Главная страница
Навигация по странице:

  • 17. Амнистия. Помилование. Судимость

  • 18. Особенности наказания и освобождения от наказания несовершеннолетних

  • ответы уголовное право. Закон и его действие во времени и пространстве


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЗакон и его действие во времени и пространстве
    Анкорответы уголовное право.doc
    Дата27.04.2017
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаответы уголовное право.doc
    ТипЗакон
    #6130
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    16.Освобождение от уголовной ответственности и от наказания

    Осв.от уг.отв-ти – это выраженное в актах компетентных гос.органов решение освободить лицо от обяз-ти претерпеть меры гос.принуждения.

    Виды:

    1.в связи с деятельным раскаянием(совершено впервые,небольш.тяж.;явка с повинной;способствовало раскрытию пр-ия;возмещение причиненного ущерба)

    2.в связи с примирением с потерпевшим(совершено впервые,небол.тяж. ;примирение с потерп-ым и заглаживание причин-ого вреда)

    3.в связи с изменение обстановки(совершено впервые,небольш.или ср.тяж.; в следствие изменения обстановки лицо или деяние перестало быть общ.-оп.)

    4.в связи с истечением срока давности (2г. - неболш.тяж.; 6лет-ср.тяж.;10лет-тяжкого;15лет-особо тяж.)

    5.на основании акта об амнистии(амнистия объявляется ГД ФС РФ в отношении индивидуально неопределенного круга лиц)

    Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим. Для применения такого основания освобождения от уголовной ответственности, как деятельное раскаяние, необходимо наличие совокупности условий: 1)совершение преступления впервые; 2)совершённое преступление относится к преступлениям небольшой или средней тяжести; 3)после совершения преступления лицо, его совершившее, добровольно явилось с повинной. Заявление о явке с повинной- добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении; 4)лицо, совершившее преступление, способствовало раскрытию преступления- выражается в оказании существующей помощи со стороны виновного в установлении обстоятельств содеянного, изобличении соучастников, обнаружении орудий и средств осуществления посягательства и т.п.; 5)лицо, совершившее преступление, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило вред, причинённый в результате преступления (возвращение потерпевшему либо выдача органу расследования, например, похищенной вещи; денежная компенсация причинённого преступлением ущерба; восстановление повреждённого имущества иои иного предмета посягательства); 6)лицо, совершившее преступление, вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Освобождение от уголовной ответственности при наличии данных условий является правом, а не обязанностью суда. Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление при наличии данных условий, то оно подлежит уголовной ответственности в тех случаях, когда это специально предусмотрено в статьях Особенной части УК РФ. Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим: *совершение преступления впервые; *совершение преступления небольшой или средней тяжести, *лицо, совершившее преступление загладило причиненный потерпевшему вред. Под заглаживанием вреда может пониматься возмещение морального и материального вреда, ремонт повреждённой вещи, извинение перед потерпевшим и т.д.; *лицо, совершившее преступление, примирилось с потерпевшим. Для применения этого основания освобождения от уголовной ответственности не имеет значения, по чьей инициативе состоялось примирение-потерпевшего или лица, совершившего преступление. Примирение с потерпевшим может иметь место на любой стадии уголовного процесса, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Основания постановления сроков давности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: * два года после совершения преступления небольшой тяжести; *шесть лет после совершения преступления средней тяжести; *десять лет после совершения тяжкого преступления; *пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные УК, сроки давности не применяются

    17. Амнистия. Помилование. Судимость

    Амнистия – объявляется ГД ФС РФ в отн-ии индивидуально не определенного круга лиц.

    Актом об амнистии лица, совершившие пр-ие м.б.:

    -освобождены от уг.отв-ти; от н.; назначенное н. сокращено или заменено более мягким видом; освобождено от доп.вида н.;снять судимость.

    Помилование – осущ-ся Президентом РФ в отн. индивидуально определенного лица.

    Актом помилования м.б.: освобождено от н.; назначенное н. сокращено или заменено более мягким видом; освобождено от доп. вида н.; снять судимость.

    Виды исправительных учреждений:

    1.Колония-поселение – пр-ие по неосторожности ( лишению свободы не>5л).

