Главная страница
Навигация по странице:

  • Нормативные юридические акты

  • Система законодательства

  • Отраслевая (горизонтальная)

  • Вертикальная (иерархическая)

  • Федеративно-территориальная

  • Курс.р. ТГП Система права,система законодательства. Законодательства г. Екатеринбург, 2010 Оглавление Стр. Введение глава Система права общая характеристика


    Скачать 227 Kb.
    НазваниеЗаконодательства г. Екатеринбург, 2010 Оглавление Стр. Введение глава Система права общая характеристика
    Дата20.11.2022
    Размер227 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурс.р. ТГП Система права,система законодательства.doc
    ТипЗакон
    #801875
    страница2 из 3
    1   2   3
    Глава 2. Система законодательства:

    общая характеристика
    § 1. Понятие системы законодательства, ее значение
    Для того чтобы нормы права (само право) были доступны, понятны всем, они должны быть выражены и закреплены в определенной (официальной) форме.

    До рассмотрения вопроса о понятии системы законодательства определим, что такое законодательство.

    Можно заметить, что в юридической литературе «законодательство» рассматривают в узком и широком смысле.

    В Юридической энциклопедии дается следующее определение: законодательство – внешняя форма выражения объективного права. Как правило, понятие законодательства охватывает акты высших органов государственной власти и управления, но иногда этот термин применяют и к актам центральных органов государственного управления1.

    В Юридическом энциклопедическом словаре определяется: законодательство – 1) один из основных методов осуществления государством своих функций, заключающийся в издании органами государственной власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом, или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т.д.)2.

    В широком смысле законодательство – это система действующих в конкретно-исторический период развития государства законов и основанных на них подзаконных актов3.

    С.С.Алексеев замечает, что «законодательство – вся совокупность законов, действующих в стране». Известный правовед также указывает, что «необходимо иметь в виду, что в некоторых формулировках нормативных актов под термином «законодательство» понимаются не только законы, но и другие нормативные документы, содержащие первичные правовые нормы (например, нормативные указы Президента Российской Федерации, нормативные постановления Правительства)»4.

    Отсюда законодательство (в узком смысле) – это совокупность законов; а (в широком смысле) – это совокупность нормативно-правовых актов. Как известно, нормативно-правовой акт является одним из источников права. А источник права – это внешнее выражение норм права. Таким образом, можно сказать, что законодательство – это внешнее выражение норм права, т.е. совокупность источников права.

    Источники права – это исходящие от государства или признаваемые им официально-документальные формы выра­жения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного значения1. Источник права по-иному называют «форма выражения права», «внешняя форма права».

    Источникам права присущ официальный, публичный характер, они признаются государством, что и предопределяет поддерж­ку содержащихся в них норм со стороны государства, их государственную обеспеченность, принудительность.

    Официальный характер источникам права придается путем:

    - правотворчества, когда нормативные докумен­ты принимаются (издаются) компетентными государственными орга­нами, т.е. прямо исходят от государства;

    - санкционирования, когда государственные орга­ны, например суды, в том или ином виде одобряют соци­альные нормы (обычаи, корпоративные нормы), придают им юридическую силу. Однако такие источники права, как обычаи, судебный прецедент, не входят в понятие «законодательство», поскольку не являются нормативно-правовыми актами.

    Нормативно-правовые акты также называют нормативными правовыми актами или нормативными юридическими актами. Данные термины являются синонимами, тождественны.

    Нормативные юридические акты — официальные до­кументы, содержащие юридические нормы (а также поло­жения, отменяющие или изменяющие действующие нормы). К их числу в нашей стране относятся законы, нормативные указы, постановления, иные нормативные документы Президента, Пра­вительства, ведомств2.

    Некоторые ученые дают такое определение: нормативно-правовой акт – документ, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение3.

    В широком смысле понятие «законодательство» охватывает как законы, так и иные нормативно-правовые акты (подзаконные акты).

    Однако необходимо заметить, что в некоторых отраслях права прямо предусматривается, что включается в понятие законодательства.

    К примеру, гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 ГК РФ. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу (п. 2 ст. 3 ГК РФ).

    Таким образом, в понятие «гражданское законодательство» включаются только Гражданский кодекс РФ и иные федеральные законы. Акты Президента РФ, Правительства РФ, законы (и иные нормативные акты) субъектов Российской Федерации, нормативные акты органов местного самоуправления не подпадают под понятие «гражданское законодательство».

    Говоря о системе законодательства1, следует отметить, что это также внутреннее строение законодательства; нечто целое, состоящее из определенных элементов (частей); т.е. совокупность, единство элементов (частей) законодательства.

    Можно заметить, что и по вопросу о понятии «система законодательства» не выработано однозначного ответа. В юридической литературе содержатся следующие понятия (ниже приводятся некоторые из них).

