Главная страница

педагогика 2 часть. педагогика. Занятие 2 Шалгина Татьяна Анатольевна


Скачать 71.7 Kb.
НазваниеЗанятие 2 Шалгина Татьяна Анатольевна
Анкорпедагогика 2 часть
Дата24.01.2023
Размер71.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапедагогика.docx
ТипЗанятие
#902602
страница1 из 3
  1   2   3



44.02.02 Преподавание в начальных классах

Дисциплина: Педагогика

Практическое занятие 2

Выполнила:

Шалгина Татьяна Анатольевна

Преподаватель:

Ершова Наталья Николаевна


Задания по теме 5.1 Профессиональная Я-концепция педагог

Цель занятия: закрепление знаний о сущности профессиональной Я-концепции педагога; формирование умений описания собственной профессиональной Я-концепции педагога.

 

Задание 1.
1.                  Приведите пример двух определений Я-концепции педагога, указав авторов определений.ОТВЕТ1 Первое определение «Я-концепции»– это система сопряженных с оценкой представлений человека о себе как субъекте профессиональной деятельности и как личности, предназначенная для реализации тех или иных по содержанию смысловых отношений человека к профессии и через это для обеспечения его собственного функционирования и саморазвития / самореализации в профессии (С.Т.Джанерьян).

Второе определение «Я-концепции»- осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для сознания своих качеств (А. К. Маркова).

Определение С.Т.Джанерьян глубокое и указывает цель человека, у которого сформировано понятие собственной Я-концепции. Это – ничто иное, как саморазвитие и самореализация человека в своей профессии.

А. К. Маркова предполагала что, человек, со своей готовой Я-концепцией, сравнивает себя с некоторым идеалом (Я-идеальный), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионалов, обладающих сформированным уровнем профессионального самосознания повышается эффективность труда, удовлетворённость профессией, возрастает стремление к самореализации, повышается уверенность в себе.

           У данных определений есть общий знаменатель и заключается он в том, что они связаны с самосознанием и представлением человека о себе.

2.                  Сравните данные определения: каковы их сходства и различия?            У данных определений есть общий знаменатель и заключается он в том, что они связаны с самосознанием и представлением человека о себе.

            По моему мнению, Я-концепция педагога  – это система представлений о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения.

Уровень развития собственной Я-концепции несомненно важен : Человек познав себя лучше представляет в каком направлении двигаться дальше, начиная от профессии и заканчивая бытовыми делами.
3.                  Какими качествами должен обладать профессиональный педагог?            У данных определений есть общий знаменатель и заключается он в том, что они связаны с самосознанием и представлением человека о себе.

            По моему мнению, Я-концепция педагога  – это система представлений о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения.

Уровень развития собственной Я-концепции несомненно важен : Человек познав себя лучше представляет в каком направлении двигаться дальше, начиная от профессии и заканчивая бытовыми делами Я-концепция – это система сопряженных с оценкой представлений человека о себе как субъекте профессиональной деятельности и как личности, предназначенная для реализации тех или иных по содержанию смысловых отношений человека к профессии и через это для обеспечения его собственного функционирования и саморазвития / самореализации в профессии (С.Т.Джанерьян).

Я-концепция - осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для сознания своих качеств (А. К. Маркова).

Определение С.Т.Джанерьян более полное, обозначает цель человека, у которого сформирована Я-концепция – это саморазвитие и самореализация человека в профессии.

По определению А. К. Марковой, человек, обладающий сформированной Я-концепцией, сравнивает себя с Я-идеальным, с абстрактным коллегой. По мнению этого автора, у профессионалов, обладающих сформированным уровнем профессионального самосознания повышается эффективность труда, удовлетворённость профессией, возрастает стремление к самореализации, повышается уверенность в себе.

            Сходства данных определений заключается в том, что они связаны с самосознанием, с представлением человека о себе.

            По моему мнению, Я-концепция педагога  – это система человека представлений о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения. Уровень сформированности Я-концепции педагога очень важен: человек лучше понимает, куда двигаться, что и как делать, результаты его труда повышаются, а самооценка растёт, самочувствие и настроение улучшается.

 

Задание 2.

Назовите 5 проблем, связанных с педагогической деятельностью, которые снижают, на Ваш взгляд, привлекательность педагогической профессии. Предложите оптимальные, на Ваш взгляд, пути решения этих проблем. Ответ оформите в виде таблицы:


Проблемы педагогической деятельности


Пути решения проблем

№1 – Трудно сконцентрировать внимание учеников на теме занятия , урок получается скучным для учащихся, в следствие – учащиеся отвлекаются на посторонние дела.

Ролевые игры, «живые» презентации , разбавление темы занятий интересными фактами, снижение информационной нагрузки на учащихся. Переключение с монолога на активный диалог с учениками.

№2 – Трудности в планировании занятий молодым учителем.

Изучение положительного опыта более опытных коллег, применение современных педагогических технологий.

№3 – Трудности в овладении современными компьютерными технологиями .


Запись на компьютерные курсы , изучение основных программ и методов их использования в образовательном процессе

№4 – Не способность «разводить цели» ученика и учителя, анализировать и корректировать структуру целей

Освоение приемов проектирования целей для ученика в формате диагностируемых результатов, а для учителя – в видах управленческой деятельности

№5 – Нехватка моральных сил , для того, чтобы проявлять терпение присущее педагогу, уважительное отношение к каждому учащемуся, коллегам.


Переключение с работы на хобби, занятия йогой , при необходимости – поддержка психолога.


Задания по теме 6.2 Способы оценивания учебных достижений

 

Цель: закрепление знаний о способах оценивания учебных достижений детей; формирование умений описания и систематизации способов оценивания учебных достижений.


Задание 3. Формула «опять ты НЕ...»  - верный способ выращивания НЕудачника. Сформулируйте правила оценочной безопасности ответ.Не скупиться на похвалу (особенно невербальную). 2. Хвалить исполнителя, критиковать только исполнение. Вместо "Ты сделал три ошибки в этом примере" продуктивней сказать: "Давай с тобой найдем в этом примере две ошибки" 3. "На ложку дегтя - бочка меда". Даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нем. 4. Ставить перед ребенком только конкретные цели. "Вместо заклинания: "Постарайся быть внимательным и не пропускать букв" эффективней установка: "В прошлом диктанте ты пропустил шесть букв, сегодня - не больше пяти." 5. "За двумя зайцами...". Не надо перед первоклассником ставить более одной задачи одновременно. Если Вы сегодня ставите задачу не забыть точки в конце предложения, простите ему, что он забыл, как пишется заглавная буква Д. 6. Формула "опять ты НЕ..." - верный способ выращивания Неудачника. 7. Учитель, начни практику оценочной безопасности с собственной самооценки. 8. Никогда не следует:

- прибегать к сарказму, как при постановке вопросов, так и при прослушивании ответов;

- заставлять обучающегося отвечать, давить на него;

- сравнивать неправильно ответившего с тем, кто правильно это сделал;

- напоминать о прежних неудачах и сосредотачивать внимание (своё и всего класса) на них;

- внушать обучающимся, что они обречены на провал в последующем обучении, что они никогда не сумеют ничего в жизни достичь, если не ответят сейчас;

- ставить обучающегося в ситуацию унижения и беспомощности, подчёркивая и показывая тем самым своё преимущество и его никчёмность как ученика и как личности;

- создавать устрашающую обучающую среду, в которой обучающиеся боятся отвечать даже тогда, когда материал выучен, его знают, но не могут отвечать на вопросы из-за страха, унижения, злословия, несправедливого суждения;

- необъективно и необоснованно оценивать обучающихся, гиперболизируя как недостатки, так и достоинства их ответов.

 

Задание 4. Подготовьте информацию для проведения родительского собрания по вопросу формирования портфолио ребенка:

1)                 Что такое портфолио. Портфолио школьника – это копилка личных достижений школьника в разнообразных видах деятельности, собираемой за время обучения ребёнка в школе. Ведение портфолио позволяет целенаправленно собирать, систематизировать информацию о ребёнке, фиксировать индивидуальные неповторимые субъектные проявления детей.

Работа над созданием портфолио позволит сблизить всех его участников: поможет ему быстрее адаптироваться в коллективе родителей, учителей, сверстников, как следствие, позволяет педагогам увидеть индивидуальные особенности ребенка, поможет лучше узнать ребенка, учитель сумеет правильно и грамотно выстроить линию поведения со школьником, ввести родителей в образовательный процесс, создать коллектив единомышленников среди родителей.

Проблема: среди родителей.

Проблема:

В 2018 – 2019 в нашу школу в третий класс были набраны новые обучающиеся. Это группа детей, поступивших в образовательное учреждение из разных школ города и области. Поэтому появилась проблема: коллектив детей и родителей новый, разный социальный статус, разные интересы, разные подходы к воспитанию в семье.

Кому-то нужно общение среди сверстников, кому-то – внимание взрослого, а кто-то, вообще, любит посидеть в одиночестве. Все дети разные, но все они вместе будут обучаться в одном классе. Принимая во внимание интересы каждого ребенка, нужно было создать единый сплочённый коллектив детей, в котором каждому ребенку было бы комфортно обучаться в нашей школе.

 

Участники проекта: педагоги, классный руководитель, ученики и родители.

Долгосрочный проект

Цель проекта – создание портфолио школьника.