    2.Исправительная колония общ.режима – впервые за совершение умышленного пр-ия; пр-ия по неосторожности (>5лет).

    3.И.к.строгого режима – впервые осуж-ые за совершение особо-тяж.пр-ия; при рецидиве пр-ий,; если ранее отбывал; и женщинам при особо-опасном рецидиве.

    4.И.к.особого режима – при особо опасном рецидиве; осужденным к пожизненному лиш. свободы.

    Понятие и уголовно-правовое значение судимости(ст.86):

    Лицо, осужденное за сов.пр-ия, считается суд-ым со дня вступ. обвинительного приговора суда в з-ую силу до момента погашения или снятия суд-ти. Суд-ть учитывается при рецидиве пр-ий и при назнач.н. Лицо, освобожденное от н. считается суд-ым.

    Условия и порядок погашения и снятия судимости:

    а)условно осужденных(по истечении испыт.срока);

    б) более мягк.видам н.,чем лишение свободы(по истечении 1 года после отбывания н.);

    в) небольш. или ср.тяж.(по истечении 3-х лет);

    г)за тяж.пр-ия(по истечении 6лет).Если был досрочно осв-н от отбывания или неотбытая часть н. была заменена более мягким видом н., то срок погашения суд-ти исчисл. исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения. Если осужденный после отбытия н.вел себя безупречно, то по его ходатайству суд м.снять с него суд-ть до истечения срока погашения суд-ти. Погашение или снятие суд-ти аннулирует все правовые последствия, связанные с суд-тью.

    Амнистия и помилование. Амнистией (в переводе с греч. – прощение, забвение) решаются ?-ы освобождения от уг. ответственности и наказания. В соответствии с п. «е» ст. 103 Конституц РФ. объявление амнист. относится к ведению Гос. думы Федеральн. Собрания РФ и объявляется в виде постановления. Амн-я объявляется в отношен. индивидуально неопределенного круга лиц, т.е. в акте амн-и указыв-я не конкретн. лица, а категории лиц на кот-е она распространяется. Издание актов амн-и явл. проявлением принципа гуманизма уг. Закона. Амн-я – акт милосердия гос-ва по отношен-ю к осужденным лицам, как правило распространяется на лиц не представляющих большой обществен. опасности. Акты амн-и могут содержать предписание об освобождении: лиц совершивших преступление от уг. ответствен-и; осужденных – от наказания. Наказание м.б. сокращено, заменено более мягким. С лиц отбывших наказание м.б. снята судимость, так же решен ? об освобождении от доп. наказаний. Порядок применения амнист. определ-я в отдельном нормативном правовом акте – постановлении о порядке применения амнистии. Акт амнист. м.б. применен как к лицам нах-ся под следствием так и осужденным. В отнош-и лиц дела кот-х нах-я в суде но не рассмотрены – выносится определение (постановление) суда об освобожд от уг. ответствен-и, а лицам дела кот-х начали рассматриваться выносится обвинит-й приговор и осужд-й освобожд-я от наказания. Прекращен. Уг. дела по акту амн. не допускается, когда обвиняеый против. Если приговор обжалован, не вступил в зак. Силу акт амн не м.б. приенен. Акт ан. Носит нормативный хар-р. Помилование (реш-я ?-ы связанные с освобождением от наказания или его смягчением) осущ-я в отношении индивидуально определенного лица и явл-я прерогативой Президента РФ (п. «в» ст. 89 КРФ). Осущ-я только в отнош осужд-х и лиц, отбывших наказание, но имеющих судимость. М.б. осуществлено в отнош-и любого осужден-го, даже приговорен к смерт. казни (м.б. заменена на пожизнен. лишение свободы или на срок 25 лет). При этом помил-е, как правило, не применяется в отношен. осужд-х: 1. совершивш-х умышлен. преступл. в период испытательн. срока условн-го осужд-я; 2. злостно нарушающим уст-й порядок отбывания наказан.; 3. ранее освобождавшихся условно-досрочно; 4. освобождавш-ся по амнистии; 5. освобожд-ся Актом помилования; 6. кот-м производилась замена наказ-я на более мягкое. Помил-е осущ-я путем издания указа Предизента о помил-и на основании ход-ва осужден-го или лица у кот-го не снята судимость, кот-е сост-я в письменной форме, к нему администрацией учреждения прилагаются док-ты: о тяжести преступл, назнач-ом сроке наказ-я, поведении осужд-го и т.д. Законом не установлен срок, когда после начала наказания можно обращаться с ход-м, поэтому осужд-й может в люб время после начала отбывания наказ-я обратиться. Указ о помил-и в теч-е 2 дн. после издания направл-я высшему должност. лицу субъекта РФ, в МВД РФ, терр-ый орган юстиции, администрацию учрежд. Об отклонении ход-ва осужден-й уведомляется письменно высшим должн. лицом, повторное обращение допускается не ранее чем через 1 год, искл. возникновение новых обстоятельств имеющ-х существен-е значение для применения акта помил-я. На терр-х субъектов РФ образованы комиссии по ?-м помил-я, их задачи: 1. предварит-е рассмотрение ход-в о помил-и осужд-х (порядок рассмотр-я осущ-я на основан-и указа Президента от 28.12.2001 г. № 1500 «О комиссиях …), отбывающ-х наказание в учреждених уг-исп-й системы МинЮста РФ, находящ-ся на терр-и субъ-в РФ, и лиц отбывших наказ-е и имеющих неснятую судимость; 2. подготовка заключений по материалам о помил-и для представления высшему должностному лицу субъекта РФ; 3. осуществление обществен-го контроля за своевременным правильным исполнением указов Президента РФ по ? помил-я, и за условиями содержания осужд-х; 4. подготовка предложений о повышении эффективности деят-и учреждений и органов уг.-исполнит. системы по ?-м помил-я, соц. Адаптации лиц отбывших нак-е.

