Главная страница

Лабораторная 12. Занятие 12


Скачать 56.2 Kb.
НазваниеЗанятие 12
Дата09.10.2022
Размер56.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛабораторная 12.docx
ТипЗанятие
#724138

Занятие 12

МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ОБЛАСТИ ГЛОТКИ,
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО
И МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО
КАНАЛОВ


Цель занятия. Освоение студентами мето­дов оказания помощи при заболеваниях рото­вой полости, глотки, органов пищеварения и мочеиспускания.

Материал и оборудование. Корова, мерин, кобыла, овца, свинья, собака. Для занятия их доставляют заранее или используют животных вивария. Материалы для фиксации: металли­ческие станки, клетки, фиксационные ремни и веревки, намордники, щипцы-фиксаторы раз­ные (Николаева, Соловьева и др.), халаты, фар­туки, перчатки, 5%-ный спиртовой раствор йода, раствор риванола, 2%-ный раствор двууг­лекислой соды, резиновая груша с наконечни­ком, воронка, рашпиль, катетеры, кишечные тампонаторы, кружка Эсмарха, ножницы Ку­пера, мази, пудра, шпатель, вазелиновое мас­ло, резиновые сапоги, мыло, полотенце и дру­гие принадлежности, приборы и лекарствен­ные растворы по усмотрению преподавателя.

Орошение ротовой полости и области глотки. Поражение слизистой оболочки рта и глотки часто встречается у всех домаш­них животных и нередко в зависимости от характера процесса требует короткого или более длительного лечения.

Различные поражения слизистой обо­лочки рта и глотки часто встречаются у всех домашних животных и нередко в за­висимости от характера процесса требуют короткого или более длительного лечения.

Различные поражения слизистой обо­лочки рта и глотки сначала определяют визуально, затем применяют те или другие процедуры. При одних поражениях — оро­шение, имеющее целью удаление частичек корма, слизи и непосредственное действие на слизистую оболочку, при других — сма­зывание, прижигание или распыление ле­карственных веществ.

Показания. Стоматиты, фарингиты, нагноение краев десен и т. д. Ротовую по­лость орошают раствором лекарственного вещества с помощью обычной спринцов­ки. Наконечник ее вводят в ротовую по­лость через беззубый край и умеренным нажатием на резиновую емкость направ­ляют струю раствора к противоположной стороне с таким расчетом, чтобы основное количество его попало в среднюю часть ротовой полости. Этой процедуре всегда сопутствуют жевательные движения и дви­жения языка, которые активно помогают в орошении ротовой полости. При введе­нии раствора голову животного опускают, что обеспечивает быстрое удаление жидко­сти из ротовой полости.

Для орошения используют также ре­зиновую трубку с воронкой, заполненной раствором, или небольшую емкость, уста­новленную выше головы животного.

В практике нередко порошкообразное лекарственное средство наносят на слизи­стую оболочку глотки посредством порош­ковдувателя.

Техника подпиливания зубов. Для вы­равнивания острых краев коренных зубов применяют рашпиль, состоявший из трех частей: деревянной ручки, стержня и го­ловки, в которую вставляется пластинка, имеющая на внутренней поверхности на­сечки. Животное поворачивают головой к свету и фиксируют Затем в ротовую полость вводят зевник или роторасширитель. Для лучшей види­мости зубов пользуются ротоосветителем или светом от электрической лампочки.

При спиливании острых краев зубов не обязательно применять закрутку или зев- ник, можно воспользоваться фиксацией только недоуздком. После этого через без­зубый край в ротовую полость вводят руку, захватывают язык и вытягивают его на про­тивоположную сторону. Рашпиль распола­гают под углом к острым краям зубов и несколькими умеренными движениями впе­ред и назад спиливают острые края зубов.

При неумелом расположении и движе­нии рашпиля можно повредить мягкое нёбо или десну. Чтобы этого не допустить, дви­жения рашпиля не должны быть резкими, а головка его должна находиться несколь­ко кнаружи. После подпиливания или по­ верхностного выравнивания зубов реко­мендуется прополоскать ротовую полость антисептическим раствором с помощью клистерной кружки.

Катетеризация и введение лекарствен­ных веществ в мочевой пузырь. Катетери­зацию применяют для выведения мочи из мочевого пузыря.

Показания: переполнение мочевого пу­зыря вследствие пареза или паралича его стенок, при циститах, сокращениях сфин­ктера мочевого пузыря, для получения мочи с диагностической целью, промыва­ния мочевого пузыря.

