Главная страница
Навигация по странице:

  • Статья 68. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области связи

  • Глава 12. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ Статья 69. Международное сотрудничество Российской Федерации в области связи

  • Статья 70. Регулирование деятельности в области международной связи

  • Статья 72. Международная почтовая связь

  • Глава 13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 73. Приведение законодательных актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

  • Статья 74. Вступление в силу настоящего Федерального закона

  • Закон о связи принят Государственной Думой 18 июня 2003 года Одобрен


    Скачать 3.06 Mb.
    НазваниеЗакон о связи принят Государственной Думой 18 июня 2003 года Одобрен
    Дата10.06.2022
    Размер3.06 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаFederalnyy_zakon_ot_7_iyulya_2003_g._126_FZ_ver._1_270119719005..rtf
    ТипЗакон
    #583873
    страница11 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Глава 11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
    Статья 68. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области связи
    1. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

    2. Убытки, причиненные в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению операторам связи и пользователям услугами связи в соответствии с гражданским законодательством.

    3. Операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности, искажение текста телеграммы, изменившее ее смысл, недоставку телеграммы или вручение телеграммы адресату по истечении двадцати четырех часов с момента ее подачи в размере внесенной платы за телеграмму, за исключением телеграмм, адресованных в поселения, в которых отсутствует сеть электросвязи.

    4. Размер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение операторами связи обязанностей по пересылке или доставке иных регистрируемых почтовых отправлений определяется федеральными законами.

    5. Работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами.

    6. Оператор связи не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче или приему сообщений либо пересылке или доставке почтовых отправлений, если будет доказано, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло по вине пользователя услугами связи либо вследствие действия непреодолимой силы.

    7. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 44 настоящего Федерального закона, пользователь услугами связи обязан возместить оператору связи причиненные ему убытки.

    8. Операторы связи несут ответственность перед абонентами за нарушение требований, установленных пунктом 5 статьи 44 настоящего Федерального закона, при подключении и предоставлении иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг.

    (п. 8 введен Федеральным законом от 23.07.2013 № 229-ФЗ)

    9. В случае несвоевременной или неполной уплаты оператором сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания такой оператор сети связи общего пользования уплачивает пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания начиная со дня, следующего за установленным днем осуществления отчислений, по день уплаты оператором сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

    Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

    Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей на день начисления пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

    (п. 9 введен Федеральным законом от 17.04.2017 № 75-ФЗ)
    Глава 12. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ
    Статья 69. Международное сотрудничество Российской Федерации в области связи
    1. Международное сотрудничество Российской Федерации в области связи осуществляется на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров Российской Федерации.

    В международной деятельности в области электросвязи и почтовой связи федеральный орган исполнительной власти в области связи выступает в качестве администрации связи Российской Федерации.

    Администрация связи Российской Федерации в пределах своих полномочий представляет и защищает интересы Российской Федерации в области электросвязи и почтовой связи, взаимодействует с администрациями связи иностранных государств, межправительственными и международными неправительственными организациями связи, а также координирует вопросы международного сотрудничества в области связи, осуществляемого Российской Федерацией, гражданами Российской Федерации и российскими организациями, обеспечивает исполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных договоров Российской Федерации в области связи.

    2. Иностранные организации или иностранные граждане, осуществляющие деятельность в области связи на территории Российской Федерации, пользуются правовым режимом, установленным для граждан Российской Федерации и российских организаций в той мере, в какой указанный режим предоставляется соответствующим государством гражданам Российской Федерации и российским организациям, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

    3. Порядок проведения в Российской Федерации работ по международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, в том числе работ, связанных с заявлением, координацией и регистрацией в Международном союзе электросвязи таких радиочастот или радиочастотных каналов и соответствующих позиций спутников на геостационарной орбите либо соответствующих характеристик спутников на других орбитах, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    (п. 3 введен Федеральным законом от 21.10.2013 № 281-ФЗ)
    Статья 70. Регулирование деятельности в области международной связи
    1. Отношения, связанные с деятельностью в области международной связи на территории Российской Федерации, регулируются международными договорами Российской Федерации в области связи, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    2. Порядок расчетов между операторами международной электросвязи устанавливается на основе международных эксплуатационных соглашений и с учетом рекомендаций международных организаций электросвязи, участником которых является Российская Федерация.

    3. Для оказания услуг связи в пределах мировых информационно-телекоммуникационных сетей на территории Российской Федерации является обязательным:

    создание российских сегментов глобальных, региональных спутниковых сетей связи в целях обеспечения взаимодействия с единой сетью связи Российской Федерации и обеспечение управления российскими сегментами глобальных, региональных спутниковых сетей связи с территории Российской Федерации;

    (в ред. Федерального закона от 21.10.2013 № 281-ФЗ)

    создание российских операторов связи, отвечающих требованиям, предъявляемым к ним настоящим Федеральным законом;

    обеспечение экономической, общественной, оборонной, экологической, информационной и иных видов безопасности.

    4. Порядок использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    (п. 4 введен Федеральным законом от 21.10.2013 № 281-ФЗ)
    Статья 71. Ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российскую Федерацию и вывоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из Российской Федерации

    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 № 409-ФЗ)
    Ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российскую Федерацию и вывоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из Российской Федерации осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательством Российской Федерации.
    Статья 72. Международная почтовая связь
    Администрация связи Российской Федерации организует международную почтовую связь, в том числе устанавливает места международного почтового обмена на территории Российской Федерации.
    Глава 13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 73. Приведение законодательных актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
    Признать утратившими силу с 1 января 2004 года:

    Федеральный закон от 16 февраля 1995 года № 15-ФЗ «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 8, ст. 600);

    Федеральный закон от 6 января 1999 года № 8-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 2, ст. 235);

    пункт 2 статьи 42 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3697).
    Статья 74. Вступление в силу настоящего Федерального закона
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года, за исключением пункта 2 статьи 47 настоящего Федерального закона.

    2. Пункт 2 статьи 47 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2005 года.
    Президент

    Российской Федерации

    В.ПУТИН

    Москва, Кремль

    7 июля 2003 года

    № 126-ФЗ
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта