Главная страница

теория общество. Законодательная власть


Скачать 94.97 Kb.
НазваниеЗаконодательная власть
Дата24.06.2022
Размер94.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатеория общество.docx
ТипЗакон
#613631
страница2 из 4
1   2   3   4

Теория к заданиям №7-№10 ОГЭ по обществознанию

Экономика

Экономика– способ организации деятельности людей по созданию благ, необходимых им для потребления.

Основная проблема экономики — удовлетворение неограниченных потребностей людей за счет ограниченных ресурсов. Потребность — это необходимость в чём-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личности и общества в целом. Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.

Макроэкономика исследует функционирование экономической системы в целом и крупных ее секторов. Объектом изучения ее являются национальный доход и общественный продукт, экономический рост, общий уровень занятости, совокупные потребительские расходы и сбережения, общий уровень цен и инфляция.

Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов: индивидуумов, домохозяйств, предприятий, владельцев первичных производственных ресурсов. В центре ее внимания – цены и объемы производства и потребления конкретных благ, состояние отдельных рынков, распределение ресурсов между альтернативными целями.

Экономическая деятельность – это производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг.

Основные этапы экономической деятельности:

  • Производство

  • Распределение

  • Обмен

  • Потребление

Экономическая система  — установленная и действующая совокупность принципов, правил, законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

Типы экономических систем

Название

Традиционная

Командная, или централизованная

Рыночная

Краткая характеристика

Способ организации экономической жизни, базирующийся на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики

Способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля, практически все экономические ресурсы находятся в собственности государства.

Способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной собственности отдельных лиц

Преобладающая форма собственности

Общинная

Государственная

Частная

Что производить

Продукты сельского хозяйства, охоты, рыболовства. Производится мало продуктов и услуг. Что производить, определяется обычаями и традициями, которые меняются медленно

Определяется группами профессионалов: инженеров, экономистов, специалистов по компьютерам, представителями промышленности — «плановиками»

Определяют сами потребители. Производители производят то, что хотят потребители, т.е. то, что может быть куплено (закон спроса и предложения)

Как производить

Производят так и тем, как и что производили предки

Определяется планом

Определяют сами производители

Кто получает товары и услуги

Большинство людей существует на грани выживания. Добавочный продукт достается вождям или собственникам земли, оставшаяся его часть распределяется согласно обычаям

«Плановики», направляемые политическими лидерами, определяют, кто и сколько будет получать товаров и услуг.

Потребители получают столько, сколько хотят, производители — прибыль

Ресурсы

Ресурсы – факторы, которые используют для производства товаров и услуг. Они бывают восполнимыми (плодородие, лесной массив, капитал и т. д.) и невосполнимыми (полезные ископаемые); платными (земля, нефть и т. д.) и бесплатными (воздух, солнечная энергия). Еще одна классификация ресурсов:

Природные — вещества и силы природы (земля, её недра, леса, вода, воздух и др.)

Материальные — все рукотворные (т. е. со­данные человеком ) средства производства (машины, станки, оборудование, здания и др.)

Трудовые — насел­ние в трудоспособном возрасте

Финансовые — денежные средства, которые общество выделяет на организацию производства

Производительность труда

Под производительностью труда в экономике понимается показатель эффективности производства, измеряемый количеством товаров и услуг, произведенных за единицу времени. Чем больше их произведено, тем выше производительность труда. На нее влияют:

  • Оборудование

  • Управление

  • Условия труда

  • Квалификация работников

Спрос и предложение

Спрос и предложение – основные экономические категории. Спрос — это желание потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене в течение определённого периода времени, подкреплённое готовностью оплатить покупку.

Цена— денежное выражение стоимости товаров и услуг.

Цена спроса — максимальная цена, по которой потребители готовы купить некоторое количество товара за определённый период времени.

Закон спроса: повышение цен обычно ведет к снижению величины спроса, а снижение цен — к её увеличению.

Неценовые факторы спроса:

  • Цены на сопряжённые товары (субституты — взаимозаменяемые товары, повышение цены на один из которых ведет к повышению спроса на другой, и наоборот; комплементарные товары — взаимодополняемые товары, повышение цены на один из которых ведет к уменьшению спроса на другой, и наоборот

  • Число покупателей

  • Уровень доходов потребителей

  • Потребительские предпочтения

Предложение — это желание производителя произвести и предложить к продаже на рынке свои товары по конкретным ценам из ряда возможных цен в течение определённого периода времени.

Цена предложения — минимальная цена, по которой продавцы готовы продать некоторое количество данного товара за определённый период времени.

Закон предложения: повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, а снижение цен — к её уменьшению.

Неценовые факторы предложения:

  • Ожидания потребителей

  • Технология производства

  • Налоги и дотации

  • Уровень цен на рынке

  • Число конкурентов

Издержки производства

Издержки (затраты) производства — это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства.

Альтернативные (экономические) издержки  представляют собой ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса. Они больше бухгалтерских издержек на величину неявных издержек.

Издержки бывают неявные, или внутренние (равны денежным выплатам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс, если бы его собственник вложил его в чужое дело) и явные, или внешние (сумма денежных выплат, которые фирма осуществляет для оплаты необходимых ресурсов). Внешние издержки бывают постоянными и переменными. Экономическая прибыль фирмы рассчитывается как разность между выручкой и издержками.

Налоги

Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства. Они бывают прямые и косвенные.

Прямые – это обязательные платежи, взимаемые государством с доходов или имущества юридических и физических лиц. К ним относятся подоходный налог, налог на имущество, на недвижимость, на наследство, на дарение.

Косвенные устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг. Примеры – акцизы, НДС, таможенные пошлины.

Факторы производства

Факторы производства — это ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг.

Основные факторы производства:

Труд –  умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ.

Земля – все виды природных ресурсов, т. е. «даровые блага природы», которые применяются в производственном процессе: участки земли, на которых располагаются производственные здания, пахотная земля, на которой выращивают урожай, леса, воды, месторождения полезных ископаемых.

Капитал – произведённые человеком средства производства: станки и оборудование, производственные здания, сооружения, транспортные средства, линии электропередачи, вычислительная техника, добытое сырье и полуфабрикаты, т. е. всё то, что используется людьми для производства товаров и услуг или служит необходимым условием этого производства.

Предпринимательские способности – услуги, которые могут оказать обществу люди, наделённые следующими способностями: умением правильно соединить факторы производства — труд, землю, капитал и организовать производство; умением принимать решения и брать ответственность на себя, умением идти на риск; умением воспринимать нововведения.

Инфляция

Инфляция — устойчивый процесс снижения покупательной способности денег, их обесценивание.

Дефляция — это устойчивая тенденция к снижению среднего уровня цен, которая проявляется в основном в периоды спада экономики.

Виды инфляции:

  1. Естественная: рост цен не превышает 10% в год

  2. Умеренная: рост цен 10-20% в год

  3. Галопирующая: рост цен более 20% в год

  4. Гиперинфляция: рост цен более 200% в год

Источники инфляции:

  1. Повышение налогов

  2. Рост цен на сырье

  3. Увеличение заработной платы

Разделяют инфляцию спроса и инфляцию предложения. К инфляции предложения относят рост заработной платы и резкие нарушения в предложении, не связанные с изменениями в совокупном спросе. К инфляции спроса относится рост денежной массы, изменение структуры совокупного спроса и изменение поведения экономических субъектов.

Антиинфляционная политика может включать в себя:

  1. Адаптационные меры – контроль за уровнем цен, индексация доходов, повышение учетной ставки

  2. Ликвидационные меры – ограничение денежной массы, повышение нормы обязательного резервирования в банках, сокращение государственных расходов и социальных программ, увеличение налоговых поступлений в бюджет

Государственный бюджет

Государственный бюджет — это смета доходов и расходов государства на определенный период времени, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования денег.

Составляется правительством и утверждается высшими законодательными органами. Доходная часть бюджета показывает источники его денежных средств, а расходная отображает, для чего он используется.

Источники доходной части:

  1. Налоги

  2. Акцизные сборы

  3. Таможенные пошлины

  4. Доходы от государственной собственности

  5. Поступление денег из фондов социального страхования, пенсионного и страхового фондов

  6. Займы

  7. Эмиссия денег

Основные направления расходной части:

  1. Содержание государственного аппарата, милиции, юстиции

  2. Материальное обеспечение внешней политики, содержание дипломатических служб

  3. Оборона

  4. Образование

  5. Здравоохранение

  6. Социальная сфера

  7. Финансирование тех или иных отраслей хозяйства (например, финансирование сельского хозяйства)

  8. Инвестиции и дотации

  9. Предоставление субсидий и кредитов другим странам, обслуживание внутренних и внешних долгов государства

Если доходы = расходам, бюджет сбалансирован, сальдо нулевое Если доходы превышают расходы, наблюдается профицит бюджета, сальдо положительное Если расходы превышают доходы, наблюдается дефицит бюджета, сальдо отрицательное

Предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность в Гражданском кодеке РФ охарактеризована как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения ус­луг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Индивидуальное предпринимательство — это любая созидательная деятельность одного человека и его семьи.

Основные черты предпринимательства:

  1. Цель – получение материальной прибыли

  2. Характерен риск, т. е. вероятность возникновения убытков, недополучения предпринимателем дохода или даже его разорение

  3. Предприниматель самостоятельно несет материальную ответственность за свое дело

  4. Предприниматель всегда выступает как независимый, самостоятельно хозяйствующий субъект

Виды предпринимательства:

  1. Финансовое

  2. Страховое

  3. Посредническое

  4. Коммерческое

  5. Производственное

Различают следующие типы фирм:

  1. Товарищество, или партнёрство – бизнес, которым владеют два и более человека, которые принимают совместные решения и несут личную имущественную ответственность за ведение дела.

  2. Кооператив – схож с партнерством, однако число пайщиков значительно больше.

  3. Корпорация – Совокупность лиц, объединённых для совместной предпринимательской деятельности. Право на собственность корпорации разделено на части по акциям, поэтому владельцы корпораций называются держателями акций, а сама корпорация — акционерным обществом (АО).

Деньги

Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и служит посредником при их обмене друг на друга.

Выполняют следующие функции:

  1. Средство обращения – деньги могут обмениваться на любой другой товар, облегчая связь между производителями товара. Деньги играют роль посредника в обмене товаров и услуг

  2. Средство накопления – денежный резерв (остатки на счетах, золотовалютные резервы). Деньги, выполняющие функцию накопления, участвуют в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения

  3. Мера стоимости – в качестве меры стоимости деньги являются унифицированным измерителем стоимостей всех товаров.

  4. Средство платежа – деньги принимаются для выплат без прямого обмена на товары: уплата налогов, внесение арендной платы и т. д.

  5. Мировые деньги – используются в международных расчетах

Виды денег:

  1. Наличные деньги – монета, бумажные деньги, ассигнации

  2. Кредитные деньги – векселя, чеки, банкноты

  3. Безналичные деньги – кредитные карты, электронные деньги

Экономическая политика государства

Экономическая политика государства — процесс реализации его экономических функций путём разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определённых целей.

Функции государства в экономике:

  1. Регулирование денежного обращения

  2. Защита прав собственности

  3. Стабилизация экономики

  4. Перераспределение доходов

  5. Контроль над внешнеэкономической деятельностью

  6. Производство общественных благ

  7. Цели государства в рыночной экономике:

  8. Обеспечение экономического роста

  9. Создание условий экономической свободы

  10. Обеспечение экономической безопасности

  11. Стремление к обеспечению полной занятости

  12. Достижение экономической эффективности

Регулирование рынка государством делится на прямое и косвенное.

Прямое:

  1. законодательная деятельность государства

  2. расширение государственных заказов

  3. развитие государственного сектора в экономике

  4. лицензирование отдельных видов деятельности

Косвенное:

  1. проведение операций на открытом рынке

  2. регулирование учетной ставки процента

  3. изменение норм обязательных резервов

  4. проведение фискальной политики
1   2   3   4


написать администратору сайта