Катетеры бывают мягкие (резиновые), полужесткие (полихлорвиниловые или из искусственного шелка), жесткие (метал­лические), универсальные катетеры для крупного рогатого скота Н. Ш. Мамедова и катетеры для мелких животных. Катете­ры выполнены в виде трубки разного диа­метра с гладкой поверхностью, один конец закруглен и недалеко от него имеется одно или два боковых отверстия. В мягкие и полужесткие катетеры для лучшего их вве­дения иногда в серединку вставляют элас­тичную проволоку (рис. 151, 152).

Прежде чем провести катетеризацию, подбирают катетер в зависимости от вида животного. На поверхности катетера не должно быть шероховатостей, зазубрин, трещин, так как небольшие царапины мо­чеиспускательного канала могут способство­вать глубокому проникновению возбудите­лей инфекций. Перед введением катетер и мочеиспускательный канал обмывают сла­бым теплым дезинфицирующим раство­ром. После стерилизации катетер берут пинцетом или тщательно вымытыми рука­ми. Обычно его берут левой рукой за ко­нец, противоположный подлежащему вве­дению, смазывают вазелиновым маслом, жидким парафином.

Ж


Рис. 151

Катетеры для животных:




Рис. 152

Введение катетера в мочевой пузырь корове:


1
— мочевой пузырь; 2
— влагали­ще; 3
— дивертикул; 4
— катетер.


а
— эбонитовый и резиновый для жеребцов, меринов и быков; б
— метал­лические катетеры для кобыл и коров; в
— резиновый для мелких живот­ных; г — цистоскоп.

еребцам и меринам используют ка­тетеры диаметром 7-10 мм, длиной 70­110 см. Для введения в мочеиспускатель­ный канал катетер диаметром 7-10 мм бе­рут в правую руку и осторожно, медленно вводят его вначале на небольшую глубину (до 10 см). Самопроизвольного выведения пениса можно добиться, массажируя через прямую кишку мочевой пузырь. Если та­кого явления не наступает, то следует вы­водить пенис руками. Для этого проника­ют в полость препуция пальцами правой руки, захватывают головку пениса и осто­рожно его вытаскивают. Держа левой ру­кой через марлю или полотенце головка пениса, правой рукой вводят катетер. Пос­ле этого рукой перехватывают катетер и продвигают дальше.

Если животное беспокоится или кате­тер встречает препятствие, продвижение его следует приостановить и выяснить при­чину. Катетер жеребцам (мерину) в сто­ячем положении вводят, повернувшись лицом к задней части тела. Если животное лежит, то сзади спины животного в облас­ти поясницы становятся на колени и дос­тают правой рукой пенис.

У коров, свиней и овец указательным пальцем, смазанным вазелином, по вентраль­ной стенке влагалища находят в конце урет­ры слепой мешок и в верхней части его рас­ширяют окончание мочевого канала, а за­тем, продвигая закругленный конец катетера под пальцем, вводят его в отверстие, распо­ложенное в верхней части слепого мешка.

Правильное введение катетера в моче­вой пузырь характеризуется свободным про­движением и вытеканием мочи из него. Вво­дят его плавно, медленно и без усилий. Пос­ле использования его тщательно промывают.

Катетеризация у кобыл проводится ка­тетером длиной 40-50 см и толщиной 8­10 мм. Пальцами левой руки нащупывают отверстие уретры, открывающееся на ниж­ней стенке преддверия влагалища. Верх­нюю стенку канала уретры приподнимают пальцем и под него осторожно вводят кате­тер, продвигая до мочевого пузыря. После этого палец убирают.

Для катетеризации кобелей применя­ют катетеры длиной 30-45 см и толщиной 2-4 мм, на одном конце — овальной или колоколообразной формы. Для катетери­зации мелких собак применяют тонкие медицинские катетеры.

У сук катетеризацию проводят так же, как и у кобыл, катетером длиной 10-15 см. Для сук большего размера берут медицин­ский катетер (женский) или укороченный мужской катетер и катетеризацию прово­дят чаще всего в боковом положении.

При катетеризации кобелей правой ру­кой захватывают препуций у живота. Ле­вой рукой берут половой член и выводят его из препуциального мешка так, чтобы вся верхушка была видна, и закрепляют на время катетеризации ладонью левой руки, большим, безымянным и малым пальцами, продвигая его вперед наружу, а указатель­ным и средним пальцами оттягивают край­нюю плоть назад. Катетер вводят осторож­но и особенно в месте расположения кости полового члена.

Промывать мочевой пузырь лучше чаще и небольшими порциями воды с учетом общего состояния животного: у коров и ло­шадей — не более 500 мл, у мелких живот­ных — не более 20-50 мл. Для промыва­ния и введения лекарственных веществ применяют растворы в слабых разведени­ях (борная кислота, физиологический ра­створ хлористого натрия, бензойная и са­лициловая кислоты).

Применение клизм. По объему вводи­мой жидкости клизмы делятся на глубокие и микроклизмы. За один прием лошадям, коровам можно ввести воды до 20 л, ов­цам — до 3, свиньям — до 1,5 и собакам — до 1л. Такая доза воды в основном оказыва­ет терапевтический эффект в первый день.

При гидравлическом способе введения жидкости в прямую кишку в качестве ре­зервуара используют кружку Эсмарха, баки, металлический резервуар емкостью до 20 л, подвешенный на блоке высотой до 3 м. В дне резервуара укреплена сквозная металличе­ская трубка, одним концом сообщающаяся с резервуаром. Наружный свободный конец трубки загнут кверху, герметично в него вставлена стеклянная трубка длиной до верх­него края резервуара. Служит она контро­лем для наблюдения за скоростью тока жид­кости и за количеством воды в резервуаре. На другую металлическую трубку резервуа­ра у дна присоединен резиновый шланг дли­ной 5-6 м, просвет которого закрывается металлическим зажимом, а свободный его конец соединяется с наконечником или ки­шечным тампонатором.

Перед введением жидкости прямую кишку у крупных животных освобождают от фекалий рукой или при помощи очисти­тельной клизмы. Затем продезинфициро­ванные и смазанные вазелином тампонато- ры (кожно-резиновый Меликсетяна, рези­новый Целищева, металлический Мейера) вставляются в анальное отверстие и вводят жидкость. Металлический тампонатор ши­роко применяют в ветеринарной практике при стойких атониях, химостазах и копро- стазах кишечника (рис. 153).

Очистительную клизму проводят перед всеми видами клизм для освобождения прямой кишки от фекалий путем введения 7-10 л воды температуры тела (для мел­ких животных достаточно 0,5-1 л). Вве­денная в прямую кишку вода разжижает содержимое, и обратным током воды оно выбрасывается.

Очистительная клизма рекомендуется при запорах, отсутствии акта дефекации. Ее проводят с небольшим количеством гли­церина или растворенного мыла. Эти сред­ства раздражают слизистую оболочку и нервные окончания, в результате усилива­ются секреция и перистальтика, а разжи­женные фекалии на фоне усиленной пери­стальтики обусловливают ускоренный акт дефекации. При парасимпатикотоническом состоянии животного вводят теплую воду (до 350С), а при симпатикотоническом со­стоянии холодную (до 18-240С). Послаб­ляющая клизма рассчитана не на механиче­ское и термическое раздражение слизистой оболочки толстых кишок, а на слабитель­ное действие, проявляющееся усилением транссудации и нормализацией перисталь­тики. С этой целью применяют раститель­ное масло, вазелиновое масло, глицерин, растворы средних солей (2-3%-ные) и др.

Крупным животным в прямую кишку вводят до 2 л масла, подогретого до 350С, мелким — 50-300 мл. После введения мас­ла анальное отверстие закрывают плотно хвостом и удерживают не менее 15 мин.

Питательная клизма показана боль­ным животным, у которых длительное вре­мя отсутствует аппетит и по различным причинам нельзя вводить носопищеводный

зонд (рис. 154). Предварительно им ставят очистительную клизму и через 1 ч при по­мощи резинового шланга и воронки вводят питательные среды, подогретые до темпе­ратуры тела. В течение суток таких клизм делают 3-4.

Глубокую очистительную клизму осу­ществляют с применением кишечного там- понатора Мейера (препятствует обратному току воды), что обусловливает поступле­ние воды в задние и передние отделы тол­стых кишок. После глубокой клизмы жи­вотному рекомендуется проводка.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Перечислите приемы орошения ротовой полости и глотки у коров и лошадей.

  2. Назовите особенности подпиливания зу­бов у лошади.

  3. Назовите катетеры, применяемые для жи­вотных. Охарактеризуйте их.

  4. Опишите способ введения металлического катетера корове с целью получения мочи из мочевого пузыря.

  5. Расскажите о катетеризации жеребцов и меринов.

  6. Перечислите способы введения жидкости в прямую кишку.

  7. Назовите виды проводимых макроклизм.

  8. Почему нельзя провести сквозное промыва­ние пищеварительного канала у лошади?

Какие методы проведения очистительной клизмы у крупных животных вам известны?


написать администратору сайта