Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика значений отдельных показателей

  • Содержание и последовательность осуществления мониторинга

  • Лекция 1.. Закон О безопасности


    Скачать 103.3 Kb.
    НазваниеЗакон О безопасности
    Дата20.02.2022
    Размер103.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 1..docx
    ТипЗакон
    #368071
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Нормативные, фактические и пороговые значения показателей, характеризующих возрастной и квалификационный состав работников предприятия, возрастную структуру парка оборудования, определялись следующим образом (см. табл. 2).

    Таблица 2- Характеристика значений отдельных показателей

    Поскольку показатели загрузки мощностей и многие другие не превышают 30% от нормы, то при выполнении фактически финансируемых работ это предприятие будет находиться в зоне критического или в лучшем случае предкризисного состояния. Следовательно, перед ним стоит задача поиска такого объема заказов (недостающего объема финансирования), который выведет предприятие на более высокий уровень объема производства. Степень живучести промышленных предприятий в условиях кризиса оказалась достаточно высокой, в связи, с чем не оправдались прогнозы о прекращении их деятельности. Дело в том, что возможность выживания этих предприятий определяется конкурентоспособностью выпускаемой продукции, которая, в свою очередь, зависит от уровня внутренних цен на продукцию и услуги.

     На внутренние цены влияют две группы главных факторов:

    1) расходы на создание научно-технических заделов, на заработную плату персонала, амортизационные отчисления;

    2) цены на расходные материалы — сырье, полуфабрикаты, комплектующие и т.п.

     Степень влияния первой группы факторов на уровень внутренних цен постоянно снижается, в то время как второй группы — растет, поскольку цены на топливно-энергетические ресурсы, многие полуфабрикаты и комплектующие приблизились или уже превысили уровень мировых цен.

    Закритический момент наступит тогда, когда продукция предприятия станет полностью неконкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Пока что такой момент еще не наступил, но в последнее время производство промышленной продукции в России вплотную приблизилось к пределу, когда оно останется невостребованным и может прекратить свое функционирование. Поддержание необходимого потенциала предприятия в современных условиях должно основываться на комплексном решении проблемы многоканальности ресурсного обеспечения его жизнедеятельности за счет различных источников, в первую очередь, путем стабильного наращивания коммерческого сектора, что будет способствовать минимизации зависимости от госбюджетного финансирования при максимальном сохранении имеющегося потенциала. При этом необходимо учитывать возможности структурной трансформации для эффективной загрузки предприятия, улучшения его финансово-экономического положения и повышения конкурентоспособности. Завоевание новых рынков для своей продукции как дополнительных источников средств необходимо для компенсации дефицита финансирования и доведения его до уровня пороговых значений показателей экономической безопасности предприятия, ниже которых начинается необратимая деградация его потенциала, при которой сама постановка задачи оценки экономической безопасности теряет смысл. Выявление и принятие мер, направленных на предотвращение угроз экономической безопасности, предполагает анализ гипотетического состояния предприятия в результате выполнения принятых ранее стратегических для этого предприятия экономических и научно-технических решений, общих тенденций и процессов в востребованности продукции и услуг, инвестиций и т.д.

    Поскольку проявление и действие угроз — не одномоментный акт, а сложный динамический процесс, причем процесс детерминированный, то есть с достаточно жесткой временной структурой причинно-следственных связей событий, происходящих в производстве, то и оценка экономической безопасности должна осуществляться в динамике изменения потенциала этого производства на некотором временном интервале, который должен определяться исходя из представлений о достоверности информации, используемой в качестве базы прогнозирования (технически и экономически обоснованных нормативов, норм и т.п.). Соответственно, для контрольных точек прогнозирования (допустим, на конец каждого года или на конец всего периода) необходим расчет технико-экономических показателей состояния производства предприятия, являющихся основой такой оценки. Для построения и всесторонней технико-экономической оценки гипотез или возможных стратегий развития производства в контрольных точках установленного горизонта прогнозирования необходим соответствующий инструментарий, в качестве которого могут выступать различные методы, применяемые в экономическом и научно-техническом прогнозировании. Постоянное усиление факторов, угрожающих экономической безопасности предприятия и обусловливающих его депрессивное развитие, ставит вопрос о создании системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия.

    2.6. Организация мониторинга угроз экономической безопасности на предприятии

    Как любая система, система экономической безопасности предприятия требует постоянного самотестирования и обновления, в противном случае она не способна адекватно реагировать на постоянно меняющуюся обстановку. С этой целью необходимо осуществлять мониторинг ведущих параметров, должен быть создан алгоритм "раннего предупреждения" негативных, разрушительных процессов на разных этажах управления с точки зрения критериев экономической безопасности, выявление "разрушителей системы". Постоянное усиление факторов, угрожающих экономической безопасности предприятия и обусловливающих его депрессивное развитие, ставит вопрос о создании системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения o грозящей опасности и принятия, необходимых мер защиты и противодействия.

    Основные цели мониторинга должны быть следующими:

    - оценка состояния и динамики развития предприятия;

    - выявление деструктивных тенденций и процессов развития потенциала предприятия;

    - определение причин, источников, характера, интенсивности воздействия угроз экономической безопасности;

    - прогнозирование последствий действия угроз экономической безопасности;

    - системно-аналитическое изучение сложившейся ситуации и тенденций ее развития, разработка целевых мероприятий по парированию угроз предприятию.

    Мониторинг должен являться результатом взаимодействия всех заинтересованных служб предприятия. При осуществлении мониторинга должен действовать принцип непрерывности наблюдения за состоянием объекта мониторинга с учетом фактического состояния и тенденций развития его потенциала, а также общего развития экономики, политической обстановки и действия других общесистемных факторов. Для проведения мониторинга необходимо соответствующее методическое, организационное, информационное, техническое обеспечение. Содержание и последовательность осуществления мониторинга представлены в таблице.

    Содержание и последовательность осуществления мониторинга

    Этап

     Содержание этапа мониторинга

    1

    Идентификация предприятия (хозяйствующего субъекта) — объекта мониторинга.

    2

    Формирование системы технико-экономических показателей оценки экономической безопасности предприятия с учетом специфики его функционирования.

    3

    Сбор и подготовка информации, характеризующей состояние объекта мониторинга.

    4

    Выявление (определение) факторов, характеризующих перспективные направления развития предприятия.

    5

    Моделирование и формирование сценариев или стратегий развития предприятия.

    6

    Расчет технико-экономических показателей предприятия на всю глубину прогнозного периода.

    7

    Проведение анализа показателей экономической безопасности предприятия.

    8

    Разработка предложений по предупреждению и нейтрализации угроз экономической безопасности предприятия.

    Изложенный методический подход и инструментарий анализа и диагностики состояния предприятия позволяют с достаточной полнотой исследовать комплекс факторов, угрожающих экономической безопасности предприятия, осмысленно и целенаправленно организовать и выполнить необходимый мониторинг, системно анализировать динамично меняющуюся социально-экономическую ситуацию, проводить технико-экономическое обоснование принимаемых управленческих решений.

    Осуществление стратегии стабильного и эффективного функционирования предприятия предполагает комплексное решение следующих задач управления: маркетинговые исследования рынка; инвестиционное обеспечение производства и воспроизводства за счет рациональной организации денежных потоков и заимствований; создание инновационных заделов — научно-технических, технологических, конструкторских — в обеспечение конкурентного превосходства собственной продукции; совершенствование структуры и состава кадрового потенциала и т.д.

    В конечном итоге, задача менеджмента предприятия – поиск и создание конкурентных преимуществ, только наличие конкурентных преимуществ и их соответствие целям и задачам предприятия может обеспечить ему экономическую безопасность.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта