Главная страница

Лекция 1.. Закон О безопасности


Скачать 103.3 Kb.
НазваниеЗакон О безопасности
Дата20.02.2022
Размер103.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция 1..docx
ТипЗакон
#368071
страница4 из 5
1   2   3   4   5
2.5. Показатели и индикаторы экономической безопасности предприятия

От точной идентификации угроз, от правильного выбора измерителей их проявления, то есть системы показателей для мониторинга (их еще называют индикаторами), зависит степень адекватности оценки экономической безопасности предприятия существующей в производстве реальности и комплекс необходимых мер по предупреждению и парированию опасности, соответствующих масштабу и характеру угроз. В качестве одной из целей мониторинга экономической безопасности предприятия является диагностика его состояния по системе показателей, учитывающих специфические отраслевые особенности, наиболее характерных для данного предприятия и имеющих для последнего важное стратегическое значение.

Если использовать подобную методику для построения системы количественных и качественных показателей экономической безопасности на уровне предприятия, то в нее необходимо включить следующие индикаторы (естественно, данный перечень требует его конкретизации для каждого вида производства, ранжирования показателей на основные и второстепенные):

а) индикаторы производства:

- динамика производства (рост, спад, стабильное состояние, темпw изменения);

- реальный уровень загрузки производственных мощностей;w

- доля НИОКР в общем объеме работ;w

-доля НИР в общем объеме НИОКР;w

- темп обновления основных производственных фондов (реновации);w

 -стабильность производственного процесса (ритмичность, уровень загруженностиw в течение определенного времени);

- удельный вес производства в ВВП (для особо крупныхw предприятий-монополистов);

-оценка конкурентоспособности продукции;w

- возрастная структура и технический ресурс парка машин иw оборудования;

б) финансовые индикаторы:

- объем “портфеля” заказов (общий объем предполагаемых продаж);w

- фактический и необходимый объем инвестиций (для поддержания и развитияw имеющегося потенциала);

- уровень инновационной акwтивности (объем инвестиций в нововведения);

-уровень рентабельности производства;w

- фондоотдача (капиталоемкость) производства;w

- просроченная задолженность (дебиторская и кредиторская);w

- доля обеспеченности собственными источниками финансирования оборотныхw средств, материалов, энергоносителей для производства;

в) социальные индикаторы:

- уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю по промышленностиw или экономике в целом;

- уровень задолженности по зарплате;

- потери рабочего времени;

 -структура кадрового потенциала (возрастная,w квалификационная).

Применительно к специфике предприятия и в соответствии с фактическими и нормативными значениями его технико-экономических показателей и величиной их отклонения от барьерных (пороговых) значений индикаторов экономической безопасности состояние этого предприятия можно характеризовать как:

а) нормальное, когда индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка к технически обоснованным нормативам загрузки оборудования и площадей;

б) предкризисное, когда переступается барьерное значение хотя бы одного из индикаторов экономической безопасности, а другие приблизились к некоторой окрестности своих барьерных значений и при этом не были утрачены технические и технологические возможности улучшения условий и результатов производства путем принятия к угрозам мер предупредительного характера;

в) кризисное, когда переступается барьерное значение большинства основных (по мнению экспертов) индикаторов экономической безопасности и появляются признаки необратимости спада производства и частичной утраты потенциала вследствие исчерпания технического ресурса оборудования и площадей, сокращения персонала;

г) критическое, когда нарушаются все (или почти все) барьеры, отделяющие нормальное и кризисное состояния развития производства, а частичная утрата потенциала становится неизбежной и неотвратимой.

Существуют различные методы (корреляционных связей, весовых коэффициентов и др.) и подходы к определению интегрального показателя экономической безопасности, характеризующего действие разнородных факторов на состояние предприятия.

Если использовать графический подход, то таким критерием состояния производства, отвечающего требованиям экономической безопасности, будет служить условие Sн > Sпк > Sкр, где Sн — площадь многоугольника при нормальном или предкризисном развитии производства; Sпк — площадь многоугольника в кризисной или пороговой зоне состояния производства; Sкр — площадь многоугольника в критической зоне состояния производства.

Следует отметить, что значение графической интерпретации результатов индикативного анализа экономических обоснований, оценок, расчетов на практике часто недооценивается. Она способствует лучшему восприятию и ускорению получения не только количественных, но и качественных значений показателей, что играет важную роль в визуальной, оперативной, комплексной оценке согласованности разнородных факторов, определяющих состояние и тенденции развития предприятия. График содержит массу информации, но главное его достоинство — в том, что он дает достаточно полную картину. График не только характеризует текущее состояние предприятия, но и то состояние его безопасности, к которому необходимо стремиться. Имея аналогичные данные по конкурирующим или смежным предприятиям, вы получаете возможность сравнивать себя с другими предприятиями и оценивать свои относительные достоинства и недостатки, сравнивать и сопрягать свои возможности и возможности смежников. Или сравнивать состояние предприятия в динамике разных лет и достоверно анализировать прогрессирует или деградирует предприятие, выявлять и парировать опасные отклонения от нормального состояния.

Как пример качественного анализа состояния экономической безопасности рассмотрим предприятие наукоемкого машиностроения, обладающее наиболее сложной структурой потенциала и характеризующееся следующей системой показателей экономической безопасности в нормальных условиях его функционирования, пороговыми параметрами (значениями индикаторов) критического уровня состояния и показателями фактического состояния (см. табл. 1).Система показателей фактического состояния составлена нами на основании усредненных данных по результатам и условиям работы некоторых наукоемких производств, имеющихся в печати. Каждое конкретное предприятие может самостоятельно определить свою систему показателей. Для оценки отклонений значения показателей нормированы относительно значения показателей нормального функционирования предприятия, принятых за единицу, пороговые значения индикаторов экономической безопасности и значения показателей фактического состояния производства предприятия исчисляются долями единицы. Тогда, например, норматив использования производственной мощности при полной ее загрузке в стационарном режиме работы предприятия будет равен единице, а пороговое значение индикатора для критического уровня экономической безопасности — 0,5, при этом фактическое ее использование — 0,25.

Таблица 1.- Характеристика состояния экономической безопасности предприятия наукоемкого машиностроения

Показатели экономической безопасности предприятия

Значение показателя в нормальном состоянии производства, %

Нормальный уровень состояния производства

Критический уровень состояния производст-ва (экспертная оценка)

Фактический уровень состояния производст-ва

Объем финансирования оборотных средств и т.д.

P1

100

1

0,5

0,25

Уровень использования производственной мощности

P2

100

1

0,5

0,25

Уровень рентабельности производства

P3

100

1

0,5

0,3

Доля НИОКР в объеме работ

P4

40

1

0,5

0,25

Доля НИР в общем объеме НИОКР

P5

20

1

0,6

0,5

Уровень зарплаты к среднему по промышленности

P6

150—200

1

0,5

0,4

Темп обновления ОПФ

P7

10—13

1

0,5

0,1

Удельный вес работников старше 50 лет

P8

20

1

0,4

0,25

Удельный вес оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет

P9

70

1

0,5

0,28

Фондоотдача

P10

100

1

0,5

0,35
1   2   3   4   5


написать администратору сайта