Задачи – определить форму и содержание портфолио;

- привлечь родителей воспитанников к активному взаимодействию

по оформлению портфолио;

- активизировать взаимодействие в системе «педагог-ребёнок-родитель»;

- обеспечить психологическое благополучие и здоровье детей в период адаптации к школе.

Ожидаемые результаты:

- повысить интерес и участие родителей в школьной  жизни ребенка;

- создать  благоприятные условия пребывания ребенка в образовательном учреждении, через знание педагогом его индивидуальных особенностей;

- повысить уровень самостоятельности, самооценки и активности детей.

 

Проект реализовывался в три этапа.

1 этап: подготовительный - выбор содержания портфолио, знакомство участников проекта с особенностями заполнения портфолио.

2 этап: реализационный – заполнение портфолио учителем, родителями, детьми.

3 этап: итоговый – анализ полученных результатов, презентация.

Результат: - повышение уровня самооценки, самостоятельности

и активности детей;

-  создание портфолио школьника;

-  выставка – презентация;

Дальнейшее развитие проекта: ведение портфолио до окончания школы.

 

Актуальность

 

В наше время большое внимание уделяется развитию ребёнка как личности, с его индивидуальными способностями, индивидуальным темпом и особенностями развития. Помочь ему раскрыть себя, заметить в каждом свою «изюминку» способна технология «Портфолио».

Понятие портфолио различно. Чаще всего оно применяется как портфолио творческой личности. Однако из всех определений понятия портфолио можно выделить, что это способ фиксации, накопления индивидуальных достижений за какой-то определённый период.

Причём, портфолио может составляться как на одного человека, так и на группу детей, спортивный коллектив, детский музыкальный коллектив. Портфолио может составляться и на педагогический коллектив, и на конкретную семью.

Но как бы там, ни было, портфолио – это показатель творческих успехов. И это главное. Ведь как важно заметить что-то хорошее, положительное, а не акцентировать внимание на том, что ещё не можешь, не знаешь, не умеешь.

Портфолио – это так называемое «досье успеха», в котором отражается всё интересное и достойное из того, что происходит в жизни человека.

1. Консультирование

«Портфолио ученика»

Во многих семьях российских школьников уже в сентябре 2012 года, как гром среди ясного неба прозвучала фраза – «Мне срочно нужен портфолио!» К сожалению, в некоторых школах администрация не проводила и не проводит серьезной разъяснительной работы не с учащимся, не их родителям. В результате, многие родители имеют либо неполную, либо искаженную информацию о том, что же такое портфолио

Существуют различные подходы к определению понятия «портфолио» (Т.Г. Новикова, А.С. Прутченков, И.Ю. Гайтукаева, И.Г. Юдина, Г.К. Селевко, В.К. Загвоздкин и др.). Все исследователи сходятся во мнении, что портфолио, в первую очередь, – это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений за определенный период.

Основной смысл портфолио, по мнению Т.Г. Новиковой, – «показать все, на что способен ученик».

Главными целями и задачами ведения портфолио в начальных классах являются:




  • создание ситуации успеха для каждого ученика, повышение самооценки и уверенности в собственных возможностях;


  • максимальное раскрытие индивидуальных способностей каждого ребенка;


  • развитие познавательных интересов учащихся и формирование готовности к самостоятельному познанию;


  • формирование установки на творческую деятельность и умений творческой деятельности, развитие мотивации творческого роста;


  • формирование положительных нравственных качеств личности;


  • приобретение навыков рефлексии, формирование умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями («я реальный», «я идеальный»);


  • формирование жизненных идеалов, стимулирование стремления к самосовершенствованию.


«Портфолио ученика» может стать очень важным проектом в начальной школе, в процессе работы над ним неизбежно происходит процесс осмысления своих первых достижений, формирование личного отношения к полученным результатам и осознание своих возможностей.

Особенности «Портфолио школьника»:

1.1. Портфолио – это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения.

1.2. Портфолио дополняет традиционные контрольно-оценочные средства, направленные, как правило, на проверку репродуктивного уровня усвоения информации, факторологических и алгоритмических знаний и умений.

1.3. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые обучающимся в разнообразных видах деятельности – учебной, творческой, социальной, коммуникативной и других, и является важным элементом практико-ориентированного, деятельного подхода к образованию. В зарубежной традиции портфолио определяется как «коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях».

1.4. Портфолио школьника – перспективная форма представления индивидуальной направленности учебных достижений конкретного воспитанника, отвечающей задачам предпрофильной подготовки и, в дальнейшем, профильного обучения.

1.5. Использование такой формы оценки учебных достижений, как портфолио школьника, позволяет учителю создать для каждого ученика ситуацию переживания успеха.

Цель портфолио:

Портфолио школьника рассматривается в качестве личных достижений школьника в разнообразных видах деятельности, собираемой за время обучения ребенка в образовательном учреждении. 
  1   2   3


написать администратору сайта