Главная страница
Навигация по странице:

  • СКОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ВО ВВЕДЕНИИ

  • Итак, во введении необходимо включить

  • Вступление=начало эссе может быть

  • ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБОЗНАЧИТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

  • «актуальный».

  • ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕЗИС, И КАКУЮ РОЛЬ ОН ИГРАЕТ В ОЦЕНИВАНИИ ЭССЕ

  • Как же отдельные аргументы связываются в тезис Сделать это можно при помощи анализа ключевых слов (идей). Сравним: ТЕЗИС

  • ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМЫ «МОСТИКИ» В ТЕКСТЕ: ГДЕ ИХ РАСПОЛОЖИТЬ

  • «Каким образом сделать эффективной психологическую адаптацию студентов к новой среде».

  • КЛИШЕ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ЭССЕ

  • КЛИШИРОВАННЫЕ ОБОРОТЫ ВСТУПЛЕНИЯ

  • ФРАЗЫ-КЛИШЕ В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ЭССЕ. Первому подпункту подойдут такие фразы клише, как

  • Для второго же подпункта следует использовать следующие фразы

  • ФРАЗЫ-КЛИШЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ Фразами для данной части могут быть следующие

  • До встречи на следующем занятии!!!

  • Занятие 2. Как написать вступление к эссе. Занятие 2 Сегодня мы узнаем Какова цель написания введения


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеЗанятие 2 Сегодня мы узнаем Какова цель написания введения
    Дата29.03.2023
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЗанятие 2. Как написать вступление к эссе.pptx
    ТипЗанятие
    #1024126

    Как написать

    введение к эссе

    Занятие 2

    Сегодня мы узнаем:

    • Какова цель написания введения

    • Что включает в себя введение: сколько предложений следует использовать во введении (структура введения)

    • Почему важно написать хорошее вступление к эссе

    • Как выявить актуальность темы эссе

    • Что такое тезис эссе, и как правильно его сформулировать

    • Какую функцию выполняет последнее предложение во введении

    СКОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ВО ВВЕДЕНИИ?

    Итак, какова же цель написания хорошего введения? Автор эссе должен научиться тому, чтобы с самых первых слов завораживать внимание читателя (учителя, эксперта и т.п.), чтобы у читателя появилось желание читать текст, и не просто читать текст, а, дочитав текст до конца, оценить этот текст как заслуживающий внимания/ высокой оценки. Если автору эссе не интересна тема, то вряд ли можно ожидать, что текст получится интересным, «живым», и такой текст никогда не привлечет внимание читателя. Думаю, что так же может быть сформулирована и основная цель написания эссе: привлечь внимание читателя.

    ВЫВОД 1: целью написания введения становится привлечение внимания читателя, с одной стороны, и определение основного содержания эссе, которое позволяет читателю настроится на то, о чём он будет читать текст

    Итак,

    во введении необходимо включить:

    • Первое предложение введения – это вступление.

    • Второе предложение (иногда и третье) – это определение актуальности темы эссе. кроме этого, в случае необходимости необходимо дать дефиницию термина/ ключевого слова темы эссе.

    • Третье предложение – это «переход» к теме эссе.

    • Четвертое предложение – это выдвижение основного тезиса эссе.

    • Пятое предложение – это «мостик» между введением и основной частью эссе.

    ВЫВОД 2: количество предложений во введении довольно строго регламентировано: каждый элемент (предложение) выполняет определенную функцию, эти элементы (вступление, дефиниция (краткое определение явления или понятия, содержащее его основные признаки) , тезис, «мостик») обеспечивают связанность/ «плавность»/ «течение» текста как одно из основных свойств эффективного эссе

    ЧТО ТАКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

    К сожалению, авторы редко задумываются над тем, какую роль играет вступление во введении. Перед вами два предложения, определите, какое из них удачнее в качестве вступления эссе на тему: «Каким образом сделать эффективной психологическую адаптацию студентов к новой среде?»

    1-е предложение

    (Сатаева Айкумис, 2016)

    2-е предложение

    (Касымханова Арманай, 2016)

    Каждый из нас за весь период своей жизни сталкивается с проблемой психологической адаптации.

    У каждого человека наступает такой момент, когда ему приходится выйти из своей зоны комфорта и шагнуть во взрослую жизнь. Чаще всего этими людьми являются студенты, которые меняют свое привычное общество, социум, круг общения

    Комментарий:

    первое (1) предложение слишком прямо/ директивно указывает на тему эссе, тогда как во втором (2) предложении более предпочтительной становится форма родительного падежа (у каждого человека), движение предложений плавное, также указаны причинно-следственные связи (выйти из зоны комфорта, шагнуть во взрослую жизнь). Хочу обратить ваше внимание на то, что в обоих случаях авторы эссе используют слово «каждый», и связано это с тем, что вступление часто носит характер обобщения, особенно в аргументативном эссе. Отмечу, что одним из самых распространённых становится выражение «на сегодняшний день», которое мы должны воспринимать как клише (стандартные образцы словоупотребления, типовые модели).

    Вступление=начало эссе может быть:
    • Цитата; в случае использования цитаты во вступлении необходимо помнить о правилах цитирования (использования знаков препинания в случае начальное, срединной и конечной цитаты)

    • 2) От «Я», оно начинается словами «Я не случайно выбрал эту тему …», «Я не разделяю подобную точку зрения …», «Эта фраза заставляет меня задуматься над тем …», «Удивляет нестандартный подход к проблеме», «Для меня эта фраза является ключом к пониманию» и т.д.

    ВЫВОД 3: хорошее вступление позволяет автору эссе привлечь внимание читателя. Следует избавиться от клишированности вступления, а постараться написать его нестандартно/ неожиданно. Вступление создаёт общий определённый эмоциональный настрой текста. Своим вступлением автор эссе заявляет о своей индивидуальности и неповторимости. Функцией вступления становится «плавное подведение» к теме.

    Каким образом можно сделать вступление?

    ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБОЗНАЧИТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ?

    Другим не менее важным понятием для написания эссе и введения как элемента полного текста является чёткое понимание понятия «актуальный». Обратимся к словарю

    Сравним две темы: а) повышение цен на нефть или б) проблема загрязнения отходами нефтяной переработки. Оба вопроса актуальны для казахстанцев: повышение цен на нефть так и ли иначе влияет на казахстанскую экономику, которая носит сырьевой характер; это понятно всем. Можем ли мы как общество повлиять на то, чтобы цена на нефть была стабильной? Нет, поскольку это зависит от целого ряда обстоятельств, например, состояния рынка нефти в странах ОПЕК. Вопрос о загрязнении окружающей среды затрагивает интересы каждого человека, каждого казахстанца, потому что мы живём в едином мире, и будущее наших поколений, здоровье детей внуков и правнуков напрямую зависит от экологического состояния окружающей среды. Следовательно, именно вторая тема может стать потенциально возможной темой эссе. Этот элемент – актуальность темы – следует сразу за вступлением, являясь его продолжением, плавно вытекая из него, и выражается прямо при помощи использования слов и выражений Тема эта актуальна прежде всего потому, что…, актуальность данной темы, на мой взгляд, обусловлена как раз тем, что … Тема эссе актуальна, поскольку … Этим объясняется / определяется актуальность темы … Обращение к анализу причин и последствий этого явления актуально, потому что …Почему это актуально сегодня?

    ВЫВОД 3: понятие «актуальность» выявляется автором на основе анализа того, как это может сказаться на обществе/ на будущем страны/ будущем человечества. Следует различать «причины» и «актуальность»: первое отвечает на вопрос: почему это происходит? почему это случается? почему случилось именно так?

    ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕЗИС,

    И КАКУЮ РОЛЬ ОН ИГРАЕТ В ОЦЕНИВАНИИ ЭССЕ?

    Отметим, что для того, чтобы получить хорошее эссе, следует чётко обозначить основной тезис эссе. И сделать это необходимо во введении. Что собой представляет тезис? Обратимся к словарю:

    Что касается эссе, то в тексте это предложение (тезис) является «вершиной» (смысловой и идейной) всего текста: читатель должен понять, какое утверждение будет защищать автор эссе в основной части, насколько точно он раскрывает/ разворачивает свой тезис, насколько этот тезис соответствует теме (вопросу) эссе.

    Так, отвечая на вопрос о том, почему я решил поступать в Университет КАЗГЮУ, пишущему необходимо определиться с тем, как ОН ответит на - 10 - этот вопрос, что в выборе вуза ВАЖНО ЛИЧНО ДЛЯ НЕГО.

    Продолжая такое рассуждение, мы предполагаем, что для студентов 1-го курса, поступивших в наш университет, среди основных факторов могут быть выделены следующие ключевые моменты:
    • (почему?) -> потому что в этом вузе готовят высококвалифицированных юристов для всех регионов Казахстана

    • 2) (почему?) -> потому что Университет КАЗГЮУ является ведущим вузом по подготовке специалистов юридической сферы, в этом университете преподают видные юристы.

      3) (почему?) -> потому что среди трудоустроившихся по специальности выпускников большинство – выпускники Университета КАЗГЮУ.

    (1 аргумент) - потому что в этом вузе готовят высококвалифицированных юристов для всех регионов Казахстана (ключевыми не являются слова «потому что», «вуз», «готовят», «юрист», «регион»). Слово «высококвалифицированный» ассоциативно связано с понятиями «престижный», «конкурентоспособный», «претендующий на высокий уровень жизни» и т.д.

    (2 аргумент) - потому что Университет КАЗГЮУ является ведущим вузом по подготовке специалистов юридической сферы, в этом университете преподают видные юристы. Словосочетание «видные юристы» ассоциируется с идеей «качественного образования».