    Система законодательства представляет собой результат целенаправленной деятельности законодателя, формирования им всего массива нормативных актов. В отличие от системы права, имеющей объективный характер, она отличается тем, что на ее формирование значительное влияние оказывает субъективный фактор, обусловленный потребностями юридической практики, динамикой развития общественной жизни2;

    – это результат специальной деятельности полномочных органов (имеющих «право на правотворчество»)3;

    – это внешняя форма права, это система нормативно-правовых актов, в которых отрасли и институты права выражены4;

    – это выражение системы права, ее объективированная форма5;

    – это совокупность нормативно-правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права6;

    - это система нормативных актов определенного государства7;

    - это совокупность источников права, которые являются формой выражения правовых норм8.

    Таким образом, можно определить, что система законодательства (в широком смысле) – это совокупность нормативно-правовых актов конкретного государства, имеющая определенную внутреннюю структуру; объективированная (внешняя, официальная, документальная) форма выражения правовых норм.

    Следовательно, данная система является внешним выражением системы права и складывается в результате издания правовых норм, закрепления их в официальных актах (документах) и систематизации этих актов.

    Можно согласиться с мнением В.Н.Протасова, что система права характеризует строение (элементы и структуру) правовой информации (содержания права) и обеспечивает действие права как информационно-регулятивной системы. Система законодательства характеризует строение носителя правовой информации, и задача ее состоит в том, чтобы обеспечивать надежное хранение этой информации и ее эффективное использование1.

    Значение системы законодательства заключается в том, что это единый по своей социальной направленности и назначению в общественной жизни комплекс всех действующих нормативно-правовых актов государства, разделяемый на составные части отрасли в зависимости от характера регулируемых отношений в различных сферах жизни, а также от места органов, принимающих нормативные акты, в общей иерархической системе органов государства.

    Система законодательства обеспечивает ясность и доступность правовых норм; устанавливает четкую иерархию юридических норм по их юридической силе и по органам, в компетенции которых находится соответствующее правотворчество.
    § 2. Классификация системы законодательства
    Система законодательства имеет сложную структуру. Систему законодательства можно классифицировать по разным основаниям (критериям).

    В зависимости от специфики таких оснований можно выделить систему законодательства:

    - отраслевую (горизонтальную);

    - вертикальную (иерархическую);

    - федеративно-территориальную;

    - комплексную2.

    Отраслевая (горизонтальная) система законодательства обусловлена предметом правового регулирования, спецификой регулируемых отношений. Как правило, такая система законодательства «совпадает» с одноименными отраслями права, поэтому ее именуют отраслевой системой законодательства (конституционное право - конституционное законодательство, гражданское право – гражданское законодательство, семейное право – семейное законодательство, трудовое право – трудовое законодательство, уголовное право - уголовное законодательство, административное право – административное законодательство и т.д.).

    Необходимо заметить, что отрасли законодательства, регулирующие те или иные сферы государственной, экономической и социальной жизни, формируются в зависимости только от предмета правового регулирования (определенных, конкретных общественных отношений) и не обладают самостоятельным методом (как при характеристике системы права, подразделяемой на отрасли).

    Вертикальная (иерархическая) система законодательства строится по принципу разделения нормативно-правовых актов в зависимости от их юридической силы и принимавших их органов государственной власти. То есть такая система отличается иерархией (соответствующим построением, по принципу соподчиненности органов государственной власти и, соответственно, юридической силы нормативно-правовых актов).

    Высшим законодательным (представительным) органом в России является Федеральное Собрание Российской Федерации, издающее федеральные (федеральные конституционные) законы. Подзаконные нормативные акты, издаваемые другими органами государственной власти (и органами местного самоуправления) должны соответствовать федеральным законам и издаваться на их основе. Такие акты делятся на отдельные подразделения в зависимости от места соответствующего правотворческого органа в иерархической системе органов государства (нормативные акты, принимаемые главой государства, правительством, органами местного самоуправления и др.).

    В Российской Федерации вертикальная (иерархическая) система законодательства включает в себя:

    - Конституция Российской Федерации1 – основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу.

    - федеральные конституционные законы (например, федеральные конституционные законы - «О Конституционном Суде Российской Федерации»1; «О Правительстве Российской Федерации»2).

    - федеральные законы, включая кодексы (например, федеральные законы - «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»3; «О некоммерческих организациях»4; Гражданский кодекс РФ; Уголовный кодекс РФ);

    - нормативные указы Президента Российской Федерации (например, Указ Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»5);

    - нормативные постановления Правительства Российской Федерации (например, Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»6);

    - нормативные акты (приказы, постановления, инструкции) федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб и т.д.) (например, Приказ Минфина РФ «Об утверждении форм бланков строгой отчетности»7);

    - нормативные акты представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (например, Закон Свердловской области «О Правительстве Свердловской области»8).

    - нормативные акты представительных и исполнительных органов местного самоуправления (например, Постановление Главы Екатеринбурга «Об утверждении Положения о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций»9);

    - нормативные акты, издаваемые юридическими лицами (администрацией организаций, предприятий и учреждений в пределах предоставленных им полномочий (локальные акты) (например, Устав, Правила внутреннего трудового распорядка конкретного открытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью).

    Федеративно-территориальная система законодательства определяется федеративной структурой государства и распределением правотворческих полномочий между федеральными органами государственной власти и органами субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления1.

    По этим основаниям законодательство Российской Федерации подразделяется на:

    1. Федеральное законодательство:

    - Конституция РФ,

    - федеральные конституционные законы,

    - федеральные законы (включая кодексы),

    - указы Президента РФ,

    - постановления Правительства РФ,

    - акты федеральных органов исполнительной власти.

    2. Законодательство субъектов РФ:

    - конституции республик, уставы краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), законы, указы президентов республик, постановления глав администраций и иные нормативные акты;

    3. Система нормативных актов представительных и исполнительных органов местного самоуправления: решения, постановления, распоряжения и т.д.;

    4. Локальные нормативные акты (акты организаций, предприятий, учреждений): приказы, постановления, коллективный договор и т.д.
    Некоторые ученые также выделяют комплексные образования в системе законодательства, которые складываются в зависимости от объекта правового регулирования и системы государственного управления (например, транспортное законодательство, природоохранительное)2.

    Как указывает Хропанюк В.Н., комплексное законодательство включает нормы нескольких отраслей права, которые регулируют различные по своему видовому содержанию общественные отношения, составляющие относительно самостоятельную сферу общественной жизни1.

    Так называемые комплексные отрасли регулируют отношения в определенной сфере государственного управления (транспорт, связь, здравоохранение, образование, оборона страны и т.д.) и включают в себя нормы различных отраслей права. В новых экономических условиях развивается законодательство и формируются новые комплексные отрасли законодательства.
    § 3. Соотношение системы права и системы законодательства
    Рассмотрев вопросы о системе права и системе законодательства, перейдем к вопросу о соотношении этим систем.

    А.В.Венгеров отмечает, что «соотношение системы права и системы законодательства – одно из трудных научных и практических проблем теории права»2.

    Общеизвестно, что право и законодательство соотносятся как содержание и форма. Следовательно, система права и система законодательства соотносятся так же, как содержание и форма права.

    Именно в законодательстве (источниках права) правовые нормы и их различные структурные образования получают свое реальное выражение, внешнее проявление. В этом смысле система права и система законодательства в целом совпадают3.

    Можно согласиться с позицией некоторых правоведов, что «по главным своим очертаниям система законодательства соответствует системе права… И такое «соответствие» очень важно в практическом отношении, ибо при рассмотрении и толковании юридической нормы юристу-практику необходимо знать и быть уверенным в том, что если перед ним определенная отрасль законодательства, то это, как правило, означает, что в ней содержатся нормы такой же, «одноименной» отрасли права»4.

    Интересна мысль В.Н.Протасова, что «право – это и есть правовой закон. Нет права за пределами форм своего выражения: за их пределами можно найти только ответ на то, каким должно быть право, но не само право»5.

    Внутренняя и внешняя форма права неразрывно связаны, не существуют друг без друга. Каждая отрасль права выражена в определенной системе нормативно-правовых актов. Следует также согласиться с точкой зрения Комарова С.А., в соответствии с которой «системы нормативно-правовых актов выражают не только распределение норм права по отраслям, но и комплексирование норм различной правоотраслевой принадлежности в межотраслевые связи, причем в самых разнообразных модификациях»1.

    Система права и система законодательства связаны между собой, находятся во взаимной зависимости, представляют собой стороны объективного (позитивного) права, но их не следует отождествлять.

    Система (структура) права – это объективно существующее деление внутри самого права, а система законодательства представляет собой состав, соотношение, построение форм права, в том числе нормативных актов, наличие в нем подразделений, обособляемых главным образом по предметному и целевому критерию2.

    Данные системы имеют и свои отличия (особенности).

    1. Первичным элементом системы права является норма, а первичным элементом системы законодательства – нормативный акт.

    2. Система права складывается, как правило, объективно, в соответствии с существующими общественными отношениями, а система законодательства преимущественно субъективна, ибо зависит от воли законодателя.

    3. Система права имеет первичный характер, а система законодательства – производный (первая служит исходной базой для второй).

    4. Система права имеет горизонтальное (отраслевое) строение, а система законодательства имеет, помимо отраслевого строения, еще и федеративно-территориальное.

    5. Система права и система законодательства различаются и по объему: законодательство, с одной стороны, не охватывает всего разнообразия нормативности (ведь, кроме законодательства, право оформляется и в юридических обычаях, и в нормативных договорах, и в юридических прецедентах); а с другой стороны, включает в себя, кроме формулировки норм, и иные элементы – преамбулы, названия разделов, глав, статей и т.п.
    Вопрос о соотношении права и системы законодательства имеет не только теоретический интерес, но и практическое значение, поскольку ответ на него влияет на эффективность деятельности по изданию и систематизации нормативно-правовых актов, на состояние всей системы официальных форм выражения права, да и вообще на развитие права и усовершенствование законодательства.
    1   2   3


    написать администратору сайта