Главная страница
Навигация по странице:

  • Метод

  • База исследования

  • Закона 900608403 Об экологической культуре


    Скачать 120.38 Kb.
    НазваниеЗакона 900608403 Об экологической культуре
    Дата17.05.2023
    Размер120.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2Dasha_Diplom.docx
    ТипЗакон
    #1137299
    страница2 из 3
    1   2   3
    Глава II Практическая часть

    2.1. Анализ способов ознакомления детей с объектами природы на примере МДОУ ЦРР «Увинский детский сад №11»

    Цель: определение эффективных методов и форм формирования представлений об объектах природы, применяемых в ДОУ.

    Метод: Анкетирование с использованием анкеты «Эффективные методы и формы формирования представлений об объектах природы» (Приложение 1)

    Участники: 17 педагогических работников детского сада

    База исследования: МДОУ ЦРР «Увинский детский сад»

    Анкета включает в себя шесть вопросов:

    1. Ваш педагогический стаж составляет

    2. Выберите формы, которые Вы используете чаще всего при ознакомлении дошкольников с объектами природы

    3. Выберите наиболее эффективные на Ваш взгляд формы ознакомления детей с природой

    4. Знакомо ли Вам понятие «Игровые обучающие ситуации»

    5. Используете ли Вы игровые обучающие ситуации при ознакомлении детей с объектами природы

    6. Выберите типы игровых обучающих ситуаций (ИОС), которые Вы используете чаще (не более трех)

    1. В анкетировании приняли участие 94,2% педагогических работника со стажем более 10 лет, и 5,8% - со стажем работы от 3 до 5 лет.

    2. Формы, которые используют воспитатели, при ознакомлении воспитанников с объектами природы, можно увидеть ниже (Рис. 1).



    Рис.1 Формы, которые респонденты используете чаще всего при ознакомлении дошкольников с объектами природы
    3. Наиболее эффективные формы работы, по мнению воспитателей, при ознакомлении с природой отображены на рисунке (Рис. 2).



    Рис.2 Наиболее эффективные по мнению респондентов формы ознакомления детей с природой
    4. В связи с тем, что абсолютное большинство респондентов имеют стаж педагогической деятельности более 10 лет, все они знакомы с понятием «Игровой обучающей ситуации».

    5. Большинство участников анкетирования – 88,5% – используют ИОС при ознакомлении детей с объектами природы.

    6. Игровые обучающие ситуации, наиболее часто используемые педагогами ДОУ, можно увидеть ниже (Рис. 3)



    Рис.3 Типы игровых обучающих ситуаций (ИОС), которые наиболее часто используют респонденты

    Результаты анкетирования позволяют нам сделать вывод о том, что наиболее часто используемыми формами при ознакомлении дошкольников с объектами природы являются: по мнению 18,4% респондентов – занятия, 17,3% выделяют прогулки, 16,2% участников используют игры при ознакомлении дошкольников с объектами природы. В меньшей степени воспитатели используют такие формы, как акции, экологические праздники – 14% и экскурсии 11,8%.

    Наиболее эффективными в экологическом образовании дошкольников по мнению воспитателей являются игры, занятия и акции. Экскурсии, экологические праздники и работа в уголке природы так же отмечены как достаточно эффективные. Прогулки по мнению большинства опрошенных не являются эффективной формой для ознакомления детей с природой.

    Проведя анализ данных, можно сделать вывод о том, что воспитатели не в полной мере используют те формы, которые считают эффективными. Возможно это связано с тем, что для реализации некоторых эффективных форм (акции, экологические праздники, экскурсии) необходимо активное привлечение родителей дошкольников.

    По полученным данным, мы можем выделить наиболее часто используемые типы ИОС. К ним относятся:

    ИОС с игрушками-аналогами

    ИОС с литературными персонажами

    ИОС – путешествия

    ИОС – иллюстрации

    Типы ИОС, используемые реже:

    ИОС – упражнения

    ИОС – проблемы

    ИОС – оценки

    Это связано с тем, что менее используемые типы ИОС актуальны для использования только в старшем дошкольном возрасте.

    Таким образом, в условиях ДОУ при реализации экологического образования воспитатели чаще используют те формы работы, которые не нуждаются в дополнительной проработке и организации, а также не зависят от финансовых условий. Игровые обучающие ситуации активно используются в процессе ознакомления детей с объектами природы.

    2.2 Изучение образовательной программы МДОУ ЦРР «Увинский детский сад №11» по формированию представлений об объектах природы

    В Федеральном государственном стандарте дошкольного образования - экологическое образование не представлено, отсутствуют термины «экология» или «экологическое образование». Речь идет лишь о развитии первичных представлений о планете Земля, об особенностях ее природы, об освоении ребенком начальных знаний о природном мире, элементарных представлений из области живой природы, естествознания. Не используется термин «экология» и в Примерных образовательных программах дошкольного образования («От рождения до школы», «Успех», «Мир открытий»).

    Одна из задач ФГОС ДО сформулирована следующим образом: «развитие эмоционально-ценностного восприятия... мира природы». Эта задача реализуется в рамках экологического образования, поскольку формирование и развитие эмоционально-ценностных отношений к природе относятся к сфере экологического воспитания. А эмоционально-ценностное отношение возможно при наличии у детей представлений (знаний) о природе как о чем-то ценном, т.е. здесь должны присутствовать и элементы экологического обучения.

    Таким образом, основная образовательная программа дошкольного образования МДОУ ЦРР «Увинский детский сад №11», составленная для детей 2-7 лет на основе Комплексной образовательной программы дошкольного образования «Мир открытий» под редакцией Л.Г.Петерсон, И.А.Лыковой, должна отражать в своем содержании программные задачи, обеспечивающие экологическое образование дошкольника.

    Проведя анализ данной программы, мы можем сформулировать цель экологического образования таким образом: цель экологического образования и планируемый результат процесса экологического развития детей заключается в становлении формировании первичных представлений о том, что в природе все взаимосвязано, а человек — часть природы, а также о взаимосвязях и взаимодействии живых организмов со средой обитания.

    Задачами являются:

    - формирование системы элементарных научных экологических знаний;

    - развитие познавательного интереса;

    - воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом;

    - формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для са­мого ребенка поведения;

    - формирование умений и навыков наблюдений за при­родными объектами и явлениями;

    - формирование первоначальной системы ценностных ориентации;

    - освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального приро­допользования в повседневной жизни;

    - формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь;

    - формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде.

    Знакомство детей с объектами природы в процессе реализации образовательной программы «Мир открытий» происходит в рамках двух образовательных областей: социально-коммуникативное и познавательное развитие. Рассмотрим содержание этих областей боле подробно на примере старшей возрастной группы.

    В области «Познавательное развитие» происходит знакомство детей с наиболее часто встречающимися в ближайшем окружении растениями, животными, грибами, камнями, а также реками, озерами, о природоохранных территориях, о Красной книге, об охраняемых животных и растениях родного края; формируются представления о временах года, некоторых природных зонах; происходит знакомство с устройством простейших планов и схем, географических карт, условными знаками и символами, а также с моделью Земли — глобусом; проводятся наблюдения за сезонными изменениями в природе, за поведением мелких животных.

    Формы реализации деятельности: НОД, проектная деятельность, игры, игровые обучающие ситуации, наблюдение, экскурсии, акции.

    В области «Социально-коммуникативное» развитие формируются основы экологической безопасности: формируются представления о свойствах различных природных объектов, о связанных с ними потенциально опасных ситуациях; происходит знакомство детей с моделями безопасного поведения при взаимодействии с природными объектами на примере реальных людей, персонажей литературных произведений; формируются умения анализировать обучающие ситуации, знакомить с тактикой избегания и путями преодоления различных видов опасностей.

    Формы проведения занятий: беседа, игровые обучающие ситуации, занятия, создание аппликаций, рисунков, имитационные упражнения, инсценировка.

    Образовательные результаты, которые должны быть сформированы в процессе реализации программы «Мир открытий» в области экологического образования представлены в таблице (Таблица 2).

    Таблица 2

    Образовательные результаты реализации Комплексной образовательной программы дошкольного образования «Мир открытий»

    под редакцией Л.Г.Петерсон, И.А.Лыковой

    Возрастная группа

    Образовательные результаты

    Вторая группа раннего возраста

    - Сформированы элементарные представления о природных объектах.

    - Открывает для себя не только окружающий мир природы (животных, растения, природные явления), но и место человека в нем.

    - Испытывает доброе, бережное, заботливое отношение к этому миру (помогать кормить птичек, не рвать цветы, наблюдать за поведением животных, не мешая им при этом, не пугать животных).

    - Испытывает осторожное отношение к незнакомым животным — собакам, кошкам.

    Первая младшая группа

    - Замечает состояние растений, настроение животных, испытывает желание не мешать, защищать, позаботиться.

    - Проявляет бережное, заинтересованное отношение к природе разными способами.

    - Приобщается к элементарному соучастию в уходе за объектами природы.

    - Обеспечена профилактика опасного поведения с животными: не подходит близко к незнакомым, чужим животным, не трогает руками, не пугает.

    Вторая младшая группа

    - Безопасно для себя и окружающей природы рассматривает природные объекты, наблюдает за ними, поясняет, какие природные материалы и как можно использовать в продуктивной деятельности.

    - Знает элементарные наиболее общие правила поведения в природе, при этом акцент делается не на ознакомление с последствиями нарушения правил, а на необходимость их неукоснительного соблюдения.

    Средняя группа

    - Знаком с правилами безопасного поведения в различных погодных и природных условиях, при контактах с дикими и домашними животными.

    - Имеет представление о первичном накоплении опыта безопасного для себя, окружающих людей и природы поведения.

    - Понимает суть несоответствия действий детей (действий других людей, наблюдаемых детьми) правилам, знаком с возможными последствиями нарушения правил для человека и природы.

    - Начинает обучение правильному, безопасному выполнению доступных детям действий в природе. Это элементарные трудовые действия по уходу за растениями и животными, по организации наблюдения за ними, грамотные действия в метель, во время гололеда и др., экологические акции, праздники и т.п.

    - Знаком с элементарными правилами безопасного поведения в лесу, у реки, на морском побережье. При этом акцент делается не на изучение потенциальных опасностей, связанных с данными природными сообществами, а на сохранение контакта с взрослыми, строгое соблюдение требования совместного с ними осуществления действий.

    - Знаком с правилами поведения при встрече с домашними и бездомными животными. Поскольку детям 4–5 лет бывает трудно научиться отличать потенциально опасных животных (ядовитые змеи, пауки, клещи, жалящие насекомые и др.), запомнить конкретные правила поведения при встрече с каждым из видов животных, осуществляется ознакомление и помощь в освоении общих правил избегания опасности.

    - Знаком детей с правилами поведения в природе, делая акцент не на запреты, а на понимание детьми этих правил. Составляет с детьми природоохранные знаки (запрещающие и разрешающие).

    Старшая группа

    - Формируются основы экологической культуры.

    - Формируются представления о свойствах различных природных объектов, о связанных с ними потенциально опасных ситуациях

    - Имеет представление о правилах сбора растений и грибов, правилах безопасности у водоемов в зимний и летний период, правилах поведения, связанных с различными природными явлениями, контактом с дикими и домашними животными.

    - Знаком с моделями безопасного поведения при взаимодействии с природными объектами на примере реальных людей, персонажей литературных произведений, учится на элементарном уровне оценивать соответствие их действий правилам, знаком с возможными последствиями нарушения правил для человека и природы;

    - Формируется умение анализировать обучающие ситуации, знаком с тактикой избегания и путями преодоления различных видов опасностей.

    - Формируются навыки экологически безопасного поведения, бережного отношения к природе и рационального природопользования.

    Подготовительная к школе группа

    - Систематизирует знания о свойствах различных природных объектов, совершенствует умение выявлять связанные с ними потенциально опасные ситуации.

    - Формируется умение применять знание правил сбора растений и грибов, правила безопасности у водоемов в зимний и летний период, правила поведения, связанные с различными природными явлениями, контактами с дикими и домашними животными

    - Учится сопоставлять поведение реальных людей, персонажей литературных произведений, собственное поведение с правилами, выявлять степень соответствия, возможные последствия для человека и природы нарушения этих правил;

    - Расширяет опыт анализа естественных, специально созданных и воображаемых ситуаций, поиска путей избегания и (или) преодоления опасности;

    - Формируется экологически безопасное поведение с учетом ранее полученных знаний о взаимосвязях в природе.

    - Расширяет и систематизирует знания детей об опасных растениях, животных и грибах.

    - Формируется умение применять знание правил сбора грибов и ягод в различных игровых, обучающих ситуациях, дидактических играх, передавать эти правила при помощи рисунков. Большое внимание уделяется бережному отношению ко всем видам животных, растений, грибов.

    - На основе выявления свойств природных объектов (например, снега, льда) учится прогнозировать потенциальные опасности связанных с ними природных явлений (метель, снегопад, гололед).

    - В ходе наблюдений знакомится с возможными проблемными ситуациями, связанными с природными и погодными условиями в разные времена года, учится избегать их (не допускать обморожения, переохлаждения, перегрева, теплового или солнечного удара и т.д.).

    - Узнает базовые правила самопомощи, главным из которых является непременное обращение за помощью к взрослому (педагогу, родителю, медицинскому работнику).

    - Актуализирует и дополняет представления о потенциально опасных животных, формируется умение предвосхищать возможность возникновения связанных с ними проблемных ситуаций.

    - участвует в специально-организованной воспитателем проектно-исследовательской деятельности, в процессе которой дети знакомятся с проблемами рационального использования ресурсов (воды, энергии, тепла), с проблемой мусора, изучают экологические проблемы на примерах своего детского сада, города (поселка).
    1   2   3


    написать администратору сайта