Главная страница
Навигация по странице:

  • Куратор ____________________ (подпись ПЛАН И АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ (эпикриз)

  • Анатомо-топографические данные области патологического процесса

  • Клинические признаки

  • 7. Дифференциальный диагноз

  • Куратор _________________________________________ ( Ф.И.О.) ________________________________________ (подпись)

  • курсовая работа задержание последа. курсовая задержание последа. Задержание последа


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеЗадержание последа
    Анкоркурсовая работа задержание последа
    Дата06.02.2023
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакурсовая задержание последа.doc
    ТипКурсовая
    #922904
    страница3 из 3
    1   2   3

    Обозначения:






    Температура




    Пульс




    Дыхание



    Диагноз: задержание последа.

    Исход болезни: после применения лечения животное выздоровело.



    Куратор ____________________

    (подпись
    ПЛАН И АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ (эпикриз)


    1. Определение заболевания основного и сопутствующих.

    Задержание последа (retentio placentae) - это патология третьей стадии родов, которая проявляется нарушением сроков отделения или выведения из родовых путей оболочек плода.

    Различают задержание последа:

    Полное - когда хорион сохраняет связь с карункулами обоих рогов матки, а аллантоис и амнион - с хорионом.

    Неполное - когда хорион сохраняет связь в беременном роге, а из свободного выделился;

    Частичное - когда хорион сохраняет связь на отдельных участках матки или на отдельных карункулах (у жвачных).
    Анатомо-топографические данные области патологического процесса

    Матка (uteris; metra) (рис.1). Матка рогатого скота относится к типу двурогих. Тело ее незначительной величины (у коров 2-6 см в длину); оно не служит плодовместилищем, что дало повод ряду авторов отнести такую матку к особому типу двураздельных.

    Матка подразделяется на шейку (cervix), тело (corpus), рога (cornia).

    Шейка матки резко обособлена как со стороны влагалища, так и со стороны матки. У коров шейка длиной до 12 см, отличается мощными циркулярными и сравнительно слабовыраженными продольными мышечными слоями, между которыми располагается хорошо развитый сосудистый слой. Слизистая канала шейки образует мелкие продольные и крупные поперечные складки (palma plicata); верхушки их направлены в сторону влагалища и обычно затрудняют катетеризацию полости матки. Задняя часть шейки с наружным отверстием в виде притуплённого конуса выступает в полость влагалища на 2-4 см. Этот участок шейки как бы изрезан радиальными складками различной величины. У телок складки ровные; у старых коров они могут быть гипертрофированы настолько, что напоминают по форме цветную капусту.

    Тело матки: короткое 2-5см. Впереди от него отходит два рога, длина каждого составляет 25-30см и диаметр средней части 2см. На протяжении 7-10см рога сросшиеся - в этом месте хорошо заметна разделительная борозда.

    Стенка матки состоит из трех слоев слизистого (endometrium) представленного многорядным призматическим реснитчатым эпителием. В области рогов матки имеются особые образования - карункулы. В каждом роге четыре ряда карункулов, по 10-14 в ряду, всего 80-120 штук. Они выпуклые длиной 15-17мм, шириной 6-9мм, высотой 2-4мм. При одноплодной беременности число карункулов колеблется 45-144 шт., при двухплодной - до 170.

    Мышечная оболочка (myometrium) состоит из слоев гладких мышц: один - наружный отделен сосудистым слоем от циркулярных и продольных волокон.

    Серозный (perimetrium) слой покрывает матку снаружи и по малой кривизне переходит на широкие маточные связки.

    Слизистая оболочка матки имеет специальные образования - маточные бородавки, карункулы, которые располагаются вдоль рогов в четыре ряда по 10-14 в каждом ряду; всего их от 75 до 120. Карункулы имеют вид выпуклых, полукруглых, лишенных желез образований. С возрастом количество и размеры карункулов увеличиваются. Но их величина не имеет практического значения, так как при ректальном исследовании карункулы не пальпируются. У взрослых (6- 11 -летнего возраста) коров симментальской породы размеры карункулов колеблются в следующих пределах: длина 4,4-13,8 мм, ширина 3,2- 9,1 мм и высота 1,2-4,7 мм (Ю. М. Серебряков). Карункулы - зачатки материнских плацент. В период беременности они увеличиваются в десятки раз (до размеров гусиного яйца и больше).


    Рис 1. Матка крупного рогатого скота.
    Рога матки на значительном протяжении сливаются так, что их медиальные стенки образуют перегородку. Снаружи область слияния заметна в виде продольного углубления (межроговой желоб), исчезающего каудально в месте перехода рогов в тело и шейку, а краниально - в области расхождения рогов. Каждый рог по направлению к своей верхушке суживается и образует у коров значительные, а у буйволиц сравнительно плохо выраженные извивы.



