Главная страница
Навигация по странице:

  • Источники информации о финансовых операциях органов государственной власти.

  • Открытые источники статистической информации о финансовых операциях учреждений государственной власти и других ведомств.

  • Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

  • Сайт Центрального Банка РФ.

  • Сайт Министерства Финансов.

  • Сайт Федерального Казначейства.

  • Сайт Министерства Экономического Развития.

  • Сайт Федеральной Налоговой Службы.

  • Сайт Федеральной Таможенной Службы.

  • Взаимосвязь бухгалтерского учета, финансовой отчетности и финансовых операций.

  • Принципы ведения бухгалтерских и финансовых отчетов.

  • Законодательное регулирование


    Скачать 25.6 Kb.
    НазваниеЗаконодательное регулирование
    Дата27.03.2022
    Размер25.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5.docx
    ТипЗакон
    #420196

    5. Источники информации о финансовых операциях органов государственной власти. Взаимосвязь бухгалтерского учета, финансовой отчетности и финансовых операций.

    Источники информации о финансовых операциях органов государственной власти.

    Законодательное регулирование.

    В содержании ст. 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сказано, что сведения о деятельности государственных учреждений, в частности, об использовании ими выделенных бюджетных денежных средств, должны быть открыты.

    Открытые источники статистической информации о финансовых операциях учреждений государственной власти и других ведомств.

    Данные о финансовых операциях органов государственной власти и других бюджетных ведомств размещаются в свободном доступе на интернет-ресурсах:

    Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

    «Росстат» — это многопрофильное ведомство, занимающееся сбором и анализом различного рода информации.

    В вопросе финансов ответственные сотрудники учреждений публикуют на сайте ведомства сведения, связанные с:

    - доходами населения (средние показатели);

    - системой национальных счетов (валовой внутренний продукт и другие макроэкономические показатели российской экономики);

    - отраслевыми показателями различных сфер деятельности (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т. д.);

    - внешнеэкономической деятельностью государства;

    - бухгалтерской отчетностью частных компаний, индивидуальных предпринимателей и государственных ведомств (общие цифры).

    Сайт Центрального Банка РФ.

    Центральный Банк РФ — это главенствующее в сфере денежно-кредитных отношений учреждение в Российской Федерации. Учреждение регулирует деятельность банков, подсчитывает статистические финансовые показатели, устанавливает значения ключевых параметров, например, процент ставки рефинансирования, и т. д.

    На официальном сайте ЦБ РФ можно свободно ознакомиться с данными, которые касаются:

    - рынка ценных бумаг;

    - национальных платежных систем;

    - курсов валют;

    - стоимости драгоценных металлов;

    - инфляционного роста и т. д.


    Сайт Министерства Финансов.

    Министерство Финансов РФ — это учреждение, занимающиеся контролем и регулированием расходования бюджетных средств. На сайте ведомства каждый желающий может ознакомиться с такой информацией, как:

    - годовые отчеты об исполнении бюджетов;

    - распределение государственных денежных средств по регионам;

    - остаток средств в бюджетах различных уровней;

    - объем финансового долга субъектов страны и т. д.


    Сайт Федерального Казначейства.

    На официальном интернет-ресурсе Федерального Казначейства РФ свободно можно ознакомиться с ежемесячными отчетам по расходам и доходам, которые были понесены и получены бюджетами федеральных и региональных уровней.

    Помимо этого, на ресурсе ежеквартально публикуются обновленные сведения:

    - о размере доходов, полученных в результате добычи, переработки и реализации нефтепродуктов и газа;

    - о состоянии Резервного Фонда Российской Федерации;

    - о состоянии Фонда Будущих Поколений РФ.

    Сайт Министерства Экономического Развития.

    Министерство Экономического Развития занимается анализом и мониторингом социума государства в вопросе финансов и экономики. Ведомство оценивает общую экономическую обстановку в стране, проводит микроэкономический анализ различных сфер деятельности и т. д.

    На сайте министерства можно ознакомиться таким документами, как:

    - годовые и ежеквартальные отчеты деятельности министерства;

    - расчеты всевозможных видов показателя ВВП (реальный, номинальный, прогнозируемый) с подробными расчетами и делением по сферам деятельности;

    - отчеты о бюджетных затратах в вопросе международного сотрудничества страны и т. д.


    Сайт Федеральной Налоговой Службы.

    Налоговая Служба публикует на своем интернет-ресурсе финансовую отчетность по результатам деятельности на всех законодательных уровнях. В открыто опубликованных документах ведомства можно посмотреть данные о налогах, о результатах плановых и внеплановых аудитов, о размерах долгов определенных налоговых агентов и т. д.

    Большинство документов на описанных ресурсах публикуются в прямой открытый доступ. Это говорит о том, что для ознакомления с информацией достаточно перейти на нужную страницу и скачать необходимый документ.

    Однако функционал некоторых ресурсов, в частности Единой Информационной Системы проведения государственных закупок, требует авторизации в учетной записи пользователя. В некоторых случаях это можно сделать посредством синхронизации с порталом Госуслуг, однако иногда может потребоваться отдельная регистрация.


    Сайт Федеральной Таможенной Службы.

    На официальном интернет-ресурсе Федеральной Таможенной Службы РФ постоянно публикуются сведения о статистике государства на международных рынках. Фактически, данные сведения представляют собой дубликат информации, что публикуется на отдельной странице на портале Центрального Банка РФ, однако на таможенном ресурсе данные появляются и обновляются значительно быстрее. Также версия информации с сайта Таможенной Службы отличается своей подробностью: помимо общих цифр в отчетах также упоминается товарная структура импортированной и экспортированной продукции.

    Взаимосвязь бухгалтерского учета, финансовой отчетности и финансовых операций.

    Бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерская финансовая отчетность взаимосвязаны. Целью бухгалтерского финансового учета, наряду с осуществлением контрольной функции является формирование информации для составления бухгалтерской финансовой отчетности. В свою очередь структура бухгалтерской финансовой отчетности оказывает влияние на построение бухгалтерского финансового учета, в результате чего организуются бухгалтерский учет финансов и капитала в необходимом разрезе, а также аналитический учет.

    Источником информации для составления бухгалтерской финансовой отчетности являются данные бухгалтерского финансового учета, содержащиеся в соответствующих регистрах, откуда их переносят в таблицы, называемые отчетными формами. Каждая отчетная форма имеет номер, наименование и содержит соответствующие отчетные показатели.

    В ряде таблиц бухгалтерской финансовой отчетности наряду с информацией за отчетный период приводятся данные за аналогичный предыдущий отчетный период, что позволяет наблюдать динамику показателей, рассчитывать их средние размеры, группировать финансы, находящиеся в распоряжении организации, с выделением капитала и финансов, не используемых для получения прибыли и дохода, а также рассчитывать размер основного и оборотного капитала и их слагаемых, выявлять на основе этого тенденции развития организации, производить оценку степени эффективности производственной деятельности в целом и по видам деятельности, степени эффективности финансовых вложений капитала и степени эффективности функционирования организации в целом.

    Информацию, содержащуюся в финансовой отчетности, по способу получения можно подразделить на учетную и расчетную. Учетная информация получается непосредственно из данных текущего финансового учета или в результате обобщения данных нескольких синтетических счетов (субсчетов).

    Расчетная информация получается на основе специальных расчетов (например, выручка (нетто) от продажи товаров и продукции определяется путем уменьшения выручки на размер уплаченного налога на добавленную стоимость), акцизов и других аналогичных платежей. Размер основного и оборотного капитала и его слагаемых определяется на основании расчета. Возможность получения расчетных показателей на основании учетных данных существенно повышает аналитические возможности бухгалтерской финансовой отчетности и способствует более полному использованию ее информации.

    Основными характеристиками бухгалтерской финансовой отчетности являются ее полезность, достоверность и полнота.

    Отчетность становится полезной, если она обеспечивает возможность расчета показателей, которые дают характеристику эффективности производственной и финансовой деятельности организации и ее финансового состояния. Достовернойсчитается отчетность, если ее показатели сформированы на основе методологии, предусмотренной нормативными актами в области учета, а она составлена с соблюдением правил, установленных этими актами. Одним из условий, обеспечивающих достоверность отчетности, является постоянство методологии формирования показателей в соответствии с учетной политикой. Все изменения в учетной политике, особенно ее существенные элементы, должны быть объяснены в пояснительной записке к финансовому отчету. Отчетность считается полной, если ее информация достаточна для характеристики различных сторон деятельности организации. Так, отчетность должна обеспечивать полноту характеристики размещения финансов организации и их источников, позволяющую оценить финансовое положение организации, а также эффективность ее деятельности.

    Что бухгалтерский отчет, что финансовый (управленческий) основывается на необходимости анализа числовых значений деятельности организации: сумма прибыли, размеры расходов, объем уплаченных налоговых сборов, количество совершенных инвестиций и заключенных сделок и т. д.

    Взаимосвязь обоих видов отчетов заключается в том, что оба документа составляются в целях:

    - обеспечения заданного на отчетный период финансового результата, которого компания должна достигнуть в ходе своей деятельности и производственного процесса;

    - выявления возможно имеющихся дополнительных финансовых резервов, которые можно было бы использовать в целях повышения экономической устойчивости организации;

    - определения целесообразности выполнения каких-либо этапов хозяйственной деятельности компании;

    - осуществления контроля движения товарных и материальных ценностей и других видов имущества;

    - определения актуальности используемой методики использования имеющихся ресурсов и т. д.

    Принципы ведения бухгалтерских и финансовых отчетов.

    Бухгалтерские документы ведутся по строгим нерушимым принципам:

    начисление — все события, указываемые в отчетах в денежном исчислении, указываются в документах за те периоды, когда они фактически произошли;

    сроки — документы составляются и передаются заинтересованным сторонам в строго регламентированные периоды и сроки, при нарушении которых организация привлекается к ответственности;

    достоверность и полнота — все сведения в содержании документа указываются кратко в денежном исчислении, захватывая в полном объеме все аспекты деятельности предприятия.

    Все указанные выше принципы актуальны и для финансовых отчетов. Разница лишь в том, что в этом случае их соблюдение не является обязательным. Окончательное решение, например, о сроках сдачи документа, о форме и формате данных, указываемых в его содержании и т. д. принимается руководителем организации или ее сотрудником, имеющим на то полномочия.


    написать администратору сайта