Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.1. Понятие и виды нормативных правовых предписаний.

  • Нормативные правовые предписания

  • Законодательная_техника_2. Законодательная техника учебное пособие москва 2010 Чухвичев Д. В


    Скачать 2.33 Mb.
    НазваниеЗаконодательная техника учебное пособие москва 2010 Чухвичев Д. В
    АнкорЗаконодательная_техника_2.doc
    Дата22.04.2017
    Размер2.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗаконодательная_техника_2.doc
    ТипЗакон
    #5175
    страница19 из 36
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   36

    ГЛАВА 10. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА.



    Теперь приступим к изучению сугубо технических приемов изложения правовых норм в статьях нормативно – правовых актов, законодательного формулирования в текстовой форме правовых предписаний.

    Регулятивные возможности любого нормативно – правового акта определяются точностью и полнотой выражения в нем нормы права, а так же ясностью и корректностью его текста. Достижение такой точности и полноты зависит от соблюдения правил изложения нормативно – правовых предписаний.

    Можно выделить целый комплекс приемов, позволяющих оптимально отразить в статьях законов и подзаконных актов комплекс правовых предписаний как результат деятельности законодателя.
    10.1. Понятие и виды нормативных правовых предписаний.

    Прежде чем приступить непосредственно к изучению приёмов и способов составления текста актов законодательства, необходимо изучить объект деятельности законодателей – нормативные правовые предписания, представляющие собой форму законодательного выражения и закрепления норм права.

    Нормативные правовые предписания представляют собой выражение норм права в виде указаний к поведению конкретных субъектов правоотношений в конкретной ситуации. Это текстуальное выражение норм права, их логических элементов. Нормативное предписание призвано логически целостно выразить правовое требование к

    Нормативные правовые предписания выступают как директивы для определения действий (бездействий) лиц в предусмотренных гипотезой нормы права условиях, они представляют собой предписываемую правом идеальную модель поведения для определенного участника регулируемых законом общественных отношений. Предписание такой модели поведения, обязательность которой обеспечивается возможностью применения принуждения, является основной формой правового регулирования, придания как поведению отдельных членов общества, так и общественным отношениям правового характера, обеспечение социальным процессам, жизни и развитию общества упорядоченности, позитивности с точки зрения основополагающих социальных интересов и ценностей.

    Этот директивный характер, регулятивные цели являются главным отличительным признаком нормативных правовых актов. В связи с этим, нормативные правовые предписания следует отличать от упоминавшихся выше декларативных положений, которые выражают только общие пожелания законодателей (или иных субъектов) и не могут выступать как готовое указание, определяющее поведение участников правоотношений. Декларативные положения могут выступать как указания общего направления правового регулирования, как факторы, определяющие только общий смысл, общие цели и приоритеты правового регулирования, для которого используются нормативные правовые акты. Они не предназначены для воздействия на сознание людей с целью определить конкретные акты их поведения. Поэтому, помещение декларативных положений в тексте законодательства крайне нежелательно и возможно только в исключительных случаях (при этом используется специальная методика, цель которых – отделить эти декларативные положения от нормативных предписаний).

    Для более полного изучения нормативных предписаний и исследования методики их формулирования и закрепления в действующем законодательстве необходимо их классифицировать, разбить на группы, используя для этого критерий, определяющий их сущность. Таким критерием может выступить функциональное назначение нормативных правовых предписаний, роль и задачи в работе аппарата правового регулирования. Функциональное назначение определяет форму восприятия нормативного правового предписания его адресатом и использования для определения актов правозначимого поведения. Оно зависит от того, на какую составляющую сознания этого субъекта правоотношений она может воздействовать. Эта характеристика неразрывно связана с направлением и целями законодательного воздействия. В связи с этим, именно эта классификация, обычно, и используется исследователями при классификации нормативных правовых предписаний83.

    По этому критерию все нормативные правовые предписания, излагаемые в нормативных правовых актах, можно разделить на общие положения и конкретные предписания (имеющие целью непосредственное воздействие на поведение людей).