    1. Этиология


    Задержание последа наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота, что объясняется своеобразием плацентарной связи и строением таза. Задержание последа по данным российских ученых регистрируется у 14,8% коров, в Беларуси - у 6,6 - 16,0%, Канаде - у 11,2%, Голландии - у 13% от общего числа отелившихся коров.

    Непосредственной причиной задержания последа является недостаточная сократительная функция (гипотония) или полное отсутствие сокращений (атония) мышц матки, сращение маточной и плодной частей плацент с образованием спаек.

    Атония и гипотония возникают в результате неполноценного кормления, эндокринных нарушений (пониженный синтез эстрогенов, простагландинов, релаксина).

    -ожирение самок, отсутствие моциона, скученное содержание животных (нарушение зоогигиенических требований к содержанию беременных самок).

    -прочное соединение или сращение материнской и плодной частей плаценты на почве воспалительных процессов (силосно-сенажный тип кормления, избыток калия при недостатке натрия).

    - многоплодие, крупноплодие, тяжелые роды.

    - инфицирование самки (бруцеллез, кампилобактериоз, при осеменении

    самок спермой, содержащей условно-патогенную микрофлору).

    - нарушение плацентарного кровообращения (ишемия плаценты),

    аномалии развития плаценты.

    Возникновению данной патологии способствует алиментарная недостаточность (дефицит витаминов: А, Д, Е; кальция, фосфора, селена, кобальта, цинка), кормовые интоксикации, нарушение параметров микроклимата в животноводческих помещениях.

    В качестве предрасполагающих факторов выступают - трудные роды, многоплодие.

    1. Клинические признаки




    1. У коров чаще отмечают неполное задержание последа. Из наружных половых органов выступает значительная часть плодных оболочек,

    2. Коровы стоят с вытянутой спиной, натуживаются, часто принимают позу, характерную для мочеиспускания. Под воздействием микроорганизмов начинается гнилостное разложение задержавшегося последа. Летом при высокой температуре внешней среды послед разлагается уже через 12-18 ч. Он становится дряблым, серого цвета и с ихорозным запахом. Гнилостное разложение лохий и последа сопровождается скоплением в полости матки кровянистой слизистой массы со специфическим запахом. В результате интоксикации у коров наблюдается угнетение, повышение температуры тела, ухудшение аппетита и снижение удоя, расстройство функции органов пищеварения, проявляющееся профузным поносом. Животное стоит с выгнутой спиной и подтянутым животом (рис. 2. ).





    3. Рис. 2. Корова с задержанием последа свисающих до скакательных суставов.



    4. В данном случае, при частичном задержании последа, из половой щели свисает темно-красный тяж (рис.3) , при вагинальном исследовании - послед в полости матки.





    Рис.3 Частичное задержание последа

    4. Патогенез

    Ослабление сократительной функции матки приводит к тому, что послеродовые схватки проявляются очень слабо, ворсинки хориона не выталкиваются из крипт слизистой оболочки матки.

    Воспалительные процессы в матке во время беременности приводят к отечности слизистой оболочки, ворсинки хориона прочно удерживаются в криптах. При воспалении плодной части плаценты ворсинки отекают, срастаются с материнской плацентой.
    6. Диагноз
    Поставили на основании анамнестических данных - из наружных половых органов выступает серо-красный тяж, поверхность которого бугристая у коровы (плаценты); клинических признаков - из половой щели свисает темно-красный тяж, при вагинальном исследовании - послед в полости матки.
    7. Дифференциальный диагноз
    Прежде всего, полное задержание последа дифференцируют от эндаметрита, при котором диагноз устанавливается при вагинальном исследовании, также обращают внимание на характер выделений и наличие непосредственно последа.
    8. Прогноз

    В данном случае, прогноз осторожный, т.к. заболевание было несвоевременно выявлено.
    9. Лечениеие послед матка животное

    При оказании помощи животным основными задачами является удаление последа из матки и предупреждение развития послеродовых осложнений.

    Все способы лечения при задержании последа подразделяются на:

    - консервативные;

    - оперативные.

    При выборе ветеринарный специалист должен исходить из конкретных условий существования животного, данных анамнеза, состояния роженицы, предполагаемой причины заболевания.

    Консервативные методы включают следующие направления:

    1. повышение сократительной функции матки;

    1. подавление жизнедеятельности микрофлоры;

    1. повышение тонуса организма, иммунитета.

    Вначале производят туалет наружных половых органов и прилегающих тканей. Хвост бинтуют и отводят в сторону. Акушер тщательно моет руку, йодированным спиртом. Ранки, царапины смазывает 5%-м йодом и заклеивает коллодием. Руку обильно смазывает мазью. Котиледоны с карункула необходимо снимать осторожно, не травмировав последних, ибо можно вызвать маточное кровотечение.

    После отделения последа в полость матки ввели бактерицидные полочки - рендосан.

    Внутримышечно ввели простагландин - эстрофан по 2 мл с 30 ЕД окситоцина. Подкожно инъецировали 25 мл молозива. Внутривенно глюкоза + хлористый кальций.

    "Рэндосан" (Rendosanum)

    Внутриматочные пенообразующие таблетки

    Фармакологическое действие:

    Препарат эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. анаэробов, риккетсий, спирохет, простейших. Таблетка легкорастворима, при контакте с содержимым матки образуется обильная пена.
    ЭСТРОФАН . Oestrophanum. Фармакологические свойства:

    Действующим веществом препарата является клопростенол - синтетический аналог простагландина F2a. Он оказывает лютеолитическое действие на жёлтое тело яичников, снимает тормозящее действие прогестеронана на гипоталамогипофизарный комплекс, способствует росту фолликулов в яичниках и как следствие этого, увеличению уровня эстрогенов в крови, проявлению охоты и последующей овуляции созревших фолликулов. Усиливает сокращения матки. В организме животных клопростенол быстро метаболизируется и выводится с мочой в течение 24 часов.
    ОКСИТОЦИН (OXYTOCIN) Фармакологическое действие:

    Гормональное средство, полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Обладает утеротонизирующим, стимулирующим родовую деятельность и лактотропным действием. Оказывает стимулирующее действие на миометрий (особенно в конце беременности, в течение родовой деятельности и непосредственно во время родоразрешения). Под влиянием окситоцина увеличивается проницаемость клеточных мембран для Ca2+, снижается потенциал покоя и повышается их возбудимость (уменьшение мембранного потенциала приводит к повышению частоты, интенсивности и продолжительности сокращений). Стимулирует секрецию грудного молока, усиливая выработку пролактина передней долей гипофиза. Сокращает миоэпителиальные клетки вокруг альвеол молочной железы, стимулирует поступление молока в крупные протоки или синусы, способствуя усилению отделения молока. Практически лишен вазоконстрикторного и антидиуретического действия (только в высоких дозах), не вызывает сокращения мышц мочевого пузыря и кишечника. Эффект наступает через 1-2 мин при п/к и в/м введении, длится 20-30 мин; при в/в - через 0.5-1 мин, интраназально - в течение нескольких минут.
    ГЛЮКОЗА (GLUCOSE) Средство для регидратации и дезинтоксикации.

    Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

    При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

    Хлорид кальция Препарат Ca2+, восполняет дефицит Ca2+, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свёртывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз (фагоцитоз, снижающийся после приёма NaCl, возрастает после приема Ca2+). При внутривенном введении стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками адреналина, оказывает умеренное диуретическое действие.
    ТРИВИТАМИН Trivitaminum - Фармакологические свойства - Тривитамин является комбинированным препаратом, в котором витамин А (ретинола ацетат или пальмитат), витамин D3 (холекальциферол) и витамин Е (альфа-токоферола ацетат) приведены в физиологически обоснованных соотношениях, проявляющих синергизм действия. Препарат нормализует обмен веществ, повышает устойчивость против инфекционных заболеваний, стимулирует рост молодняка и повышает плодовитость.
    Профилактика

    Соблюдение всего комплекса хозяйственных и зооветеринарных мероприятий (полноценное кормление, моцион беременных, правильное оказание помощи при родах); роженицам выпаивают околоплодные воды (3-5 л) или 1-2 л молозива. За 20-25 дней до родов - 400 ИЕ витамина А в сочетании с АСД-2, сельвит.

    Список использованной литературы

    1. Гончаров, В.П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: учебник / В. П. Гончаров, Д. А. Черепахин ; под редакцией В. В. Ракитская. — СПб.: Квадро, 2017. — 328 c. — ISBN 978-5-906371-76-3. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/65601.html

    2. Багманов, М.А. Практикум по акушерству и гинекологии: учебное пособие / М.А. Багманов, Н.Ю. Терентьева, С.Р. Юсупов и др. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. - 308 с.

    3. Полянцев, Н.И. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных /Н.И. Полянцев, А.И Афанасьев.- Изд-во «Лань», 2017.- 400 с.

    4. Семиволос А.М. Акушерство и гинекология: краткий курс лекций для студентов 4 курса. Специальность 65.05.01 – Ветеринария:ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 99 с

    5.Терентьева, Н.Ю. Акушерство и биотехника размножения животных: учебное пособие для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 36.02.01 Ветеринария / Н.Ю. Терентьева, В.А. Ермолаев. – Ульяновск: УГСХА, 2017. - 194 с.

    6.Зверева Г.В. Акушерская и гинекологическая диспансеризация в системе профилактики болезней крупного рогатого скота // Теорет. и практ. вопр. ветеринарии.- Тарту, 2017.- т. 1.- С.7-12.


    Куратор _________________________________________

    ( Ф.И.О.)

    ________________________________________

    (подпись)

    « » _________________________________г.

    1   2   3


    написать администратору сайта