Минакова Ю.В.. Загрузите результат Индивидуального практического задания. Максимальный балл 45
Скачать 111.63 Kb.
|
АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» Программа профессиональной переподготовки Гештальт-консультирование в психологической практике (1560) Дисциплина: Гештальт-подход в индивидуальной и групповой работе с различными запросами клиентов Загрузите результат Индивидуального практического задания. Максимальный балл: 45, г. Москва - 2023 Практическое задание №1 1. Перечислите этапы развития группы Какими феноменами они характеризуются. Ваш ответ:
2. Опишите на каком этапе сейчас находится ваша учебная группа? Моя группа сейчас находится на этапе «Развитие сплоченности» Подкрепите свою гипотезу примером, (обоснуйте, почему Вы так считаете)? Пространство в группе безопасное и доверительное, участники проявляют эмпатию друг к другу, транслируют готовность поддержать каждого. Участники вовлечены в процессы, высказываются искреннее и свободно, получают опыт принятия группой, делятся своими чувствами, переносят полученный опыт в жизнь вне группы. Практическое задание №2 Выберите одну любую фазу проживания потери или кризиса (лекция №3). Приведите пример, опишите феноменологию клиента. Расскажите, какие возможны методы работы с клиентом на этой фазе.
Практическое задание № 3 Прочитайте 3 случая с разными видами/способами коммуникаций в паре. Опишите способы. Пример: Случай: Семейная пара пришла на консультацию. Оба интеллигентные, хорошо и аккуратно одеты. Практически не смотрят друг на друга. Обращаются чаще к терапевту, а не к друг другу. Нет прямых высказываний. Рассказывают, какая у них хорошая и порядочная семья. Нет конфликтов. Очень сдержанны. В семье не принято говорить о том, что не нравится или чего хочется. В движениях и в высказываниях много пассивной агрессии. Способ: ретрофлексивный, много сил уходит на удержание эмоций. Ваши три случая: 1.Случай Семья пришла на семейную терапию. Ребенок подросток. Родители и бабушка. Родители врачи. Бабушка кандидат медицинских наук, преподаватель в Вузе. Множественный кризис в семейной системе. Рассказывают про сложности, не включаясь эмоционально. Любые интервенции терапевта заканчиваются теоретическим объяснением ситуации. Все знают и все сами понимают, не реагируют на попытки терапевта сформулировать кризис. Подросток тоже безучастен. Способ: Дефлексивный, избегание прямого контакта, бегство от «здесь и сейчас» 2. Случай Семейная пара на консультации. Муж рассказывает с воодушевлением, как он все уже решил, куда поехать в отпуск. Все уже оплатил и заказал. Инициатор прихода на терапию тоже муж. Жалуется на то, что она все время не довольна. Жена молчит, только периодически возмущенно смотрит на мужа, но соглашается. Способ: Проективный, присвоение внешнему миру своих феноменов восприятия 3.Случай В кафе Вы видите пару. Жена спрашивает мужа: «Что мы будем? Что мы закажем?» Приносят заказ, и девушка начинает, есть из тарелки мужчины, не спрашивая его. На его вопросительный взгляд отвечает: «Ну мы же пара? Что тут такого» Способ: Конфлюентный, отсутствие границ между партнерами. Выберите один случай, опишите: 1. Способ коммуникации и минимум 3 признака (можно больше) указывающие на этот способ. Способ: конфлюентный Признаки: а) Обобщающие обращения «Что мы будем?», «Что мы закажем?» б) Отсутствие границ: Девушка ест из тарелки мужа, не спрашивая его в) Интроективные высказывания - «Ну мы же пара, что тут такого?» 2. Ваша стратегия работы: а) На что будет направлена ваша работа: Разделение границ, принятие собственной ответственности поощрение я-высказываний поиск совместных ценностей и традиций без навязывания их друг другу б) Какие вы предполагаете изменения в ходе этих действий Партнеры начнут лучше понимать свои желания и желания друг друга Уважение к границам друг друга Построение надежной привязанности, где они смогут чувствовать себя одновременно близкими и автономными. Признание уникальности друг друга |