    Общие положения имеют целью определение не отдельных правозначимых актов поведения субъектов правоотношений, а всего механизма правового регулирования, воздействующего на эти отношения. Действие этого вида нормативных правовых предписаний направлено на унификацию правового воздействия на жизнь и развитие общества, оно имеет целью приведение этого воздействия в соответствие с едиными началами, определяющими содержание конкретных предписаний. Будучи продуктом опыта, общие положения играют важную регулятивно-организующую роль в сфере правотворчества, правоприменения, судебной, прокурорской и следственной деятельности, оказывают влияние на становление и развитие правосознания, упрочение законности.

    Общие положения служат для выражения в той или иной форме целей и основных направлений правового регулирования. Поэтому этот вид предписаний носит комплексный характер. Причём, система общих положений не является универсальной. Каждая группа юридических норм имеет собственный комплекс общих положений, в которых выражается специфика целей правовой регламентации определённых сторон общественной жизни и, соответственно, особенности методологии их правового регулирования. Особую систему общих положений имеет каждая отрасль права, в них выражаются особенности отраслевого метода регулирования. Кроме того, некоторые отдельные институты права, отличающиеся значительной спецификой предмета и, следовательно, метода правового регулирования, так же иметь особые, только им присущие общие положения (хотя, конечно, в составе институтов права таких предписаний гораздо меньше, чем у отраслей). Однако существуют и общие положения, выражающие общеправовые, носящие наиболее глобальный и фундаментальный характер цели правового регулирования.

    Таким образом, можно сделать вывод, что общие положения могут быть общеправовыми (определяющими правовое воздействие на весь комплекс общественных отношений), отраслевыми (действующими только в рамках определённой отрасли права) и, даже, внутреотраслевыми (существующими в рамках подотрасли, института или подинститута права). Первая группа общих положений, как правило, получает выражение и формальное закрепление в Конституции, остальные – в законах (причём, наиболее для этого подходит такая их форма, как кодексы). Выражение общих положений в подзаконных актов нежелательно.

    Следует отметить, что общие положения выступают как средство обеспечения научного характера законодательства. Общие положения предоставляют возможность в концентрированной форме выразить доктринальные тезисы, лежащие в основе правового регулирования определенной сферы общественных отношений. Научность законотворчества является дополнительной гарантией его правового характера, независимости от субъективных факторов, соответствия социальным потребностям и функциональному назначению правового регулирования. Таким образом, общие положения законодательства выступает как обеспечение соответствия законодательства истинному смыслу норм права.

    И, что, пожалуй, является самым важным, общие положения выступают как средства обеспечения системности законодательства – как уже существующего и действующего, так и того, которое ещё только предстоит создать. Общие положения выступают как унифицирующие начала, обеспечивающие единство как формулирования конкретных нормативных правовых предписаний, так и их толкования. Представляется, что именно это и является главным назначением общих положений.

    Рассмотрим виды общих положений, которые отличаются друг от друга своей формой.

    I. Принципы правового регулирования. Этот вид предписаний представляет собой общие начала правового регулирования, наиболее общие, отвлеченно выраженные правила поведения, которые подлежат конкретизации остальными положениями закона и иных нормативных правовых актов, связанных с ним общностью предмета правового регулирования. В принципах правового регулирования отражаются основополагающие общественные интересы, определяющие правовое регулирование определенных групп общественных отношений. Этот вид предписаний представляет собой выраженные с максимальной абстрактностью веления, направленные на определение общего направления и характера участников правоотношений. Принципы правового регулирования – это самые общие из всех предписаний, они, фактически, в той или иной форме определяют смысл всех остальных (в том числе и общих) нормативных правовых предписаний. Они выступают способом конкретизации декларативных положений, преобразования их в нормативную форму, создание возможности использования этих особых ненормативных положений для воздействия на социальные отношения и процессы.

    Принципы правового регулирования могут быть общеправовыми, распространяться на всю систему права. Такие принципы, как правило, имеют конституционное закрепление и определяют правовую регламентацию всех общественных отношений без исключения. В качестве примера таких принципов можно привести принцип гуманизма (статья 2 Конституции России), всеобщее равенство перед законом и судом (пункт 1 статьи 19 Конституции России). Бывают случаи, когда законодатель дублирует закреплённые в Конституции общеправовые принципы в текущем законодательстве – когда этот принцип для определённой группы общественных отношений играет особую роль, используется чаще, и по этой причине его необходимо дополнительно подчеркнуть (например, принцип единства экономического пространства России и свободы перемещения по её территории товаров, услуг и транспортных средств закрепляется в статье 8 Конституции России, а так же в пункте 3 статьи 1 Гражданского кодекса России).

    Не меньшую, а, возможно, даже большую роль для функционирования системы права играют отраслевые принципы, определяющие правовое регулирование отдельных сфер общественной жизни в рамках функционирования отдельных отраслей права. В этих принципах отражается специфика отраслевого правового регулирования, особенности используемой соответствующей отраслью права методологии. Отраслевые принципы правового регулирования являются способом нормативного выражения и формального закрепления целей правового регулирования определённой сферы общественных отношений, они служат связующим звеном между этими целями и непосредственными нормативными правовыми предписаниями. Для выражения таких принципов наиболее подходят кодификационные законы – Кодексы и, в меньшей степени, основы законодательства. Закрепление отраслевых принципов правового регулирования в иных формах законов нежелательно (хотя и не исключается). В качестве примера отраслевых принципов можно привести определяющий гражданское право принцип равенства участников правоотношений и принцип свободы договора (статья 1 Гражданского кодекса России), лежащие в основе отечественного уголовного права принцип законности (который в редакции статьи 3 Уголовного кодекса России весьма специфичен и вовсе не является аналогом общеправового принципа законности), принцип равенства граждан перед законом (статья 4 Уголовного кодекса России), принцип вины (статья 5 Уголовного кодекса России), принцип справедливости (статья 6 Уголовного кодекса России) и целый ряд иных принципов.

    Принципы правового регулирования являются важнейшим по значению видом нормативно – правовых предписаний. Целый ряд специфических функций, которые выполняют закреплённые в законодательстве общие начала правовой регламентации общественных отношений определяют это доминирующее положение.

    1.Принципы выступают как способ внешнего выражения и формального закрепления целей правового регулирования. Это основная функция, которую принципы права выполняют в работе механизма правового регулирования, она определяет значение этого вида нормативных правовых предписаний и все остальные его функции. Принципы правового регулирования служат для отражения и закрепления в действующем законодательстве основополагающих объективных интересов общественной жизни и развития, найденных, установленных сформулированных и используемых законодателями.

    2. Выраженные и закреплённые в законодательстве принципы выступают как основополагающие базовые начала для дальнейшего развития законодательства. Участники законотворческого процесса в ходе разработки и принятия нормативных правовых актов руководствуются этими принципами, базируя на них смысл всех остальных формулируемых в законах и подзаконных актах нормативных правовых предписаний (как общих, так и направленных на непосредственное регулирование поведения людей), которые конкретизируют эти принципы для определённых обстоятельств. Таким образом, общие принципы правового регулирования выступают как главные системообразующие факторы, обеспечивающие, во – первых, единство целей законодательного регулирования и, следовательно, непротиворечивость всех законодательных предписаний, а во – вторых, правовой характер актов законодательства (естественно, при условии, что сами эти принципы установлены точно и являются неискажённым отражением основополагающих интересов общественной жизни и социального развития). Принципы правового регулирования обеспечивают устойчивость, определённость и плановый характер дальнейшего развития определённой отрасли (института) законодательства, а так же всей системы нормативных правовых актов в целом.

    3. Правовые принципы помогают адресатам правовых предписаний точно установить смысл норм права, которыми они должны руководствоваться, эффективно, правильно и оперативно осуществить их толкование. Посредством этого вида правовых предписаний субъекты правоотношений устанавливают цели и приоритеты, из которых исходили законодатели при создании и принятии нормативных правовых актов. Принципы играют очень важную роль при использовании систмно – структурного и формально – логического методов толкования положений законодательства.