    Судимость: понятие и значение. Виды аннулирования судимости. Судимость – особое правовое состояние лица, вызванное совершением преступл-я и фактом осуждения. Связана с наличием опред-х последствий, кот-е условно делятся на моральные и правовые. Моральные выражаются в том, что к судимым относятся с опред-м недоверием, настороженностью, неприятием. Лицам, имеющим судимость, как показ-т практика труднее устроится на работу и т.д. т.п. Правовые последствия делятся на общеправовые и уг-во-правовые. Общеправовые касаются прежде всего труд-х отношений. Ряд норм-х правов-х актов уст-ет запрет для лиц имеющ-х судим-ть занимать должности: адвокатов, судей, прокуроров, сотрудников ОВД и т.п. Судимые за корыстные прест-я не могут занимать в гос. структурах должности связ-е с распоряжением матер-х ценн-й и т.д. По ТК РФ к педагогич-й деят-и не допускаются лица с неснятой или непогашенной судим-ю за умышленные тяжкие и особо тяжк. преступл-я. Воздушный кодекс устанавл-т запрет на должности авиационного персонала лиц с неснятой/непогашенной судим-ю за умышлен. преступл-е. Семейный код-с запрещает усыновление лицам имеющ-м на момент усын-я суд-ть за умышлен-е преступл-е против жизни и здоровья. За лицами имеющ-ми судим-ть за некоторые категории преступл-й м.б. уст-н администр-й надзор, не выдается разрешение на хранение и ношение оружия. Лица имеющ-е суд-ть не могут быть призваны в армию. Уголовно-правовые послед-я судим-и наступают в случае соверш-я нового преступления. Наличие суд-и может препятствовать при освобождении от уг. ответственности; суд-ть учитывается при определении рецидива прест-й, а рецидив влияет на вид исправ-го учрежд-я. Лицо считается судимым (ч. 1 т. 86 УК РФ) со дня вступл-я приговора в закон. силу до момента погашения или снятия суд-и . Лица освобожден-е от нак-я счит-я несудим-и. Судимость имеет место в теч-е испыт-о срока при условном осужд-и. Срок аннулирования суд-и зависит от вида нак-я и категории преступ-я, от факта применения условн-го осужд-я. Виды аннулирования суд-и: погашение и снятие. Погашение суд-и означает автоматическое прекращение ее действия (уголовно-правового последствия) по истечении установленного законом срока, то есть без принятия особого реш-я суда по этому ?-у Судимость погаш-ся (ст. 86 УК РФ): а) в отношении лиц условно осужденных, - по истечении испыт-го срока; б) осужд-ых к более мягким видам, чем лиш-е свободы, - по истеч-и 1 года после отбытия или исполнения наказания; в) осужд-х к лиш-ю св-ы за прест-я неб-й или ср-й тяж., - по истеч-и 3 лет; г) осужденных к лиш-ю св-ы за тяжк. прест-я, - по истеч-и 6 лет; д) осужд-х за особо тяжкие прест-я, - по истеч-и 8 лет после отбытия наказания. Если осужд-й освобожден от нак-я досрочно, срок погаш-я начинает течь с момента фактич-го освобожд-я от нак-я, при замене нак-я более мягким исчисляется также из фактич-и отбыт-го наказания но в рамках категории совершен-го преступл-я. Снятие судимости – прекращение этого состояния до истечения установленных законом сроков погашения судим-и. М.б. только досрочным и это может сделать только суд. По ход-ву осужд-го, если после отбытия наказ-я он вел себя безупречно суд может снять суд-ть до истечения срока погашения. Суд-ть м.б. досрочно снята актами помилования и амнистии (ст. 84, 85 УК) (на практике оч. редко происходит). Погашение и снятие суд-и аннулирует все правовые последствия связанные с ней

    18. Особенности наказания и освобождения от наказания несовершеннолетних

    Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних(гл.14):

    Несоверш-ие– лица, кот.ко времени сов-ия пр-ия исполнилось 14лет, но не исполнилось 18.

    Виды н.:

    1.штраф(при наличии заработка или им-ва от 10-500МРОТ за 2нед.-6мес);

    2.лишение права заниматься опред.деят-тью;

    3.обязательные р-ты( от 40-160ч);

    4.исправительные р-ты( до 1года);

    5.арест(только при достижении 16лет на срок от1-4мес);

    6.лишение свободы(не>10лет,отбывается):

    а)в воспитательной кол.общего реж. - несов-ий м. и ж.пола, осужденный впервые;

    б)в воспит.кол.усиленного реж. – м.пола,ранее отбывавшие лишение свободы.

    При назначении н.учитывается: усл. его жизни; воспитания; уровень псих.развития; особенности личности; влияние старших.

    Применение принудительных мер воспит.х-ра: предупреждение; передача под надзор родителям или их заменяющим; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых треб-ий к поведению. Основания:сов-ие пр-ия впервые; небольш.или ср.тяж.; возможность исправления путем применения этих мер.

    Судом от н.м.б. освобождены:

    -осужденные за пр.небольш. или ср.тяж.с применением мер воспит.х-ра;

    -осужденные за пр. ср.тяж.,путем помещения в спец.воспит-ое или лечебно-воспит.уч-ие.

    Срок давн-ти: сокращ-т на половину. Сроки погашения суд-ти: сокращены- неб.или ср.тяж.-1год; за тяж. и особо тяж.-3г.

    Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Принудительные меры воспитательного воздействия. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное

    учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы на определенный срок. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых и по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1 тыс. - 50 тысяч руб.или в размере з/пл или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года. Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 возраста, на срок от 1 до 4 месяцев. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются также условия его жизни и воспитания, уровень псих. развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б)передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного гос. органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. При этом подростку может быть назначено одновременно несколько из перечисленных принудительных мер воспитательного воздействия. Продолжительность срока применения мер, указанных в п. "б" и "г", устанавливается органом, назначающим эти меры, в пределах от 1 месяца до 2 лет - при совершении преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет – при средней тяжести содеянного. Предупреждение как принудительная мера воспитательного характера состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступления. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный гос. Орган обязанности по воспитательному воздействию и контролю за поведением несовершеннолетнего. Обязанность загладить причиненный вред возлагается на несовершеннолетнего с учетом его имущественного положения и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта