Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое занятие 1, Задача 7

  • Практическое занятие 2, Задача 1

  • Семейное право практическая работа. Семейное. Занятие 1, Задача 3


    Скачать 18 Kb.
    НазваниеЗанятие 1, Задача 3
    АнкорСемейное право практическая работа
    Дата19.01.2021
    Размер18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСемейное.docx
    ТипЗанятие
    #169552

    Практическое занятие 1, Задача 3

    Гражданка Сидорова зарегистрировала брак с гражданином Пантелеевым в июне 1999 г. В апреле 2000 г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между Сидоровой и Пантелеевым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 1997 г. Пантелеев зарегистрировал брак с гражданкой Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Сидоровой Пантелеев скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Пантелеева о первом браке не было. Паспорт Пантелеевым был получен в 1998 г. в связи с утерей прежнего и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке.

    Какой принцип семейного права был нарушен гражданином Пантелеевым при вступлении в брак с гражданкой Сидоровой?

    Ответ:

    Согласно статье 27 Семейного кодекса РФ, Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. В статье 14 Семейного Кодекса РФ указано, что не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

    Таким образом гражданином Пантелеевым при вступлении в брак с гражданкой Сидоровой был нарушен принцип единобрачия (моногамии).

    Практическое занятие 1, Задача 7

    Гражданин Штучкин подал в суд заявление о расторжении брака с гражданкой Сысоевой, указав, что через месяц после вступления в брак их супружеские отношения фактически прекратились. Сысоева родила сына, который умер, не прожив и 3 месяцев.

    Судья, выяснив, что Сысоева на расторжение брака согласия не дает, отказал Штучкину в приеме искового заявления и предложил вновь обратиться в суд через 10 месяцев.

    Правильно ли поступил судья? При ответе сошлитесь на конкретную норму СК.

    Ответ:

    Судья поступил правильно, так как согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

    Практическое занятие 2, Задача 1

    Проживающие в Москве супруги Саянские решили присвоить родившемуся у них мальчику имя «Буран» в честь космического корабля с одноименным названием, подразумевая, что ребенок будет иметь решительный и отважный характер, а в будущем станет космонавтом. Выбранное имя было отвергнуто работниками органа загса при регистрации рождения ребенка. В обоснование принятого решения родителям было объяснено, что это имя не указано в справочнике личных имен, а в последующем может вызвать насмешки у сверстников ребенка в детском саду и в школе. Родители согласились с этим и переписали заявление, указав в нём другое имя —Василий.

    Обоснованы ли были требования работников органа загса? Как следовало поступить родителям в такой ситуации?

    Ответ:

    Согласно статье 18 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ
    "Об актах гражданского состояния", имя ребенка записывается по соглашению родителей; запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

    Таким образом, имя «Буран» полностью соответствует требованиям и может быть записано ребенку. Требования работников органа загса не обоснованы и не правомерны. Родители должны были настаивать на своем, при несогласии сотрудников органов загса, получить от них письменный отказ и оспаривать его в судебном порядке.


    написать администратору сайта