доминирующее положение. Закона от 26 июля 2006 г. N 135фз "О защите конкуренции"
Скачать 20 Kb.
|
Доминирующее положение хозяйствующих субъектов на рынке. Ст. 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" дает легальное определение доминирующего положения. Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее возможность
И наконец, влиятельность (рыночная власть) покупателя. Положение покупателя на рынке является индикатором того, до какой степени покупатель способен влиять на доминирующий хозяйствующий субъект. Наличие на рынке сильных покупателей может подтвердить отсутствие доминирующего положения, если, например, в ответ на рост цен свыше конкурентного уровня покупатели способны «привести» на рынок новых продавцов или заставить действующих продавцов и (или) производителей существенно расширить производство и тем самым вернуть цены на прежний конкурентный уровень. Признаки доминирующего положения хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации):
Приказ Государственного Комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур РФ от 03.06.1994 N 67 «О Методических рекомендациях по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке» определяет основные критерии выбора способа измерения доли рынка: а) при однородности товаров данного рынка. На рынке однородных товаров его объем и величину реализации (поставок) необходимо оценивать в натуральных показателях. б) при неоднородности товаров данного рынка. При неоднородности товаров данного рынка его объем и количество реализованной (поставленной, произведенной) хозяйствующим субъектом продукции можно также измерять в натуральных показателях при наличии условной единицы товара (например, тонна условного топлива, условная банка (для рыбных консервов) и т.п.). В случае отсутствия условной единицы товара на рынке неоднородных товаров его объем и величину поставок следует оценивать в стоимостном выражении. Основные виды расходов на вхождение в рынок: 1) затраты на реализацию отдельных положений правительственных постановлений по вхождению в рынок, которые могут быть слишком дорогими и длительными по времени (например, затраты на приобретение лицензий для осуществления определенных видов деятельности и т.п.); 2) расходы на производство и продажу соответствующего товара (финансовые и материальные затраты, которые могут понести хозяйствующие субъекты, пытающиеся войти на рассматриваемый рынок, связанные, в частности, с приобретением необходимого оборудования или переналадкой действующего, арендой или приобретением зданий, сооружений, транспортные расходы на реализацию, условия кредитования и т.п.); 3) расходы на переключение потенциальных покупателей от покупок у действующего на данном рынке хозяйствующего субъекта к покупкам у хозяйствующего субъекта, входящего на рынок (например, рекламные расходы); 4) расходы на преодоление важности "репутации" для высококачественных товаров. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта - ИП, не входящего в группу лиц с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами, если выручка от реализации товаров такого ИП за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%. По результатам проведенного антимонопольным органом анализа состояния конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 35% и превышает доли других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, но который может оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке, если при этом в совокупности соблюдаются следующие условия:
|