    4. Принципы правового регулирования являются эффективнейшим инструментом для преодоления пробелов в действующем законодательстве. Конечно, идеальным способом преодоления такого серьёзного несовершенства системы нормативных правовых актов является её дополнение недостающими положениями, законодательное выражение и закрепление ранее проигнорированных законодателями норм права. Однако, для лиц, непосредственно участвующих в процессе реализации норм права и не являющихся субъектами законотворчества, преодоление такого пробела возможно только путём применения аналогии закона или аналогии права. Причём, аналогия права представляет собой более трудный способ, когда именно принципы правового регулирования используются (за неимением иных предписаний) при регламентации определённой правозначимой ситуации – например, судом при разрешении конкретного спора о праве. В этом случае принципы права приобретают особое регулятивное значение. А вот иные общие положения для этого использоваться не могут.

    II Дефиниции. Этот вид нормативных правовых предписаний представляет собой официальное закрепление в тексте нормативного правового акта определений юридических и иных специальных терминов, используемых в законодательстве. Можно сказать, что они представляют собой понимать строго определённым образом те или иные термины, имеющие специальное значение. Речь идёт, во – первых, о терминах (юридических, технических и прочих), смысл которых известен только узкому кругу специалистов, что недопустимо, так – как большинству адресатов юридических предписаний эти термины будут непонятны. Во – вторых, нормы – дефиниции могут раскрывать предполагаемую законодателем суть слов, которые в обыденном языке имеют несколько значений, что так же недопустимо, так – как истинный смысл законодательных предписаний оказывается не вполне ясен, возможны различные его понимания разными людьми.

    Дефиниции можно подразделить на:

    - определения специальных чисто юридических терминов, не известных в обыденном языке (например «налоговая база», «таможенная декларация», «декларант», «лизинг», «франчайзинг»);

    - определения специальных терминов неюридического характера, принадлежащие иным сферам человеческой деятельности – техники, экономики, социологии – которые в силу своей специфичности так же неизвестны широкому кругу лиц (например, определяемые действующим Гражданским кодексом России (IV частью) такие термины, как, «топология интегральной микросхемы», «программа для ЭВМ», «аудиовизуальное произведение» и некоторые другие);

    - определения терминов, применяемых в обиходном языке широким кругом лиц, но имеющих при этом несколько значений (например, «преступление», легальное определение которого содержится в статье 14 Уголовного кодекса России, «товар», определённый пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса России и другие).

    В зависимости от полноты даваемого определения, дефиниции можно подразделить на:

    - полные, то есть включающие в себя все без исключения существенные признаки определяемого предмета (в качестве примера можно привести данное статьёй 14 Уголовного кодекса России определение преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» - в нём содержится закрытый перечень признака основополагающего для уголовного права понятия);

    - неполные, включающие в себя только наиболее важные из существенных признаков, но не содержащие полного их перечня (который, возможно, слишком велик, чтобы его целесообразно было целиком выражать в нормативном правовом акте).

    В отличии от принципов правового регулирования, исследованных выше, дефиниции практически всегда носят общеправовой характер. Одни и тот же термин в различных отраслях права не может иметь различного значения – это было бы нарушением одного из важнейших правил языка закона (впрочем, к сожалению, такая ошибка законодателей в отечественной системе нормативных правовых актов всё – таки встречается84). Точно так же не могут для обозначения одного и того же понятия использоваться различные термины. Однажды сформулированная дефиниция может (по мере необходимости) использоваться в нормативных правовых актах, регламентирующих любые виды правоотношений. Нормативное определение понятия, закреплённое в законодательном акте, имеет силу для всей системы правового регулирования.

    Как уже отмечалось выше, главной задачей использования дефиниций в законотворчестве является сочетание точности и чёткости с ясностью и понятностью законодательных предписаний. Устанавливая единственное и единое значение любого термина, правовые дефиниции избавляют участников правоотношений от необходимости самостоятельно устанавливать их необходимое значение, из которого исходил законодатель, и, в то же время, гарантируют единство понимания смысла положений законодательства. Кроме того, легальное закрепление одного определенного значения используемых законодателями терминов позволяет унифицировать их профессиональный язык, что очень важно для правильного и единого понимания смысла текста нормативно – правовых актов. Правовые дефиниции являются необходимым инструментом для обеспечения возможности осуществления формально – юридического толкования изложенных в законодательстве нормативно – правовых предписаний.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   36


    написать администратору сайта