Главная страница
Навигация по странице:

  • ИССЛЕДОВАНИЕ

  • Экспертиза. Заключение эксперта


    Скачать 2.68 Mb.
    НазваниеЗаключение эксперта
    АнкорЭкспертиза
    Дата12.10.2022
    Размер2.68 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаExpertiza_po_podpisi_TKED.docx
    ТипДокументы
    #729691

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № _2_

    г. Нижний Новгород

    Производство экспертизы:  начато в 12 ч 30 мин, 09 марта 2022 г.

                                           окончено в 19 ч 05 мин, 9 марта 2022г.

    Эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Нижегородской области Майор (звание эксперта) полиции Мартынова Яна Анатольевна (ФИО эксперта), имеющий (ая) высшее специальное образование по специальности «Судебная экспертиза» и стаж экспертной работы с 2019 г., на основании постановления о назначении экспертизы, вынесенного 2022 г. следователем СО по Автозаводскому району СУ СК РФ по Нижегородской области капитаном юстиции Ивановым Сергеем Юрьевичем (ФИО следователя)., по материалам уголовного дела № 305-2 по факту хищения денежных средств произвел(а) технико-криминалистическую экспертизу.

    В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» руководителем экспертного учреждения разъяснены права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 16, 17 указанного выше Закона и ст.57 УПК РФ.

    Обстоятельства дела изложены в постановлении о назначении экспертизы: Недействительность сделки по расписке от 24.01.2022 от имени Сергеева М. А. в получении от Петрова С. М. суммы в размере 15 000 рублей. В судебном заседании истец Сергеев М. А. свои исковые требования поддержал, суду пояснила, что текст самой расписки он печатал под диктовку Петрова С. М. перед отъездом для лечения в Санаторий имени ВЦСПС по адресу курортный посёлок «Зелёный Город», г. Нижний Новгород. В связи с тем, что Петров С. М.. денег ему не передал, а в расписке была указана большая сумма, он не стал подписывать, и спрятал расписку в книжный шкаф. Сергеев М. А. считает, что Петров С. М. забрал расписку и подделал подпись. Судом была назначена технико-криминалистическая экспертиза документов, а именно установление подлинности подписи в расписке».

    На исследование представлены:

    1. Денежная расписка от 24.01.22 г. на имя Сергеева М. А. о получении денежных средств на 15000 тысяч рублей от Петрова С. М.

    2. Экспериментальные образцы подписи Сергеева М. А. на одном листе бумаге, всего 28 подписей.

    Подлежащая исследованию расписка поступила на экспертизу, упакованная в конверт из плотной бумаги бежевого цвета размером 215х155 мм. Клапан конверта заклеен листом бумаги, на поверхности которого имеются подписи, заверенные оттиском круглой печати «ДЛЯ ПАКЕТОВ № 105». На поверхности листа бумаги имеется надпись, выполненная красящим веществом синего цвета: «Денежная расписка от 24.01.22 г. на имя Сергеева М. А., о получении денежных средств на 15000 тысяч рублей от Петрова С. М.». Экспериментальные образцы подписей Сергеева М. С.. поступили на экспертизу в неупакованном виде. Всего 1 лист с 28 подписями. На листе имеется рукописный текст, выполненный красящим веществом синего цвета: «Экспериментальные образцы подписи Сергеева Максима Александровича, Специалист/Подпись/Расшифровка», полученные специалистом 07.03.22 г.

    Целостность упаковки и оттисков печатей не нарушена. При вскрытии упаковок в них обнаружены объекты, соответствующие указанным в постановлении.

    Перед экспертом поставлены следующие вопросы:

    1. Не выполнена ли подпись от имени Сергеева М. А. в денежной расписке от 24 февраля 2022 г. с использованием технических средств или приемов?

    2. Если да, то, каким именно способом она выполнена?

    Исследование объектов и оценка полученных результатов проводилась в соответствии с методиками и рекомендациями, изложенными в следующих разделах:

    • Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник Под ред. В. Е. Ляпичева, Н. Н. Шведовой. - Волгоград: ВА МВД России, 2005. – 268с.

    • Основы технико-криминалистической экспертизы документов Сосенушкина М.Н. Учебное пособие: Методический центр при Главном Управлении Кадров МВД РФ, 1996. – 56 с.

    • Технико-криминалистическая экспертиза документов: справочное пособие / М.Н. Сосёнушкина, Шведова Н.Н. и др. – М.: ЭКЦ МВД России, 2005. – 64 с.
    ИССЛЕДОВАНИЕ

    Поступившая на исследование расписка выполнена на листе бумаги белого цвета прямоугольной формы с размерами сторон 210×160 мм. На документе имеется текст, выполненный красящим веществом черного цвета с использованием знакопечатающего устройства. В исследуемом документе также присутствует линовка, в которой расположен рукописный текст, выполненный красящим веществом синего цвета. Текст расположен в верхней части листа документа, по центру (см. изображение 1).

    Подлежащая исследованию подпись от имени заемщика расположена оформляющей части документа, после слов «Гражданин 1» с левой стороны листа. Данная подпись выполнена красящим веществом синего цвета. Подпись имеет буквенную транскрипцию и состоит из заглавной прописной и строчной букв «С» + «а», а также росчерка в заключительной части подписи (см. изображение 2).

    Визуальным исследованием рукописного текста и подписи документа с помощью микроскопа МСП-1 (увеличение 2,5х), осветителя проходящего света с галогеновой лампой мощностью 10 Вт установлено, что (см. изображения 3-8):

    • штрихи имеют ровные края;

    • красящее вещество штрихов расположено на поверхности, не проникая в толщу бумаги;

    • в штрихах наблюдается характерный блеск;

    • штрихи окрашены неравномерно: видны локальные сгустки красящего вещества и пробельные участки;

    • в штрихах имеются следы давления.

    Вышеперечисленные признаки указывают на то, что рукописный текст и подпись были выполнены с помощью пасты шариковой ручкой синего цвета.

    Визуальным исследованием с помощью микроскопа МСП-1 (увеличение 2,5х), осветителя проходящего света с галогеновой лампой мощностью 10 Вт штрихах подписи установлено:

    • извилистость прямолинейных штрихов;

    • наличие неоправданных остановок пишущего прибора в виде утолщения тупых начал и окончаний штрихов;

    • угловатость овалов и полуовалов;

    Выявленные признаки свидетельствуют о том, что данные штрихи подписи выполнены с использованием технических приемов.

    В процессе микроскопического исследования при увеличении 2,5х вдоль основных штрихов исследуемой подписи обнаружена сдвоенность штрихов синего цвета копировальной бумаги и пишущего прибора. Штрихи копировальной бумаги окрашены неравномерно и имеют ровные края. Красящее вещество лежит на поверхности бумаги в виде «глыбок». (см. изображение 9).

    В ходе исследования в отраженных инфракрасных лучах (прибор «Ультрамаг») выявлено то, что красящее вещество основных штрихов подписи непрозрачен для инфракрасных лучей и на экране остается видимым, а красящее вещество посторонних штрихов прозрачно (см. изображение 10).

    Перечисленные признаки позволяют сделать вывод о том, что для изготовления подписи проводилось через копировальную бумагу с последующей обводкой штрихов.

    Сравнительным исследованием контура исследуемой подписи с образцами подписи Сергеева М.А., в штрихах обнаружены (см. изображения 11 и 12):

    • посторонние, видимые штрихи синего цвета (отметка 1);

    • извилистость штрихов (отметка 2, 3 и 4);

    • угловатость овалов и полуовалов (отметка 5);

    • утолщения тупых начал и окончаний штрихов (отметка 6).

    Выявленные признаки, в совокупности, свидетельствуют о том, что подпись в данной расписке выполнена с использованием технического приема, путем предварительного нанесения контура подписи через копировальную бумагу с последующей обводкой шариковой ручкой синего цвета.

    На основании проведенного исследования было выявлено, что:

    - подпись от имени Сергеева М. А. в денежной расписке от 24 февраля 2022 г. выполнена с использованием технических приемов;

    - подпись от имени Сергеева М. А. в денежной расписке от 24 февраля 2022 г. выполнена путем предварительного нанесения контура подписи через копировальную бумагу с последующей обводкой шариковой ручкой синего цвета.

    В ходе исследования использовалось следующее оборудование и технические средства: съемка производилась на цифровую камеру Sony Alpha A-37 со съемным объективом Sony 18-135mm f/3.5-5.6 G AF-P VR DX на карту памяти Transcend 5447CRL71090 32 ГБ; измерительная линейка с делением 0,05 мм, микроскоп МСП-1.

    Изображения получены путем переноса цифрового кадра в компьютер с последующей графической обработкой с помощью программного обеспечения Photoshop CC (кадрирование, изменение яркости, контрастности). Фотографии распечатывались на лазерном принтере Brother DCP-7032R.
    ВЫВОДЫ:

    1. Подпись от имени Сергеева М. А. в денежной расписке от 24 февраля 2022 г. выполнена с использованием технических приемов.

    2. Данная подпись выполнена предварительным способом – путем предварительного нанесения контура подписи через копировальную бумагу с последующей обводкой шариковой ручкой синего цвета.


    ТАБЛИЦА

    К заключению эксперта №2 от 09 марта 2022 г.


    Изображение 1. Денежная расписка от 24.01.22 г. на имя Сергеева М. А. поступившая на экспертизу.


    Изображение 2. Подпись в расписке от имени заемщика, подлежащая исследованию.


    Изображение 3. Изображение 4.

    И звилистость прямолинейных штрихов, наблюдаемая с помощью микроскопа МСП-1.
    Изображение 5. Изображение 6.

    Т упые начала и окончания штрихов, наблюдаемые с помощью микроскопа МСП-1
    Изображение 7. Изображение 8.

    Угловатость овалов и полуовалов, наблюдаемая в микроскопе МСП-1.



    Изображение 9. Посторонние, слабо видимые штрихи синего цвета, наблюдаемые в микроскоп МСП-1.


    Изображение 10. Краситель основных штрихов, который непрозрачен в отраженных инфракрасных лучах «Ультрамага».

    Изображение 12. Экспериментальный образец подписи Сергеева М. А.

    Изображение 11. Денежная расписка от 24. 01. 16 г. на имя Сергеева М. А., предъявленная Репниковой Н.А. при подачи искового заявления по поводу признанию недействительной сделки.

    1

    1

    6

    2

    6

    2

    5

    4

    5

    3

    4

    3



    Примечание: стрелками черного цвета и одноименными цифрами указаны различающиеся признаки.





    Изображение 16. То же, что и на изображении 14, но без разметки.




    Изображение 15. То же, что и на изображении 13, но без разметки.






    Эксперт_________________________________ (ФИО эксперта)



    написать администратору сайта