    (3 аргумент) - потому что среди трудоустроившихся по специальности выпускников большинство – выпускники Университета КАЗГЮУ. Слово «трудоустройство» в тренде, поэтому очевидно оно – ключевое. Таким образом, объединяя эти ключевые слова (высококвалифицированный, видные юристы, трудоустроившиеся) мы приходим к формулированию основного тезиса:

    Как же отдельные аргументы связываются в тезис?

    Сделать это можно при помощи анализа ключевых слов (идей). Сравним:

    ТЕЗИС: Желание получить качественное образование, соответствующее высоким мировым стандартам, чтобы стать конкурентоспособным специалистом на рынке труда.

    ВЫВОД 4: тезис формулируется в виде предложения, в котором аккумулируется основное утверждение автора, которое будет раскрыто через серию аргументов в основной части эссе

    ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМЫ «МОСТИКИ» В ТЕКСТЕ:

    ГДЕ ИХ РАСПОЛОЖИТЬ

    Мы очень подробно остановились на том, как и для чего необходимо создавать (писать) каждое предложение во введении. И наконец мы должны обязательно упомянуть о том, что основной трудностью является не только начало (вступление), но и автору эссе необходимо подумать о том, как лучше закончить этот абзац. Существуют стандартные клишированные фразы типа «В своём эссе я постараюсь раскрыть эту тему», которые начинающий автор может смело использовать в заключении введения. Кроме этого, можно рекомендовать и другой приём: риторический вопрос. Этот вопрос повторяет в точности тему эссе и уже не требует каких-либо разъяснений. Как стилистический приём (=фигура речи, украшение речи) он используется для того, чтобы привлечь внимание читателя. Кроме этого, повторение в заключительной части введения вопроса позволяет читателю вновь сфокусироваться на теме эссе. Использование клише и риторического вопроса выполняет во введении функцию «мостика», или связки между частями (предложениями) текста, обеспечивая плавность движения текста.

    Таким образом, мы рассмотрели основные принципы создания эффективного введения, конкретные приёмы (клише, конструкции). В заключении отметим лишь, что важнейшим критерием оценивания эссе становится не только необходимое количество предложений, но и главное: соответствие введения теме эссе. Оно должно быть посвящено только тому вопросу, который заявлен в названии: автор вряд ли может позволить себе «лирические отступления» от темы, поскольку объём аргументативного эссе ограничен.

    ВЫВОД 5: финальная часть введения должна обеспечить «переход» к основной части эссе

    Перед вами два введения к эссе на тему: «Каким образом сделать эффективной психологическую адаптацию студентов к новой среде?».

    В каком из них написанное введение отвечает основным требованиям с точки зрения содержания и структуры?

    1 вариант

    1 вариант

    2 вариант

    2 вариант

    КЛИШЕ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ЭССЕ

    Помимо знаний по теме эссе, ученику необходимо продемонстрировать навыки речи. Для полноты работы следует использовать всем известные фразы- клише для эссе.

    Речевое клише - стандартные

    образцы словоупотребления, типовые схемы словосочетаний и синтаксических конструкций, а

    также общие модели речевого поведения в конкретных ситуациях.

    .

    КЛИШИРОВАННЫЕ ОБОРОТЫ ВСТУПЛЕНИЯ:
    • Для меня эта фраза является ключом к пониманию...
    • Выбор данной темы продиктован следующими соображениями...
    • Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание...
    • Я согласен с данным мнением…
    • Я не разделяю подобную точку зрения…
    • Нельзя не согласиться с мнением …
    • Поражает глубина мысли великого…
    • Удивляет нестандартный подход к проблеме…
    • Эта фраза заставляет задуматься над…
    • Для меня эта фраза является ключом к пониманию...
    • Никогда не думал, что меня заденет за живое идея о том, что...
    • Эта емкая фраза заставляет переосмыслить…
    • Задумываясь над этой фразой, приходишь к мнению…
    • Я не могу присоединиться к этому утверждению…

    ФРАЗЫ-КЛИШЕ В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ЭССЕ.

    Первому подпункту подойдут такие фразы клише, как:
      • Рассмотрим данную проблему в теории
      • Приведем теоретическую аргументацию для данной проблемы
      • Посмотрим на данную проблему с нескольких сторон

      • Для второго же подпункта следует использовать следующие фразы:
      • Докажем это следующими примерами.
      • Рассмотрим данную проблему на личном опыте
      • Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратимся к литературе
      • В качестве доказательства приведем некоторые примеры из истории
      • В общественной жизни найдется немало примеров для обоснования моего мнения

    ФРАЗЫ-КЛИШЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

    Фразами для данной части могут быть следующие:
      • Поднятая автором проблема настолько многозначна, что дать конкретную оценку ей достаточно проблематично.
      • Аспекты, которые автор поднимает в своем высказывании, подняты в написанном мной эссе не все.
      • На тему данной проблемы можно рассуждать еще достаточно долгое время.
      • Из вышесказанного следует вывод…
      • Не все вопросы данной проблемы были рассмотрены мной. Некоторые так и остались не раскрыты.

    До встречи

    на следующем занятии!!!

    .


    написать администратору сайта