Главная страница

1 уголовно-правовая характеристика мошенничества (2). Законодательству


Скачать 131.65 Kb.
НазваниеЗаконодательству
Дата05.10.2022
Размер131.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1 уголовно-правовая характеристика мошенничества (2).docx
ТипЗакон
#714992
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Глава 2 Уголовно-правовая характеристика мошенничества




    1. Объективные признаки мошенничества



Для правильной квалификации не только мошенничества, но и любого иного преступления, предусмотренного статьями особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации, необходимо установить совокупность объективных и субъективных элементов состава совершенного деяния, а также их тождественности. Согласно положениям общей части Уголовного Кодекса Российской Федерации для признания конкретного общественно опасного деяния преступлением необходимо установить все обязательные признаки состава данного преступления, в связи с чем вопрос о правильном установлении элементов состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, стоит особо остро, так как в действующем уголовном кодексе предусмотрено множество составов преступления, смежных или конкурирующих с основным составом мошенничества, предусмотренным статьёй 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

По мнению А.В. Шеслера, под объектом преступления следует понимать «охраняемые уголовным законом наиболее важные общественные отношения, которым в результате преступного посягательства причиняется вред или создаётся реальная возможность его наступления» [73, с. 11].

Объектом любого состава мошенничества, предусмотренного в Уголовном Кодексе Российской Федерации, являются общественные отношения в сфере экономики, поскольку они помещены законодателем в раздел VIII уголовного закона. Данный объект преступления является родовым для всех преступных деяний, получивших свое закрепление в VIII разделе «Преступления в сфере экономики».

В главе 7 раздела VIII Уголовного Кодекса Российской Федерации

«Преступления в сфере экономики» законодателем перечислены все преступления, посягающие на общественные отношения в сфере экономики,

на основе такого видового признака объекта данных преступлений, как собственность. Таким образом, видовым объектом всех преступлений указанной главы уголовного кодекса, включая и все виды мошенничества, являются общественные отношения в сфере собственности, которые регламентированы и закреплены действующим российским законодательством.

Непосредственным объектом всех хищений, в том числе и мошенничества, являются правоотношения собственности, независимо от ее формы, поскольку все формы собственности в Российской Федерации защищаются равным образом [57, с. 345].

Стоит отметить, что законодателем закреплены факультативные объекты для квалифицированных видов мошенничества. Так, факультативным объектом для состава, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ являются отношения, обеспечивающие нормальную управленческую деятельность в коммерческих и иных организациях, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных учреждениях и корпорациях, муниципальных учреждениях, Вооруженных Силах Российской Федерации, которым преступлением причиняется вред.

Кроме того, факультативный объект предусмотрен законодателем и в частях 5-7 статьи 159 УК РФ, а именно в указанных составах при совершении мошенничества вред причиняется не только отношениям собственности, но и отношениям в сфере предпринимательской деятельности, так как указанные преступления совершаются посредством умышленного неисполнения обязательств в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, возникающих из условий договора [39].

Также факультативным признаком объекта преступления является предмет преступления. Под предметом преступления понимаются

«материальные или нематериальные блага, через незаконное посягательство на которые или через незаконное обращение с которыми объекту преступления причиняется вред» [73, с. 35].

Под материальными благами, применительно к исследуемому преступлению, следует понимать вещи, имущество. Однако, кроме самого имущества, предметом мошенничества может также выступать и право на чужое имущество.

Признаками имущества как предмета хищения в современной науке уголовного права признаются три его признака, а именно: физический, экономический, а также юридический признак имущества.

Физический признак имущества означает, что в качестве предмета хищения понимается такой материальный предмет внешнего мира, который чётко определён в пространстве, находится в твердом, жидком или газообразном состояний, обладает физическими, измеряемыми характеристиками, а именно массой, объёмом, или другими. Из-за несоответствия этому признаку не могут быть отнесены к предмету преступлений против собственности объекты интеллектуальной собственности, так как они не материальны. Информация также не обладает признаком вещи. Однако, и информация, и результаты творческой деятельности, объективно воплощённые во внешнем мире (то есть, на материальных носителях картины, кинофильмы, жёсткие диски) могут выступать предметом преступлений против собственности [58, с. 441].

Под экономическим признаком имущества понимается его стоимостное выражение, его экономическая ценность, выраженная в цене. Поэтому следует различать ценность рыночную от личной, при которой имущество либо не имеет стоимостного выражения, либо имеет незначительную стоимость, однако в силу важности по той или иной причине для потерпевшего, обладает высокой ценностью для него. Таким образом, значение имеет только ценность для гражданского оборота, в связи с чем, нельзя считать предметом преступлений против собственности вещи, изъятые из гражданского оборота, такие как оружие, взрывчатые вещества, наркотические средства и другие. При хищении указанных предметов, несмотря на наличие у них и стоимостных признаков, ущерб скорее причиняется общественным отношениям, связанным

с правовым режимом оборота таких предметов, который закрепляется отдельными нормативно-правовыми актами. В связи указанным обстоятельством, хищение оружия, взрывчатых веществ и наркотических средств должны при наличии к тому обстоятельств квалифицироваться по специально предусмотренным нормам, закрепленным главами 24 и 25 УК РФ. Аналогично, не являются предметом хищения официальные документы, так как они не обладают экономической ценностью, ведь паспорт, служебное удостоверение, военный билет и другие официальные документы не имеют потребительской стоимости. Похищение указанных документов является преступлением против порядка управления и должно квалифицироваться, при наличии к тому оснований, по статье 325 УК РФ [33, с. 460].

Третьим признаком имущества как предмета хищения является его юридический признак, то есть принадлежность такого имущества потерпевшему на праве собственности, или нахождение у потерпевшего такого имущества в законном владении. Таким образом, такое имущество является чужим для виновного лица, у похитителя имущества нет на него каких-либо прав, он не может распоряжаться им по своему усмотрению. Принимая во внимание именно этот признак, нельзя квалифицировать направленные на завладение чужим имуществом действия виновного в связи с предполагаемым правом на это имущество как преступление против собственности. Подобные действия, при наличии к тому оснований, должны быть квалифицированы как самоуправство (статья 330 УК РФ). Безналичные денежные средства в силу статьи 128 Гражданского Кодекса Российской Федерации [18] отнесены к объектам гражданских прав, что позволяет констатировать, что она также являются предметом хищения.

Особое значение при квалификации преступного деяния имеет наличие у предмета хищения свойств имущества или имущественных прав, в следствии чего можно утверждать, что кредитные или расчетные карты являются не предметом хищения, а орудием его совершения. Стоит отметить, что в случае, когда хищение осуществляется путем выдачи денежных средств через

банкомат, данное деяние следует квалифицировать как кража. В ситуации, когда в процессе совершения хищения виновный оплачивает получение товаров, работ или услуг используя карту потерпевшего, тем самым вводит в заблуждение работника соответствующей организации, то данное деяние подлежит квалификации по статье 159 УК РФ [74, с. 71].

Исходя из диспозиции части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, жилое помещение закреплено в качестве предмета мошенничества. Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, которые даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации 48 от 30 ноября 2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», жилое помещение рассматривается сквозь призму положений примечания статьи 139 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также статьи 16 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Правом на жилое помещение в контексте исследуемого преступного посягательства является право собственности или
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта