраться до вершины горы, чтобы получить наивысшую оценку. Степень активности учащихся при работе в парах высокая, так как создаются условия для их естественного общения.

    На стадии осмысления организую работу в группах постоянного или сменного состава. Группы формирую, используя различные способы («Открытка», «1,2,3,4», «Геометрические фигуры», «Сильный, средний, слабый»). В ходе выполнения заданий участники группы распределяют обязанности, высказывают свои мнения, отстаивают свои точки зрения, а затем спикеры защищают работу своей группы, перемещаясь из группы в группу или перед всем классом, тем самым проявляется диалогический подход на практике.

    При первичном закреплении изученного материала, каждый ученик получает вопросы и карточки с буквами «А, Б, В, Г», используя их для одновременного ответа. После каждого вопроса мы обсуждаем варианты ответов. Ученики объясняют свой выбор. Такая форма работы позволяет объективно оценить уровень усвоения нового материала, отсутствует возможность поменять карточку. При такой форме опроса учащиеся ведут себя легко и непринуждённо и в результате справляются с заданиями на «хорошо» и «отлично».

    Стадия рефлексии необходима для того, чтобы выработать у учащихся навыки выражать новую информацию своими словами и совершенствовать коммуникативные и познавательные УУД. Для этого я использую стратегии критического мышления «Одноминутное эссе», стикеры, «Минутная пауза», сигналы рукой «Большой палец», которые позволяют установить обратную связь с учащимися, определить их отношение к изученному материалу и организации урока, самооценку учащимися собственной деятельности и своего эмоционального состояния.

    Наблюдая за деятельностью ребят на уроках, я убедилась в том, что диалогическая беседа повышает уровень мышления, развивает коммуникативные навыки учащихся. Всё это делает личность коммуникабельной, активной, умеющей работать в социуме.

    3. Раскройте понятие «рефлексивное преподавание».

    Рефлексивное преподавание, как и множество других форм самоанализа преподавателя, является непростым процессом. Оно подразумевает значительную смену приоритетов в нашем образе мыслей и действий. Чтобы стать способными к самоанализу, мы должны приобрести критическое отношение к самим себе как преподавателям иностранного языка – подвергнуть сомнению наши взгляды на процесс обучения, которые мы считаем единственно верными. Становясь педагогом, способным к рефлексии путём постоянной проверки своей практической деятельности, мы также меняем наше представление о том прямом или непрямом воздействии, которые мы как преподаватели оказываем на формирование общества. То, как мы с помощью учебного плана знакомим учащихся с иностранным языком, имеет сильное воздействие на изменение общества в целом. Приобретение способности к рефлексии становится возможным не только для нас самих, но и подобным образом формирует критический самоанализ у наших учащихся. Возможно, это позволит им разрушить стену отчуждённости, воздвигнутую перед ними не только ежедневной рутиной, но и гнетущим языковым невежеством в обществе, частью которого они являются. Учащиеся больше не рассматриваются как пассивные получатели готового знания. Для них становится возможным самим оспаривать основополагающие принципы преподавания, согласно которым они являются лишь объектом в процессе постижения новой культуры. Для преподавателей, обучающих студентов с различным этническим происхождением, приобретение способности к критическому самоанализу является поистине вызовом.

    4. Оцените собственное преподавание на уроках с точки зрения рефлексивного преподавания (1000 – 1500 слов).

    «Великая цель образования – это не знания, а действия». Эти слова принадлежат Герберту Спенсеру и как нельзя лучше раскрывают сущность современного подхода к образованию.

    Каждый раз, создавая проект урока, учитель задает себе ряд вопросов:

    как пробудить у детей интерес к изучаемому предмету;

    какой учебный материал подобрать для достижения поставленной цели;

    какие методы и средства обучения выбрать;

    как обеспечить каждому ребенку ситуацию успеха, создавая таким образом мотивацию для дальнейшего развития личности.
    Для реализации поставленных задач, на мой взгляд, наиболее актуальными являются принципы сотрудничества и деятельностного подхода.

    Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю - я усваиваю».

    Деятельностный подход в обучении предполагает, что ученик не пользуется готовым набором знаний, навыков и умений, а сам учиться добывать знания, а затем использовать их на практике.

    На своих уроках я не люблю преподносить материал «на блюдечке», т.е. в готовом виде. Учу детей думать, рассуждать, анализировать. Так, при изучении букв ь, ъ прошу ребят прочитать пары слов: пен-пень, конки-коньки, подезд-подъезд, после чего ученики высказывают свои предположения о том, поменялись ли слова и что произошло с согласными звуками, стоящими перед ь или ъ. При изучении темы «Живая-неживая природа» в предметном блоке «Окружающий мир» предлагаю детям разделить на группы предметные картинки. Таким образом, практически на каждом уроке я использую метод проблемного обучения в виде вопросов или ситуаций, которые одновременно мотивируют ребят, пробуждая их интерес, и служат своеобразным «перекидным мостиком» для изучения нового и постановки темы урока.

    Не секрет, что в одном классе учатся дети с разными способностями, памятью и мышлением. Но они все хотят, чтобы их выслушали и похвалили. Для создания ситуации успеха делю класс на группы, чтобы каждый ребенок мог внести свою лепту в общее дело.

    В моем 1 «Б» дети очень любят читать по ролям, поэтому при любой возможности я ввожу этот элемент урока, используя работу в группах. Первоклассникам с трудом удается самостоятельно составлять краткое условие к задачам. С этой целью я также использую парную/групповую форму работы. Правда, на это уходит гораздо больше времени, чем при фронтальной работе, но я убеждена, что главное, чтобы ребята сами научились, а затем и научили других, а не просто повторяли действия вслед за учителем.

    Групповые формы работы в первом классе я стала применять во втором полугодии после обучения письму и чтению. До этого времени я считаю нецелесообразным использовать данную технологию, т.к. первые полгода дети адаптируются не только к новым для них видам учебной деятельности, но и «притираются» друг к другу, учатся взаимодействию во внеурочной деятельности. Вот здесь как раз и открывается широкий простор для общения детей между собой и учителем. Мы коллективно готовим плакаты, поделки, украшаем класс, при этом дети учатся договариваться между собой, распределять роли. Не могу сказать, что групповая деятельность сразу «пошла как по маслу», что и не удивительно. На организацию работы уходило много времени, дети не всегда приходили к нужному результату. Но отсутствие правильного решения – это тоже результат, потому что выявленные на уроке ошибки дают возможность тут же исправить их и прийти к нужному итогу. Кроме того, дети учатся анализировать причины того, почему они не справились с заданием или не успели выполнить его. Таким образом, они не только решают учебную задачу, но и учатся сотрудничать между собой и с учителем.

    В первом классе я не использовала группы сменного состава, а распределяла детей сама с учетом психологических и мыслительных особенностей. Начиная с апреля (сразу после весенних каникул) столы в кабинете стояли сдвинутыми по два для групповой работы, даже если дети работали самостоятельно или фронтально. Это дало возможность не тратить лишнее время во время учебного процесса, кроме того и сближало детей для решения последующих учебных задач.

    Большое внимание на уроке и во внеурочное время (у нас гимназия полного дня) я уделяю психологическому комфорту детей. А комфортно может быть только в том коллективе, в котором могут слышать друг друга, уступать и уметь мириться. Девизы нашего класса: «учись учиться» и «поступай с людьми так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой». Эти непреложные истины хорошо понятны первоклассникам, и, если им систематически следовать, они обязательно дают свои всходы.
    Чтобы научить детей учиться, учитель сам должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этого существуют курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы. Но кроме этого педагог должен обладать широким кругозором, изучая не только учебную, но и научно-популярную, и художественную, и справочную литературу, а также хорошо владеть компьютером, идя в ногу с детьми. Учитель обязан досконально знать свой предмет, не останавливаться на достигнутом, а критически относиться к собственным успехам и анализировать постигшие неудачи. Наконец, учитель должен быть хорошим психологом, чтобы найти нужный ключик к каждому ребенку и не ранить его душу, а, напротив, помочь обрести свое собственное «я». Но самое главное в работе учителя – любить детей, уважать их и быть справедливым. И тогда дети простят учителю и его строгость, и его недостатки, которые у всех нас есть.

    Хочу пожелать всем нам, учителям, любить свою работу. Своих учеников, понимать их, прощать за шалости и ошибки, радоваться их успехам. А успешные ученики - это успешный учитель.


    написать администратору сайта